Стр.: 8
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 133
Отредактировано 14 ноября 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
несоответствие зарядных характеристик контроллера и (или) зарядного устройства данному типу аккумуляторов.

 
Приобрел зарядное устройство для зарядки гелевых АКБ, в этом ЗУ есть режим работы 14,4 В 8 А. В паспорте написано: этот режим обычно используется для всех типов АКБ емкостью до 160 Ач. Вчера поставил на зарядку гелевый АКБ, который надо было выбросить, сегодня разряжаю.
Я запросил информацию у поставщика неделю назад, но вероятнее всего и во встроенном контроллере этот же режим заряда от СП, а от сети, встроенное ЗУ, судя по всему, только название , т.к. зарядка от сети не длится более 1 минуты, соответственно и не заряжает АКБ.
Начинает настораживать столь долгое молчание поставщика, а учитывая, что они меня убеждали, что в бензогенераторе не может не быть нуля, я уже и не исключаю, что зарядные характеристики могут не соответствовать. Тогда потребуется внешний контроллер на 48 В. либо АКБ под соответствующие характеристики.
Если режим работы GF-2000 все же окажется на 14,4 В, то потребуется контроллер на 24 В, чтобы сделать параллельную систему ( заряжать АКБ буду по очереди, если будут 2 АКБ, а если на систему 24 В удастся поставить 4 АКБ по 100 Ач , то запитаю две системы от общих СП одновременно параллельно ). Использовать системы для разных потребителей. В таком случае, еще будет нужен инвертор на 24 В, холодильник для инвертора и инвертор на 300 Вт и вот тут встанет вопрос о подключении к системе на 24 В преобразователя DC-DC 24 в 12В. Еще потребуется, наверное, монитор на 48 В, потому-что показания GF-2000 вообще ни о чем.Иначе говоря, вместо времени GF показывает не часы, а утро 11 :00, день 12:00, вечер 17: 00 или ночь 24:00, а такими показателями невозможно, что-либо нормально контролировать, тем более. если систем будет две.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
14 ноября 2015 г.
Пожалуйста, объясните, что означает: "Данная модель контроллера не имеет отдельного выхода на нагрузку и может использоваться либо для подключения солнечных батарей к аккумулятору, либо для подключения нагрузки к аккумулятору".
В моем представлении нагрузка подключается к инвертору, а инвертор к аккумуляторам, зачем еще один контроллер?
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
14 ноября 2015 г.
DmmDmm
Пожалуйста, объясните, что означает: "Данная модель контроллера не имеет отдельного выхода на нагрузку и может использоваться либо для подключения солнечных батарей к аккумулятору, либо для подключения нагрузки к аккумулятору".

 
У большинства контроллеров СП есть выход для питания нагрузок постоянного тока с напряжением равным напряжению на АКБ.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
14 ноября 2015 г.
Совершенно верно, инвертор всегда подключается напрямую к аккумуляторам.
А данная фраза означет, что у мощных контроллеров Morningstar нет отдельного выхода на низковольтную нагрузку, например, на освещение 12 Вольт и т.п.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1002
Отредактировано 15 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
...Если режим работы GF-2000 все же окажется на 14,4 В, то потребуется контроллер на 24 В, чтобы сделать параллельную систему ( заряжать АКБ буду по очереди, если будут 2 АКБ, а если на систему 24 В удастся поставить 4 АКБ по 100 Ач , то запитаю две системы от общих СП одновременно параллельно ). Использовать системы для разных потребителей. ...

