- Форум /
- Солнечные батареи /
- Выбор сечения кабеля для 4-х солнечных панелей по 140 Вт /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
Сообщений: 49
|
7 июня 2013 г.
#1
Вопрос от 06/06/2013 по электронной почте от Александра (s*****1 at mail.ru):
Здравствуйте.
Помогите определиться с сечением кабеля. 4 солнечные панели по 140 ватт, 12 вольт, рабочий ток 8.0А каждой, итого 32.0А соединение паралельное. Расстояние до контроллера 10м.
Здравствуйте.
Помогите определиться с сечением кабеля. 4 солнечные панели по 140 ватт, 12 вольт, рабочий ток 8.0А каждой, итого 32.0А соединение паралельное. Расстояние до контроллера 10м.
Отредактировано 31 января 2016 г. vsv
Ответ:
Добрый день!
В такой конфигурации мы посоветовали бы Вам соединить переходниками по 2 панели параллельно и от каждой пары панелей пустить кабель сечением 4 кв.мм.
Для выбора сечения кабеля используйте калькулятор.
Добрый день!
В такой конфигурации мы посоветовали бы Вам соединить переходниками по 2 панели параллельно и от каждой пары панелей пустить кабель сечением 4 кв.мм.
Для выбора сечения кабеля используйте калькулятор.
7 июня 2013 г.
Ответ от Александра (s*****1 at mail.ru):
Спасибо за ответ.
Все равно гложат сомнения :) Во вложении табличка и если ориентироваться на ее данные, то получается, что даже если мы делим ток пополам и получаем на двух панелях 16А, то все равно нужно использовать провод 16 мм2 на расстоянии даже 7 метров. Объясните неэлектрику где собака порылась. Я понимаю, что можно использовать и такой кабель, но какие потери при этом могут возникнуть?
Спасибо за ответ.
Все равно гложат сомнения :) Во вложении табличка и если ориентироваться на ее данные, то получается, что даже если мы делим ток пополам и получаем на двух панелях 16А, то все равно нужно использовать провод 16 мм2 на расстоянии даже 7 метров. Объясните неэлектрику где собака порылась. Я понимаю, что можно использовать и такой кабель, но какие потери при этом могут возникнуть?
7 июня 2013 г.
Ответ:
Тут все зависит от того, какой контроллер Вы используете.
Исходя из Вашей конфигурации очень похоже, что это PWM-контроллер. В этом случае на потери на кабеле можно практически не обращать внимания, т.к. если не будет потерь в кабеле, то будут потери в контроллере.
А если используется MPPT-контроллер, то панели соединяют последовательно и потери на кабеле значительно уменьшаются.
Возможно, в табличке указаны верные данные (проверять нет времени) и в любом случае, чем больше Вы поставите сечение, тем лучше (меньше потерь). Но то, что я предложил - это разумное решение для PWM-контроллера.
Тут все зависит от того, какой контроллер Вы используете.
Исходя из Вашей конфигурации очень похоже, что это PWM-контроллер. В этом случае на потери на кабеле можно практически не обращать внимания, т.к. если не будет потерь в кабеле, то будут потери в контроллере.
А если используется MPPT-контроллер, то панели соединяют последовательно и потери на кабеле значительно уменьшаются.
Возможно, в табличке указаны верные данные (проверять нет времени) и в любом случае, чем больше Вы поставите сечение, тем лучше (меньше потерь). Но то, что я предложил - это разумное решение для PWM-контроллера.
7 июня 2013 г.
Ответ от Александра (s*****1 at mail.ru):
Контроллер Morningstar TriStar TS-45 45A 12/24/48V PWM
Может тогда лучше запараллелить по две панели одним кабелем сечением 10 мм2 ?
p.s. Извините если отвлекаю, просто в эти выходные планировал сделать монтаж, но как выясняется есть вопросы без ответов.
Контроллер Morningstar TriStar TS-45 45A 12/24/48V PWM
Может тогда лучше запараллелить по две панели одним кабелем сечением 10 мм2 ?
p.s. Извините если отвлекаю, просто в эти выходные планировал сделать монтаж, но как выясняется есть вопросы без ответов.
