- Форум /
- Солнечные батареи /
- Вопрос по соединению самодельных солнечных панелей /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
Сообщений: 39
|
5 февраля 2016 г.
#1
Есть:
250 шт. sunpower c60 2.8W
tracer 3210A
2 шт. delta gx-100
По инструкции к контролеру максимальное напряжение pv контура 100В, напряжение батарей автовыбор 12/24В
Вопрос: "Могу я спаять 2 панельки по 120 элементов (10 на 12 рядов) и подключить их паралелльно к контроллеру? В теории ток будет максимум 8А, значит подойдут диоды по 10А 100В?"
Заранее спасибо.
250 шт. sunpower c60 2.8W
tracer 3210A
2 шт. delta gx-100
По инструкции к контролеру максимальное напряжение pv контура 100В, напряжение батарей автовыбор 12/24В
Вопрос: "Могу я спаять 2 панельки по 120 элементов (10 на 12 рядов) и подключить их паралелльно к контроллеру? В теории ток будет максимум 8А, значит подойдут диоды по 10А 100В?"
Заранее спасибо.
Отредактировано 5 февраля 2016 г. srsolnechnye
Добрый день, kesaman!
В принципе, можете, если система будет на 24 В, т.е. аккумуляторы будут соединены последовательно на 24 В.
Не совсем понятно почему Вы решили, что максимальный ток будет 8 А.
Не знаю как Вы хотите спаять элементы в пределах одной панели, вероятно, все последовательно, и, если мощность элемента 2.8 Вт, то ток от одной панели будет около 5 А, от двух панелей при параллельном соединении около 10 А.
Есть еще один нюанс - хорошо бы знать какой у этих элементов температурный коэффициент напряжения и какие в Ваших условиях эксплуатации возможны предельные отрицательные температуры, т.к. при последовательном соединении 120-ти элементов напряжение открытого контура будет около 80 В при 25 град С и будет приближаться к 100 В при низких температурах порядка - 35 град. (эта оценка по известным мне характеристикам солнечных элементов).
Вообще, кроме значения мощности хорошо бы знать все характеристики - ток и напряжение в точке максимальной мощности, ток КЗ и напряжение разомкнутой цепи.
В принципе, можете, если система будет на 24 В, т.е. аккумуляторы будут соединены последовательно на 24 В.
Не совсем понятно почему Вы решили, что максимальный ток будет 8 А.
Не знаю как Вы хотите спаять элементы в пределах одной панели, вероятно, все последовательно, и, если мощность элемента 2.8 Вт, то ток от одной панели будет около 5 А, от двух панелей при параллельном соединении около 10 А.
Есть еще один нюанс - хорошо бы знать какой у этих элементов температурный коэффициент напряжения и какие в Ваших условиях эксплуатации возможны предельные отрицательные температуры, т.к. при последовательном соединении 120-ти элементов напряжение открытого контура будет около 80 В при 25 град С и будет приближаться к 100 В при низких температурах порядка - 35 град. (эта оценка по известным мне характеристикам солнечных элементов).
Вообще, кроме значения мощности хорошо бы знать все характеристики - ток и напряжение в точке максимальной мощности, ток КЗ и напряжение разомкнутой цепи.
6 февраля 2016 г.
Да хочу 120 последовательно на одну батарею. И обе их параллельно к контроллеру. Напряжение холостого хода будет около 80 вольт. Аккумы - да последовательно буду подключать. "780 Вт при напряжении АКБ 24 Вольта" - в описании к контроллеру
Voc=0.687v
Impp=5.6a
Vmpp=0.5V
Данные элементы довольно старые, это gen B
Сейчас уже такие же у sunpower, но 3.3w - gen c, 3.5w - gen D
По старым мало что можно найти. Я вообще не уверен, что у меня gen B, может быть gen C или D.
Вот фото упаковки https://cloud.mail.ru/public/9QZb/QpjTi6wX3 Есть тут кто разбирается?
Ещё подскажите, пожалуйста, какой толщины достаточно оргстекло? Возможно ли сделать гибкую панель своими руками, как на заводе?
Voc=0.687v
Impp=5.6a
Vmpp=0.5V
Данные элементы довольно старые, это gen B
Сейчас уже такие же у sunpower, но 3.3w - gen c, 3.5w - gen D
По старым мало что можно найти. Я вообще не уверен, что у меня gen B, может быть gen C или D.