 
DmmDmm, извините, но я не готов комментировать все возникающие у Вас соображения по конфигурированию системы, тем более не всегда понятно, чем Вы их обосновываете.
Я не могу взять на себя ответственность за проектирование Вашей системы в целом, неоднократно писал Вам, что это работа для профессионала, я им себя не считаю.
На какие-то конкретные вопросы, в которых я более или менее уверен, готов ответить.
Два общих соображения:
1. На мой взгляд, главное, что Вы должны сделать - точно определиться со всеми необходимыми потребителями, причем со всеми подробностями. Нужен полный перечень всех существующих и потенциальных потребителей и их мощности, максимальная суммарная мощность одновременно подключаемых нагрузок, режим использования нагрузок в течение суток, недель и по сезонам и т.д. Только после этого можно думать о том, какое нужно оборудование и как его конфигурировать.
И еще раз повторю - Вы, наверняка, сэкономите много средств и избежите ошибок, если закажете такой проект у специалистов.
2. Не знаю почему Вы решили использовать именно электроэнергию для нужд отопления, но, на мой взгляд, в случае автономной электростанции, это очень неудачное решение. Обсуждали в этой теме: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/320/
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
15 ноября 2015 г.
Параметры контроллера заряда Morningstar TriStar-60
Напряжение системы (12 или 24 или 48 В) выбирается контроллером автоматически на основе измерения напряжения подключенных аккумуляторов. Напряжение подключаемых к контроллеру солнечных батарей должно быть равно напряжению подключенного аккумулятора, однако к этой модели контроллера можно подключать солнечные панели с напряжением разомкнутой цепи до 125 Вольт
Я правильно понял: СП на 48 В нельзя подключить к 1 АКБ 12 В, а СП на 96 В или 120В можно подключить к 4 АКБ на 48 В
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 15 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Я правильно понял: СП на 48 В нельзя подключить к 1 АКБ 12 В, а СП на 96 В или 120В можно подключить к 4 АКБ на 48 В

 
Неправильно. Дело не просто в соотношении напряжений СП и АКБ, а еще и в характеристиках контроллера.
1. Morningstar TriStar-60 - PWM контроллер, любой PWM контроллер просто бессмысленно использовать с панелями на более высокое номинальное напряжение, чем номинальное напряжение АКБ. Можно ли подключать - не уверен, скорее всего можно, если напряжение открытого контура СП не превысит предельное для контроллера. Но еще раз повторю, даже если само подключение не опасно для контроллера, то бессмысленно с точки зрения эффективности. Контроллер все равно будет работать на напряжении соответствующем напряжению АКБ. Весь избыток напряжения, который могут выдать панели просто пропадет.
2. Входное напряжение контроллеров рассчитывают не на номинальное напряжение СП и даже не на рабочее в точке максимальной мощности, которое выше, а на напряжение открытого контура СП - максимальное напряжение, которое может выдать панель. Для панели на 24 В напряжение открытого контура около 45 вольт. (зависит от конкретной модели СП). Соответственно для двух последовательно соединенных панелей - 90 В. Это для стандартных условий: + 25 град С. При понижении температуры на 1 градус, напряжение открытого контура растет примерно на 0.35%, т.е. при снижении температуры зимой на 50 градусов (до - 25 градусов), напряжение открытого контура увеличится примерно на 90 В х 0.0035 х 50 = 15.75 В и достигнет 106 В.
3. При применении MPPT контроллеров избыток напряжения на входе преобразуется в ток на выходе, поэтому подключение СП на более высокий номинал может быть эффективным. При этом, в любом случае контроллер должен быть рассчитан на напряжение панелей с учетом температурной зависимости напряжения открытого контура.
А ведь про PWM и MPPT контроллеры я Вам уже писал и ссылочку давал: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/vybor-controllera-zaryada.htm
Вот не все так просто, как кажется...
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
15 ноября 2015 г.
srsolnechnye
Можно ли подключать - не уверен, скорее всего можно, если напряжение открытого контура СП не превысит предельное для контроллера.

