Стр.: 3
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 38
10 декабря 2014 г.
srsolnechnye
Я с сетевыми инверторами совсем незнаком, но если правильно представляю, то сетевому инвертору для работы нужно подключение к сети.

 Вот тут можно было бы провести эксперимент! ;)
Берем маленькую АКБ, простейший контроллер заряда и простейший инвертор. Навешиваем параллельно СП контроллер заряда и нагружаем его АКБ и инвертором. Выход этого инвертора имитирует сеть. Только эта система будет работать локально (оторвано от сети), так как при действительной генерации энергии в сеть мощности обоих инверторов не хватит! ;)
В локальном варианте мне кажется такая система будет поддерживать сетевой инвертор при достатке солнечной энергии. Как только энергии сетевого инвертора станет не хватать, маленький инвертор быстро отключится по разряду АКБ.

srsolnechnye
просто собирает что-то для души

 В нынешних условиях солнечное электричество оправдано только в частных домах или дачах при проживании в весенне-летне-осенний (ранняя осень) сезон при невозможности подключения сетевого электричества и невысоких требованиях к мощности. При любой возможности подключения сети -- надо тщательно считать каждый конкретный случай. А все остальное -- просто для души! Других вариантов нема.

srsolnechnye
может быть аргументируете поподробнее

 Аргументирую. СП без нагрузки на солнце все равно вырабатывает энергию и эта энергия никуда не стекает и нигде не накапливается. Ей просто некуда деваться и она выделяется в виде тепла на внутреннем сопротивлении СП. А это ни много ни мало -- мощность самой панели! По аналогии с цепочкой затемненных элементов -- для них ставятся шунтирующие диоды, чтобы вся вырабатываемая мощность не выделялась на не работающих в данный момент элементах. Примерно тоже самое происходит и без нагрузки во всей цепочке так сказать оптом. Получается конечно не так катастрофично и не так заметно ...
По поводу охлаждения СП -- это один из факторов выхода батарей из строя (точнее деградации параметров), возможно не такой существенный и заметный как качество ламинации и герметизации, но все же. Не применяются системы отвода тепла в промышленных масштабах видимо из соображений эффективность/себестоимость/качество(срок службы). Примеров подобного подхода (удешевление и упрощение конструкции с жертвованием технических характеристик) -- море.

srsolnechnye
нет профессиональных знаний в области электроники

 Мои знания узкоспециализированы и очень далеки от повседневной жизни. Другое дело что в силу специфики работы могу перенести некоторые общие постулаты в упрощенном виде, но вся засада заключается в нюансах конкретной области применения и что хорошо в моей области, не всегда хорошо в другой, куда по идее можно эти знания спроецировать.

Блин, получилось длино, путано и высокопарно! ;)
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
11 декабря 2014 г.
Заранее оговорюсь, что мои соображения основаны на "остаточных" знаниях физики и могут быть неверными, так что относитесь критически.
Wizman
СП без нагрузки на солнце все равно вырабатывает энергию и эта энергия никуда не стекает и нигде не накапливается. Ей просто некуда деваться и она выделяется в виде тепла на внутреннем сопротивлении СП. А это ни много ни мало -- мощность самой панели!

 
Wizman, Вы уверенны, что это действительно так или это предположение? Я. конечно, могу заблуждаться, но мне кажется, что если внешняя цепь разорвана и ток через СП не идет, то мощность, тем более полная, на СП не рассеивается.
Wizman
По аналогии с цепочкой затемненных элементов -- для них ставятся шунтирующие диоды, чтобы вся вырабатываемая мощность не выделялась на не работающих в данный момент элементах.

 
Аналогия с затененными элементами, на мой взгляд не годится, т.к. при работающей панели через нее идет ток, а затененные элементы не могут генерировать ток соответствующий току освещенных элементов и соответственно становятся рассеивающей нагрузкой. В отключенной панели тока нет.
Есть напряжение открытого контура, но, на мой взгляд, это не означает, что панель вырабатывает энергию. Если не углубляться в физику полупроводников, то, грубо говоря, на pn переходе под действием излучения за счет переноса зарядов возникает некоторая разность потенциалов, собственно говоря, это и есть ЭДС элемента. При разомкнутой цепи через некоторое время установится равновесие между диффузным переносом и, если не путаю терминологию, обратным дрейфовым током. При разомкнутой цепи установившаяся разность потенциалов "запирает" дальнейший перенос зарядов . Некоторое выделение энергии этот процесс, наверное, обеспечивает, но никак не эквивалентное мощности СП.
И практический вопрос, с которого, возможно и надо было начинать: Вы реально на практике фиксировали такой нагрев СП без нагрузки, который надо было бы объяснять именно выделением тепла самой СП, а не простым нагревом ее на солнце?
У меня СП поворотные и поворачиваю я их вручную, так что рано или поздно должен был бы заметить перегрев, если он ощутимый. Если честно, за два летних месяца не замечал, но, т.к. специально, именно с целью контроля температуры я за панелями не наблюдал, то это, конечно, ничего не доказывает. Возможно, не в те моменты подходил.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
12 декабря 2014 г.
Насчет мощности, идущей на нагрев я наверное погорячился ...
Заметить перегрев СП вследствие электрического нагрева на х.х. врядли можно без специальных опытов. Эффект разогрева при ненагруженной СП замечен на самодельных маломощных поликристаллических элементах в маленьких модельках машин. Там конструктивно был сделан плохой отвод тепла (пластиковый корпус, обычное стекло,). Хотя опять же возможно проблема вкралась вследствие особенностей изготовления. Вероятно на большом формате и промышленных конструкциях эти эффекты не критичны.
По поводу физики процессов -- в общих чертах Вы описали правильно, но есть нюансы ... Передача энергии от солнечного излучения носителям заряда в кремнии все равно происходит, просто ее становится недостаточно для преодоления потенциального барьера вследствие увеличенного напряжения, и мы фактически его не регистрируем внешними приборами и т.п. Тем не менее возбужденные электроны возвращаются в предыдущее энергетическое состояние с выделением энергии, которая просто не совершает никакой внешней работы.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
13 декабря 2014 г.
Wizman
Тем не менее возбужденные электроны возвращаются в предыдущее энергетическое состояние с выделением энергии, которая просто не совершает никакой внешней работы.

