Стр.: 3
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 49
8 ноября 2013 г.
имеется у меня самодельная солнечная панель на 100 вт,какой ток она должна выдавать при зарядке 12 вольт 65 а.ч аккумулятора , учитывая то что возможны какие то ошибки во время сборки и неодинаковое качество у отдельно взятой пластины.И хотелось бы узнать как определить качество панели.
Участник
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 47
Отредактировано 9 ноября 2013 г. vsv
teltar
имеется у меня самодельная солнечная панель на 100 вт,какой ток она должна выдавать при зарядке 12 вольт 65 а.ч аккумулятора , учитывая то что возможны какие то ошибки во время сборки и неодинаковое качество у отдельно взятой пластины.И хотелось бы узнать как определить качество панели.

Если панель собрана из 36 элементов, то при перпендикулярном падении солнечных лучей на поверхность солнечной панели, ток короткого замыкания панели мощностью 100 Вт должен быть около 5,5 Ампер. Ток при зарядке АКБ может быть меньше, если АКБ почти полностью заряжена. Однако, если АКБ разряжена, то ток должен быть близок к 5,5 А (5,3-5,4 А), если используется PWM-контроллер.
 Если Вы покупали набор пластин для сборки, то теоретически у всех пластин должны быть примерно одинаковые параметры. Но, если при транспортировке или при сборке даже в одной пластине возникла микротрещина, то это может значительно сократить ток от всей панели.

 Визуально качество панели определить практически невозможно, если речь идет о заводской панели. Единственное, что можно проверить, это внешний вид (отсутствие вздутий ламинирующей пленки, отстутствие посторонних включений на поверхности элементов), ток КЗ и напряжение ХХ. Но даже эти параметры лишь косвенно могут сказать о качестве панели, т.к. для реального определения качества нужно специальное лабораторное оборудование.
Но есть еще одна вещь - это признанный во всем мире сертификат TUV, наличие которого говорит о том, что заявленные параметры панели соответствуют действительности. Подробнее о качестве солнечных панелей можно узнать здесь.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
10 ноября 2013 г.
сегодня выдалась солнечная погода и проверил свою солнечную панель,состоит она из 40 пластин и ток короткого замыкания у меня составил при перпендикулярном падении солнечных лучей 2,7 А., напряжение показывал 21 вольт. В чем причина такого низкого тока короткого замыкания сказать не могу,дело в том , что собирал панель не сам.Хотелось бы знать смогу ли я добиться получения более большего тока или это предел .
Участник
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 47
10 ноября 2013 г.
teltar, исходя из Ваших данных получается, что самодельная панель у Вас оказалась не на 100 Вт, а примерно на 50 Вт. 
Интересно было бы узнать цену, которую Вы за нее заплатили, чтобы понять - а был ли смысл?

teltar
Хотелось бы знать смогу ли я добиться получения более большего тока или это предел .

Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, нужно, чтобы Вы измерили и сообщили размеры Вашей панели, а также, чтобы Вы прислали фото панели на адрес mail@solnechnye.ru
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
Отредактировано 11 ноября 2013 г. vsv
vsv
teltar, исходя из Ваших данных получается, что самодельная панель у Вас оказалась не на 100 Вт, а примерно на 50 Вт.
 Интересно было бы узнать цену, которую Вы за нее заплатили, чтобы понять - а был ли смысл?
 
обошлась эта панель мне в 5 000руб.,насчет смысла если впервые заниаешься этим делом то лучше конечно начать с заводской модели

vsv
Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, нужно, чтобы Вы измерили и сообщили размеры Вашей панели, а также, чтобы Вы прислали фото панели на адрес mail@solnechnye.ru
 
 размеры панели 1000 на 600 состоит из 40 панелек размерами 12,5 на 12,5 фото высылаю

Самодельная солнечная батарея
Участник
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 47
11 ноября 2013 г.
Да уж, оригинальная конструкция)))  (я добавил присланное фото в Ваш пост)

К сожалению, ничего утешающего сказать не смогу. 
Во-первых, панель сделана из поликристаллических элементов 125x125, которые сняты с производства уже много лет назад. Это говорит о том, что КПД их очень низкий, предположительно 10-12% и соответственно, Вас обманули, сказав о мощности 100 Вт, т.к. панель такого размера может иметь теоретический максимум 80-85 Вт.