 
Если подумать, то правильнее будет просто: Можно ли подключать - можно, если напряжение открытого контура СП не превысит предельное для контроллера. Так как, строго говоря, номинальное напряжение - величина достаточно условная, а реальное напряжение панелей зависит от освещенности и температуры и изменяется в достаточно широком диапазоне.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
15 ноября 2015 г.
14.8 В - это предельное значение зарядного напряжения для режима циклирования. 13.7 В - напряжение заряженного АКБ на стадии т.н. поддерживающего заряда (буферный режим) - это норма.
В этой связи, наверное, по напряжению АКБ можно угадать и алгоритм заряда контроллера, если напряжение АКБ не превышает 14.8 В значит применяется алгоритм заряда гелевой АКБ, а если превышает, значит не для гелевой АКБ.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 15 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
В этой связи, наверное, по напряжению АКБ можно угадать и алгоритм заряда контроллера, если напряжение АКБ не превышает 14.8 В значит применяется алгоритм заряда гелевой АКБ, а если превышает, значит не для гелевой АКБ.

 
Хорошая идея. Одно замечание: напряжение надо измерять не просто на АКБ, а на АКБ непосредственно во время заряда, на конечной стадии заряда.
Тут у Вас будет некоторая сложность. Вы писали, что зарядное устройство от сети практически не работает или работает до напряжения 12 В и его характеристика вообще не совпадает с зарядной характеристикой контроллера. Если это так, то замерять надо при заряде от контроллера солнечных панелей. Для замера напряжения надо дождаться конечной стадии заряда от контроллера, а это не всегда удается - от погоды зависит! Кроме того необходимо отключить нагрузки, т.к. при нагрузках напряжение будет подсаживаться. Кроме того надо не пропустить момент, когда после достижения предельного напряжения, напряжение понизится до уровня поддерживающего. Т.е. надо именно наблюдать как растет напряжение во время заряда, и быть уверенным, что оно перестало расти не потому, что тучи закрыли солнце, или нагрузку подключили, или началась стадия поддерживающего заряда.
По поводу значений 14.8 В для циклического режима и 13.7 В для буферного. Насколько я понимаю, это значения для имеющихся у Вас гелевых АКБ (в инструкции именно так). Честно говоря, значение 14.8 В меня немного смущает, как правило для гелевых рекомендуется до 14.2, ну 14.4, больше не видел. Например, для моих гелевых "Delta" производитель приводит более низкие значения: 14.1 В и 13.62 В соответственно. С другой стороны, можно надеяться, что производителю виднее. Так что, видимо, даже для однотипных АКБ, но от разных производителей, значения могут отличаться в некоторых пределах.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 16 ноября 2015 г. DmmDmm
Почему именно стадию поддерживания надо дождаться. Я полагал, если будет цикл выравнивания и напряжение АКБ будет больше 14.2-14.7 В или максимум 58.8 В для 4 АКБ значит не гелевые. Я уже наблюдал такое значение один раз. Пока это максимум, больше не видел. А поддерживающее напряжение для гелевой АКБ от 13.2 до 13.8. В этот диапазон почти все типы АКБ попадают. Такое напряжение также наблюдал. Но теперь внимательнее этот момент буду учитывать.
Посмотрел на сайте светильники на 12 В и немного удивился. Там есть непонятные характеристики и тем не менее:
20 Вт напряжением 12 В расходует 1.7 А
20 Вт напряжением 220 В расходует 0.09 А
Следовательно лампы на 12 В менее экономичны, чем аналогичные на 220 В. Тогда для чего их используют в системах автономного электроснабжения? или как-то по другому надо считать.
Я сейчас разряжаю АКБ. В начале разряжал лампами через инвертор 120 Вт-2 часа, потом 40 Вт -около часа, потом 6 Вт -часов 5 меньше ламп у меня нет и я подключил напрямую к АКБ лампу 20 Вт 12 В и она уже 6 часов работает. Тока она берет больше, чем 6 Вт через инвертор, но продолжает гореть, а 6 Вт через инвертор не горит. По напряжению АКБ видно 120 Вт отключается около 11.5 В, 40 около 11 В, 6 Вт горела почти до 10.5 В. Судя по наблюдениям, лампа 12 В 20 Вт меньше потребляет тока, чем 20Вт разделить на 12 В = 1.6 А, потому-что 6 Вт разделить на 220=27 мА+инвертор 0.5 А=0.527 А, что меньше, чем 1.6 А, а получается наоборот.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 16 ноября 2015 г. srsolnechnye
srsolnechnye
Для замера напряжения надо дождаться конечной стадии заряда от контроллера

 
DmmDmm
Почему именно стадию поддерживания надо дождаться.

