Стр.: 6
Надо войти или зарегистрироваться
Сообщений: 108
|
18 августа 2015 г.
vsv
никто пока не посоветовал ему проверить ток КЗ его панели
Потому что пока надо разобраться с энергетическими потребностями, а потом переходить к возможностям! ;)
vsv
дату выпуска АКБ никто не спросил
По этому поводу с щелочными батареями гораздо меньше проблем, чем с кислотными ... Очень велика вероятность что с ней все в полном порядке.
Babuzik
EpSolar LS3024B
Вот вроде бы не хочу вмешиваться со своими дилетантскими познаниями, но шило в одном месте не дает покоя ...
Категорически не советую покупать ШИМ-контроллер! Учитывая необходимые зарядные напряжения для щелочных АКБ, если верить srsolnechnye -- 17-18В, то такое напряжение будет только в пике выдаваемой мощности, то есть в пике освещенности! Я так понимаю, что в данном случае надо подбирать контроллер исключительно МРРТ с возможно бОльшим напряжением по входу, чтобы воткнуть последовательно три-четыре солнечных панели. Тут уже по номенклатуре только vsv сможет подсказать.
Отредактировано 18 августа 2015 г. srsolnechnye
Wizman
если верить srsolnechnye -- 17-18В,
Это если верить интернету, и то это был быстрый обзор, а своего опыта и каких-то специальных знаний по щелочным АКБ у меня нет.
Wizman
Я так понимаю, что в данном случае надо подбирать контроллер исключительно МРРТ с возможно бОльшим напряжением по входу, чтобы воткнуть последовательно три-четыре солнечных панели.
МРРТ не помешает, но важнее, чтобы были пользовательские настройки зарядных напряжений, иначе, если контроллер для кислотных АКБ, он ток будет увеличивать, а напряжение все равно будет ограничивать под заданный тип АКБ. У меня Tracer-2210RN четко держит предельное напряжение для гелевой АКБ 14.2 В.
Есть правда недокументированная возможность: если у контроллера есть настраиваемая температурная компенсация, то выставляя значения не соответствующие данному типу АКБ можно повлиять на зарядные напряжения. Но, например, у моего контроллера как средство повышения заряда летом это может сработать только при температурах выше 25 град, т.к. там диапазон значений весь отрицательный, а за условный ноль, если я правильно понимаю, принято плюс 25 градусов. Ну и считать надо на сколько поднимется напряжение при данной температуре. Реально можно несколько десятых вольта добавить. Но это уже экзотика, как говорили в моем детстве учителя: "для тех кто хочет на 5" :)
18 августа 2015 г.
srsolnechnye
Можно, конечно купить еще один контроллер на 10 А и на каждую панель вешать индивидуальный контроллер
Где-то здесь есть отзыв, что при таком подходе (когда два контроллера со своими банками СП работают на один банк АКБ) одини из контроллеров захватывает контроль, а второй просто отслеживает, что на АКБ все в порядке (или точнее итак хорошо и лучше он сделать не может) и не добавляет свою мощность так сказать в общак.
srsolnechnye
Контроллер PWM типа если что и делает с током, то только его ограничивает для поддержания нужных стадий заряда АКБ
Немного едкой критики :) ШИМка (ну и в МРРТ тоже) работает исключительно по напряжению, и регулирует только напряжение. Ток ограничивается только уже по факту, как вторичный параметр. То есть, протекающий через выходные ключи ток зависит от напряжения на АКБ (степени ее разряда) и мощность СП. Обратная связь по току зачастую реализована по температуре выходных ключевых транзисторов, опять же как вторичный параметр.
srsolnechnye
МРРТ не помешает, но важнее, чтобы были пользовательские настройки зарядных напряжений
Опять же повторюсь -- не просто не помешает, а необходим! Иначе мощности панелей при освещенности скаже в 70# от АМ1,5 уже может не хватить, чтобы поднять напряжение до 16-17-18В. Это конечно же никак не исключает правила пользовательских настроек уровней напряжения.
18 августа 2015 г.
ребята, мне кажется проще купить гелевую АКБ а эта будет как память, могу продать с ценой зверствовать не буду или как вариант поменять на гелевый АКБ ( эх были они у нас на электричках 12В емкость 60А/ч но не прижились из-за ритма работы и перепадов температуры перешли опять на щелочные ), подскажите лучше какую по емкости, да и вообще что еще нужно нагрузка будет:тот самый холодильник, телевизор 15 Вт, лампа 20Вт + телефонные зарядки
18 августа 2015 г.
