Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 1
9 июля 2015 г.
#1
Возможно, кому-то пригодится этот опыт.
В конце лета решал проблему - что делать с этим комплектом https://www.solnechnye.ru/news/otzyv-o-solnechnoy-elektrostancii-SR-800-part2.htm в период с ноября по май.
Обстоятельства таковы:
Дом в деревне, где применяется электростанция в 450 км. от постоянного места жительства.
Основной сезон заканчивается в августе, но на несколько дней приезжаем в октябре – ноябре.
Увозить и привозить на несколько дней неудобно, а иногда и невозможно. т.к. не всегда есть возможность приехать на личном транспорте.
Все разобрать и оставить в доме – проблема саморазряда аккумуляторов и необходимость полностью зарядить АКБ перед отъездом.
Собственно, сам саморазряд для гелевых АКБ не так уж и страшен – около 3% в месяц и за полгода набежало бы около 20%, что вполне допустимо, но при условии, что предварительно батареи должны быть полностью заряжены, а вот это не всегда возможно, учитывая пасмурную погоду в октябре – ноябре. Как вариант можно, конечно использовать для подзарядки генератор с зарядным устройством, но, во-первых, его нет, только планируется, во-вторых тоже не подарок – для полного заряда свинцово-кислотных АКБ требуется порядка 10-ти часов работы генератора.
В принципе можно было бы оставить все в рабочем состоянии, перевесив панели на стену (крышу), но беспокоила проблема вандализма, деревня зимой практически не жилая, присматривать не кому, местный приятель посоветовал не рисковать и панели в открытую не оставлять.
Был один положительный фактор – окно второго этажа выходит строго на юг. Решил попробовать закрепить панели внутри дома на оконной раме.
Большим минусом было наличие переплетов, частично перекрывающих панели.
Сперва были расчеты. Учитывалось: собственное потребление контроллера, ток саморазряда АКБ, положение солнца, время освещения панелей с учетом движения солнца и глубины оконной рамы, количество солнечных дней по месяцам. Плюс собственные данные по токам заряда при разной освещенности.
Не буду утомлять подробностями, но из расчетов получалось, что, даже в пасмурную погоду система должна компенсировать ток потребления контроллера и саморазряд, и понемногу, токами порядка 0.1 – 0.5 А заряжать аккумуляторы. На солнце панели внутри дома выдавали до 1.4 А.
В общем, так и оставил.
Что получилось в результате: в ноябре 2014 г. уезжали от полуразряженных аккумуляторов, т.к. прожили несколько дней в совсем плохую пасмурную погоду, а электричеством пользовались. 1 мая 2015 приехали к практически полностью заряженным аккумуляторам, общее напряжение в системе из двух последовательно соединенных АКБ было 26 В, по 13 В на аккумулятор и это уже вечером, когда заряд прекратился.

Вид снаружи:


Вид изнутри:

Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865