Вот фото упаковки https://cloud.mail.ru/public/9QZb/QpjTi6wX3 Есть тут кто разбирается?
Ещё подскажите, пожалуйста, какой толщины достаточно оргстекло? Возможно ли сделать гибкую панель своими руками, как на заводе?
6 февраля 2016 г.
kesaman
По старым мало что можно найти. Я вообще не уверен, что у меня gen B, может быть gen C или D
kesaman
Возможно ли сделать гибкую панель своими руками, как на заводе?
Про стекло не знаю, сам никогда не собирал. Очевидно, что с точки зрения поглощения чем тоньше тем лучше, а дальше вопрос прочности и гибкости, если хотите гибкую.
Про самостоятельную сборку вот здесь хорошо: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/328/#comment2917
6 февраля 2016 г.
Определился, буду панели делать из монолитного поликарбоната, толщиной 0.6 мм. Материал прочнее стекла в 250 раз, легче в 2 раза, 90% пропускаемости света, стоит копейки. Листы 2,05м на 1.25м, значит сделаю 9 на 14 рядов. 2 листа между собой, внутрь швов обычный герметик и герметезирующей лентой по всем сторонам. Это гениально, почему никто до этого не додумался? Материал гибкий и лёгкий. Т.к. элементы 0,15мм толщиной, панелька получится весом 3 кг и толщиной 1,5мм.
Отредактировано 6 февраля 2016 г. srsolnechnye
Не очень удобно давать советы, когда не просят, но раз уж заговорили о размерах, рискну.
Если бы у меня было 250 элементов, я бы делал не 2 панели по 120 элементов (кстати, извините, но две панели 9 х 14 не получится, для этого нужно 252 элемента), а 3 по 80 или даже 6 по 40. И вот почему:
1. Учитывая самостоятельную пайку и сборку всегда есть риск выхода из строя хотя бы одного элемента, что влечет за собой выход из строя всей панели. Если понадобится ремонт, сразу теряете половину всей мощности.
2. Панели из 40 или 80 элементов будут близки к стандартным панелям на номинал 12 и 24 В, которые состоят обычно из 36 и 72 элементов соответственно. Существенно увеличивается вариативность системы, мало ли как жизнь сложится.
3. Эффективность MPPT преобразования уменьшается при увеличении разницы между напряжением панели и напряжением аккумуляторов. Для 24 В АКБ оптимальна стандартная панель из 72 элементов на Vmp около 36 В. У Вас при 120 элементах будет около 60 В, это избыточно много. Посмотрите, в инструкции к контроллеру скорее всего приведены графики зависимости эффективности при разных напряжениях панелей и АКБ. Три панели из 80 элементов на напряжение 40 В можно соединить параллельно. Шесть панелей можно соединить последовательно - параллельно, напряжение останется 40 В.
Справедливости ради, надо иметь ввиду, что при понижении напряжения и увеличении тока возрастут потери на проводах, тут надо считать в зависимости от длины и сечения проводов, но токи в пределах 16 А не такие уж большие, тем более это предельные токи при оптимальном освещении, что бывает редко. Посчитать потери можно, например, здесь: Расчёт потерь напряжения в медном кабеле и выбор сечения
4. Три (шесть) панелей можно оптимально соориентировать в трех разных напрвлениях: юго-восток, юг, юго-запад и даже под разными углами к горизонту выравнивая за счет этого генерацию в течение дня. Опять же, справедливости ради, понятно, что сделать генерацию более равномерной можно и при двух панелях, ориентируя их на юго-юго-восток и юго-юго-запад. В Вашем случае это имеет смысл еще и потому, что при общей мощности около 670 Вт и при оптимальном освещении, MPPT контроллер на выходе может выдать зарядный ток 670 Вт / 24 В = 28 А, что не очень полезно для АКБ 100 А*ч.
5. Две панели будут достаточно большого размера - не всегда удобно при хранении, перевозках и т.п.
Про монолитный поликарбонат ничего не скажу, возможно и хорошая идея.Не знаю во сколько раз он прочнее стекла, возможно и прочнее, но надо иметь ввиду, что речь скорее всего о прочности на разрыв, сжатие и т.п. Для сохранности поверхности от всевозможных повреждений ухудшающих светопропускание (царапины) важнее не прочность, а твердость, а твердость выше у стекла.
