Стр.: 5
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 108
17 августа 2015 г.
Babuzik, хорошо бы Вам сначала разобраться с аккумуляторами.
Щелочной или нет -- емкости 125А*ч катастрофически маловато. Надо сначала определиться сколько Вы хотите, чтобы холодильник работал при пасмурной попгоде или в отсутствие солнца, потом считать приемлемую емкость АКБ, причем хорошо бы чтобы они не разаряжались в ноль, а процентов только на 20-30. Дальше определиться с сезоном пользования холодильником -- май-сентябрь, март-ноябрь и т.п. Соответсвенно смотреть инсоляцию в вашем регионе по крайним месяцам (чаще всего по осеннему) и подбирать мощность панелей так, чтобы за дневной период они успевали и зарядить АКБ, и питать напрямую холодильник. И уже потом смотреть какой контроллер к этому всему делу подцеплять.Соответственно по выбору контроллера надо ориентироваться на получившуюся мощность панелей (ток) и условия эксплуатации.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
17 августа 2015 г.
По поводу "на какой АКБ остановиться" -- у щелочных есть преимущества и недостатки. Можно подобрать контроллер, который позволяет выставлять пользовательские напряжения зарядки/разрядки и воткнуть его в систему, но нужно пролопатить инет в поисках этих самых напряжений и стажий зарядки. На моей памяти щелочные АКБ по параметрам стоимость/срок службы получаются дороже.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
17 августа 2015 г.
День добрый Wizman по поводу АКБ все опредено уже (щелочная 10 банок по 1,2В последовало=12В емкость 125А / ч достались на халяву я железнодорожник) осталось только думать как все это хозяйство связать? по поводу холодильника уже написали 300Вт/сутки, пусть даже СМ будет выдавать 400Вт/сутки(это же лето) мне хватит за глаза , использовать буду май-сентябрь.Да по поводу какая АКБ лучше, как я писал я железнодорожник, так у нас на электричках они по 10-15 лет ходят я думую могли бы и больше если бы их слесаря ногами не пинали(депо Москва-2), про остальное не скажу у самого шнива так там 6 лет стоит обыкновенный какойто Украинский 60А/ч, так я от него запитывал и когда приезжаю на участок запитываю вечером энергосберегающую лампочку 20Вт+ мини телевизор 10Вт+зарядки планшет, телефон и в воскресенье вечером тьфу-тьфу уезжаю домой
Участник
Регистрация: 16.08.15 Сообщения: 16
17 августа 2015 г.
srsolnechnye добрый день, посмотрел, почитал и вообще голова кругом пошла, полазил по форумам так там вообще говорят по барабану каким контроллером щелочные зарряжать по принципу чем мощнее тем лучше главное не переборщить. Так что же делать докупать панель, можно и не такую поменьше+контроллер на 15А (какой в готовом комплекте на который Вы давали ссылку), или менять АКБ на гелевую
Участник
Регистрация: 16.08.15 Сообщения: 16
17 августа 2015 г.
Babuzik
по поводу АКБ все опредено уже

 
Вы не поняли основного посыла.
Просто для кислотных батарей напряжения всех режимов (стадий) заряда известны, температурные зависимости и глубина разряда от напряжения тоже. И контроллеры работают именно с этими величинами. Щелочные АКБ имеют другие уровни напряжений, а может быть и другую последовательность заряда -- какие именно не знаю, утверждать не буду. В некоторых контроллерах можно вручную задавать напряжения для каждой стадии заряда, поэтому их возможно использовать для заряда щелочных батареи, если правильно выставлять эти самые значения. То есть надо читать инет о режимах заряда щелочных батарей и правильно настроить контроллер. Вот именно это я и имел ввиду!

Babuzik
достались на халяву я железнодорожник

 
А там еще парочки не имеется? С удовольствием бы тоже взял для опытов ...

Babuzik
щелочные зарряжать по принципу чем мощнее тем лучше

 
Контроллер надо подбирать по мощности подключаемых солнечных панелей. Если точно не будет потом желания увеличивать мощность то просто тупо смотрим как подключаются панели (параллельно, последовательно или смешано), выбираем контроллер, который будет поддерживать соответствующее входное напряжение и суммарный ток к.з. всех панелей с учетом подключения.
В итоге -- определитесь какая мощность солнечных панелей вам будет достаточна и сколько готовы потратить на них денег, контроллер уже вам здесь с удовольствием и грамотно посоветуют и подберут. А также посоветуют по какой схеме лучше подключить солнечные панели.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
17 августа 2015 г.
Добрый вечер, Wizman! Давно не общались, рад видеть.
Кстати, извините, где-то месяц назад вы поздравили меня с "модераторством", а я сразу не заметил, лучше поздно, чем никогда - спасибо!
Сейчас мы вдвоем совсем расстроим Babuzik-а.
Как всегда согласен с Вами по большинству пунктов, а вот по поводу того что:
Wizman
Щелочной или нет -- емкости 125А*ч катастрофически маловато

