Стр.: 4
Надо войти или зарегистрироваться
Сообщений: 108
|
2 августа 2015 г.
Доброго дня!)
Нахожусь в астраханской обл. И втрой сезон использую обозначенную ыыше систему.
Условия заряда и потребления те же, что и в прошлоом году, бооллее того, у меня теперь на одну ппанель больше (+ 90 вт).
Беспокоит то , что аккумулятор за световой день не заряжается полностью, в режим float не переходит, заряд к вечеру 12.7 -12.8 В.
И быстро высаживается за ночь...
Думаю, вероятные причтнв:
- сгорел выход 12 в. И холодильник теперь пашет от 220 через инвертор от фирмы "Сибконтакт" ис-3-12-600. Он довольно мощнвй и с кулером... может ли этот инвертор так поглащать мою мощность??
- температура помещения, где стоит аккумулятор днем 50-55 гр.Ц. Я выставил компенсацию 5.0
Такая температура приемлема? Компенсацию помтавил норм?
- может еще какая гибудь причина может быть??..
..
Нахожусь в астраханской обл. И втрой сезон использую обозначенную ыыше систему.
Условия заряда и потребления те же, что и в прошлоом году, бооллее того, у меня теперь на одну ппанель больше (+ 90 вт).
Беспокоит то , что аккумулятор за световой день не заряжается полностью, в режим float не переходит, заряд к вечеру 12.7 -12.8 В.
И быстро высаживается за ночь...
Думаю, вероятные причтнв:
- сгорел выход 12 в. И холодильник теперь пашет от 220 через инвертор от фирмы "Сибконтакт" ис-3-12-600. Он довольно мощнвй и с кулером... может ли этот инвертор так поглащать мою мощность??
- температура помещения, где стоит аккумулятор днем 50-55 гр.Ц. Я выставил компенсацию 5.0
Такая температура приемлема? Компенсацию помтавил норм?
- может еще какая гибудь причина может быть??..
..
2 августа 2015 г.
Добрый день, Dmitriy_K!
Если Вы выставили температурную компенсацию: -5 mv/град/2V, то правильно, -5 mv на градус это для одной банки аккумулятора, для всего аккумулятора будет -5*6=-30mv, что соответствует параметрам гелевого аккумулятора.
Насколько я понимаю, стандартные напряжения для повышающего, плавающего (float) и др. зарядов приведены для 25 градусов. Так что если у Вас температура достигает 55 град, то 55-25=30 и за счет температурной компенсации контроллер будет понижать напряжение на: 30 мв/град * 30 град = 0.9 В. Т.е. ваши 12.8 В при 55 градусах соответствуют 13.7 вольт при 25 градусах.
Dmitriy_K
Беспокоит то , что аккумулятор за световой день не заряжается полностью, в режим float не переходит, заряд к вечеру 12.7 -12.8 В.
Если Вы выставили температурную компенсацию: -5 mv/град/2V, то правильно, -5 mv на градус это для одной банки аккумулятора, для всего аккумулятора будет -5*6=-30mv, что соответствует параметрам гелевого аккумулятора.
Насколько я понимаю, стандартные напряжения для повышающего, плавающего (float) и др. зарядов приведены для 25 градусов. Так что если у Вас температура достигает 55 град, то 55-25=30 и за счет температурной компенсации контроллер будет понижать напряжение на: 30 мв/град * 30 град = 0.9 В. Т.е. ваши 12.8 В при 55 градусах соответствуют 13.7 вольт при 25 градусах.
2 августа 2015 г.
Dmitriy_K
- сгорел выход 12 в. И холодильник теперь пашет от 220 через инвертор от фирмы "Сибконтакт" ис-3-12-600. Он довольно мощнвй и с кулером... может ли этот инвертор так поглащать мою мощность??
Включение этого инвертора на низкой мощности нагрузки (около 40 Ватт) приводит к низкому КПД инвертора (около 60-70%), т.е. сам инвертор потребляет еще около 20 Ватт. Конечно это значительно увеличивает нагрузку на АКБ.
Но почему не подключить холодильник напрямую к АКБ, если он имеет питание и 12 Вольт?