Во-вторых, при сборке допущена грубая ошибка, заключающаяся в том, что края элементов крайних рядов спрятаны под рамой, что уменьшило мощность панели примерно на 10%, т.е. осталось максимум 72-76 Вт.

В-третьих, визуально видна сильная неоднородность цвета элементов, что говорит о большом разбросе их параметров. А мощность панели определяется мощностью самого маломощного элемента. Т.е., можно грубо скинуть еще 10% - итого, осталось 65-68 Вт.

В-четвертых, схема соединения 5 на 8 не дает возможности разместить 2 защитных диода. Это на мощности не сказывается, но при частичном затенении панели возможен ее выход из строя, если защитные диоды не установлены.

В-пятых, применено обычное (не текстурированное) стекло, которое имеет большой коэффициент отражения, результатом применения которого и стала потеря последних 15 Вт мощности. Что приводит нас к итоговому измеренному значению ~50 Вт.

В итоге, мое мнение таково, что больше 50 Вт с нее получить не удастся. Единственное, летом возможен прирост около 10% из-за того, что Солнце будет не так низко над горизонтом.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
11 ноября 2013 г.
спасибо за урок по солнечным панелям , у меня два вопроса один по вопросу текстурированного стекла, как часто изготовители используют такое стекло , и второй по вопросу защитных диодов , если можно ссылку.
Участник
Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 47
Отредактировано 11 ноября 2013 г. vsv
teltar, пожалуйста!
Надеюсь, этот урок будет полезен не только Вам, но и всем, кто захочет самостоятельно собрать солнечную батарею.
Конечно, на первый взгляд, это кажется дешевле, кроме того — многие любят поработать своими руками. Но при детальном рассмотрении оказывается, что собирать солнечные панели самому — абсолютно невыгодно. И это я еще не говорил о сроке службы самодельной батареи, который значительно меньше, чем у заводской ввиду того, что полную герметичность солнечных элементов в домашних условиях обеспечить не получится, а попадание влаги на элементы необратимо приведет к коррозии и исчезновению очень тонкой металлизации на их поверхности и к полному выходу из строя всей панели.

teltar
один по вопросу текстурированного стекла, как часто изготовители используют такое стекло

 Насколько мне известно, все производители солнечных панелей используют специальное закаленное текстурированное стекло, которое, кстати, кроме минимального отражения света еще и выдерживает град в отличие от обычного стекла.

teltar
и второй по вопросу защитных диодов , если можно ссылку

Не совсем понял второй вопрос - на что ссылку?
 Вы можете посмотреть на сайте любого производителя или продавца заводских панелей - там написано о количестве защитных диодов. У нас это можно увидеть в описании любой панели, например у панели на 100 Вт используются 2 защитных диода.
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
Отредактировано 3 января 2014 г. Pax
Добрый день. С Новым Годом Вас!
Прошу помощи в моей конкретной ситуации, у меня дома стоят вакуумные солнечные коллектора # штука отличная, но пару раз, когда бывают перебои со светом система перегревалась, т.к. насос не работал.
Товарищ мне приобрел две электрические СБ (260Вт 8,9А, 36V), контролер и инвертор. см фото.
Вот сейчас думаю, как все это собрать вместе?
Параллельно или последовательно? Хватит ли сечения в 6 мм.кв. или лучше 10??
контролер предполагал ставить в котельной, а это примерно в 15м от места установки СБ
Планирую два ваши 100амперные гелиевые аккума.
Хочу от данной системы питать два циркуляционных насоса (примерно по 120Вт),ну и пожалуй освещение (по дому практически везде светодиоды)
Что то не вижу как фото добавить, напишите пожалуйста как это сделать.
С уважением, Павел.
Участник
Регистрация: 03.01.14 Сообщения: 3
4 января 2014 г.
И Вас с Новым Годом!

