Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 6
11 апреля 2015 г.
#1
Пишу бизнес-план на тему установки солнечных батарей. Сам в этом не понимаю почти ничего. Вопрос вот в чем: допустим, есть дом, который потребляет 400 кВт*ч в месяц. Установили модель SAV-1800 (https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/avtonomnaya-sonechnaya-elektrostanciya-dlya-dachy.htm). При этом в месте расположения дома интенсивность света составляет более 2000 часов в год, а инсоляция 4 К втч/м2/сутки. Как мне интерпретировать всю эту информацию, чтобы описать эффект от внедрения солнечных установок? Просто от месячного потребления отнять месячную выработку электричества от панелей? Заранее спасибо.
Участник
Регистрация: 11.04.15 Сообщения: 1
Отредактировано 11 апреля 2015 г. srsolnechnye
alexandr-osprey
Как мне интерпретировать всю эту информацию

 
Здравствуйте! Если речь идет об экономическом эффекте, то на территории РФ, при действующих ценах на сетевое электричество, он будет отрицательным :( .
Если "просто от месячного потребления отнять месячную выработку электричества от панелей", Вы, конечно получите сколько Квт*ч сетевого электричества Вы сэкономите, но, наверное, Вас и затраты на солнечную электростанцию должны интересовать и срок окупаемости. Вы же не даром эту экономию получите.
Для начала рекомендую посмотреть: https://www.solnechnye.ru/batareya/mozhno-li-sekonomyt.htm.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865
12 апреля 2015 г.
srsolnechnye, не совсем так. Так сравнивать не совсем правильно. При сравнении с сетевым электричеством необходимо учитывать стоимость подключения и эксплуатации тоже. Тогда в районах где, проведение сети затруднительно солнечная энергетика по стоимости уже будет конкурентна с сетевой. А в некоторых случаях, когда подведение сети по разным причинам невозможно солнечная энергия будет вне конкуренции по сравнению с другими -- надо найти такие случае и грамотно их описать.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
12 апреля 2015 г.
Добрый день, Wizman! Согласен с Вами, расчет с учетом стоимости подключения будет иметь смысл. Просто условие задачи показалось мне странным: предлагается установить автономную систему с генерацией, даже летом, менее 10% от потребностей. А чем тогда покрываются остальные 90-99% с учетом зимы? Если на остальные потребности есть сетевая генерация, то в данном проекте нет смысла. Учитывая что автор вопроса не совсем в теме, хотелось, чтобы он посмотрел какие вообще бывают осмысленные возможности использования солнечной энергии. Наверное, надо было сразу отвечать развернуто. Если это реальный проект, то он, на мой взгляд, неразумный.
Если это учебная задача, то тоже желательно рассматривать осмысленные варианты. Один из них - то что Вы предложили: автономия против стоимости подведения. Можно сравнить автономную солнечную генерации с бензиновым / дизельным генератором. При наличии сетевого электричества можно посчитать варианты с сетевым инвертором и т.п.
alexandr-osprey, спрашивайте, может что и подскажем.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865
12 апреля 2015 г.
srsolnechnye, невнимательно читали! ;) 400кВт*ч/мес -- это абсолютнаая цифра потребления. А инсоляция 4 К втч/м2/сутки -- удельная на кв.м. Никто не мешает поставить 110 кв.м. солнечных батарей и иметь летом 100% потребления солнцем.
Не в даваясь в подробности, ци фры эти кажутся выдранными из контекста и оторванными от реальности.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
13 апреля 2015 г.
Wizman
srsolnechnye, невнимательно читали! ;) 400кВт*ч/мес -- это абсолютнаая цифра потребления. А инсоляция 4 К втч/м2/сутки -- удельная на кв.м.

 
Ну, почему невнимательно - внимательно :). Величина инсоляции 4 К втч/м2/сутки, конечно, будет важна, если дойдет до расчетов, но принципиально на эффект от внедрения добавочной автономной генерации относительно малой мощности не влияет. При хорошей инсоляции быстрее окупится, но остается главный вопрос: зачем нужна эта маленькая генерация и с чем сравниваем. Тем более, строго говоря, неизвестно что это за величина. По значению похоже на среднегодовую дневную для южных районов или на летнюю дневную для для средних широт. К тому же хорошо бы знать - это инсоляция на какую площадку (под каким углом).
Wizman
Никто не мешает поставить 110 кв.м. солнечных батарей и иметь летом 100% потребления солнцем.

 
Это, конечно, можно, но это другая задача. Кстати интересно, как Вы считали при столь условных данных? По моей оценке, даже для средних широт, летом 110 кв. м солнечных батарей для 400 кВт*ч/мес- перебор. У меня получилось порядка 30 кв. м., но, возможно, я где-то ошибаюсь...
Wizman
Не в даваясь в подробности, цифры эти кажутся выдранными из контекста и оторванными от реальности

 
Вот с этим полностью согласен. Собственно, хотелось, чтобы человек сформулировал для бизнес-плана какую-то реальную задачу, которую имеет смысл считать.
Кстати, уже не в первый раз нам создают повод пообщаться, при том, что автор вопроса интерес к вопросу, кажется, теряет :)
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865