Wizman
Где-то здесь есть отзыв, что при таком подходе (когда два контроллера со своими банками СП работают на один банк АКБ) одини из контроллеров захватывает контроль, а второй просто отслеживает, что на АКБ все в порядке (или точнее итак хорошо и лучше он сделать не может) и не добавляет свою мощность так сказать в общак.
Полезное замечание, если так, то два контроллера - не выход.
Wizman
Немного едкой критики :)
От Вас другой не дождешься :)
Wizman
ШИМка (ну и в МРРТ тоже) работает исключительно по напряжению, и регулирует только напряжение
Уверенны? Я - нет, но Вам готов с некоторым сомнение поверить. В любом случае, в итоге, неискушенный пользователь видит уменьшение зарядного тока на последних стадиях заряда.
Wizman
Иначе мощности панелей при освещенности скаже в 70# от АМ1,5 уже может не хватить, чтобы поднять напряжение до 16-17-18В
Спорно, особенно про 70#, т.к. напряжение на панели, в отличие от тока, при уменьшении освещенности падает медленно и нелинейно и "заваливается " уже при совсем плохой освещенности, когда тока уже практически нет и панель никакой значимой мощности не выдает. Но в целом идея собрать панели на большее номинальное напряжение чем АКБ с использованием MPPT контроллера, для зарядки АКБ с завышенными зарядными напряжениями, конечно же очень здравая. (Пример не едкой критики :) )
18 августа 2015 г.
srsolnechnye
Уверенны? Я - нет
Уверен. Принцип работы ШИМ контроллера -- включать и выключать источник мощности (по барабану -- напряжения или тока) с заданной периодичностью (частотой), чтобы результирующее напряжение на нагрузке было заданным. Точнее, оно будет плавать в некотором диапазоне (допустимая погрешность). Регулирование именно напряжения происходит длительностью импульса открытия ключевого транзистора внутри одного периода (скважность). Вот как раз обратную связь по напряжению очень легко реализовать и она будет независима от нагрузки и ее изменений. Это простейший алгоритм работы, который легко отслеживаемый, анализируемый и управляемый.
В более продвинутых алгоритмах анализируется напряжение на нагрузке в момент включения ключа и в момент выключения и затем анализируется статистически за два-три-четыре периода -- в зависимости от реализации.
Можно косвенно ввести регулировку по току -- отслеживать динамику падения напряжения на нагрузке после выключения транзисторного ключа.
Это все удорожает конструкцию, а ведь все пользователи ищут то что подешевле !!! :)
Можно ввести регулировку действительно по току -- тогда надо будет сделать некоторое последовательное сопротивление в цепь заряда АКБ и в цепь нагрузки, анализировать направление тока в каждом датчике тока (сопротивлении) для разделения тока нагрузки и тока АКБ и т.п. Это существенно усложняет конструкцию (удорожает) не только самого контроллера, но и заставляет покупать доп.элементы конструкции -- еще больше удорожает! ;)
Ну и пара замечаний по регулированию тока:
1) Еще Ом говорил, что сила тока является производной от напряжения и сопротивления нагрузки, никак иначе! То есть, регулировать силу тока мы можем только напряжением.
2) Юзерские потребители питаются номинальным напряжением! И все подключаемые приборы оперируют напряжением питания и мощностью.
