Стр.: 3
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 72
19 декабря 2015 г.
Wizman
Для выдохшихся жидкокислотных вообще необходим режим, не помню как называется, когда электролит доводится до легкого кипения.
Стадия заряда с перемешиванием - выравнивание (выравнивающая). В контроллере Tracer 3215RN, если выбран тип АКБ "жидкостная" эта стадия реализована.
 
DmmDmm
Почему,не рекомендуете? Количество циклов разряд заряд, аргумент кому как, зарядные характеристики контроллера позволяют их использовать. А вот заряжать слабым зарядным устройством действительно сомнительно, я 4 суток заряжал 4 АКБ 100 Ач током 10 А, потом надоело
Wizman прав в том смысле, что даже если эта стадия и есть, то учитывая нестабильность солнечной генерации, она может не реализоваться в полной мере, просто времени может не хватить. По инструкции к тому же Tracer 3215RN эта стадия при повышенном напряжении длится 2 часа. 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 19 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
инструкции к панелям нет, но и в интернете нигде не нашел про термокомпенсацию, я думал-30 мВ/град это норма и не от СП это зависит, а от АКБ.
-5 мВ/град не маловато? завтра проверю, но инструкции на СП нет, может -30 мВ/град установить?
Я про инструкцию к панели МТ-5 спрашивал, солнечные панели здесь ни при чем.
Правильно думали: -30мВ/град это норма значения температурной компенсации зарядного напряжения для свинцово-кислотных АКБ. Некоторые производители указывают разные значения для циклического и буферного режима, например для гелевых АКБ DELTA GX 12 В, для циклического режима -30 мВ/град, для буферного -20 мВ/град.
Значение для контроллера, которое можно установить с панели MT-5, устанавливается для одной банки 2В, так что, -5 мВ/град это правильно, для АКБ 12 вольт из 6-ти банок по 2 В, как раз  
-5 мВ/град х 6 = -30 мВ/град. 
Значение -30 мВ/град Вы с панели в любом случае не установите, там, если не ошибаюсь, максимум -10 мВ/град.

 
DmmDmm
Нашел вот такие Температурные характеристики
Температурный коэффициент Pmax -0.47%
Температурный коэффициент Voc -0.34%
Температурный коэффициент Isc 0.045%
сам понимаю,что не это не то.
Правильно понимаете. Это характеристики температурной зависимости напряжения, тока и мощности солнечной панели. К температурной компенсации зарядного напряжения аккумулятора никакого отношения не имеют.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 19 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
У меня тут еще одна идея фикс появилась. Достались мне "биплатно" две битые (меньше 10 %), но рабочие панельки ZDNY-250C60 TSM-250M хочу их скотчем заклеить в местах, где потрескались. Потом их на GF-2000 пристроить, а если нет, что сделать с такими панельками можно, контроллеры под такие нестандартные СП бывают?
Мы с Вами такие панели из 60-ти элементов уже обсуждали (в этой же теме выше, см посты от 16 декабря). Для таких панелей нужен подходящий по мощности MPPT контроллер. Тут, в большей степени, дело не в контроллере, а в том, какой набор аккумуляторов (на какое напряжение) заряжать. У таких панелей напряжение в точке наибольшей мощности около 30 В. Одна такая панель с MPPT контроллером хорошо будет заряжать 1 АКБ на 12 В, а сборку АКБ на 24 В полностью, скорее всего, заряжать не будет, или будет иногда при максимально благоприятных условиях.
Если соединить две панели последовательно, то надежно можно заряжать АКБ на 24 В и 36 В. Для АКБ на 48 В опять возникает возможность недозаряда. 
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Одна такая панель с MPPT контроллером хорошо будет заряжать 1 АКБ на 12 В, а сборку АКБ на 24 В полностью, скорее всего, заряжать не будет, или будет иногда при максимально благоприятных условиях.
Если соединить две панели последовательно, то надежно можно заряжать АКБ на 24 В и 36 В. Для АКБ на 48 В опять возникает возможность недозаряда. 