7 июня 2013 г.
Ответ от Александра (s*****1 at mail.ru):
На самом деле у меня нет солнечного кабеля и я планировал все провести 10-кой ПВ3, или что-то не так?
А соединять кабели надо уже перед самым контроллером и как это лучше сделать спайка, скрутка? Во вложении картинка как я себе представляю это подключение, Вы так советуете? и кабель которым соединяются панели попарно д.б. такого-же сечения как кабель который заходит в дом, или меньшего?
На самом деле у меня нет солнечного кабеля и я планировал все провести 10-кой ПВ3, или что-то не так?
А соединять кабели надо уже перед самым контроллером и как это лучше сделать спайка, скрутка? Во вложении картинка как я себе представляю это подключение, Вы так советуете? и кабель которым соединяются панели попарно д.б. такого-же сечения как кабель который заходит в дом, или меньшего?
7 июня 2013 г.
Ответ:
Скорее всего ПВ3 не предназначен для наружной открытой прокладки и со временем его изоляция выйдет из строя.
Солнечный кабель устойчив к любым погодным воздействиям, кроме того совместим с герметичными разъемами MC4.
Можно конечно все сделать и ПВ3, но сколько времени это проработает - не знаю. И еще, не понятно как Вы будете соединять ПВ3 и разъемы панелей MC4 (если отрежете разъемы, то во-первых потеряете гарантию на панели, во-вторых не обеспечите герметичного соединения на улице).
Картинка во вложении именно такая, о чем я говорил. 2 кабеля можно не скручивать, а оба сразу подключить к одной клемме контроллера.
Кабель для попарного соединения может быть в 2 раза меньшего сечения, чем основной кабель до контроллера.
Скорее всего ПВ3 не предназначен для наружной открытой прокладки и со временем его изоляция выйдет из строя.
Солнечный кабель устойчив к любым погодным воздействиям, кроме того совместим с герметичными разъемами MC4.
Можно конечно все сделать и ПВ3, но сколько времени это проработает - не знаю. И еще, не понятно как Вы будете соединять ПВ3 и разъемы панелей MC4 (если отрежете разъемы, то во-первых потеряете гарантию на панели, во-вторых не обеспечите герметичного соединения на улице).
Картинка во вложении именно такая, о чем я говорил. 2 кабеля можно не скручивать, а оба сразу подключить к одной клемме контроллера.
Кабель для попарного соединения может быть в 2 раза меньшего сечения, чем основной кабель до контроллера.
7 июня 2013 г.
Ответ от Александра (s*****1 at mail.ru):
Понятно.
На моих панелях нет разъемов MC4, только коммутационная коробочка на обратной стороне панелей и в ней два болтика с гайкой. Сейчас почитаю про ПВЗ в интернете. Хотя в мыслях есть приобрести эти разъемы, а на какое сечение кабеля они расчитаны? И есть ли такие разъемы, чтобы осуществить коммутацию в моем случае? Если да, то я их у вас закажу и кабель в т.ч.
Понятно.
На моих панелях нет разъемов MC4, только коммутационная коробочка на обратной стороне панелей и в ней два болтика с гайкой. Сейчас почитаю про ПВЗ в интернете. Хотя в мыслях есть приобрести эти разъемы, а на какое сечение кабеля они расчитаны? И есть ли такие разъемы, чтобы осуществить коммутацию в моем случае? Если да, то я их у вас закажу и кабель в т.ч.
7 июня 2013 г.
Ответ:
А что же это за панели такие, очень интересно, если не секрет?
Если коробка на панелях не герметична, то и о разъемах нет смысла задумываться))
Если же коробка нормальная, то Вам подошли бы разъемы MC4 и переходники MC4-multi (MC4-Y) для параллельного соединения 2-х панелей. К сожалению, MC4-multi на прошлой неделе у нас закончились и ожидаются примерно через месяц.
Разъемы и кабель пока есть. Разъемы под сечение 4-6 кв.мм. с наружним диаметром кабеля до 6-7 мм. Т.е. ПВ3 10 кв.мм. наверно в них влезет.