Далее, последовательность работы контроллера с АКБ:
1) АКБ разряжена, мощность СП мала. Напряжение на СП ниже, чем на АКБ. Контроллер закрывает выходной ключ дабы предотвратить разряд АКБ через СП;
2) АКБ разряжена, мощности СП достаточна для начала заряда АКБ. Контроллер открывает ключ и держит его открытым, пока напряжение на АКБ не достигнет 14,4В (для автомобильных). Напряжение на АКБ растет темпами, определяемыми степенью разряженности и выдаваемой мощностью СП -- идет объемный заряд АКБ. Чем больше мощность СП, тем быстрее идет заряд АКБ, тем быстрее растет на ней напряжение;
3) АКБ получила объемный заряд (достигла напряжения 14,4В), теперь наступила стадия выравнивания, мощность СП уже не особо важна. Вот только как раз тут включается режим ШИМ регулирования -- если просто держать ключи открытыми, то напряжение на АКБ будет расти, а это плохо и приводит к кипению. А режим ШИМ регулирования держит ровно 14,4В некоторое время (которое либо задано в настройках контроллера, либо определяется по текущей емкости АКБ по разрядной характеристике, но чаще всего первое -- проще в реализации и дешевле!), пару часов -- если дает возможность СП. Для не герметичных кислотных АКБ (чаще всего старых автомобильных) есть режим поднятия напряжения на АКБ до кипения -- перемешивается электролит, с пластин "слезают" сульфатные отложения. Но этот режим редко включается и чаще всего не используется в современных АКБ (разве что только в очень мощных, к примеру для электропогрузчиков, штабелеров, высотных штабелеров ...);
4) АКБ заряжена и выровнена, мощность СП не очень важна, главное чтобы была выше утечки АКБ и потребления контроллера. Контроллер переходит в режим удержания заряда 13,8В -- тоже ограничение напряжения с помощью ШИМ регулирования.
Дальше идут варианты с использованием МРРТ и подключением нагрузки во время любого из режимов заряда АКБ.
19 августа 2015 г.
Babuzik
ребята, мне кажется проще купить гелевую АКБ а эта будет как память, могу продать с ценой зверствовать не буду или как вариант поменять на гелевый АКБ ( эх были они у нас на электричках 12В емкость 60А/ч но не прижились из-за ритма работы и перепадов температуры перешли опять на щелочные ), подскажите лучше какую по емкости, да и вообще что еще нужно нагрузка будет:тот самый холодильник, телевизор 15 Вт, лампа 20Вт + телефонные зарядки
Доброй ночи, Babuzik! Извините, мы тут с Wizman-ном увлеклись общением, как всегда съехали с темы и я не заметил этот вопрос. По поводу продать/поменять, извините, но помочь не могу. А вот по поводу что выбрать, я уже Вам советовал - посмотрите вот это готовое решение: https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/sonechnaya-elektrostanciya-dlya-holodilnika.htm , там практически все как у Вас, только потребление холодильника вдвое выше. Т.е. в пределе, по минимуму можно попытаться протянуть с одной АКБ и одной панелью. Но в этом случае надо брать инвертор на 12 В. Впрочем он у Вас есть. Собственно комплект брать и не обязательно, просто докупить необходимое. В вашем случае - просто одну гелевую батарею на 100 А*ч, и имеющийся контроллер подойдет. Если жизнь покажет, что этого мало, докупить еще одну панель и еще один аккумулятор. Но в этом случае уже понадобится либо новый контроллер, если оставаться на 12 вольтовой системе, либо новый инвертор, если переходить на 24 вольта. Ну и если соберетесь брать на этой фирме, проконсультироваться со специалистом не помешает.
И, наверное, последнее про контроллеры - мое личное мнение, (не все разделяют): если придется переходить на две панели суммарной мощностью 300 Вт, я бы брал уже MPPT контроллер. Мой личный опыт показывает, что выигрыш, действительно есть.
19 августа 2015 г.
srsolnechnye
Принцип работы ШИМ контроллера -- включать и выключать источник мощности (по барабану -- напряжения или тока) с заданной периодичностью (частотой), чтобы результирующее напряжение на нагрузке было заданным.
Wizman
Далее, последовательность работы контроллера с АКБ:
Доброй ночи, Wizman!
А ведь я еще в феврале писал: "Надо Wizman-а раскрутить на ликбез по работе контроллеров". Вот получилось! Серьезно, спасибо! Хороший пост. У меня, конечно сразу вопросы появляются, но сегодня уже нет сил, да и опять не в тему будет.
VSV, а Вы не сочли бы целесообразным скопировать этот пост Wizman-а в раздел контроллеры? Можно тему создать: "Принципы работы контроллеров". Для повышения общей грамотности аудитории.
19 августа 2015 г.
доброе утро srsolnechnye, огромное спасибо Вам за информацию, как говорится разжевали и в рот положилм :) для начала хочу начать эксперементировать на обычных кислотных (автомобильных) АКБ две параллельно по 60А/ч, , остальное пока остается без изменений, а потом как Вы сказали жизнь покажет. Да еще один вопрос почему Вы говорите что если брать СМ или АКБ то одинаковые, (я не имею ввиду по номиналу здесь все понятно, а вот про фирмы не понятно) даже про СМ на форумах да и у здесь встрчал посты что сначала купили панель на 200Вт а через год докупают 50, 90, 100Вт соединяют и описывают ощущения
Отредактировано 19 августа 2015 г. vsv
Доброе утро, Babuzik!