Павел, фото Вы можете прислать на адрес mail@solnechnye.ru, а я добавлю его (их) в Ваше сообщение.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужны подробные характеристики контроллера и инвертора, а также, уточните, у СБ 8,9 А и 36 В - это ток и напряжение в точке максимальной мощности или ток КЗ и напряжение холостого хода?
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
Отредактировано 4 января 2014 г. vsv
отправил...
подробные характеристики на фото










Участник
Регистрация: 03.01.14 Сообщения: 3
Отредактировано 4 января 2014 г. vsv
Pax
Вот сейчас думаю, как все это собрать вместе?
Параллельно или последовательно? Хватит ли сечения в 6 мм.кв. или лучше 10??
контролер предполагал ставить в котельной, а это примерно в 15м от места установки СБ
Планирую два ваши 100амперные гелиевые аккума.
Хочу от данной системы питать два циркуляционных насоса (примерно по 120Вт)

К сожалению, вместе это никак не собрать.
Панели имеют номинальное напряжение 20 Вольт и для их использования подойдет только MPPT-контроллер.
Инвертор имеет на выходе прямоугольник вместо синусоиды, т.е. насосы от него работать не будут.

Рекомендую ознакомиться со статьями здесь и почитать наш форум. Надеюсь, Вы найдете много полезной информации и в будущем сначала будете изучать оборудование и рисовать схему, а только потом ездить в Китай за покупками.
Я понимаю, что из Владивостока до Китая рукой подать, но зачем выбрасывать деньги - понять не могу.

И еще, самое смешное: на панелях из монокристаллических элементов приклеена наклейка от поликристаллических панелей, о чем говорит буква P в названии панели (по информации на сайте производителя у моно-панелей должна быть буква M в названии).
Так что, что это за панель на самом деле и каковы ее реальные харктеристики - можно только гадать.

Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
4 января 2014 г.
Да, не скрываю, привезли мне все это из Китая, и к сожалению я в выборе оборудования не участвовал (хотя и познаний в этой области весьма мало).
Ну судя из вашей статьи, контролер работать будет, но эффективность существенно упадет, или я не правильно понял? И подключение панелей последовательно или параллельно в моем случае разницы нет?
А что касается инвертора, он у меня с квазисинусоидой или с прямоугольной? но я так понимаю что в любом случае насосу от него хорошо не будет.
В любом случае спасибо за информацию.
Участник
Регистрация: 03.01.14 Сообщения: 3
4 января 2014 г.
Pax
Ну судя из вашей статьи, контролер работать будет, но эффективность существенно упадет, или я не правильно понял? И подключение панелей последовательно или параллельно в моем случае разницы нет?

Панель на 20 Вольт можно было бы использовать с контроллером на фото, если бы напряжение АКБ и инвертора были 12 Вольт. В этом случае можно было бы получить 50-60% от номинальной мощности.
Однако, у Вас инвертор на 24 Вольта, следовательно и АКБ на 24 Вольта. А вот контроллер при последовательном подключении панелей к нему, скорее всего сгорит, т.к. вероятно предназначен для 12/24 Вольт, а не для 20+20=40.
А при параллельном соединении панелей, АКБ 24 В никогда не зарядятся до конца от источника на 20 В.

Т.е. этот контроллер с этими СБ и инвертором использовать нельзя.
Pax
А что касается инвертора, он у меня с квазисинусоидой или с прямоугольной?

Скорее всего, с прямоугольником, но точно можно сказать только подключив осциллограф к нему.
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
26 марта 2015 г.
sketra
Сергей, здравствуйте!

Скажите пожалуйста, я все со своим инвертором, если у него родные кабели 16 кв.мм. если ли смысл перемычки на аккумуляторах сделать 35 кв.мм., или тоже сделать 16?

С уважением, Александр.


 
молодец, очень аккуратно всё сделано. У меня тоже 4 панели по 140 ватт соединены все паралельнь, и 400 ампер.час АКБ. Работает супер. Кабель от панелей к контроллеру 18 метров 10мм.2 . Но вот задумался, нужны ли диоды шотке или нет?
Участник
Регистрация: 30.10.14 Сообщения: 9