 
Вы правы, рекомбинация возможна, причем и здесь есть нюансы, т.к. возможна как рекомбинация с передачей энергии решетке (нагрев), так и излучательная. И еще масса нюансов, но мы уйдем за тему... В любом случае, с точки зрения выделения энергии, как мне кажется, это явления другого порядка по сравнению с мощностью самой СП.
А заинтересовался я этим вопросом потому, что читая Ваши рекомендации не оставлять СП без нагрузки и не питая иллюзий по поводу своего понимания принципов работы контроллеров, засомневался, что м.б. я совсем чего-то не понимаю, например, не закорачивает ли в какие-то моменты контроллер СП при отсутствии нагрузки? Вроде бы незачем, но появились сомнения.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 14 декабря 2014 г. Wizman
Излучать некуда и нечего (в смысле -- спектральный диапазон) ...
Есть переключательные и ШИМ контроллеры, которые закорачивают СП, вместо отбора мощности (имею ввиду, что при ненужности энергии -- отсутствии потребителей и полном заряде АКБ). Таких наверное сейчас не встретишь -- они излишне греются.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
14 декабря 2014 г.
Wizman
Излучать некуда и нечего (в смысле -- спектральный диапазон) ...

 
Ну... На эту тему много букв можно написать, но ведь не место же. По большому счету, Вы, наверное, правы. Для кремниевых фотоэлементов, учитывая маленькую ширину запрещенной зоны, соответствующую ближнему ИК диапазону и то, что кремний не прямозонный полупроводник, излучательная рекомбинация, действительно большой роли не играет. Для других полупроводниковых материалов может играть. Так что, просто спасибо за дискуссию и повод пошевелить мозгами и повспоминать физику.

Wizman
Есть переключательные и ШИМ контроллеры, которые закорачивают СП, вместо отбора мощности (имею ввиду, что при ненужности энергии -- отсутствии потребителей и полном заряде АКБ). Таких наверное сейчас не встретишь -- они излишне греются.

 
А вот в этом я и сомневался. Правильно ли я Вас понял, что у современных контроллеров нет режимов, когда они закорачивают, т.е. они все таки просто отключают СП в случае отсутствия потребителей?
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
15 декабря 2014 г.
srsolnechnye
Правильно ли я Вас понял, что у современных контроллеров нет режимов, когда они закорачивают, т.е. они все таки просто отключают СП в случае отсутствия потребителей?

Отвечу я на Ваш вопрос. Контроллеры СП Epsolar, Morningstar и Outback не закорачивают, а отключают СП, когда энергию некуда девать. Скорее всего так делают и контроллеры других марок.

А вот контроллеры, которые закорачиват источник энергии на внутреннюю нагрузку, действительно существуют, но это контроллеры заряда для ветрогенераторов. Думаю, Wizman перепутал их с контроллерами солнечных панелей, тем более, что они бывают совмещенными (один контроллер и для панелей и для ветрогенераторов).
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1052
15 декабря 2014 г.
Нет, не перепутал. Разговор именно про солнечные контроллеры, не совмещенные.
Пруфлинков сейчас не найду, но таким способом решались две проблемы -- большое напряжение х.х. на входе и на малых мощностях можно было при низком напряжении все равно получать хоть и маленький, но зарядный ток.
В ветроконтроллерах нагрузка, на которую закорачивается ветрогенератор, выполняет не только функцию утилизации изсбытка энергии, но и контроля оборотов ветроколеса и буревой защиты. Эта нагрузка представлет собой фактически обычные ТЭНы с мощностью соответсвующей ветрогенератору и никогда не делается встроенной в контроллер.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164