Нормальное решение, если есть две такие АКБ. Заодно с потребностями разберетесь. Основной минус "обычных кислотных АКБ" - плохо переносят глубокие разряды, но какое-то время прослужат, особенно, если постараетесь глубоко не разряжать. Подробнее здесь: https://www.solnechnye.ru/akkumulyatory/vybor-akkumulyatora.htm.
Я имел ввиду, в первую очередь, именно по номиналу. Строже говоря, даже не по номиналу мощности, а совпадающие по напряжению и току. В этом случае возможны различные варианты как последовательного так и параллельного подключения. т.е. набор универсальнее, больше возможностей для дальнейшего увеличения мощности системы, больше вариантов в подборе контроллеров и инверторов.
По-поводу "одной фирмы": я приводил вам пример подробных характеристик панелей. Для панелей формально одного номинала характеристики, например температурная зависимость тока и напряжения, могут немного, но отличаться, это, возможно и не принципиально, но зачем? Разрядные и зарядные характеристики разных АКБ тоже отличаются, со временем разбалансировка АКБ может начать увеличиваться.
Вообще, учитывая, что Вы уже завсегдатай форума, начинайте пользоваться поиском, он работает :)
По этой теме на форуме много, например:
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/238/#comment1983
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/233/#comment752
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/308/~4/#comment2517
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/336/#comment2975
Babuzik
для начала хочу начать экспериментировать на обычных кислотных (автомобильных) АКБ две параллельно по 60А/ч,
Нормальное решение, если есть две такие АКБ. Заодно с потребностями разберетесь. Основной минус "обычных кислотных АКБ" - плохо переносят глубокие разряды, но какое-то время прослужат, особенно, если постараетесь глубоко не разряжать. Подробнее здесь: https://www.solnechnye.ru/akkumulyatory/vybor-akkumulyatora.htm.
Babuzik
Да еще один вопрос почему Вы говорите что если брать СМ или АКБ то одинаковые, (я не имею ввиду по номиналу здесь все понятно, а вот про фирмы не понятно)
Я имел ввиду, в первую очередь, именно по номиналу. Строже говоря, даже не по номиналу мощности, а совпадающие по напряжению и току. В этом случае возможны различные варианты как последовательного так и параллельного подключения. т.е. набор универсальнее, больше возможностей для дальнейшего увеличения мощности системы, больше вариантов в подборе контроллеров и инверторов.
По-поводу "одной фирмы": я приводил вам пример подробных характеристик панелей. Для панелей формально одного номинала характеристики, например температурная зависимость тока и напряжения, могут немного, но отличаться, это, возможно и не принципиально, но зачем? Разрядные и зарядные характеристики разных АКБ тоже отличаются, со временем разбалансировка АКБ может начать увеличиваться.
Вообще, учитывая, что Вы уже завсегдатай форума, начинайте пользоваться поиском, он работает :)
По этой теме на форуме много, например:
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/238/#comment1983
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/233/#comment752
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/308/~4/#comment2517
https://forum.solnechnye.ru/viewpost/336/#comment2975
Отредактировано 19 августа 2015 г. Babuzik
добрый день srsolnechnye, вот прочитал по Вашей ссылке статью про АКБ (все грамотно, доходчиво написао слов нет) по ней же произвел свои нехитрые расчеты и получается что со всеми моими потребителями и компектом который у меня есть мне нужена только АКБ 55/ч (брал как в статье 2 суток, только СМ занизил до 300Вт/сутки), но опять возникает вопрос как-то вечером я прбовал запустить свой холодильник от автомобильной АКБ 60А/ч (только с утренней зарядки) а он собака только дергался, вопрос чего ему не хватает(холодильнику)
19 августа 2015 г.
Babuzik
на обычных кислотных (автомобильных) АКБ две параллельно по 60А/ч
srsolnechnye
Нормальное решение, если есть две такие АКБ
На самом деле решение не очень ... Параллельно подключать АКБ (любые, которые используются циклически, а не резервные) можно только если они идентичные (номинал, марка, модель, дата выпуска). Иначе формально одинаковые АКБ при циклировании быстро "разойдутся" по параметрам и одна станет "более мощной" и испытывать перезаряд, другая "менее мощной" и испытывать наоборот недозаряд. Ну и с параллельным подключением АКБ между собой, контроллером заряда, инвертором есть нюансы, которые способны эту разницу (менее мощная, более мощная) резко усилить. Итого -- лучше покупать одну АКБ на 120а/ч, чем две на 60а/ч.