Dmitriy_K
- температура помещения, где стоит аккумулятор днем 50-55 гр.Ц. Я выставил компенсацию 5.0
Такая температура приемлема? Компенсацию помтавил норм?
Такая температура приемлема? Компенсацию помтавил норм?
Компенсация верна. Подробнее уже ответил srsolnechnye.
А вот эксплуатация АКБ при столь высокой температуре хоть и возможна, но ведет к очень быстрой деградации АКБ и к потере емкости.
Оптимальная температура эксплуатации 15-25 градусов.
Dmitriy_K
- может еще какая гибудь причина может быть??
Если ночью АКБ охлаждается, то она дополнительно теряет емкость из-за охлаждения.
Кроме того, Вы говорили, что собирались заряжать доп. АКБ, для чего и купили доп. СБ. Если купили и заряжаете, то очевидно расход энергии вырос.
2 августа 2015 г.
2vsv:
Напрямую! Как же я не догадался?!)..Это температура на мозг так действует наверное)...
Второй аккумулятор разряжаю не часто. Электрлмотор на удивление экономичен, поэтому второй аккумулятор не думаю, что сильно влияет.
Про деградацию: разве не +60 у него макс допкстимая температура?(
Напрямую! Как же я не догадался?!)..Это температура на мозг так действует наверное)...
Второй аккумулятор разряжаю не часто. Электрлмотор на удивление экономичен, поэтому второй аккумулятор не думаю, что сильно влияет.
Про деградацию: разве не +60 у него макс допкстимая температура?(
2 августа 2015 г.
Dmitriy_K
Второй аккумулятор разряжаю не часто. Электрлмотор на удивление экономичен, поэтому второй аккумулятор не думаю, что сильно влияет.
Но все таки влияет.
Dmitriy_K
Про деградацию: разве не +60 у него макс допкстимая температура?(
Да, +60 - максимально допустимая, но если посмотреть подробные характеристики и инструкцию по эксплуатации АКБ, то в них будет видно, что при высоких температурах АКБ служит не долго.
3 августа 2015 г.
Добрый день, Dmitriy_K!
Кроме того, что уже обсудили, есть еще одно, довольно очевидное, соображение, почему могло увеличиться потребление и полностью не успевают заряжаться аккумуляторы. Насколько я понимаю, одним из главных потребителей энергии у Вас является холодильник.
Вот здесь https://forum.solnechnye.ru/viewpost/343/#comment3081 Wizman подробно описал как потребляет мощность холодильник:
"Вот очень сомневаюсь, что потребление холодильника 45Вт. Скорее всего это усредненное потребление за длительный период в щадящих условиях. Компрессор всегда включается/выключается, работает так сказать импульсно, это во-первых. Во-вторых - его хладопроизводительность сильно зависит от того чем заполнен холодильник (теплоемкость продуктов), насколько заполнен (на 10# или 90#), тем-ры окружающей среды, циркуляции воздуха вокруг радиатора холодильника, как часто вы в холодильник залезаете ... Ну и много еще других факторов."
45 Ватт на которые Вы рассчитываете - усредненная величина, расчетная она или полученная в тестовых условиях, не важно, но можно быть уверенным, что это потребляемая мощность приведена не для условий когда температура окружающей среды 50 - 55 градусов. Чем выше температура окружающей среды, тем больше потребляемая холодильником мощность.
Если в прошлом году такой жары не было, то, при прочих равных, и потребление должно было быть меньше.
Dmitriy_K
Условия заряда и потребления те же, что и в прошлом году
Dmitriy_K
Беспокоит то , что аккумулятор за световой день не заряжается полностью, в режим float не переходит, заряд к вечеру 12.7 -12.8 В.
И быстро высаживается за ночь...
Думаю, вероятные причтнв:
- сгорел выход 12 в. И холодильник теперь пашет от 220 через инвертор от фирмы "Сибконтакт" ис-3-12-600. Он довольно мощнвй и с кулером... может ли этот инвертор так поглащать мою мощность??
- температура помещения, где стоит аккумулятор днем 50-55 гр.Ц.
И быстро высаживается за ночь...