А что же это за панели такие, очень интересно, если не секрет?
Если коробка на панелях не герметична, то и о разъемах нет смысла задумываться))
Если же коробка нормальная, то Вам подошли бы разъемы MC4 и переходники MC4-multi (MC4-Y) для параллельного соединения 2-х панелей. К сожалению, MC4-multi на прошлой неделе у нас закончились и ожидаются примерно через месяц.
Разъемы и кабель пока есть. Разъемы под сечение 4-6 кв.мм. с наружним диаметром кабеля до 6-7 мм. Т.е. ПВ3 10 кв.мм. наверно в них влезет.
7 июня 2013 г.
Ответ от Александра (s*****1 at mail.ru):
Не секрет, http://vlsolar.ru/140w/ - на этой панели нет фото оборотной стороны, но на какой-то из панелей на этом сайте есть, кстати сейчас внимательно посмотрел и оказалось что на 200 ватных с обратной стороны из коробочки выходят провода, а на моих 140 ватных их нет :((
Коробочка защелкивается достаточно плотно, тем более батареи у меня будут крепиться на каркасе на фасаде дома, т.к. скаты крыши выходят на запад и восток (см. фото) и коробочки и вся разводка с коммутацией будут защищены от солнца и атмосферных осадков самими панелями.
Попробую все-таки кабель ПВ3 т.к. и так уже затянул с этим делом, боюсь, такими темпами в осень уйду :)
Большое Вам спасибо за консультации, мне они очень помогли. Правда делаю все на свой страх и риск кто узнает про мою затею очень удивляются, сам здесь живу достаточно долго и батарей ни у кого никогда не видел, так что я в каком-то смысле пионер :).
Сам проживаю в Вологодской области, сами понимаете далеко не юг. Солнечные батареи решил поставить на даче, т.к. есть проблема с электричеством. Есть два генератора, но проблему они решают лишь частично и только пока бодрствуем. А холодильник хотелось бы чтобы работал постоянно. Вот и пришла в голову такая "бредовая" мысль.
Может как человек с опытом сделаете предположение как эта система будет работать. По панелям я уже говорил: 4 панели по 140вт. ссылка на них в начале письма, про контроллер тоже писал ранее, 4 аккумулятора DELTA HRL12 100А, инвертор "Чистый синус" 12В/220В ИС-12-1500. На даче бываем только по выходным, в будни система будет заряжаться. Примерная потребность при таком режиме около 50 кв. в месяц. В основном это LED TV 19 дюймов, "Триколор", холодильник 100л, класс А++, освещение- энергосберегающие лампы, или диодные 2-3 шт. ну и что-то эпизодически может подключаться. Вся прожорливая техника из системы исключена.
Жду Вашего вердикта :)
Не секрет, http://vlsolar.ru/140w/ - на этой панели нет фото оборотной стороны, но на какой-то из панелей на этом сайте есть, кстати сейчас внимательно посмотрел и оказалось что на 200 ватных с обратной стороны из коробочки выходят провода, а на моих 140 ватных их нет :((
Коробочка защелкивается достаточно плотно, тем более батареи у меня будут крепиться на каркасе на фасаде дома, т.к. скаты крыши выходят на запад и восток (см. фото) и коробочки и вся разводка с коммутацией будут защищены от солнца и атмосферных осадков самими панелями.
Попробую все-таки кабель ПВ3 т.к. и так уже затянул с этим делом, боюсь, такими темпами в осень уйду :)
Большое Вам спасибо за консультации, мне они очень помогли. Правда делаю все на свой страх и риск кто узнает про мою затею очень удивляются, сам здесь живу достаточно долго и батарей ни у кого никогда не видел, так что я в каком-то смысле пионер :).
Сам проживаю в Вологодской области, сами понимаете далеко не юг. Солнечные батареи решил поставить на даче, т.к. есть проблема с электричеством. Есть два генератора, но проблему они решают лишь частично и только пока бодрствуем. А холодильник хотелось бы чтобы работал постоянно. Вот и пришла в голову такая "бредовая" мысль.
