Стр.: 2
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 20
Отредактировано 3 августа 2016 г. DmmDmm
srsolnechnye, в данном случае ситуация немного иная, чем была с GF-2000, кстати, суд в мою пользу присудил 212 т.р,, спасибо за ценные советы, правда получить, наверное не получится. но это уже другой вопрос.
Новый инвертор Сибконтакт модель ИС1-24-2000 М2, но тут проблема с пусковыми токами. Любое другое оборудование на 2 кВт без пусковых токов запускает нормально. Как я понимаю, основная проблема что инвертор не трансформаторный. Поэтому буду ждать окончания гарантии и когда сломается (а сломается обязательно, тут у меня нет иллюзий) на следующий сезон буду покупать МАП.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 4 августа 2016 г. srsolnechnye
 
DmmDmm
в данном случае ситуация немного иная, чем была с GF-2000, кстати, суд в мою пользу присудил 212 т.р,,

Неожиданный результат. Ну, если не удастся получить материальную компенсацию, то хотя бы моральное удовлетворение :)
А с кем судились, с поставщиком?

По поводу инвертора от Сибконтакта. Допускаю, что он может не справляться с большим пусковым током. Непонятно мне вот это: 

DmmDmm
Инвертор на 2 кВт с первого раза включает нагрузку 3 кВт (пусковую), если напряжение АКБ ниже 26 В. Если выше 26 В то будет пытаться запустить столько раз, сколько потребуется чтобы напряжение АКБ упало ниже 26 В
Не вижу я причин по которым инвертору легче справиться с пусковым током при более низком напряжении на аккумуляторе. Особенно учитывая, что для этого инвертора в инструкции рабочий диапазон входного напряжения указан 21 - 30 В, а номинальное рабочее - 27 В. Чем же ему напряжение выше 26 В может не нравиться? Если бы у Вас напряжение было выше 30 В, тогда да, а так непонятно...
 
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865
4 августа 2016 г.
srsolnechnye
Непонятно мне вот это: 

DmmDmm
Инвертор на 2 кВт с первого раза включает нагрузку 3 кВт (пусковую), если напряжение АКБ ниже 26 В. Если выше 26 В то будет пытаться запустить столько раз, сколько потребуется чтобы напряжение АКБ упало ниже 26 В

Не вижу я причин по которым инвертору легче справиться с пусковым током при более низком напряжении на аккумуляторе.

Скорее всего причина следующая (это только мое предположение):
предположим, что защита от перегрузки у Сибконтактовского инвертора настроена примерно на 3,1 кВт по переменному току и есть ограничение максимального тока АКБ около 120 Ампер.
А реальная пусковая мощность насоса возможно составляет 3,3 кВт.
В этом случае, опуская КПД инвертора для простоты, когда напряжение АКБ 27 Вольт, то инвертор может выдать 27*120=3,24 кВт и сработает защита от перегрузки 3 кВт.
А при напряжении АКБ 25 Вольт инвертор сможет выдать только 25*120=3,0 кВт и защита не сработает, а насос запустится.

Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
4 августа 2016 г.
Спасибо, vsv! Как вариант, возможно.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865
Отредактировано 8 августа 2016 г. DmmDmm
srsolnechnye
А с кем судились, с поставщиком?

 

Да, с продавцом, но результат действительно неожиданный, учитывая, что система мне в 100 т.р. обошлась из которых GF стоил 30 т.р. сейчас цены в два раза выросли. Самое главное, на мой взгляд, это полученный опыт, причем это не тот случай, когда на ошибках учатся, все гораздо интереснее. Вот, например, холодильник, сложно найти инвертор потребляющий меньше, чем холодильник. Мощность 65 Вт, суточное потребление 300 Вт, а пусковые токи очень большие, даже мой инвертор на 2 кВт пищит, хотя и не так громко когда насос запускаю. Теперь-то я понимаю, почему никто из изготовителей не указывает пусковую мощность. Но вот что интересно, GF хотя и был мощностью 2 кВт пусковая 2.3 кВт, а насос запускал без проблем, причем и насос и холодильник и свет одновременно, а Сибконтакт пусковая 3 кВт не может одновременно и насос и холодильник тянуть. Полагаю, что именно по этой причине инвертор должен быть трансформаторным, ну и собственное потребление в разумных пределах.
И вот еще одна интересная деталь, давно уж перестал следить за уровнем заряда АКБ в процентах, что инвертор, что контроллеры эту информацию дают не правильно, теперь просто ориентируюсь по напряжению АКБ, стараюсь не разряжать ниже 12 В, к тому же ниже разряжать нет никакого смысла.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179