Стр.: 3
Надо войти или зарегистрироваться
Сообщений: 72
|
19 декабря 2015 г.
Wizman
Для выдохшихся жидкокислотных вообще необходим режим, не помню как называется, когда электролит доводится до легкого кипения.
DmmDmm
Почему,не рекомендуете? Количество циклов разряд заряд, аргумент кому как, зарядные характеристики контроллера позволяют их использовать. А вот заряжать слабым зарядным устройством действительно сомнительно, я 4 суток заряжал 4 АКБ 100 Ач током 10 А, потом надоело
Отредактировано 19 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
инструкции к панелям нет, но и в интернете нигде не нашел про термокомпенсацию, я думал-30 мВ/град это норма и не от СП это зависит, а от АКБ.
-5 мВ/град не маловато? завтра проверю, но инструкции на СП нет, может -30 мВ/град установить?
-5 мВ/град не маловато? завтра проверю, но инструкции на СП нет, может -30 мВ/град установить?
Правильно думали: -30мВ/град это норма значения температурной компенсации зарядного напряжения для свинцово-кислотных АКБ. Некоторые производители указывают разные значения для циклического и буферного режима, например для гелевых АКБ DELTA GX 12 В, для циклического режима -30 мВ/град, для буферного -20 мВ/град.
Значение для контроллера, которое можно установить с панели MT-5, устанавливается для одной банки 2В, так что, -5 мВ/град это правильно, для АКБ 12 вольт из 6-ти банок по 2 В, как раз -5 мВ/град х 6 = -30 мВ/град.
Значение -30 мВ/град Вы с панели в любом случае не установите, там, если не ошибаюсь, максимум -10 мВ/град.
DmmDmm
Нашел вот такие Температурные характеристики
Температурный коэффициент Pmax -0.47%
Температурный коэффициент Voc -0.34%
Температурный коэффициент Isc 0.045%
сам понимаю,что не это не то.
Температурный коэффициент Pmax -0.47%
Температурный коэффициент Voc -0.34%
Температурный коэффициент Isc 0.045%
сам понимаю,что не это не то.
Отредактировано 19 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
У меня тут еще одна идея фикс появилась. Достались мне "биплатно" две битые (меньше 10 %), но рабочие панельки ZDNY-250C60 TSM-250M хочу их скотчем заклеить в местах, где потрескались. Потом их на GF-2000 пристроить, а если нет, что сделать с такими панельками можно, контроллеры под такие нестандартные СП бывают?
Если соединить две панели последовательно, то надежно можно заряжать АКБ на 24 В и 36 В. Для АКБ на 48 В опять возникает возможность недозаряда.
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Одна такая панель с MPPT контроллером хорошо будет заряжать 1 АКБ на 12 В, а сборку АКБ на 24 В полностью, скорее всего, заряжать не будет, или будет иногда при максимально благоприятных условиях.
Если соединить две панели последовательно, то надежно можно заряжать АКБ на 24 В и 36 В. Для АКБ на 48 В опять возникает возможность недозаряда.
Если соединить две панели последовательно, то надежно можно заряжать АКБ на 24 В и 36 В. Для АКБ на 48 В опять возникает возможность недозаряда.
Из этого я могу сделать вывод: поставлю СП последовательно на контроллер 3215 RN и если ничего критического не увижу, надо просто взять еще один такой же контроллер 3215 RN (или Tracer 2215, вроде, этот лучше?) и попробовать сборку на 24 В, если толку будет мало, всегда можно из 4 АКБ по 100 Ач сделать 2 по 100.
И все же, в этой связи, какой вариант предпочтительней или без разницы: Последовательно на 24 В или параллельно на 12В. АКБ 4шт. по 100Ач
Отредактировано 20 декабря 2015 г. srsolnechnye
srsolnechnye
Достались мне "биплатно" две битые (меньше 10 %), но рабочие панельки ZDNY-250C60 TSM-250M хочу их скотчем заклеить в местах, где потрескались.