Думаю, вероятные причтнв:
- сгорел выход 12 в. И холодильник теперь пашет от 220 через инвертор от фирмы "Сибконтакт" ис-3-12-600. Он довольно мощнвй и с кулером... может ли этот инвертор так поглащать мою мощность??
- температура помещения, где стоит аккумулятор днем 50-55 гр.Ц.
Кроме того, что уже обсудили, есть еще одно, довольно очевидное, соображение, почему могло увеличиться потребление и полностью не успевают заряжаться аккумуляторы. Насколько я понимаю, одним из главных потребителей энергии у Вас является холодильник.
Вот здесь https://forum.solnechnye.ru/viewpost/343/#comment3081 Wizman подробно описал как потребляет мощность холодильник:
"Вот очень сомневаюсь, что потребление холодильника 45Вт. Скорее всего это усредненное потребление за длительный период в щадящих условиях. Компрессор всегда включается/выключается, работает так сказать импульсно, это во-первых. Во-вторых - его хладопроизводительность сильно зависит от того чем заполнен холодильник (теплоемкость продуктов), насколько заполнен (на 10# или 90#), тем-ры окружающей среды, циркуляции воздуха вокруг радиатора холодильника, как часто вы в холодильник залезаете ... Ну и много еще других факторов."
45 Ватт на которые Вы рассчитываете - усредненная величина, расчетная она или полученная в тестовых условиях, не важно, но можно быть уверенным, что это потребляемая мощность приведена не для условий когда температура окружающей среды 50 - 55 градусов. Чем выше температура окружающей среды, тем больше потребляемая холодильником мощность.
Если в прошлом году такой жары не было, то, при прочих равных, и потребление должно было быть меньше.
16 августа 2015 г.
Доброго всем времени суток. Ни когда не думал но жизнь заставила купить солнечную электростанцию, комплект покупал по отдельности (на готовые цена кусается) Комплект состоит 1.СМ-Sunspare GP-150M(12В), 2. Инвертор СибКонтакт ИСЗ-12-600(12В), 3. Контроллер заряда EpSolar EPRC10 EC(12-24В автомат), (рекомендовали, сам хотел EpSolar Tracer 2215 PN (MPPT)), 4.АКБ НК-125П(щелочная 10 банок по 1,2В последовательно =12В мощность 125А/ч), 5. кабель КСМ6 5 метров идет от СМ через коннекторы МС4 к контроллеру(правда у контроллера кабель пришлось урезать до 2,5 квадратов толще не лезет), от контроллера к АКБ 10 метров двужильный провод в толстой изоляционной оплетке толщина жилы 2 квадрата, далее инвертор ну и потребитель мини холодильник 220В мощность 75Вт. ВОПРОС!!! Все это хозяйство работает только в течении светового дня, как только темнеет холодильник вырубается, а на контроллере на против индикации АКБ загорается красная лампочка (сейчас август, лето, Подмосковье, все новое: мой ответ на АКБ не идет зарядка либо идет но слабая, да в течении дня модуль специально крутил всё время на солнце(45 градусная автономная подставка) ВАШИ мнения, что я сделал не правильно, что не совпадает по мощности, либо что нужно докупить, что бы все это работало круглые сутки(летом).Заранее всем спасибо, с ответами могу задерживаться не всегда интернет под рукой. P.S. забыл написать на контроллере где индикация лампочка разъёмы не трогал и ни чего не подсоединял
Отредактировано 17 августа 2015 г. srsolnechnye
Babuzik
ВАШИ мнения, что я сделал не правильно
Добрый вечер, Babuzik!
Ох!... Короткий ответ на Ваш вопрос: ВСЕ! Все неправильно.
Babuzik
Комплект состоит 1.СМ-Sunspare GP-150M(12В), 2. Инвертор СибКонтакт ИСЗ-12-600(12В), 3. Контроллер заряда EpSolar EPRC10 EC(12-24В автомат), (рекомендовали, сам хотел EpSolar Tracer 2215 PN (MPPT)), 4.АКБ НК-125П(щелочная 10 банок по 1,2В последовательно =12В мощность 125А/ч), 5. кабель КСМ6 5 метров идет от СМ через коннекторы МС4 к контроллеру(правда у контроллера кабель пришлось урезать до 2,5 квадратов толще не лезет), от контроллера к АКБ 10 метров двужильный провод в толстой изоляционной оплетке толщина жилы 2 квадрата, далее инвертор ну и потребитель мини холодильник 220В мощность 75Вт.
