Стр.: 3
Надо войти или зарегистрироваться
Сообщений: 108
|
5 февраля 2015 г.
Dmitriy_K
..а как измерить ток? Извиняюсь за нелепый вопрос) у меня бытовой мультиметр...
Dmitriy_K, без обид, но если вопрос "как мультиметром измерить ток", то может и не стоит измерять...
И все же: даже самый простой мультиметр способен измерять напряжение, силу тока и сопротивление. У мультиметра должен быть переключатель режимов измерения, если вы измеряли напряжение, сейчас он "смотрит", скорее всего на обозначение "V". Для тока, скорее всего "А". Кроме того, возможно, для измерения силы тока один из штекеров нужно вставлять в другое гнездо в зависимости от силы тока. А инструкции к мультиметру нет?
Хороший вариант набрать в поисковике "измерение силы тока мультиметром" - там будут пояснения с картинкам, будет понятнее, возможно найдете мультиметр похожий на свой.
Проще всего измерить ток КЗ в тех условиях в которых сейчас находится батарея, если она дома (на балконе). Для измерения тока в "рабочем состоянии", когда все подключено, надо подсоединять мультиметр последовательно, т.е. в разрыв цепи, что не удобно. Кроме того, если пытаться измерить силу тока на участке Контроллер - АКБ, то легко нарушить порядок подключения СП и АКБ к контроллеру. Так что лучше измерять на участке СП - Контроллер, по крайней мере не отключите случайно контроллер от АКБ.
Если не все понятно - не рискуйте. Извините, сейчас занят, есть идея как зарядить Вашу АКБ, напишу позже
Отредактировано 5 февраля 2015 г. vsv
Dmitriy_K
12.5 в. на этой батарее, это ведь слабый заряд?
Если это напряжение на АКБ, к которой ничего не подключено, то АКБ заряжена примерно на 70%. Если АКБ находится в режиме заряда, то заряд менее 70% (может быть от 30 до 60%).
Dmitriy_K
Почему подзарядки хватает лишь до утра?
Судя по всему ток заряда очень маленький, о чем Вам уже сказал srsolnechnye.
Dmitriy_K
Почему вообще уходит заряд за ночь?
Заряд "не уходит". Разные показания связаны с моментом измерения напряжения, которое медленно падает в течение 1-2 часов после отключения заряда.
Dmitriy_K
Может контрроллер столько потреблять "в обратку"??
Контроллер LS0512R потребляет 6 мА, т.е. очень мало, о чем также уже сказал srsolnechnye.
Подведя итог, можно сказать, что АКБ разряжена, а хранить ее нужно в заряженном состоянии. Также нужно учитывать саморазряд АКБ около 20% за 6 месяцев, т.е. раз в полгода нужно подзаряжать АКБ, если она не используется.
Для того, чтобы зарядить АКБ в домашних условиях, желательно разместить СБ за окном, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи перпендикулярно поверхности СБ.
5 февраля 2015 г.
Помните, Dmitriy_K, Вы раньше писали что у Вас есть еще контроллер 20а "вью" , и "2х100 панели на балконе, но размещены не оптимально(нет возможности), поэтому ток с них максиму 4.5 а., в пасмурную и вовсе 0.2-0.5 а."
Так вот, если не получается разместить СП 15 Вт за окном и у Вас еще осталась более мощная ситема: СП 100 Вт, АКБ 100ач и ViewStar VS2024N,
протестируйте на Вашей "мощной" системе какой ток она сейчас дает на балконе. Контроллер ViewStar силу тока, насколько я понимаю, показывает.
Расположите панели так, чтобы ток не превышал 1А (рекомендованный для Вашей АКБ 7.2 А ток 0.7А).
Разберите мощную систему, соберите для зарядки новую ситсему: АКБ 7.2 А - ViewStar VS2024N - СП 100 Вт, только контролируйте, чтобы ток не превышал 1 А и заряжайте свою маленькую АКБ на балконе.
Только сразу все не делайте, подождите немного, пока эту идею VSV не раскритикует )
Так вот, если не получается разместить СП 15 Вт за окном и у Вас еще осталась более мощная ситема: СП 100 Вт, АКБ 100ач и ViewStar VS2024N,
протестируйте на Вашей "мощной" системе какой ток она сейчас дает на балконе. Контроллер ViewStar силу тока, насколько я понимаю, показывает.