DmmDmm
И все же, в этой связи, какой вариант предпочтительней или без разницы: Последовательно на 24 В или параллельно на 12В. АКБ 4шт. по 100Ач
Предпочтительно, чтобы вся аппаратура была согласована. Начинать надо с определения круга задач и расчета потребностей (нагрузок). По-моему, мы это уже не раз обсуждали...
Самое общее соображение - чем больше системное напряжение тем меньше потери.
Рекомендации, с которыми я, в общем согласен, например, здесь: Выбор инвертора для солнечной электростанции
Готовые решения посмотрите, там достаточно примеров на разные мощности и соответственно напряжения.
DmmDmm
надо просто взять еще один такой же контроллер 3215 RN (или Tracer 2215, вроде, этот лучше?)
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Вы проверьте их сперва
Напряжение, как проверить я понимаю, соединю последовательно, потом один провод плюс, другой минус, вольтметром определю, а как КЗ проверить, просто перевести мультиметр в режим измерения тока? это очень важно, поясните, пожалуйста.
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Tracer 3215 (RN, BN) просто мощнее чем Tracer 2215 (RN, BN),
Как я понимаю, не имеет значения, какой мощности контроллер, если и 3215 и 2215 подходят, качество одинаковое, значит лучше тот, что дешевле. Рекомендации на сайте под инверторы, которые на сайте, а у меня оборудование не такое хорошее, поэтому я пляшу от обратного, под мощности подбираю нагрузки. Рассуждаю так, на инвертор 2 кВт только насос подойдет, лампочки не экономично, холодильник по пусковым токам не пройдет (насос 2.2+хол 1.2 кВт), поэтому еще один инвертор+инвертор на все остальное, всего 3 инвертора получается, ну и сигнализацию 12 В надо как-то на выход контроллера 24В подключить.
Отредактировано 20 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Если настройки по таймеру не нужны, то единственный смысл подключения через контроллер - автоматическое отключение нагрузки по низкому напряжению. Вам это нужно?
На выходе контроллера напряжение 24 В есть, включаю преобразователь 24-12 В пишет ошибка, напряжение пропадает, ничего не понимаю, в чем может быть причина? Может и не должна работать на 24 В, только от АКБ напрямую или должна?
Отредактировано 20 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Напряжение, как проверить я понимаю, соединю последовательно, потом один провод плюс, другой минус, вольтметром определю,
DmmDmm
а как КЗ проверить, просто перевести мультиметр в режим измерения тока?
DmmDmm
На выходе напряжение 24 В есть, включаю преобразователь 24-12 В пишет ошибка, напряжение пропадает, ничего не понимаю, в чем может быть причина?
DmmDmm
Как я понимаю, не имеет значения, какой мощности контроллер, если и 3215 и 2215 подходят.
21 декабря 2015 г.
Спасибо, srsolnechnye, у меня мультиметр на 20 А, проверю отпишусь, правда солнце только через неделю у нас будет. Контроллер и МТ-5 показывает ошибку, если подключен преобразователь, если не подключен 24 В, а если взять две 12 В лампочки и соединить их последовательно это же уже 24 В будет? Еще попробую напрямую к АКБ преобразователь подключить, тогда точно все станет ясно.
Отредактировано 21 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Контроллер и МТ-5 показывает ошибку, если подключен преобразователь, если не подключен 24 В
Какую именно ошибку показывает контроллер при подключении преобразователя, что происходит?
DmmDmm
если взять две 12 В лампочки и соединить их последовательно это же уже 24 В будет?
У Tracer 3215 RN максимальный ток нагрузки 20 А. Для примера: если взять две одинаковые лампы по 100 Вт, то ток будет 8.4 А
Отредактировано 21 декабря 2015 г. DmmDmm
"srsolnechnye, Для проверки? Да, будет, только берите лампочки одинаковой"
Так просто?! а я лампочки на 24 В ищу, тогда сделаю освещение таким образом: две лампочки 2.5 В+2.5 В (12В)=5В 24 В
"srsolnechnye, Какую именно ошибку показывает контроллер при подключении преобразователя, что происходит?"
Контроллер, как и панель МТ-5, показывает только "ошибка". Какая именно ошибка не уточняется, ни в панеле, ни в контроллере, но я понял в чем проблема, преобразователь поломан. Непонятно только почему, он был новый. Попробую вернуть на завод там пусть разбираются, но у меня есть одно предположение, как считаете, насколько оно может быть верным?
Изначально я правильно подключил преобразователь и от него кинули провода на сигнализацию (Прибор Гранит-8), а именно на клеммы встроенного АКБ. Самое интересное то, что я забыл включить на контроллере режим 17, там был режим выключено (n). Потом я включил сигнализацию от 220 В через инвертор в режиме ожидания. И началось непонятное: инвертор, то включится, то выключится и так постоянно, через каждые 5-10 секунд.ребятам из охраны уши заложило и они сняли провода с клемм АКБ сигнализации. Все это время напряжение 24 В из контроллера не выходило, т.к он был в режиме "n" (выкл). В этой связи вызывает подозрение тот факт, что инвертор в режиме ожидания начал так себя вести. Нагрузка 30 Вт*ч- это, во первых, порог выхода инвертора из спящего режима и во вторых - это мощность запрашиваемая сигнализацией для зарядки встроенного АКБ, Если АКБ заряжен потребление около 3 Вт*ч,
Мог ли преобразователь выйти из строя, если от него сигнализация требует ток, а он ток не получает от контроллера? Учитывая, что преобразователь без гальванической развязки, мне эта причина кажется наиболее вероятной, чем изначально поломанный преобразователь. Может надо удалить встроенный АКБ и нагрузку 220 В, вообще не подключать, смысла большого в этом нет, а вероятность поломки есть, как никак, два АКБ разной мощности параллельно не соединяют, через контроллер - это хоть не одно и тоже и тем не менее.
Так просто?! а я лампочки на 24 В ищу, тогда сделаю освещение таким образом: две лампочки 2.5 В+2.5 В (12В)=5В 24 В
"srsolnechnye, Какую именно ошибку показывает контроллер при подключении преобразователя, что происходит?"
Контроллер, как и панель МТ-5, показывает только "ошибка". Какая именно ошибка не уточняется, ни в панеле, ни в контроллере, но я понял в чем проблема, преобразователь поломан. Непонятно только почему, он был новый. Попробую вернуть на завод там пусть разбираются, но у меня есть одно предположение, как считаете, насколько оно может быть верным?
Изначально я правильно подключил преобразователь и от него кинули провода на сигнализацию (Прибор Гранит-8), а именно на клеммы встроенного АКБ. Самое интересное то, что я забыл включить на контроллере режим 17, там был режим выключено (n). Потом я включил сигнализацию от 220 В через инвертор в режиме ожидания. И началось непонятное: инвертор, то включится, то выключится и так постоянно, через каждые 5-10 секунд.ребятам из охраны уши заложило и они сняли провода с клемм АКБ сигнализации. Все это время напряжение 24 В из контроллера не выходило, т.к он был в режиме "n" (выкл). В этой связи вызывает подозрение тот факт, что инвертор в режиме ожидания начал так себя вести. Нагрузка 30 Вт*ч- это, во первых, порог выхода инвертора из спящего режима и во вторых - это мощность запрашиваемая сигнализацией для зарядки встроенного АКБ, Если АКБ заряжен потребление около 3 Вт*ч,
Мог ли преобразователь выйти из строя, если от него сигнализация требует ток, а он ток не получает от контроллера? Учитывая, что преобразователь без гальванической развязки, мне эта причина кажется наиболее вероятной, чем изначально поломанный преобразователь. Может надо удалить встроенный АКБ и нагрузку 220 В, вообще не подключать, смысла большого в этом нет, а вероятность поломки есть, как никак, два АКБ разной мощности параллельно не соединяют, через контроллер - это хоть не одно и тоже и тем не менее.
21 декабря 2015 г.
srsolnechnye
для АКБ 12 вольт из 6-ти банок по 2 В, как раз -5 мВ/град х 6 = -30 мВ/град.
учитывая, что у меня 4 АКБ по 100 Ач (2+2) мне надо выставить 10 мВ/град х 6=-60 мВ/град, и даже этого будет не достаточно, т.к надо 120мВ/град. Я правильно понимаю?
И еще вопрос про панель МТ-5. Включил панель, все нормально работало, потом поменял АКБ, все подключил правильно. Между контроллером и АКБ у меня стоит автомат на 63 А. Включаю автомат и панель потеряла яркость (четкость) изображения. Оно то видно и сейчас, но хуже, не так как раньше. Если пальцем надавить на экран четкость возвращается.
Отредактировано 22 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Так просто?! а я лампочки на 24 В ищу, тогда сделаю освещение таким образом: две лампочки 2.5 В+2.5 В (12В)=5В 24 В
Елочной гирляндой пользовались когда-нибудь? Тот же принцип, там много маломощных лампочек на маленькое напряжение соединены последовательно, за счет этого все вместе можно подключать в сеть 220 В. Если мощности лампочек одинаковые, общее напряжение делится на количество лампочек. Напряжение на каждой лампочке = общее напряжение / количество лампочек.
Про преобразователь, ошибки и инвертор. Все что дальше пишу, не наверняка, просто предположения.
Не уверен, что все правильно понял из Вашего описания, но общие впечатления такие:
Вы подключили выход преобразователя к аккумулятору встроенному в сигнализацию. Вот совсем не уверен, что это можно было делать, возможно, это могло привести к выходу преобразователя из строя. К выходу должна подключаться нагрузка т.е. сама сигнализация. Если Вы хотели запитать сигнализацию от преобразователя 24-12, подключенного к внешней АКБ большой емкости, то собственную АКБ надо было просто отключать. Вы не две разные АКБ параллельно соединили, Вы подали напряжение на выход преобразователя.
Не знаю о каком инверторе в данный момент речь, но инвертор в режиме ожидания именно так и работает: кратковременно включается, ищет нагрузку, соответствующую мощности выхода из режима ожидания, если не находит, отключается, через несколько секунд снова включается и все повторяется. Мощность, которая требуется сигнализации слишком мала, инвертор не выходит из режима ожидания. Сигнализация кратковременно включается и тут же выключается. Если Вы хотите питать сигнализацию от инвертора, то его надо установить в рабочий режим, а не в режим ожидания.
Не уверен, но думаю, что нельзя одновременно запитывать сигнализацию и от 220 В с инвертора и от 12 В с преобразователя. Тут надо как-то определиться. При запитывании сигнализации от инвертора, зарядное устройство сигнализации опять же может подавать напряжение на вход преобразователя. Надо схему смотреть и как то это развязывать. Я бы проконсультировался со специалистами.
Еще раз про ошибку контроллера: В чем выражается ошибка? Контроллер не может написать "ошибка" негде, нечем. У контроллера два сигнальных диода, которые могут сигнализировать об ошибке цветом, морганием. Что на самом деле? Панель аналогично, у меня, правда, панель ошибок никогда не выдавала, но там тоже только индикаторы.
22 декабря 2015 г.
DmmDmm
учитывая, что у меня 4 АКБ по 100 Ач (2+2) мне надо выставить 10 мВ/град х 6=-60 мВ/град, и даже этого будет не достаточно, т.к надо 120мВ/град. Я правильно понимаю?
DmmDmm
И еще вопрос про панель МТ-5. Включил панель, все нормально работало, потом поменял АКБ, все подключил правильно. Между контроллером и АКБ у меня стоит автомат на 63 А. Включаю автомат и панель потеряла яркость (четкость) изображения. Оно то видно и сейчас, но хуже, не так как раньше. Если пальцем надавить на экран четкость возвращается.