Babuzik
что не совпадает по мощности
Если подробнее, то так:
Если 75 Вт это средняя потребляемая мощность холодильника, то суточное потребление холодильника равно 75 Вт х 24 ч = 1800 Вт*ч
1. Дневная генерация от одной панели мощностью 150 Вт в Подмосковье порядка 750 Вт*ч.
Главное - просто не хватает генерации, при такой мощности холодильника (если Вы не ошиблись и действительно 75 Вт, что вообще-то многовато для мини холодильника) мощность панелей надо увеличивать минимум в 2.5 - 3 раза.
2. Аккумулятор емкостью 125 А*ч и номинальным напряжением 12 В способен запасти: 125 А*ч х 12 В = 1500 Вт*ч энергии. В пасмурную погоду при минимальной генерации от панелей этот запас электроэнергии не обеспечит необходимое потребление.
3. Не знаю кто Вам посоветовал контроллер EpSolar EPRC10 EC, но для щелочной АКБ он не подходит, впрочем как и EpSolar Tracer 2215 RN. (думаю, что EpSolar Tracer 2215 PN это опечатка). И тот и другой контроллер только для кислотных АКБ, причем EpSolar EPRC10 EC только для AGM. У меня нет личного опыта эксплуатации щелочных АКБ и я ими не очень интересовался, но, насколько мне известно, у них более высокие зарядные напряжения чем у кислотных и для них есть специальные контроллеры. Т.е. в вашем случае будет хронический недозаряд АКБ.
Красный индикатор на контроллере - скорее всего индикация низкого заряда АКБ.
Если инвертор подключен непосредственно к АКБ, как и должно быть, то отключение происходит по защите инвертора по низкому напряжению. Для ИС3-12-600, согласно сайту производителя, это 10.5 В.
Днем у Вас все работает пока светит солнце, но практически вся генерация от солнечных панелей расходуется на работу холодильника, аккумулятор если и заряжается то в середине дня при ясной погоде, Утром, вечером и при облачности аккумулятор разряжается на нагрузку, т.к. в это время мощности Панели уже недостаточно и для заряда АКБ и для поддержания работы холодильника. Ну а когда стемнеет недозаряженный АКБ остается с нагрузкой один на один и быстро "садится".
То что Вы в течение дня ориентируете панель на солнце - правильно, но принципиально ситуацию изменить, к сожалению, не может.
Необоснованно длинные провода от контроллера до АКБ - на общем фоне уже несущественная деталь. Но вообще, чем короче тем лучше - меньше потери.
Babuzik
что нужно докупить, что бы все это работало круглые сутки(летом)
Трудно что-то советовать в этой ситуации... Но, если Вы не ошибаетесь с мощностью холодильника, то надо как минимум докупать 2 аналогичные панели, еще один аккумулятор и контроллер соответствующей мощности для щелочных АКБ. При этом посмотрите, проконсультируйтесь какие для щелочных АКБ рекомендованы зарядные токи, чтоб максимальные токи от панелей соответствовали зарядным токам АКБ. Безвозвратно в данном случае будет потерян только контроллер EpSolar EPRC10 EC, но он самая дешевая часть Вашего комплекта.
17 августа 2015 г.
Доброе утро srsolnechnye преждевсего спасибо Вам за ответ, для меня это огромная помощь так как сам в этом деле не очень и подсказать было некому. По поводу холодильника shivaki SHRF 74CH в инструкции написано входная мощность 70Вт, класс энергетической эффективности А+,потребление электроэнергии 110 кВт*ч/год, на счет контроллера посоветовали в Альтэко я говорил про свой АКБ сказали нормально, а который я хотел сказали, что он будет работать не корректно с одним модулем. По поводу АКБ аккумуляторщик сказал что зарядный ток на нее не менее 20А заряжать примерно 8 часов, поэтому и контроллер хотел сразу взять не менее 20А. Просветите пожалуйста по поводу контроллеров я понял так, если от СМ идет ток 8, 15А к контроллеру то от него на АКБ уже 20А или это не так?