 

Из этого я могу сделать вывод: поставлю СП последовательно на контроллер 3215 RN и если ничего критического не увижу, надо просто взять еще один такой же контроллер 3215 RN (или Tracer 2215, вроде, этот лучше?) и попробовать сборку на 24 В, если толку будет мало, всегда можно из 4 АКБ по 100 Ач сделать 2 по 100.
И все же, в этой связи, какой вариант предпочтительней или без разницы: Последовательно на 24 В или параллельно на 12В. АКБ 4шт. по 100Ач
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 20 декабря 2015 г. srsolnechnye
srsolnechnye
Достались мне "биплатно" две битые (меньше 10 %), но рабочие панельки ZDNY-250C60 TSM-250M хочу их скотчем заклеить в местах, где потрескались.
Вы проверьте их сперва, на солнце измерьте напряжение открытого контура и ток КЗ (для измерения тока КЗ амперметр должен быт на ток не менее 10 А ).

DmmDmm
И все же, в этой связи, какой вариант предпочтительней или без разницы: Последовательно на 24 В или параллельно на 12В. АКБ 4шт. по 100Ач
Это слишком общий вопрос.
Предпочтительно, чтобы вся аппаратура была согласована. Начинать надо с определения круга задач и расчета потребностей (нагрузок). По-моему, мы это уже не раз обсуждали...
Самое общее соображение - чем больше системное напряжение тем меньше потери.
Рекомендации, с которыми я, в общем согласен, например, здесь: Выбор инвертора для солнечной электростанции 
Готовые решения посмотрите, там достаточно примеров на разные мощности и соответственно напряжения.

 
DmmDmm
надо просто взять еще один такой же контроллер 3215 RN (или Tracer 2215, вроде, этот лучше?)
Не понял что с чем Вы сравниваете и почему лучше. Любая модель Tracer 3215 (RN, BN) просто мощнее чем Tracer 2215 (RN, BN), более мощная модель дороже. Серии RN и BN отличаются по возможностям настроек. У контроллеров серии BN есть возможность задать пользовательские настройки, возможно программирование с компьютера, кроме того, для них возможно использование выносного температурного датчика.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Вы проверьте их сперва

 
Напряжение, как проверить я понимаю, соединю последовательно, потом один провод плюс, другой минус, вольтметром определю, а как КЗ проверить, просто перевести мультиметр в режим измерения тока? это очень важно, поясните, пожалуйста.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Tracer 3215 (RN, BN) просто мощнее чем Tracer 2215 (RN, BN),

 
Как я понимаю, не имеет значения, какой мощности контроллер, если и 3215 и 2215 подходят, качество одинаковое, значит лучше тот, что дешевле. Рекомендации на сайте под инверторы, которые на сайте, а у меня оборудование не такое хорошее, поэтому я пляшу от обратного, под мощности подбираю нагрузки. Рассуждаю так, на инвертор 2 кВт только насос подойдет, лампочки не экономично, холодильник по пусковым токам не пройдет (насос 2.2+хол 1.2 кВт), поэтому еще один инвертор+инвертор на все остальное, всего 3 инвертора получается, ну и сигнализацию 12 В надо как-то на выход контроллера 24В подключить.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Если настройки по таймеру не нужны, то единственный смысл подключения через контроллер - автоматическое отключение нагрузки по низкому напряжению. Вам это нужно?

 
На выходе контроллера напряжение 24 В есть, включаю преобразователь 24-12 В пишет ошибка, напряжение пропадает, ничего не понимаю, в чем может быть причина? Может и не должна работать на 24 В, только от АКБ напрямую или должна?
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 20 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Напряжение, как проверить я понимаю, соединю последовательно, потом один провод плюс, другой минус, вольтметром определю, 
Лучше провести измерения для каждой панели индивидуально, чтобы узнать характеристики каждой панели.
 
DmmDmm
а как КЗ проверить, просто перевести мультиметр в режим измерения тока?
Да, только обратите внимание, что у этих панелей ток КЗ почти 10 А и это близко к пределу для бытовых мультиметров, есть опасность сжечь тестер. Обязательно использовать специальное гнездо для измерения постоянного тока до 10 А. И долго не держите в подключенном состоянии - несколько секунд, увидели показания и отключайте.
 
DmmDmm
На выходе напряжение 24 В есть, включаю преобразователь 24-12 В пишет ошибка, напряжение пропадает, ничего не понимаю, в чем может быть причина?
Кто выдает ошибку, преобразователь 24-12? Пробовали подключить его напрямую к АКБ? Может быть сам преобразователь неисправен?
 