  Вы явно погорячились. Это слишком пессимистично.
Если холодильник единственный или основной источник потребления и с некоторым допуском можно верить в указанное годовое/суточное потребление, то мощности АКБ достаточно, конечно при условии, что его все-таки будут периодически заряжать :)
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 17 августа 2015 г. srsolnechnye
Babuzik
Так что же делать докупать панель, можно и не такую поменьше+контроллер на 15А (какой в готовом комплекте на который Вы давали ссылку), или менять АКБ на гелевую

 
Что делать? Не торопиться. Внимательно почитайте что Wizman написал. Если хотите оставить в работе щелочную АКБ, то надо разобраться с режимом заряда и искать подходящий контроллер. Кстати, там где у Вас источник щелочных АКБ, не могут проконсультировать? :)
Беглый осмотр интернета показывает, что рекомендованный ток заряда для щелочных АКБ - 0.25 процента от емкости, конечное напряжение заряда 1.7-1.8 В, начальное напряжение 1.3 - 1.4 В, т.е. для десяти последовательных 17-18 В и 13 -14 В. Не берусь комментировать эти значения, т.к. все-таки не специалист в данной области. Но если это верные данные, то для Вас они означают следующее:
Если Вы хотите эксплуатировать указанную щелочную АКБ, то
1. Вам нужен набор панелей обеспечивающий ток заряда около 30 А и контроллер соответствующей мощности.
2. Контроллеры для заряда кислотных АКБ без пользовательских настроек не подходят, т.к. у них предельное напряжение заряда ориентировано на кислотные АКБ и находится в пределах 14.2 - 14.6 В, в зависимости от типа АКБ.
Про "докупать панель " - если докупать, то рекомендую докупать панели аналогичные по мощности току и напряжению, той которая у Вас уже есть. Не потому, что она хорошая (не знаю), а потому что это сильно упростит соединение панелей. Давайте про это пока без подробностей, но панели с разными характеристиками, в зависимости от схемы соединения, объединять или невозможно или бессмысленно или неудобно, в общем - непрактично. Посмотрите готовые комплекты - панели всегда одинаковые!
Babuzik
полазил по форумам так там вообще говорят по барабану каким контроллером щелочные зарряжать по принципу чем мощнее тем лучше главное не переборщить

 
Вот с форумами, пожалуйста, поаккуратней! Не все форумы одинаково полезны.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
17 августа 2015 г.
Доброго времени суток господа кулибины, Вам Wizman по поводу парочки АКБ к сожалению достать не смогу (сам страха натерпелся пока нес пром зона кругом охранники, а они че-то в последнее время злые), Вам srsolnechnye по поводу спросить у аккумуляторщиков про как заряжать АКБ, спрашивал 15-20А и минимум на 12 и более часов оставляем (мне такой расклад не устраивает) у них у самих в цеху стоит здоровенная бандура автомат там париться не надо вкл/выкл а больше они сами не знают. Теперь по существу про контроллеры к щелочным АКБ в интернете информации мало нашол у одних (если не путаю название их конторы энергия солнца) так он в описании у них заряжает все что можно зарядить и даже больше и таких большинство обыкновенные ШИМки и МРРТки, а вот на счет кнопочек, настроек да этого много, но они все дорогие а мне что нибудь бюджетное надо, а так на данный момент я понял минимум надо докупать вторую панель
Участник
Регистрация: 16.08.15 Сообщения: 16
Отредактировано 17 августа 2015 г. srsolnechnye
Babuzik
а так на данный момент я понял минимум надо докупать вторую панель

 
Купить как минимум одну панель не получиться. У Вас контроллер на 10 ампер, от двух панелей он сгорит! Читайте описание: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-EPRC10-EC-10A-12-24V.htm Можно, конечно купить еще один контроллер на 10 А и на каждую панель вешать индивидуальный контроллер. Но по-хорошему нужен все-таки другой контроллер с характеристиками для щелочных АКБ. Но это уже обсудили. И да - информации по таким контроллерам практически нет, почему - не знаю. Возможно, одна из причин - требуемые относительно высокие токи заряда по сравнению с кислотными АКБ, что хуже балансируется именно с солнечными панелями. Не учитывают интересы железнодорожников :)
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 17 августа 2015 г. srsolnechnye
Вопрос к vsv: у контроллеров Beijing Epsolar серии ViewStar, согласно инструкции, есть возможность настройки параметров заряда. Но, например, для напряжения насыщения верхний предел указан 15 В. А в других сериях контроллеров с настраиваемым параметрами нет ли возможности установить более высокие зарядные значения?
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 18 августа 2015 г. vsv
srsolnechnye
А в других сериях контроллеров с настраиваемым параметрами нет ли возможности установить более высокие зарядные значения?