Отредактировано 17 августа 2015 г. srsolnechnye
Добрый день, Babuzik! Пожалуйста.
Теперь уже троекратное ОХ! Т.е ох-ох-ох... :(
Дальше будет немного критики и рекомендаций, в том числе где консультироваться, но для адекватного восприятия, вынужден сделать небольшое отступление.
1.Я не считаю себя специалистом в данной области, т.е. не занимаюсь солнечной энергетикой профессионально, скорее любитель, просто интересовался этим вопросом и эксплуатирую солнечную электростанцию, если интересно вот отзыв: https://www.solnechnye.ru/news/otzyv-o-solnechnoy-elektrostancii-SR-800-part2.htm
2. Я не являюсь сотрудником компании Солнечные.RU, просто свое оборудование я покупал в этой фирме, т.к. мне понравился уровень информационных материалов на сайте https://www.solnechnye.ru/ и очень хороший уровень личных консультаций, полученных в техотделе компании. Никакой особенной заинтересованности в рекламе данной фирмы у меня нет, кроме естественной благодарности за качество техподдержки.
Теперь по сути вопросов.
Про Альтэко понятно, т.к. Вашу солнечную панель навскидку по интернету я нашел только у них. Ничего не знаю про эту компанию и про данный модуль. Но! Либо Вы что-то не поняли, либо... Не стал бы я доверять таким консультациям. Уже писал, повторюсь: насколько мне известно для щелочных АКБ нужны специальные контроллеры. У меня нет опыта работы с Контроллером EpSolar EPRC10 EC, и я могу чего-то про него не знать, но посмотрите его характеристики здесь: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-EPRC10-EC-10A-12-24V.htm. Посмотрите инструкцию, какие у него алгоритмы заряда и какие зарядные напряжения, есть ли возможность настроек параметров заряда.
Идея о том, что Tracer 2215 RN будет некорректно работать с одной панелью вообще не выдерживает никакой критики. Контроллер должен соответствовать блоку панелей по напряжению и мощности (току), эти характеристики приводится в характеристиках контроллера. Сколько, каких и как соединённых панелей подключено к контроллеру он, контроллер вообще не знает, важна суммарная мощность и напряжение панелей, они не должны превышать возможности контроллера.
Это совсем не так! Максимальный ток, который теоретически может выдать на АКБ Ваш PWM контроллер не может превышать ток КЗ вашей панели, а это на несколько десятых ампера больше чем 8.15 А (ток в точке максимальной мощности). Так что в качестве предельного тока вполне можете ориентироваться на 8.15 А. Причем в наших средних широтах такой ток возможен только весной - летом в середине дня в ясную погоду и при перпендикулярном падении солнечных лучей. Недостаточный ток - главная причина по которой не заряжается ваш аккумулятор.
Ток, который указан в характеристиках контроллера - это не ток, который он выдает, а предельный ток от солнечных панелей от которого контроллер не сгорит!
Про контроллеры, почитайте пожалуйста здесь: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/vybor-controllera-zaryada.htm, думаю, многое станет понятнее.
И вообще почитайте все, что написано в раздел: https://www.solnechnye.ru/info.htm
Если останутся вопросы - спрашивайте.
Теперь уже троекратное ОХ! Т.е ох-ох-ох... :(
Дальше будет немного критики и рекомендаций, в том числе где консультироваться, но для адекватного восприятия, вынужден сделать небольшое отступление.
1.Я не считаю себя специалистом в данной области, т.е. не занимаюсь солнечной энергетикой профессионально, скорее любитель, просто интересовался этим вопросом и эксплуатирую солнечную электростанцию, если интересно вот отзыв: https://www.solnechnye.ru/news/otzyv-o-solnechnoy-elektrostancii-SR-800-part2.htm
2. Я не являюсь сотрудником компании Солнечные.RU, просто свое оборудование я покупал в этой фирме, т.к. мне понравился уровень информационных материалов на сайте https://www.solnechnye.ru/ и очень хороший уровень личных консультаций, полученных в техотделе компании. Никакой особенной заинтересованности в рекламе данной фирмы у меня нет, кроме естественной благодарности за качество техподдержки.