DmmDmm
Как я понимаю, не имеет значения, какой мощности контроллер, если и 3215 и 2215 подходят.
Контроллер по мощности и напряжению должен соответствовать солнечным панелям, что тут еще можно сказать :)
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
21 декабря 2015 г.
Спасибо, srsolnechnye, у меня мультиметр на 20 А, проверю отпишусь, правда солнце только через неделю у нас будет. Контроллер и МТ-5 показывает ошибку, если подключен преобразователь, если не подключен 24 В, а если взять две 12 В лампочки и соединить их последовательно это же уже 24 В будет? Еще попробую напрямую к АКБ преобразователь подключить, тогда точно все станет ясно.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 21 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Контроллер и МТ-5 показывает ошибку, если подключен преобразователь, если не подключен 24 В
Я правильно понимаю, что без преобразователя можно измерить напряжение на выходе контроллера и оно 24 В? 
Какую именно ошибку показывает контроллер при подключении преобразователя, что происходит?
 
DmmDmm
если взять две 12 В лампочки и соединить их последовательно это же уже 24 В будет?
Для проверки? Да, будет, только берите лампочки одинаковой или близкой мощности. Да, и не очень большой мощности,  с учетом предельного выходного тока контроллера, чтобы контроллер не сжечь :)
У Tracer 3215 RN максимальный ток нагрузки 20 А. Для примера: если взять две одинаковые лампы по 100 Вт, то ток будет 8.4 А

 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 21 декабря 2015 г. DmmDmm
"srsolnechnye, Для проверки? Да, будет, только берите лампочки одинаковой"
Так просто?! а я лампочки на 24 В ищу, тогда сделаю освещение таким образом: две лампочки 2.5 В+2.5 В (12В)=5В 24 В


"srsolnechnye, Какую именно ошибку показывает контроллер при подключении преобразователя, что происходит?"

Контроллер, как и панель МТ-5, показывает только "ошибка". Какая именно ошибка не уточняется, ни в панеле, ни в контроллере, но я понял в чем проблема, преобразователь поломан. Непонятно только почему, он был новый. Попробую вернуть на завод там пусть разбираются, но у меня есть одно предположение, как считаете, насколько оно может быть верным?
Изначально я правильно подключил преобразователь и от него кинули провода на сигнализацию (Прибор Гранит-8), а именно на клеммы встроенного АКБ. Самое интересное то, что я забыл включить на контроллере режим 17, там был режим выключено (n). Потом я включил сигнализацию от 220 В через инвертор в режиме ожидания. И началось непонятное: инвертор, то включится, то выключится и так постоянно, через каждые 5-10 секунд.ребятам из охраны уши заложило и они сняли провода с клемм АКБ сигнализации. Все это время напряжение 24 В из контроллера не выходило, т.к он был в режиме "n" (выкл). В этой связи вызывает подозрение тот факт, что инвертор в режиме ожидания начал так себя вести. Нагрузка 30 Вт*ч- это, во первых, порог выхода инвертора из спящего режима и во вторых - это мощность запрашиваемая сигнализацией для зарядки встроенного АКБ, Если АКБ заряжен потребление около 3 Вт*ч,
Мог ли преобразователь выйти из строя, если от него сигнализация требует ток, а он ток не получает от контроллера? Учитывая, что преобразователь без гальванической развязки, мне эта причина кажется наиболее вероятной, чем изначально поломанный преобразователь. Может надо удалить встроенный АКБ и нагрузку 220 В, вообще не подключать, смысла большого в этом нет, а вероятность поломки есть, как никак, два АКБ разной мощности параллельно не соединяют, через контроллер - это хоть не одно и тоже и тем не менее.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
21 декабря 2015 г.
srsolnechnye
для АКБ 12 вольт из 6-ти банок по 2 В, как раз  -5 мВ/град х 6 = -30 мВ/град. 

 

учитывая, что у меня 4 АКБ по 100 Ач (2+2) мне надо выставить 10 мВ/град х 6=-60 мВ/град, и даже этого будет не достаточно, т.к надо 120мВ/град. Я правильно понимаю?