 
Я неудачно выразился, имел ввиду конечную стадию в смысле максимального напряжения. Т.е. дождаться момента, когда напряжение стабилизировалось и больше не повышается. А так, Вы правы, конечной стадией, наверное, правильнее считать поддерживающую. Наверное оптимальный вариант, это пронаблюдать, что напряжение поднялось, например до 14.2 В и при присутствии солнца и отсутствии нагрузки стоит и дальше не повышается, а если потом напряжение еще и понизится до поддерживающего, то совсем хорошо. Это будет означать, что стадия насыщение прошла до конца. При этом нужно солнце, и нужно контролировать напряжение и ток панелей, потому что напряжение может прекратить подниматься просто потому, что освещенность панелей ухудшилась.
DmmDmm
Посмотрел на сайте светильники на 12 В и немного удивился. Там есть непонятные характеристики и тем не менее:
20 Вт напряжением 12 В расходует 1.7 А
20 Вт напряжением 220 В расходует 0.09 А
Следовательно лампы на 12 В менее экономичны, чем аналогичные на 220 В. Тогда для чего их используют в системах автономного электроснабжения? или как-то по другому надо считать.

 
А, что собственно Вы считали? Мощность лампы в ваттах равна произведению напряжения на силу тока. Если вы сравниваете по току - то это ужасно!!! Нельзя сравнивать ток потребления для разных напряжений. Вообще, для Вас уже должно быть очевидно, что если у Вас система на 12 В постоянного тока, а Вы хотите использовать лампу на 220 переменного, то понадобится инвертор, который с учетом КПД будет для лампы мощностью 20 Вт потреблять ток больше чем 1.7 А.
Кстати, на этом сайте https://www.solnechnye.ru/, я вообще не обнаружил светильников на 220 В - 20 Вт и ток для ламп на 220 В вообще не приводится и даже понятно почему - при 220 В ток маленький, не имеет принципиального значения.
DmmDmm
Судя по наблюдениям, лампа 12 В 20 Вт меньше потребляет тока, чем 20Вт разделить на 12 В = 1.6 А, потому-что 6 Вт разделить на 220=27 мА+инвертор 0.5 А=0.527 А, что меньше, чем 1.6 А, а получается наоборот.

 
DmmDmm, извините, но это мне расшифровывать лень. Зря Вы пытаетесь считать амперы. У вас разные напряжения, мощность надо считать в ваттах. Когда вы разряжаете лампой 220 В надо учитывать ее мощность плюс потребление инвертора, а почему Вы решили, что инвертор потребляет 0.5 А мне неизвестно.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 16 ноября 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
система на 12 В постоянного тока, а Вы хотите использовать лампу на 220 переменного, то понадобится инвертор, который с учетом КПД будет для лампы мощностью 20 Вт потреблять ток больше чем 1.7 А.

 
Собственное потребление инвертора 0.5 А*12В=6Вт - это примерная величина, в инверторе на 150 Вт нет точных данных, но не думаю, что будет больше.
Лампочка 20 Вт, напряжение 220 В. Ампераж 0,09 А. Плюс потребление инвертора 6 Вт Сила тока равна 0.5 А . Плюс КПД инвертора 90 % (2 Вт делим на 12 =0.166 А). Суммируем ампераж получаем 756 мА - это меньше 1.7 А
Я понимаю, что тут что-то не так, но получается, что расход электроэнергии через инвертор меньше, чем напрямую. Хотя порядок цифр ниже говорит об обратном:
Лампочка 20 Вт 12 В горит уже 12 часов,
напряжение на АКБ упало с 10 В до 9, 84 В
лампа 6 Вт 220 В горела 5 часов, а
напряжение на АКБ упало с 11 В до 10, 5 В
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 16 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
лампа 6 Вт 220 В горела 5 часов, а
напряжение на АКБ упало с 11 В до 10, 5 В