У Epsolar скорее всего ограничение на 15 Вольт на всех контроллерах (сейчас нет возможности уточнить это), а у Morningstar по-моему ограничений не было.

Вы тут так активно обсуждаете проблемы Babuzik-а, но никто пока не посоветовал ему проверить ток КЗ его панели (может она на самом деле гораздо меньшей мощности), да и дату выпуска АКБ никто не спросил (может у нее уже емкости не осталось).
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
18 августа 2015 г.
vsv
проверить ток КЗ его панели (может она на самом деле гораздо меньшей мощности), да и дату выпуска АКБ никто не спросил (может у нее уже емкости не осталось).

 
Доброе утро, vsv! Да, учитывая происхождение АКБ, это вполне возможно. Про панель тоже непонятно, не очень известная марка, но, даже если все параметры в норме, складывается впечатление, что комплекта из панели на 150 Вт, с максимальным током около 8 А и контроллера с ограничением напряжения 14.4 В щелочную АКБ емкостью 125 А*ч просто недостаточно для полного заряда щелочной АКБ емкостью 125 А*ч.

Babuzik, учитывая как Вас консультировали в фирме где Вы покупали панель, прислушайтесь к рекомендации vsv! По-крайней мере, прежде чем покупать вторую такую же, проверьте характеристики этой панели.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
18 августа 2015 г.
доброго Всем утра, по поводу контроллера приглядываюсь вот к такому EpSolar LS3024B вроде когда шукал по форумам про заряд щелочных там его обсуждали ( что он без дисплея и шнура для компьютера из за своих больших токов годен только для кислотных и щелочных АКБ ), да еще на той неделе все систему хотел тестром да не судьба ( моя его куда то спрятала да так хорошо что ищу по сей день из за этого и поругались ) ,а вот на счет года темная сторона вопроса, привезли ее без упаковки да еще как выяснилось потом без паспорта сразу на это не обратил внимания так как сразу кинулся осматривать панель (товарная накладная и гарантия есть ) на вид она новая ( без всяких потертостей и изъянов на стекле и рамке на задней части есть наклейка со всеми параметрами вот только не помню указан ли там год на передней части есть в верхнем левом углу присутствует штрих код ) буду на выходных на участке померяю все параметры (если найду чем ) отпишусь
Участник
Регистрация: 16.08.15 Сообщения: 16
18 августа 2015 г.
P.S. АКБ 2010 года выпуска, но они стояли в теплом сухом месте в цеху и были сухими (я первый кто в них залил щелоч и заряжал током 16А (в ручном режиме) 12 часов, потом в автоматическом 10А пока стрелка амперметра не опустилась на ноль (это еще где-то около суток), правда после всего этого напржение было где-то около 12,5-13,5В
Участник
Регистрация: 16.08.15 Сообщения: 16
18 августа 2015 г.
Babuzik
а вот на счет года темная сторона вопроса, привезли ее без упаковки да еще как выяснилось потом без паспорта

 
Год выпуска важен для АКБ, для панели не принципиально, нормальные (качественные) панели деградируют очень медленно (десятки лет) и в рабочем состоянии.
Меня несколько смущают характеристики панели на сайте вашего продавца некоторой недостаточностью. Приведены не все параметры, фотография вообще другой панели :) Небрежно как-то. Сравните характеристики с этими: https://www.solnechnye.ru/batareya/solnechnaya-batareya-Chinaland-CHN150-36M-150W-12V.htm
Babuzik
по поводу контроллера приглядываюсь вот к такому EpSolar LS3024B вроде когда шукал по форумам про заряд щелочных там его обсуждали ( что он без дисплея и шнура для компьютера из за своих больших токов годен только для кислотных и щелочных АКБ )

 
Еще раз: контроллер не производит ток!!! Ток вырабатывает панель! Контроллер PWM типа если что и делает с током, то только его ограничивает для поддержания нужных стадий заряда АКБ. Контроллеры MPPT типа могут повышать ток за счет понижения напряжения, но это другая история. Читайте https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/vybor-controllera-zaryada.htm, тут все хорошо написано.
По поводу контроллера - вот этот контроллер: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-LandStar-LS3024B-30A-12-24V.htm. Рекомендую Вам здесь и проконсультироваться по его характеристикам. Где покупать - Ваше дело, я бы здесь и покупал, потом будете иметь действительно квалифицированную и доброжелательную техподдержку.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870