Может как человек с опытом сделаете предположение как эта система будет работать. По панелям я уже говорил: 4 панели по 140вт. ссылка на них в начале письма, про контроллер тоже писал ранее, 4 аккумулятора DELTA HRL12 100А, инвертор "Чистый синус" 12В/220В ИС-12-1500. На даче бываем только по выходным, в будни система будет заряжаться. Примерная потребность при таком режиме около 50 кв. в месяц. В основном это LED TV 19 дюймов, "Триколор", холодильник 100л, класс А++, освещение- энергосберегающие лампы, или диодные 2-3 шт. ну и что-то эпизодически может подключаться. Вся прожорливая техника из системы исключена.
Жду Вашего вердикта :)
7 июня 2013 г.
Ответ:
Я знаю про эту компанию, но не знал, что они продают панели без кабелей.
Скажите пожалуйста, почему Вы купили панели во Владивостоке? Если сравнивать цену за Ватт, то, например, у нас всего на 5% дороже, но с кабелем, разъемами, сертификатом TUV и элементами Grade A++ (Вы наверно читали новость о качестве солнечных батарей, т.к. зарегистрированы у нас и подписаны на рассылку).
Кстати, раз у нас развернулся такой диалог, то если Вы не возражаете, я опубликую его на нашем форуме forum.solnechnye.ru и там же мы продолжим общение (думаю, многим это будет интересно).
Коробочка на панели для полной герметичности должна по контуру иметь резиновый уплотнитель и вводы кабеля должны быть с резиновыми уплотнителями. Вы забываете о том, что на улице кроме дождя бывает высокая влажность, а это враг любого негерметичного соединения. А ультрафиолет и температурные перепады зима-лето разрушают изоляцию кабеля, если она не предназаначена для этого.
Теперь по Вашей системе:
1. Вы напрасно выбрали системное напряжение 12 Вольт. Лучше было делать на 24 или 48 Вольт (гораздо меньше потери на всех проводах).
2. Для автономной системы лучше было выбрать гелевые АКБ, но и AGM прослужат в Вашем случае достаточно долго (думаю, около 4-5 лет).
3. 560 Вт солнечных панелей обеспечат летом более 50 кВт*час в месяц, а весной и в начале осени около 50 кВт*час, так что идея совсем не бредовая. Мы продаем системы по всей России (даже на Сахалин) и в Московской области люди ставят солнечные батареи для тех же целей, что и Вы, и пользуются и очень рады, что могут забыть про генератор.
4. По инвертору ничего хорошего не скажу. В принципе должен работать с Вашей нагрузкой, но скорее всего проработает не долго (много отрицательных отзывов).
Тем не менее, Ваш вариант рабочий. Подключайте и пользуйтесь! Может со временем учтете мои советы.
Я знаю про эту компанию, но не знал, что они продают панели без кабелей.
Скажите пожалуйста, почему Вы купили панели во Владивостоке? Если сравнивать цену за Ватт, то, например, у нас всего на 5% дороже, но с кабелем, разъемами, сертификатом TUV и элементами Grade A++ (Вы наверно читали новость о качестве солнечных батарей, т.к. зарегистрированы у нас и подписаны на рассылку).
Кстати, раз у нас развернулся такой диалог, то если Вы не возражаете, я опубликую его на нашем форуме forum.solnechnye.ru и там же мы продолжим общение (думаю, многим это будет интересно).
Коробочка на панели для полной герметичности должна по контуру иметь резиновый уплотнитель и вводы кабеля должны быть с резиновыми уплотнителями. Вы забываете о том, что на улице кроме дождя бывает высокая влажность, а это враг любого негерметичного соединения. А ультрафиолет и температурные перепады зима-лето разрушают изоляцию кабеля, если она не предназаначена для этого.
Теперь по Вашей системе:
1. Вы напрасно выбрали системное напряжение 12 Вольт. Лучше было делать на 24 или 48 Вольт (гораздо меньше потери на всех проводах).