 
Наиболее вероятная причина, по которой лампочка перестала гореть, - отключение инвертора по низкому напряжению
DmmDmm
Лампочка 20 Вт 12 В горит уже 12 часов,
напряжение на АКБ упало с 10 В до 9, 84 В

 
Лампой на 12 В аккумулятор можно будет разрядить до совсем низкого напряжения. Не знаю, до какого именно значения рекомендуется разряжать АКБ при попытке восстановить его циклами разряд / заряд, но желательно вовремя остановится. Не знаю тонкостей данной методики, но из общих соображений, после разряда надо сразу заряжать. Оставлять АКБ надолго в таком предельно разряженном состоянии точно нельзя!
DmmDmm
Лампочка 20 Вт, напряжение 220 В. Ампераж 0,09 А. Плюс потребление инвертора 6 Вт Сила тока равна 0.5 А . Плюс КПД инвертора 90 % (2 Вт делим на 12 =0.166 А). Суммируем ампераж получаем 756 мА - это меньше 1.7 А
Я понимаю, что тут что-то не так, но получается, что расход электроэнергии через инвертор меньше, чем напрямую.

 
Лампочки с одинаковой мощностью потребляют одинаковое количество электроэнергии. Любой электрический прибор рассчитан на определенное напряжение. Минимальное (самое экономичное) потребление будет при использовании источника энергии соответствующего напряжения и тока (постоянного или переменного). Если использовать не соответствующее потребителю напряжение (ток), то требуются дополнительные преобразователи (инверторы, трансформаторы, конверторы), которые ВСЕГДА приведут к увеличению общего потребления.
Тут вообще нечего ни обсуждать, ни считать, а надо ЧИТАТЬ УЧЕБНИК ПО ФИЗИКЕ.
Допускаю, что форум читать интереснее, но учебник полезнее. Сдается мне, что было бы проще сразу изложить на форуме основы курса физики по разделу электричество, и попросить Админа не допускать пользователей до форума без сдачи экзамена :). Одна проблема - форум это все-таки форум, а не ресурс для дистанционного образования.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 16 ноября 2015 г. DmmDmm
Учебник по физике это хорошо, но слишком долго, тем более, у меня не такая сложная задача. Спасибо за понимание.
Склоняюсь к приобретению контроллера
Tracer MPPT 30 А, 12/24 В, производства Beijing Epsolar Technology Модель: Tracer-3215RN за 16200 р.
Зачем к нему предлагают цифровой дисплей МТ-5, если есть выносной.
Есть встроенная температурная компенсация для чего нужен выносной температурный датчик
По инвертору на 24 В пока не могу определиться
Инвертор с чистым синусом 24/220В, 300 Вт, производства Victron Energy Цена: 11200 рублей вроде подходит, но если не потянет холодильник надо брать Инвертор синусоидальный 24 В DC / 220 В AC, 1000 Вт, производства TBS Electronics Модель: PS1400-24, а это уже 37300 рублей. К тому же, тогда надо будет вернуть GF-2000. Собственно говоря, если подтвердится, что у GF-2000 собственное потребление 2.4 кВт*ч в сутки, мне такое сказали другие продавцы этого чуда, то вообще непонятно зачем он создан. Трагладит какой-то. А если это не так, то его можно оставить и включать только на большие нагрузки, а холодильник взять поменьше.


Максимальная мощность солнечных батарей: 390 Вт при напряжении АКБ 12 Вольт, В этой связи у меня вопрос, только не смейтесь. Если вместо 390 Вт подключить 600 Вт сгорит или просто лишние 210 Вт не будут использоваться.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179