Если бы у меня было 250 элементов, я бы делал не 2 панели по 120 элементов (кстати, извините, но две панели 9 х 14 не получится, для этого нужно 252 элемента), а 3 по 80 или даже 6 по 40. И вот почему:
1. Учитывая самостоятельную пайку и сборку всегда есть риск выхода из строя хотя бы одного элемента, что влечет за собой выход из строя всей панели. Если понадобится ремонт, сразу теряете половину всей мощности.
2. Панели из 40 или 80 элементов будут близки к стандартным панелям на номинал 12 и 24 В, которые состоят обычно из 36 и 72 элементов соответственно. Существенно увеличивается вариативность системы, мало ли как жизнь сложится.
3. Эффективность MPPT преобразования уменьшается при увеличении разницы между напряжением панели и напряжением аккумуляторов. Для 24 В АКБ оптимальна стандартная панель из 72 элементов на Vmp около 36 В. У Вас при 120 элементах будет около 60 В, это избыточно много. Посмотрите, в инструкции к контроллеру скорее всего приведены графики зависимости эффективности при разных напряжениях панелей и АКБ. Три панели из 80 элементов на напряжение 40 В можно соединить параллельно. Шесть панелей можно соединить последовательно - параллельно, напряжение останется 40 В.
Справедливости ради, надо иметь ввиду, что при понижении напряжения и увеличении тока возрастут потери на проводах, тут надо считать в зависимости от длины и сечения проводов, но токи в пределах 16 А не такие уж большие, тем более это предельные токи при оптимальном освещении, что бывает редко. Посчитать потери можно, например, здесь: Расчёт потерь напряжения в медном кабеле и выбор сечения
4. Три (шесть) панелей можно оптимально соориентировать в трех разных напрвлениях: юго-восток, юг, юго-запад и даже под разными углами к горизонту выравнивая за счет этого генерацию в течение дня. Опять же, справедливости ради, понятно, что сделать генерацию более равномерной можно и при двух панелях, ориентируя их на юго-юго-восток и юго-юго-запад. В Вашем случае это имеет смысл еще и потому, что при общей мощности около 670 Вт и при оптимальном освещении, MPPT контроллер на выходе может выдать зарядный ток 670 Вт / 24 В = 28 А, что не очень полезно для АКБ 100 А*ч.
5. Две панели будут достаточно большого размера - не всегда удобно при хранении, перевозках и т.п.
Про монолитный поликарбонат ничего не скажу, возможно и хорошая идея.Не знаю во сколько раз он прочнее стекла, возможно и прочнее, но надо иметь ввиду, что речь скорее всего о прочности на разрыв, сжатие и т.п. Для сохранности поверхности от всевозможных повреждений ухудшающих светопропускание (царапины) важнее не прочность, а твердость, а твердость выше у стекла.
6 февраля 2016 г.
Спасибо за советы. Но я это уже знал. Система будет резервной и примеряться редко. График зависимости кпд от напряжения я смотрел, разница минимальная, порядка двух процентов до 94%. Мне надо попроще в изготовлении, согласны же Вы, что проще изготовить 2 панели, чем 6?
Да даже если будет кратковременно 670Вт, кратковременный зарядный ток 0,28 от ёмкости для гелевых не страшен, я рассматриваю вариант, что аккумы будут работать в буфере и всегда будут заряжены, при пропадании света контактор переключит всю нагрузку на инвертор. Насчёт 9 на 14 рядов, это я погорячился, хотел сделать 13,75 ряда :) Но подумав, сделаю 13 рядов, итого 9 на 13 = 117 элементов или 1250 на 1800 мм и в запасе чуток останется. Где заказать 0,6мм монолитный поликарбонат я уже нашёл. В идеале бы ещё найти оптический компаунд двухкомпонентный, который во многих роликах проскакивает для герметизации.
