- Форум /
- Контроллеры заряда /
- Expert MKS 2K /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
27 июля 2015 г.
Добрый всем день! Приобрёл данный аппарат ввиду универсальности (Инвертор/Зарядное устройство/контроллер солнечных батарей) с ним 2 СЭ RZMP-235-T и АКБ 2х150А/Ч. Проблема такая:
1. в пасмурную погоду, перед отключением PV (это когда контроллер перестаёт видеть панели) АКБ показывает половину заряда. Когда стемнело и индикатор гасит PV АКБ показывает полный заряд.
2. ещё замерил, что когда выключаю только инвертор, поднимается на 10-20# ток заряда АКБ и АКБ заряжается гороздо быстрее.
3. бывает(в пасмурную погоду) вечером PV контролер уже не видит, а АКБ показывает полный заряд 100#, но утром остаток получается 25#. При этом ночью работал только холодильник с потреблением 90-100Вт. И за ночь он не смог бы съесть 75# заряда.
Это особенности данного контроллера или погрешность измерения ёмкости АКБ или что?
1. в пасмурную погоду, перед отключением PV (это когда контроллер перестаёт видеть панели) АКБ показывает половину заряда. Когда стемнело и индикатор гасит PV АКБ показывает полный заряд.
2. ещё замерил, что когда выключаю только инвертор, поднимается на 10-20# ток заряда АКБ и АКБ заряжается гороздо быстрее.
3. бывает(в пасмурную погоду) вечером PV контролер уже не видит, а АКБ показывает полный заряд 100#, но утром остаток получается 25#. При этом ночью работал только холодильник с потреблением 90-100Вт. И за ночь он не смог бы съесть 75# заряда.
Это особенности данного контроллера или погрешность измерения ёмкости АКБ или что?
Отредактировано 27 июля 2015 г. srsolnechnye
Еще раз, добрый вечер, alalexu! Сразу оговорюсь, с этим устройством я не знаком. Есть самые общие соображения.
Это явление мне непонятно.
Возможно, большое собственное потребление инвертора - Вы просто отключаете одну из нагрузок.
Не знаю какая у данного прибора индикация состояния АКБ, но учитывая многофункциональность данного устройства при относительно невысокой цене, подозреваю, что показаниям связанным с уровнем заряда АКБ доверять не стоит. Приличные мониторы состояния АКБ достаточно дорогие приборы, см. для примера: https://www.solnechnye.ru/zaryadnye-ustroystva/TBS-E-Xpert-lite.htm, или https://www.solnechnye.ru/zaryadnye-ustroystva/Victron-BMV-600S.htm. В простейшем случае, как мне кажется, анализируется просто напряжение на АКБ, а оно очень косвенно отражает уровень заряда. У меня на контроллере Tracer-2210RN уровень заряда скачет плюс - минус 30% просто от освещенности.
alalexu
alalexu
2. ещё замерил, что когда выключаю только инвертор, поднимается на 10-20% ток заряда АКБ и АКБ заряжается гороздо быстрее.
alalexu
3. бывает(в пасмурную погоду) вечером PV контролер уже не видит, а АКБ показывает полный заряд 100%, но утром остаток получается 25%. При этом ночью работал только холодильник с потреблением 90-100Вт. И за ночь он не смог бы съесть 75# заряда.
28 июля 2015 г.
srsolnechnye
Еще раз, добрый вечер, alalexu! Сразу оговорюсь, с этим устройством я не знаком. Есть самые общие соображения.
alalexu
alalexu
Возможно, большое собственное потребление инвертора - Вы просто отключаете одну из нагрузок.
alalexu
Не знаю какая у данного прибора индикация состояния АКБ, но учитывая многофункциональность данного устройства при относительно невысокой цене, подозреваю, что показаниям связанным с уровнем заряда АКБ доверять не стоит. Приличные мониторы состояния АКБ достаточно дорогие приборы, см. для примера:https://www.solnechnye.ru/zaryadnye-ustroystva/TBS-E-Xpert-lite.htm, илиhttps://www.solnechnye.ru/zaryadnye-ustroystva/Victron-BMV-600S.htm. В простейшем случае, как мне кажется, анализируется просто напряжение на АКБ, а оно очень косвенно отражает уровень заряда. У меня на контроллереTracer-2210RNуровень заряда скачет плюс - минус 30# просто от освещенности.
alalexu
alalexu
alalexu
Не знаю какая у данного прибора индикация состояния АКБ, но учитывая многофункциональность данного устройства при относительно невысокой цене, подозреваю, что показаниям связанным с уровнем заряда АКБ доверять не стоит. Приличные мониторы состояния АКБ достаточно дорогие приборы, см. для примера:https://www.solnechnye.ru/zaryadnye-ustroystva/TBS-E-Xpert-lite.htm, илиhttps://www.solnechnye.ru/zaryadnye-ustroystva/Victron-BMV-600S.htm. В простейшем случае, как мне кажется, анализируется просто напряжение на АКБ, а оно очень косвенно отражает уровень заряда. У меня на контроллереTracer-2210RNуровень заряда скачет плюс - минус 30# просто от освещенности.
Большое спасибо за ответ!
Я в принципе так и предполагал. Прибор свою работу делает, но с большой погрешностью отображает уровень заряда АКБ.