Есть автомобильные накидные контакты, которые обжимаются и фиксируются рычагом.
Не видел таких контактов, но скорее всего они для стандартных автомобильных конусных клемм, но не уверен. Может быть Wizman уточнит, если можно.
Dmitriy_K
А эти контакты для каких клемм расчитаны? У меня болтики торчат, их обожмёт?)
Dmitriy_K, у Вас на GX12-100 такие же клеммы как на моих GX12-75 - болты м6, вворачивающиеся непосредственно в корпус. На мой взгляд, для частых подключений - отключений это не удобно. Во-первых штатный болтик короткий и под него с трудом умещаются две клеммы от контроллера и инвертора, а у Вас при параллельном соединении еще и перемычку придется подсунуть. Болтик можно заменить на более длинный, но мне не нравится что он на маленькую глубину вворачивается и надо точно подбирать длину болта, чтобы и все клеммы прижало и ввернулся достаточно глубоко. В-вторых, при частых заворачиваниях и отворачиваниях есть шанс сорвать резьбу и хорошо если на болте, плохо если внутреннюю в аккумуляторе. Качество металла неизвестно, да собственно эта резьба и не обязана быть рассчитана на постоянное заворачивание - отворачивание. В-третьих невозможно отсоединить что-то одно - инвертор или контроллер - отворачивается сразу все.
Я сразу переделал. Сделал собственные клеммы с помощью мебельного уголка, например такого: http://remboo.ru/wp-content/uploads/2015/01/styazhka-mebelnyiy-ugolok.jpg Если присмотреться видно на фотографии в моем отзыве: https://www.solnechnye.ru/news/otzyv-o-solnechnoy-elektrostancii-SR-800.htm. Уголок одной гранью болтом навсегда накрепко привинчиваете к аккумулятору, а весь крепеж проводов делаете на второй грани. Ставите длинный болт и контрите его гайкой для хорошего контакта лучше с шайбой и лучше с гровером, чтобы надежно не проворачивался. Получается шпилька на которую можно накидывать клеммы проводов и зажимать гайками с шайбами. Если подобрать болт необходимой длины, то можно каждую клемму проводов затягивать своей гайкой. Возможно Вам будет удобно сперва закрепить клемму инвертора, чтобы потом при перекидывании проводов контроллера инвертор оставался подсоединенным к аккумулятору. Советую все это с некоторой осторожностью - в свое время vsv, разглядев эту конструкцию на моем фото, подверг меня легкой критике за нештатный крепеж. Но год эксплуатации ничего плохого не выявил. Если крепить надежно ничего не греется, контакт нормальный. А самые внешние провода, у Вас они видимо будут от контроллера, можно вообще барашком прижимать, чтобы при частой смене с ключами не возиться.
а сколько примерно могут быть потери на кабеле 4 мм. с трёх панелей? Ток наверное около 22 а. будет?
Ток будет около 16 Ампер (было 11 и добавляется 5).
Потери по напряжению на 8 метрах кабеля будут около 8-9% или около 1 Вольта. Однако, я забыл про нюанс использования PWM-контроллера, который состоит в том, что важны только потери тока, которых в Вашем случае практически не будет. Поэтому потери напряжения на проводах не имеют значения, если конечно они не превышают 2-3 Вольт.
скорее всего они для стандартных автомобильных конусных клемм
Угу, именно так. Что-то я про этот момент не подумал. У меня всегда стояли б/у автомобильные АКБ. На летний сезон их с запасом хватает, а осенью выбросить и весной подобрать очередный б/у.
Помогите пожалуйста выбрать контроллер для имеющегося у меня оборудования. Есть солнечная панель RZMP-130-T модель 140-Т, два гелевых аккумулятора Delta по 100 ач, инвертор 2500 Вт 12 / 24 / 48VDC чтобы 120 / 220 / 230 / 240VAC. Все приборы на 12 В.
А вот такой мне может подойти при моем оборудовании - Контроллер заряда на 2 АКБ EPIPDB-COM PWM 20 А, 12/24 В, производства Beijing Epsolar Technology?
Помогите пожалуйста выбрать контроллер для имеющегося у меня оборудования. Есть солнечная панель RZMP-130-T модель 140-Т, два гелевых аккумулятора Delta по 100 ач, инвертор 2500 Вт 12 / 24 / 48VDC чтобы 120 / 220 / 230 / 240VAC. Все приборы на 12 В.
Если солнечная панель одна, то подойдет контроллер LS1024.
2 аккумулятора нужно соединить перемычками параллельно (плюс с плюсом, минус с минусом). Перемычки нужны сечением не менее 50 кв.мм. при условии, что к этим АКБ будет подключаться инвертор мощностью 2500 Ватт.
li-ly
А вот такой мне может подойти при моем оборудовании - Контроллер заряда на 2 АКБ EPIPDB-COM PWM 20 А, 12/24 В, производства Beijing Epsolar Technology?
Можно использовать и такой, но он предназначен для двух отдельных аккумуляторов. Если Вам нужно разделить аккумуляторы и инвертор будет подключаться только к одному аккумулятору, то этот контроллер подойдет.
Amaczukin, здравствуйте.
Ваш вопрос очень абстрактный.
Для уточнения всех деталей и подбора оборудования из имеющегося в наличии, позвоните по телефону в 8 (495) 128-43-60 или по бесплатному многоканальному телефону из любого города России 8 (800) 302-42-25 с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30 МСК (в пятницу до 15:00).