Расположите панели так, чтобы ток не превышал 1А (рекомендованный для Вашей АКБ 7.2 А ток 0.7А).
Разберите мощную систему, соберите для зарядки новую ситсему: АКБ 7.2 А - ViewStar VS2024N - СП 100 Вт, только контролируйте, чтобы ток не превышал 1 А и заряжайте свою маленькую АКБ на балконе.
Только сразу все не делайте, подождите немного, пока эту идею VSV не раскритикует )
5 февраля 2015 г.
srsolnechnye
Только сразу все не делайте, подождите немного, пока эту идею VSV не раскритикует )
В очередной раз спасибо за помощь! Тоже хотел предложить такой вариант, но интересно было, что посоветуете Вы))
Dmitriy_K, воспользуйтесь советом srsolnechnye!
5 февраля 2015 г.
vsv
Тоже хотел предложить такой вариант, но интересно было, что посоветуете Вы))
Чтение мыслей на расстоянии... )). Зато теперь Dmitriy_K может воспользоваться советом VSV ))
VSV, пока описывал для Dmitriy_K как измерить силу тока, у самого появился вопрос на эту тему.
Понятно, что силу тока в цепи измеряют подключая тестер (амперметр) последовательно с нагрузкой, что не очень удобно, т.к. для измерения надо разрывать цепь или монтировать амперметр в цепь "навсегда".
С другой стороны, СП короткого замыкания не боятся и, если СП отсоединена от остальной системы, понятно, что ток КЗ измеряется просто подсоединением тестера к выходам СП и тут, что последовательно, что параллельно, что ток измерять, что напряжение разницы нет.
Поскольку на уровне электроники я все-таки не представляю как реализована схема контроллера, как и насколько развязаны цепи СП -Контроллер - АКБ, то вопрос (ох, дискредитируюсь..): а можно-ли измерять ток КЗ не отключая СП от контроллера, т.е. на собранной, работающей системе, где все подключено?
5 февраля 2015 г.
srsolnechnye
можно-ли измерять ток КЗ не отключая СП от контроллера, т.е. на собранной, работающей системе, где все подключено?
Нет.
При таком измерении сгорит либо предохранитель в амперметре, либо предохранитель в контроллере. В худшем случае сгорит контроллер.
Произойдет это по той причине, что ШИМ контроллер большую часть времени (в первой фазе заряда) работает просто как ключ и напрямую подключает СБ к АКБ, а амперметр имеет близкое к нулю сопротивление. Т.е. замкнув амперметром контакты контроллера, к которым подключена СБ, Вы фактически закоротите АКБ.
В случае MPPT контроллера прямого соединения СБ и АКБ нет, но замыкать контакты контроллера амперметром я не рекомендовал бы.
Отредактировано 6 февраля 2015 г. srsolnechnye
vsv
амперметр имеет близкое к нулю сопротивление
Это очевидно )
vsv
ШИМ контроллер большую часть времени (в первой фазе заряда)работает просто как ключ и напрямую подключает СБ к АКБ...,
замкнув амперметром контакты контроллера, к которым подключена СБ, Вы фактически закоротите АКБ.
замкнув амперметром контакты контроллера, к которым подключена СБ, Вы фактически закоротите АКБ.
А вот этого я и опасался... Спасибо!
Надо Wizman-а раскрутить на ликбез по работе контроллеров )
6 февраля 2015 г.
Я только в общих чертах знаю логику работы контроллеров. А вот различные этапы работы контроллера, в том числе этап основного заряда, когда ключи полностью открыты и СП фактически напрямую подключена к АКБ -- уже где-то описывал ...
8 февраля 2015 г.
Wizman
А вот различные этапы работы контроллера, в том числе этап основного заряда, когда ключи полностью открыты и СП фактически напрямую подключена к АКБ -- уже где-то описывал ...
Здравствуйте, Wizman! Описывали, здесь: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/308/~4/#comment2531
и частично здесь: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/264/~4/#comment2385, и это интересно, за что спасибо! Но есть одна проблема - если на уровне закона Ома я еще готов поддерживать беседу, то в области электроники у меня, увы, самые поверхностные представления, а уж специального образования - базовый ноль. Так что для адекватного понимания написанного придется мне сперва немного почитать про компараторы, ключи, скважность, широтно - импульсную модуляцию и т.д. )) В любом случае, еще раз спасибо за Ваши комментарии.