2. Для автономной системы лучше было выбрать гелевые АКБ, но и AGM прослужат в Вашем случае достаточно долго (думаю, около 4-5 лет).
3. 560 Вт солнечных панелей обеспечат летом более 50 кВт*час в месяц, а весной и в начале осени около 50 кВт*час, так что идея совсем не бредовая. Мы продаем системы по всей России (даже на Сахалин) и в Московской области люди ставят солнечные батареи для тех же целей, что и Вы, и пользуются и очень рады, что могут забыть про генератор.
4. По инвертору ничего хорошего не скажу. В принципе должен работать с Вашей нагрузкой, но скорее всего проработает не долго (много отрицательных отзывов).
Тем не менее, Ваш вариант рабочий. Подключайте и пользуйтесь! Может со временем учтете мои советы.
7 июня 2013 г.
Ответ от Александра (s*****1 at mail.ru):
Некоторые покупки были сделаны достаточно поспешно, теперь я это понимаю.
Тот же инвертор был приобретен в одной из московских фирм торгующих оборудованием для солнечных систем и продавец его очень расхваливал :)
Невозможно быть специалистом во всех областях, иногда доверяешься продавцу... Ну что ж, раз уж все куплено попробуем все это запустить. На самом деле результата жду не только я, но и все соседи по даче :)
А вам, большое спасибо, за терпеливую консультацию.
По поводу размещения нашей беседы на форуме, я не возражаю :)
Все до кучи :) А какой-бы инвертор посоветовали Вы?
И еще, набросал сейчас окончательную схемку своей солнечной станции:
Посмотрите, пожалуйста, что убрать/добавить/изменить с учетом того, что все это уже приобретено :) Есть ли замечания к монтажу? Где-то ставится предохранитель?
vsv
Скажите пожалуйста, почему Вы купили панели во Владивостоке?
Некоторые покупки были сделаны достаточно поспешно, теперь я это понимаю.
Тот же инвертор был приобретен в одной из московских фирм торгующих оборудованием для солнечных систем и продавец его очень расхваливал :)
Невозможно быть специалистом во всех областях, иногда доверяешься продавцу... Ну что ж, раз уж все куплено попробуем все это запустить. На самом деле результата жду не только я, но и все соседи по даче :)
А вам, большое спасибо, за терпеливую консультацию.
По поводу размещения нашей беседы на форуме, я не возражаю :)
Все до кучи :) А какой-бы инвертор посоветовали Вы?
И еще, набросал сейчас окончательную схемку своей солнечной станции:
Посмотрите, пожалуйста, что убрать/добавить/изменить с учетом того, что все это уже приобретено :) Есть ли замечания к монтажу? Где-то ставится предохранитель?
7 июня 2013 г.
vsv
А какой-бы инвертор посоветовали Вы?
Для Вашей нагрузки у нас есть готовое решение SA-800, в нем применен инвертор Victron Phoenix 24/800 (700 Вт номинальная / 1600 Вт пиковая). Также подходит инвертор TBS PS800-24. Эти инверторы рассчитаны на 24 Вольта.
На 12 Вольт можно использовать этот инвертор - Phoenix 12/800.
vsv
Посмотрите, пожалуйста, что убрать/добавить/изменить с учетом того, что все это уже приобретено :) Есть ли замечания к монтажу? Где-то ставится предохранитель?
Замечания следующие:
1. Нужно добавить предохранитель в цепи плюса инвертора.
2. Контроллер и инвертор нужно подключать к АКБ "по диагонали", т.е. плюс к первой АКБ в группе, а минус - к последней АКБ.
3. Все перемычки АКБ должны быть одинаковой длины и для этого инвертора их сечение должно быть минимум 35 кв.мм. Провода на инвертор тоже 35 кв.мм.
Отредактировано 7 июня 2013 г. vsv
Спасибо, а какой д.б. предохранитель? И еще, родные провода этого инвертора 16 кв.мм., резать? :) Переделал схемку с учетом замечаний, или где-то намудрил? И как поместить сюда картинку, что-то не пойму.
Прилепил картинку:
Прилепил картинку: