Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 10
29 января 2016 г.
#1
Здравствуйте!

Каждый год :) летом всей семьей мы ездим как минимум на месяц в Крым. У нас свой трейлер (прицеп дача), т.е мы практически живем в 10 метрах от моря, где нет даже малейшей тени, а днем от солнца просто плавится пластик. На крыше трейлера можно закрепить 2 большие панели, т.е место позволяет. Все прошлые годы использовали киловатный бензиновый генератор, но он "заколебал" тарахтеть по вечерам, когда хочется послушать прибой и наслаждаться отдыхом.

Итак что нужно запитать. Телевизор 40 ватт + спутниковый тюнер 20 ватт, это работает минимум 4-5 часов в сутки. Светодиодное освещение в самом трейлере + светодиодная лампа в навесе на улице, ватт 15 думаю, это работает 2-3 часа в сутки. 3 ноутбука с постоянным ежедневным подзарядом, и конечно несколько мобильных телефонов. Также хотелось бы холодильник (у него есть возможность переключаться с газа на электричество), тоже включить в эту сеть. Предполагаю его мощность ватт 75-100, и работать он будет круглосуточно. Плюс 1 насос для воды на кухне (15 минут в сутки) и насос в душе тоже 15 минут в сутки, общая мощность насосов 10 ватт. Все подключаемые приборы, включая холодильник, за исключение телевизора могут работать и заряжаться от 12 вольт.

Аккумулятор хотелось бы гелевый. Вот и все. Посоветуйте пожалуйста или готовый комплект или отдельные элементы, чтобы был небольшой запас по мощности и как говориться под ключ, чтобы не бегать по всяким Леруа, покупать провода, предохранители, держатели и пр.

С уважением, Дмитрий.

P.S. Есть ли возможность отплатить по безналичному расчету?
Участник
Регистрация: 29.01.16 Сообщения: 4
Отредактировано 29 января 2016 г. vsv
Добрый день, Дмитрий!

Вы наверно уже прочли этот отзыв о мобильной солнечной системе для автотуризма, где наш покупатель описал схожие с Вашими потребности и комплект, решающий эти задачи (очень похожий на наш комплект SR-800).

Если отбросить холодильник, то получается Вам необходимо обеспечить суммарное потребление около 600-1000 Вт*час в сутки в зависимости от мощности и времени работы ноутбуков.
Посмотрите стандартные комплекты, обеспечивающие такое потребление: SR-800 и SA-800. В их характеристиках указана выработка для Московского региона от 600 до 1000 Вт*час в сутки. Для Крыма выработка будет больше и составит от 900 до 1500 Вт*час.
Для удешевления этих систем можно заменить в них инвертор на менее мощный, например на Phoenix 24/350. Но тогда холодильник нельзя будет подключить к инвертору.
Также, систему можно сделать не на 24 Вольта, а на 12 Вольт, если у Вас есть потребители с напряжением 12 Вольт. Система на 12 Вольт будет немного дороже.

 Что касается холодильника, то для расчета нужно знать его суточное или годовое потребление электроэнергии, а не мощность. Однако, если этих данных нет, то можно взять солнечную электростанцию с запасом по вырабатываемой энергии, а в реальных условиях в Крыму переключать его на газ, если не хватит энергии от Солнца.

По безналу конечно можно оплатить.

Итак, для того, чтобы предложить Вам готовый комплект, от Вас нужны следующие данные:
1. Площадь крыши трейлера.
2. На какое суточное потребление сделать расчет (например, на 1000 Вт*час)?
3. Какое нужно напряжение системы - 12 или 24 Вольта?
4. Будет ли подключаться холодильник к инвертору?


Пока я писал ответ, Вы указали, что все электроприборы, кроме телевизора, имеют вход 12 Вольт. Тогда очевидно нужно делать систему на 12 Вольт, а инвертор взять самый маломощный и дешевый - Phoenix 12/180.
Тем не менее, ответьте, пожалуйста на все 4 вопроса.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
29 января 2016 г.
1. По правде сказать размеры я потерял :( По паспорту ширина трейлера 2,1 метра. Визуально видно, что там ляжет только одна панель, т.к дальше у крыши идет скос.
https://img-fotki.yandex.ru/get/38067/25814670.33/0_9774e_23d1e814_orig Т.е по моему мнению должна быть одна мощная панель.
2. Не знаю, здесь вопрос в зависимости будет в системе холодильник или нет. Вот такой у нас стоит, http://retrailer.ru/store/holodilnik-electrolux/ правда новее, но понятно что за зверь.
3. 12 вольт. Ноутбуки будут только заряжаться, но все же от 220 вольт, т.к думаю что ч-з usb от 12 вольт ч-з автомобильный прикуриватель они будут заряжаться гораздо дольше.
4. Вот здесь самое сложное. У холодильника есть режим 12 вольт, но мне кажется он разрядит любой аккумулятор работая от 12 вольт за несколько часов. Там же еще и морозильник, хоть и небольшой.

Посчитайте пожалуйста 2 варианта, с холодильником и без.
Участник
Регистрация: 29.01.16 Сообщения: 4
Отредактировано 29 января 2016 г. vsv
Перед тем как посчитать комплект, нужно уточнить еще кое-что:

1. Если рассчитывать на установку одной панели размером 2 на 1 метр и мощностью 300 Ватт (24 В), то для системы на 12 Вольт прийдется использовать более дорогой (но и более эффективный) MPPT-контроллер.
 В этом случае, летом в Крыму, среднесуточная выработка электроэнергии с учетом того, что СП будут установлены горизонтально, составит около 1400 Вт*час, что достаточно для всех электроприборов и может быть для холодильника.

В принципе, на передней части крыши видно место для размещения еще 2-х панелей по 100-150 Ватт.

Т.к. Вы лучше знаете свой трейлер, то Вам нужно решить, будет одна панель 300 Ватт или несколько разных?
Размеры разных по мощности панелей смотрите в каталоге.
Крепеж для панелей здесь внизу.

2. Согласен, что все зависит от холодильника, но по ссылке, которую Вы дали нет никаких данных о потреблении. А я не могу сказать ничего, кроме того, что потребление может лежать в пределах от 400 до 2000 Вт*час в сутки.
Как видите, потребление может значительно отличаться и я не могу за Вас сказать, какое будет суммарное потребление.
 Так что, если выяснить потребление не удастся, то нужно отталкиваться от того, сколько энергии будет вырабатываться, т.е. от кол-ва СП (см. п. 1).

3. Если предполагается одновременное включение всех ноутбуков и телевизора в инвертор, тогда можно использовать инвертор Phoenix 12/350.

4. Если планируется подключать холодильник к инвертору, тогда можно использовать инвертор Phoenix 12/800.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
Отредактировано 30 января 2016 г. arcteryx
Почитав форумы караванеров, я понял что проще и дешевле кормить холодильник от газа, на самом деле нам 10 литрового баллона хватает на две недели, вместе с готовкой на газовой плите. Поэтому думаю на крышу подобрать одну панель примерно 200 ватт, в контроллерах не понимаю, т.к их два вида МРРТ и еще какой-то, какой контроллер выбирать для поли или моно, вообще загадка. Но :), начитался что под панель 200 ватт нужен контроллер на 20 ампер - правильно? Аккумулятор гелевый, но вот с производителем не определился, на форумах хвалят Дельту.
Ну и конечно для крепления на крышу нужны какие-то крепления, самые простые, т.к в движении все равно панель будет лежать в салоне. Далее - провода и наверное какие-то автоматы предохранители нужны...

Еще вопрос, если попробовать эксплуатировать данную систему в Подмосковье, выбор сделать в пользу поли или моно панели? Или с нашим постоянным смогом вообще аккумулятор не будет успевать заряжаться?

Вообщем тему переносите, и если считаете что засоряем форум, можем продолжить общение ч-з личку.
Участник
Регистрация: 29.01.16 Сообщения: 4
30 января 2016 г.
arcteryx
Почитав форумы караванеров, я понял что проще и дешевле кормить холодильник от газа

Полностью с Вами согласен.
Только экономичные холодильники класса A++ или A+++ имеет смысл запитывать от солнечных панелей.
 
arcteryx
в контроллерах не понимаю, т.к их два вида МРРТ и еще какой-то, какой контроллер выбирать для поли или моно, вообще загадка.

Почитайте про типы контроллеров здесь.
От того, какого типа СП (моно или поли), тип контроллера не зависит.
В общем случае, если хочется подешевле, то PWM контроллер, а если поэффективней - то MPPT.
 
arcteryx
начитался что под панель 200 ватт нужен контроллер на 20 ампер - правильно?

Для напряжения системы 12 Вольт - правильно.
 
arcteryx
Аккумулятор гелевый, но вот с производителем не определился, на форумах хвалят Дельту.

Мы тоже рекомендуем Дельту.
 
arcteryx
Ну и конечно для крепления на крышу нужны какие-то крепления, самые простые, т.к в движении все равно панель будет лежать в салоне.

Большинство наших покупателей, использующих СП на трейлерах, закрепляют СП на крыше навсегда используя такой крепеж. Данный крепеж рассчитан на ветровую нагрузку до 50 м/с, т.е до 180 км/час, так что, если Вы думаете, что панель сдует, то ошибаетесь.
Вообще я не вижу смысла снимать панель и занимать ей место в трейлере.
 
arcteryx
Еще вопрос, если попробовать эксплуатировать данную систему в Подмосковье, выбор сделать в пользу поли или моно панели? Или с нашим постоянным смогом вообще аккумулятор не будет успевать заряжаться?

При такой небольшой мощности СП не принципиально, будет это моно или поли. Большим спросом пользуются моно панели. И конечно в Подмосковье тоже все это будет работать и АКБ будет заряжаться, но немного дольше чем в Крыму.
 
arcteryx
если считаете что засоряем форум, можем продолжить общение ч-з личку.

Ни в коем случае не засоряем. Форум как раз и был создан для обсуждения технических вопросов (чтобы не отвечать всем лично одно и то же много раз). Так что, пользуйтесь поиском по форуму, а если ответа не найдете, спрашивайте обязательно!


Итак, раз Вы определились с холодильником, а точнее с тем, что к солнечной электростанции он подключаться не будет, могу предложить следующий комплект, учитывая все Ваши пожелания:
1. СП 200 Ватт CHN200-72M - 1 шт.
2. Контроллер MPPT Tracer-2210RN- 1 шт. 
3. (не обязательно) Выносная панель MT-5 для контроллера - 1 шт.
4. АКБ гелевая 200 А*ч Delta GX12-200 - 1 шт. (обеспечит запас электроэнергии около 2400 Вт*час)
5. Инвертор 300 Ватт (с чистым синусом) Phoenix 12/350 - 1 шт.
6. Крепеж для СП - 1 комплект с монтажными уголками (4 шт.) GS-IK-05
7. Все необходимые кабели, перемычки, разъемы, предохранители и автоматы - 1 комплект.

Примерная итоговая стоимость этого полного комплекта мобильной солнечной электростанции на сегодняшний день составит около 93 000 рублей.

Как надумате заказывать, напишите здесь, я вышлю Вам заказ с подробной спецификацией и детали заказа мы обсудим уже по электронной почте или по телефону.


 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
30 января 2016 г.
Спасибо! Буду думать, т.к есть много вопросов.
Почему панель на 24 вольта, если у меня все в трейлере работает от 12 вольт, зачем мне такой аккумулятор на 200 а/ч, инвертор на 300 ватт мне кажется очень слабым. По поводу крепежа... у меня трейлер "живет" в Крыму и я его таскаю максимум на 100 км. Поэтому - приехал на стоянку, закрепил, попользовался, снял. В любом случае фундамент уже Вы подсказали. Спасибо!
Участник
Регистрация: 29.01.16 Сообщения: 4
Отредактировано 30 января 2016 г. vsv
Пожалуйста!

Панель на 24 Вольта, т.к. Вы выбрали панель мощностью 200 Ватт, а они бывают только на 24 Вольта. MPPT-контроллер преобразует 24 Вольта в 12 Вольт и все в трейлере будет по-прежнему работать от 12 Вольт.
Эту панель можно заменить на 2 панели по 100 Ватт, 12 Вольт, соединив их параллельно. В этом случае можно будет использовать более дешевый PWM-контроллер.

Минимально подходящий к этой системе аккумулятор - это GX12-100 емкостью 100 А*час, но он при вашей нагрузке будет ежедневно очень глубоко разряжаться (что будет сокращать его срок службы), а в случае пасмурной или облачной погоды Вы останетесь без электричества, т.к. аккумулятор не успеет зарядиться за день. Поэтому и был предложен аккумулятор емкостью 200 А*час.

Инвертор Victron мощностью 300 Ватт имеет реальную мощность 300 Ватт и обеспечит все перечисленные выше электроприборы электроэнергией. Если Вы рассматриваете покупку дешевого автоинвертора, то там действительно указанную на инверторе мощность нужно поделить примерно на 3. Кроме того, от дешевого автоинвертора с высокой вероятностью не будет работать ЖК-телевизор. Рекомендую почитать это.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
Отредактировано 4 февраля 2016 г. Wizman
Решил присоединиться к дискуссии ...

arcteryx
выбор сделать в пользу поли или моно панели?

 
Эксплуатировал в подмосковье и поли панели, и моно панели и зимой и летом. Для себя сделал вывод, что для летней эксплуатации все таки лучше поли панели -- они начинают "работать" раньше и заканчивают позже, летом в жару и в полдень они разогреваются меньше и их отдача если и ниже, то неощутимо. Вот зимой моно панели существенно эффективнее, правда генерация падает в 5-10 раз, по сравнению с летом ...

arcteryx
в контроллерах не понимаю, т.к их два вида МРРТ и еще какой-то, какой контроллер выбирать для поли или моно, вообще загадка.

 
Контроллеры МРРТ и ШИМ типа. Т.к. предполагается относительно небольшая мощность солнечных панелей, то я бы посчитал что получится выгоднее -- МРРТ контроллер + СП условной мощностью 100% или ШИМ контроллер + СП с мощностью 135% и больше (по сравнению с первым вариантом в 100%). А тип СП (поли или моно) для контроллера по барабану.

arcteryx
Поэтому - приехал на стоянку, закрепил, попользовался, снял.

 
Если предполагается монтировать/демонтировать СП, то лучше их монтировать не на крыше трейлера, а на земле рядом с боку. При этом монтировать на каркас, под углом в 45 градусов (Vsv, поправьте оптимальный угол для Крыма) к горизонту. В целом получается проще, чем лазить на крышу, и оптимальнее по углу наклона, плюс можно в течение дня корректировать положение по азимуту для пущей эффективности.

arcteryx
3 ноутбука с постоянным ежедневным подзарядом, и конечно несколько мобильных телефонов.

 
Есть автомобильные зарядники для ноутов и мобильников -- это получается эффективнее, чем преобразовывать 12В в 220В, а потом заряжать через сетевой адаптер. (Наверное уже знаете, но на всякий случай повторюсь ...)

arcteryx
в, я понял что проще и дешевле кормить холодильник от газа

 
Угу, имено так. Но если есть возможность оперативно переключаться между газом и электричеством, то можно периодически запитывать холодильник от электричества при условии что генерация от солнца значительная, а потребители наоборот незначительны. Может быть Vsv подскажет контроллер, который может подключать нагрузку когда АКБ полностью зарядятся, и оперативно ее отключать, когда появятся какие либо другие потребители от АКБ (через какое нибудь автомобильное или электротехническое реле напрямую к СП). Ну или если покопаться в инете и будет задор, то сделать простенький аналоговый ключ.

p.s.:
arcteryx
прошлые годы использовали киловатный бензиновый генератор, но он "заколебал" тарахтеть по вечерам

 
А вы трейлер оставляете в кемпенге, а машину-тягач отгоняете куда нибудь подальше разве? Просто когда раньше нужно было зарядить АКБ для кемпинга или подключить мощных потребителей, запитывал свою систему (АКБ + инвертор + 12В потребители) от автомобильного генератора -- 2,1 КВт и шумит не особо сильно, надо только машину поставить боком к кемпингу и выхлопной трубой в самый дальний угол.
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
5 февраля 2016 г.
Wizman
При этом монтировать на каркас, под углом в 45 градусов (Vsv, поправьте оптимальный угол для Крыма) к горизонту.

Т.к. планируется эксплуатация только летом, то для Крыма оптимальный угол будет около 30 градусов. А вообще, этот угол можно будет определить уже на месте установки - нужно, чтобы в полдень солнечный свет падал перпендикулярно поверхности солнечных панелей.

Wizman
Может быть Vsv подскажет контроллер, который может подключать нагрузку когда АКБ полностью зарядятся, и оперативно ее отключать, когда появятся какие либо другие потребители от АКБ

Из самых недорогих - это все контроллеры Epsolar B-серии, например, LS2024B.
В этих контроллерах можно настроить напряжения включения и отключения нагрузки на любое значение, например, если настроить напряжение включения 13,5 В и отключения 12,8 Вольт, то выход на нагрузку будет включен только при избытке солнечной энергии.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808