Да даже если будет кратковременно 670Вт, кратковременный зарядный ток 0,28 от ёмкости для гелевых не страшен, я рассматриваю вариант, что аккумы будут работать в буфере и всегда будут заряжены, при пропадании света контактор переключит всю нагрузку на инвертор. Насчёт 9 на 14 рядов, это я погорячился, хотел сделать 13,75 ряда :) Но подумав, сделаю 13 рядов, итого 9 на 13 = 117 элементов или 1250 на 1800 мм и в запасе чуток останется. Где заказать 0,6мм монолитный поликарбонат я уже нашёл. В идеале бы ещё найти оптический компаунд двухкомпонентный, который во многих роликах проскакивает для герметизации.
7 февраля 2016 г.
kesaman
Мне надо попроще в изготовлении, согласны же Вы, что проще изготовить 2 панели, чем 6?
13 февраля 2016 г.
добрый день. Если я соединю единичную солнечную панель напрямую с компьютерным куллером будет ли это достаточным для его работы в дневное время или нужно еще какое-то устройство? Цель конструкции -использование куллера в качестве проходного вентилятора.
13 февраля 2016 г.
778899, добрый день!
В принципе, подключить вентилятор небольшой мощности напряжением 12 Вольт напрямую к солнечной панели небольшой мощности (10-20 Ватт) можно. Но, в зависимости от освещенности солнечной панели будет меняться скорость вентилятора.
Кроме того, если мощность солнечной панели значительно превышает мощность вентилятора, то при солнечной погоде возможно повышение напряжения на вентиляторе до 18-19 Вольт и вентилятор может сгореть.
Для получения стабильного напряжения 12-14 Вольт, пригодного для вентилятора, необходимо кроме солнечной панели использовать АКБ и контроллер заряда.
В принципе, подключить вентилятор небольшой мощности напряжением 12 Вольт напрямую к солнечной панели небольшой мощности (10-20 Ватт) можно. Но, в зависимости от освещенности солнечной панели будет меняться скорость вентилятора.
Кроме того, если мощность солнечной панели значительно превышает мощность вентилятора, то при солнечной погоде возможно повышение напряжения на вентиляторе до 18-19 Вольт и вентилятор может сгореть.
Для получения стабильного напряжения 12-14 Вольт, пригодного для вентилятора, необходимо кроме солнечной панели использовать АКБ и контроллер заряда.
13 февраля 2016 г.
778899
что такое АКБ( наверное аккумуляторная батарея?)
Совершенно верно.
Для панели CHN15-36M, которую Вы заказали, у нас можно купить подходящую АКБ GX12-12 и подходящий контроллер заряда LS0512.
Если что-то нужно добавить в заказ, напишите здесь или скажите менеджеру в понедельник, когда он Вам позвонит.
В принципе можно использовать и старую АКБ от машины.
17 февраля 2016 г.
srsolnechnye, я раздобыл монолитный поликарбонат 1 мм - 5 листов стандартных 2.05 на 1.25 с двухсторонней УФ защитой и понял, что листы ОЧЕНЬ гибкие, элементы sunpower гнутся только на 30 градусов относительно центра, а карбонат можно в трубочку свернуть :) Прийдётся делать каркас, вот загвоздка, в моём городе х.. что купишь, даже алюминиевых уголков нет, машины тоже нету :)) Что посоветуете использовать для каркаса? Или как-нибудь ограничить гибкость? Если сделать деревянный (сварочника нету) каркас на крыше и поднимать гибкие панели и не гнуть их и саморезами прикрутить к дереву, а потом загерметизировать места где просверливалось? Или заранее насверлить отверстий по бокам, залить виксинта и схлопнуть листы, через просверленные отверстия выльется лишнее и при прикручивании не будет разгерметизировано? Я разрезал 1 лист пока пополам, т.к. понял что 2 м на 1.25 - это нереальные размеры, ограничился 0.97 на 1.25 м. Кстати я нашёл как называются эти двухкомпонентные компаунды, их очень много видов, остановился на Виксинте ПК-68, скоро съезжу прикуплю 5 литров, думаю хватит на 4 панели.
Теперь меня гложет вопрос про термическое расширение, у карбоната оно 3-4 мм от -50 до +50 по цельсию. Керамические элементы разорвало бы на..., что будет с Sunpower-скими? Есть специалисты? Заранее благодарю за ответ.
Теперь меня гложет вопрос про термическое расширение, у карбоната оно 3-4 мм от -50 до +50 по цельсию. Керамические элементы разорвало бы на..., что будет с Sunpower-скими? Есть специалисты? Заранее благодарю за ответ.