И еще вопрос про панель МТ-5. Включил панель, все нормально работало, потом поменял АКБ, все подключил правильно. Между контроллером и АКБ у меня стоит автомат на 63 А. Включаю автомат и панель потеряла яркость (четкость) изображения. Оно то видно и сейчас, но хуже, не так как раньше. Если пальцем надавить на экран четкость возвращается.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 22 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Так просто?! а я лампочки на 24 В ищу, тогда сделаю освещение таким образом: две лампочки 2.5 В+2.5 В (12В)=5В 24 В
Можно, особенно, если Вы имеете ввиду, что 2.5 это мощность в ваттах (Вт), а не напряжение в вольтах (В). Т.е. Вы соединяете последовательно две лампочки, каждая мощностью 2.5 Вт на напряжение 12 В. Если такое соединение подключить к напряжению 24 В, то падение напряжения на каждой лампочке будет, как раз положенное для нее: 12 В. Каждая лампочка будет работать в своем штатном режиме: 12 В, 2.5 Вт. 
Елочной гирляндой пользовались когда-нибудь? Тот же принцип, там много маломощных лампочек на маленькое напряжение соединены последовательно, за счет этого все вместе можно подключать в сеть 220 В. Если мощности лампочек одинаковые, общее напряжение делится на количество лампочек. Напряжение на каждой лампочке = общее напряжение / количество лампочек.

Про преобразователь, ошибки и инвертор. Все что дальше пишу, не наверняка, просто предположения.
Не уверен, что все правильно понял из Вашего описания, но общие впечатления такие:
Вы подключили выход преобразователя к аккумулятору встроенному в сигнализацию. Вот совсем не уверен, что это можно было делать, возможно, это могло привести к выходу преобразователя из строя. К выходу должна подключаться нагрузка т.е. сама сигнализация. Если Вы хотели запитать сигнализацию от преобразователя 24-12, подключенного к внешней АКБ большой емкости, то собственную АКБ надо было просто отключать. Вы не две разные АКБ параллельно соединили, Вы подали напряжение на выход преобразователя.
Не знаю о каком инверторе в данный момент речь, но инвертор в режиме ожидания именно так и работает: кратковременно включается, ищет нагрузку, соответствующую мощности выхода из режима ожидания, если не находит, отключается, через несколько секунд снова включается и все повторяется. Мощность, которая требуется сигнализации слишком мала, инвертор не выходит из режима ожидания. Сигнализация кратковременно включается и тут же выключается. Если Вы хотите питать сигнализацию от инвертора, то его надо установить в рабочий режим, а не в режим ожидания.
Не уверен, но думаю, что нельзя одновременно запитывать сигнализацию и от 220 В с инвертора и от 12 В с преобразователя. Тут надо как-то определиться. При запитывании сигнализации от инвертора, зарядное устройство сигнализации опять же может подавать напряжение на вход преобразователя. Надо схему смотреть и как то это развязывать. Я бы проконсультировался со специалистами.

Еще раз про ошибку контроллера: В чем выражается ошибка? Контроллер не может написать "ошибка" негде, нечем. У контроллера два сигнальных диода, которые могут сигнализировать об ошибке цветом, морганием. Что на самом деле? Панель аналогично, у меня, правда, панель ошибок никогда не выдавала, но там тоже только индикаторы.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
22 декабря 2015 г.
DmmDmm
учитывая, что у меня 4 АКБ по 100 Ач (2+2) мне надо выставить 10 мВ/град х 6=-60 мВ/град, и даже этого будет не достаточно, т.к надо 120мВ/град. Я правильно понимаю?
Насколько я понимаю, выставлять надо все равно -5 мВ/град, это значение для одной банки 2 В. Сколько банок соединено параллельно не имеет значения, все равно 2 В, просто емкость увеличивается. А сколько банок соединено последовательно контроллер понимает исходя из общего напряжения.
DmmDmm
И еще вопрос про панель МТ-5. Включил панель, все нормально работало, потом поменял АКБ, все подключил правильно. Между контроллером и АКБ у меня стоит автомат на 63 А. Включаю автомат и панель потеряла яркость (четкость) изображения. Оно то видно и сейчас, но хуже, не так как раньше. Если пальцем надавить на экран четкость возвращается.
Не надо пальцем на экран, надо пальцем на любую кнопку со стрелочкой. У панели подсветка включается на несколько секунд, потом для экономии выключается. 
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870