8 февраля 2015 г.
Как вариант, чтобы не мучиться с контролем 1А с мощной СП -- взять автомобильную лампочку на 5Вт, и тупо подключить маленький АКБ через нее параллельно мощному АКБ не разбирая систему. Правда до конца оно ее не зарядит, придется потом все равно подтягивать контроллером без лампочки, когда лампочка на солнце перестанет гореть.
21 февраля 2015 г.
Гелевые аккумуляторы (GX) более устойчивы к глубоким разрядам, к тому же имеют на 50% большее число циклов разной степени разряда(например 1400 против 900 на примера 100а. акк.).
*Почему тогда HRL аккумуляторы стоят дороже Гелевых аналогичной ёмкости?? (я имею в виду здешние цены)*
*Почему тогда HRL аккумуляторы стоят дороже Гелевых аналогичной ёмкости?? (я имею в виду здешние цены)*
22 февраля 2015 г.
Dmitriy_K
Почему тогда HRL аккумуляторы стоят дороже Гелевых аналогичной ёмкости?? (я имею в виду здешние цены)
АКБ Delta серии HRL являются самыми лучшими из AGM аккумуляторов Delta (этим объясняется их высокая цена). Еще в середине прошлого года они стоили чуть дешевле, чем гелевые АКБ серии GX аналогичной емкости. Но текущая экономическая ситуация внесла некоторые коррективы в цены. Кроме того, ввиду специфики нашего магазина (альтернативная энергетика), гелевые АКБ пользуются гораздо большим спросом, чем AGM, в связи с чем мы стараемся предлагать минимально возможные цены на популярные гелевые АКБ.
Кстати, в ближайшие недели в нашем магазине появятся новые серии AGM АКБ Delta, которые будут дешевле и HRL и GX серии.
17 марта 2015 г.
Dmitriy_K
Буду ждать тогда эти новые серии...
На нашем сайте появились новые серии АКБ Delta, выполненные по AGM технологии, а именно:
Delta HR и Delta DTM.
Основные отличия AGM аккумуляторов серий HRL, HR и DTM следующие:
- HRL имеет максимальное кол-во циклов заряд/разряд, HR - немного меньше, DTM - еще меньше,
- все АКБ HRL имеют срок службы 10-12 лет, HR и DTM емкостью до 30 А*час - 5 лет,
- при одинаковой емкости, вес АКБ HRL самый большой, HR - немного меньше, DTM - еще меньше,
- DTM серия - самая дешевая, HR - дороже, HRL - самая дорогая.
23 апреля 2015 г.
Добрый день! Нужен совет по следующему вопросу: у меня была собрана система из соленчных панелей на 48В (сами панели 24В моно), работала замечательно летом, зимой электричества было гораздо меньше, но оно было... Я добавил панели и получилось на солнечных панелях 72В которые контроллер преобразует в 48 и заряжает аккумуляторы. Летом данная конструкция работает прекрасно, а вот зимой выработка вообще прекратилась... везде пишут и рекомендуют напряжение на панелях делать больше и при плохом освещении выработка будет лучше.... у меня вышло наоборот... вот интересно с чем это связано?
Имеет ли смысл вернуться к 48В?
Сам я не большой специалист в физике и электрических системах, но анализируя, то что у меня получилось напрашивается вывод (который противоречит тому что я читал в и-нете и что мне рекомендовали в фирмах которые занимаются продажей и монтажом солнечных систем), что при плохом освещении системе легче набирать 48В чем 72В и выдавать хоть какой-то минимальный ток? или это мои заблуждения?
Буду оч. благодарен за консультацию и совет. Спасибо.
Имеет ли смысл вернуться к 48В?
Сам я не большой специалист в физике и электрических системах, но анализируя, то что у меня получилось напрашивается вывод (который противоречит тому что я читал в и-нете и что мне рекомендовали в фирмах которые занимаются продажей и монтажом солнечных систем), что при плохом освещении системе легче набирать 48В чем 72В и выдавать хоть какой-то минимальный ток? или это мои заблуждения?
Буду оч. благодарен за консультацию и совет. Спасибо.