Теперь по сути вопросов.
Babuzik
на счет контроллера посоветовали в Альтэко я говорил про свой АКБ сказали нормально, а который я хотел сказали, что он будет работать не корректно с одним модулем
Про Альтэко понятно, т.к. Вашу солнечную панель навскидку по интернету я нашел только у них. Ничего не знаю про эту компанию и про данный модуль. Но! Либо Вы что-то не поняли, либо... Не стал бы я доверять таким консультациям. Уже писал, повторюсь: насколько мне известно для щелочных АКБ нужны специальные контроллеры. У меня нет опыта работы с Контроллером EpSolar EPRC10 EC, и я могу чего-то про него не знать, но посмотрите его характеристики здесь: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-EPRC10-EC-10A-12-24V.htm. Посмотрите инструкцию, какие у него алгоритмы заряда и какие зарядные напряжения, есть ли возможность настроек параметров заряда.
Идея о том, что Tracer 2215 RN будет некорректно работать с одной панелью вообще не выдерживает никакой критики. Контроллер должен соответствовать блоку панелей по напряжению и мощности (току), эти характеристики приводится в характеристиках контроллера. Сколько, каких и как соединённых панелей подключено к контроллеру он, контроллер вообще не знает, важна суммарная мощность и напряжение панелей, они не должны превышать возможности контроллера.
Babuzik
по поводу контроллеров я понял так, если от СМ идет ток 8, 15А к контроллеру то от него на АКБ уже 20А или это не так?
Это совсем не так! Максимальный ток, который теоретически может выдать на АКБ Ваш PWM контроллер не может превышать ток КЗ вашей панели, а это на несколько десятых ампера больше чем 8.15 А (ток в точке максимальной мощности). Так что в качестве предельного тока вполне можете ориентироваться на 8.15 А. Причем в наших средних широтах такой ток возможен только весной - летом в середине дня в ясную погоду и при перпендикулярном падении солнечных лучей. Недостаточный ток - главная причина по которой не заряжается ваш аккумулятор.
Ток, который указан в характеристиках контроллера - это не ток, который он выдает, а предельный ток от солнечных панелей от которого контроллер не сгорит!
Про контроллеры, почитайте пожалуйста здесь: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/vybor-controllera-zaryada.htm, думаю, многое станет понятнее.
И вообще почитайте все, что написано в раздел: https://www.solnechnye.ru/info.htm
Если останутся вопросы - спрашивайте.
Отредактировано 17 августа 2015 г. srsolnechnye
Извините, упустил информацию по холодильнику.
Если потребление 110 кВт*ч/год, то в сутки это порядка 300 Вт*ч, что совсем другое дело. Возможно, что 70 Вт - это максимальна мощность при работе компрессора.
Вчера не сообразил - посмотрите: https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/sonechnaya-elektrostanciya-dlya-holodilnika.htm, здесь как раз комплект для холодильника, причем энергопотребление холодильника в два раза больше чем у Вас и система примерно в два раза мощнее.
Так что, в принципе, на лето ваших мощностей должно бы хватать, и возможно главная причина проблем - хронический недозаряд щелочной АКБ из-за слишком малого зарядного тока и недостаточного для этого типа АКБ напряжения.
Babuzik
По поводу холодильника shivaki SHRF 74CH в инструкции написано входная мощность 70Вт, класс энергетической эффективности А+,потребление электроэнергии 110 кВт*ч/год
Если потребление 110 кВт*ч/год, то в сутки это порядка 300 Вт*ч, что совсем другое дело. Возможно, что 70 Вт - это максимальна мощность при работе компрессора.
Вчера не сообразил - посмотрите: https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/sonechnaya-elektrostanciya-dlya-holodilnika.htm, здесь как раз комплект для холодильника, причем энергопотребление холодильника в два раза больше чем у Вас и система примерно в два раза мощнее.
Так что, в принципе, на лето ваших мощностей должно бы хватать, и возможно главная причина проблем - хронический недозаряд щелочной АКБ из-за слишком малого зарядного тока и недостаточного для этого типа АКБ напряжения.