Babuzik
как-то вечером я прбовал запустить свой холодильник от автомобильной АКБ 60А/ч (только с утренней зарядки) а он собака только дергался
Тут два варианта:
1) Нехватает пиковой мощности инвертора для старта компрессора. Он при запуске потребляет одномоменто мощность раз в 10 выше номинальной за счет индуктивного характера нагрузки. Есть инверторные компрессоры с плавным пуском, которые снимают этот пичок потребления, но они дороговаты и в общем случае редки в применении.
2) Нехватает пускового тока самого аккумулятора. Его напруга просаживается до критической, при которой инвертор отключается от АКБ автоматически -- надо смотреть документацию на инвертор при каком напряжении он отключается (мой инвертор отключается при падении напряжения на АКБ ниже 11,2В длительностью 3,5с) и пытаться мультиметром увидеть этот момент в "железе".
Как вариант -- высоковольтный выход инвертора не чситый синус, а квазисинусоида, или еще хужее -- модифицированный синус. Некоторые инверторы, позиционирующиеся как "чистый синус" на выходе, на самом деле имеют многоступенчатую апроксимацию. В частности, у меня был инвертор от комп ИБП с "чистым синусом" на 1,8КВт (настоящих), который с трудом запускал холодильник как раз из-за многоступенчатой апроксимации (смотрел осциллографом).
Отредактировано 19 августа 2015 г. vsv
Babuzik
прочитал по Вашей ссылке статью про АКБ (все грамотно, доходчиво написао слов нет) по ней же произвел свои нехитрые расчеты и получается что со всеми моими потребителями и компектом который у меня есть мне нужена только АКБ 55/ч (брал как в статье 2 суток, только СМ занизил до 300Вт/сутки)
Замечательно, что Вы прочли статью про АКБ и сами посчитали, жалко, что не привели расчет и плохо, что прочли невнимательно.
Попробую угадать что Вы считали (мелочи не считаю, покажу почему не хватит на холодильник)
Суточная потребность вашего холодильника, как мы Выше выяснили около 300 Вт*ч
За двое суток - 600 Вт*ч, если принять КПД инвертора 10#, то нужен запас как раз 660 Вт*ч
АКБ емкостью 55 А*ч и напряжением 12 В действительно способен запасти и отдать 55 А*ч х 12 В = 660 Вт*ч.
Рано обрадовались.
В таком расчете подразумевается, что АКБ разряжается на 100#. В статье отмечено, что это вредно для АКБ и допустимо для резервных систем, где такие разряды редки.
Про автономные системы написано: "Для автономной системы желательно производить расчет исходя из 30# разрядного цикла, поскольку в этом случае срок службы аккумуляторов будет фактически определяться количеством циклов заряда/разряда, а это количество тем больше, чем меньше глубина разрядки." Кстати, если Вы собрались использовать автомобильные АКБ для Вас это особенно важно, т.к. они не предназначены для глубокого циклирования.
При 30-ти процентном разряде АКБ емкостью 55 А*ч отдаст: 660 х 0.3 = 198 Вт.ч - МЕНЬШЕ СУТОЧНОЙ потребности.
При разряде на 50 процентов Вы продержитесь одни сутки.
Кстати, если Вы собрались использовать автомобильные АКБ для Вас это особенно важно, т.к. они не предназначены для глубокого циклирования.
Еще раз: посмотрите: https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/sonechnaya-elektrostanciya-dlya-holodilnika.htm, - комплект для холодильника, причем энергопотребление холодильника в два раза больше чем у Вас и система примерно в два раза мощнее и там используются два гелевых АКБ по 100 А*ч.
Babuzik
как-то вечером я прбовал запустить свой холодильник от автомобильной АКБ 60А/ч (только с утренней зарядки) а он собака только дергался, вопрос чего ему не хватает(холодильнику)
Не хватает ему мощности для запуска компрессора. Пусковой ток или пусковая мощность компрессора - загадочная и таинственная величина тщательно скрываемая производителями.
Эта тема обсуждалась на форуме, последний раз здесь: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/343/~2/#comment3118