Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 18
7 июня 2016 г.
#1
Подскажите, можно ли использовать инвертор в спящем режиме с погружным насосом оснащенным автоматикой.
У меня инвертор запускает погружной насос, но в спящем режиме пытается его запустить каждую минуту, что может привести к выходу из строя насоса, т.к. его можно запускать не более 20 раз в час.
Инвертор на 2 кВт, пусковая 3 кВт.
Насос 750 Вт (5.5 А) пусковая 3.4 кВт (16 А) пусковой ток мерил сам, но не уверен, что правильно, 16 А показал одни раз, после чего мультиметр заглючил, а так всегда показывал около 10 А (сложно уследить).
очевидно, что мощности инвертора недостаточно для запуска, но он его запускает, правда с перегрузом, смущает, что в спящем режиме инвертор пищит каждую минуту (пищит о перегрузе)
Вопрос, может проблема в мощности инвертора, или проблема в автоматике и даже более мощный инвертор также будет насос пытаться запустить. В активном режиме инвертор нормально работает, но пищит при запуске.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
8 июня 2016 г.
DmmDmm
инвертор запускает погружной насос, но в спящем режиме пытается его запустить каждую минуту, что может привести к выходу из строя насоса, т.к. его можно запускать не более 20 раз в час.
Что делает автоматика - следит за давлением в системе и включает насос при понижении давления, или еще что-то?
Действительно раз в минуту пытается запустить или на самом деле чаще - раз в несколько секунд?
Я не совсем понял - в спящем режиме насос все-таки запускается или нет?
Инвертор в спящем режиме (режиме ожидания) периодически (обычно раз в несколько секунд) проверяет есть ли нагрузка, которую надо запитать. Собственно так работает режим ожидания - инвертор подает напряжение и, если нагрузка есть, переходит в активный режим, если нет - засыпает. Дальше, насколько я понимаю, все зависит от автоматики насоса. Если автоматика считает, что надо запускать насос, он должен запуститься, если нет - не должен, через несколько секунд все повторится.
Вреден ли это режим для насоса - не знаю.
 
DmmDmm
Насос 750 Вт (5.5 А) пусковая 3.4 кВт (16 А) пусковой ток мерил сам, но не уверен, что правильно, 16 А показал одни раз, после чего мультиметр заглючил, а так всегда показывал около 10 А (сложно уследить).
У большинства бытовых мультиметров предельный измеряемый ток 10 А - на гнезде написано, у Вас сколько?
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 807
Отредактировано 9 июня 2016 г. DmmDmm
Мультиметр на 20 А. Вчера проверил генератором, ситуация такая: при включении насоса автоматика пытается запустить насос, создается давление, но в связи с отсутствием открытых кранов насос отключается. Из чего я делаю вывод, что не в инверторе дело. Получается, что в спящем режиме инвертор невозможно использовать с насосом оснащенным автоматикой. Попробую еще устройство плавного пуска, но думаю, что все равно в спящем режиме использовать инвертор не получится.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
9 июня 2016 г.
DmmDmm
Вчера проверил генератором, ситуация такая: при включении насоса автоматика пытается запустить насос, создается давление, но в связи с отсутствием открытых кранов насос отключается. Из чего я делаю вывод, что не в инверторе дело. Получается, что в спящем режиме инвертор невозможно использовать с насосом оснащенным автоматикой
Добрый день, DmmDmm!
Извините, но как из наблюдения за пуском насоса с помощью генератора Вы делаете вывод о невозможности использования инвертора в спящем режиме мне не понятно. Вы же сами пишете "не в инверторе дело"...
Я сам лично не эксплуатировал таких систем и принцип работы автоматики для насосов представляю в самом общем виде, тем более что автоматика может быть разная, а что делает ваша Вы так и не написали. Так что все дальнейшие соображения исходя из здравого смысла и возможной логики работы автоматики.
На мой взгляд, наиболее вероятные причины частого включения насоса две: неправильно отрегулирован датчик давления или система не держит давления. 
Что касается инвертора - если инвертор запускает насос на грани своих возможностей по пусковой мощности, то это просто усложняет общую картину, возможно, не все пуски завершаются удачно, что увеличивает общее количество попыток.
Есть ли разница в пуске насоса инвертором из активного режима или из режима ожидания мне не понятно, не вижу чем это объяснить. Можно, наверное, предположить, что инвертору труднее набрать максимальную мощность из режима ожидания, но для этого надо представлять схему вашего инвертора - я не представляю...
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 807
Отредактировано 9 июня 2016 г. DmmDmm
Автоматика включает насос когда открывается кран и падает давление в системе. Смысл в том, что когда к автоматике подается нагрузка она автоматически запускает насос, потом поняв, что давление в норме, я так предполагаю, отключает насос, через пару секунд.
Генератор при включенном насосе гудит сильнее, чем когда нагрузки нет, соответственно, по звуку генератора можно понять, включился насос или нет. При включении насоса в генератор, когда краны закрыты и давление в системе в норме он начинает гудеть сильнее (пару секунд)
Принцип работы спящего режима инвертора предполагает один раз в минуту подавать напряжение в сеть и если нагрузки нет отключать напряжение. Поэтому каждую минуту происходит попытка включить насос, пару секунд работает и отключается.

В этой связи возникает совершенно новая ситуация. Допустим, насос и холодильник соответствуют мощности инвертора по номиналу и по пусковым токам в отдельности. Если пусковые токи насоса и холодильника совпадут, соответственно сгорит либо насос либо холодильник, да и другие потребители. Получается на оборудование с пусковыми токами нужен отдельный инвертор.
Например: для насоса нужен отдельный инвертор с пусковым током 3 кВт, для холодильника с пусковым током 1 кВт, для лампочек и ТВ 150 Вт нужен инвертор с номиналом 150 Вт. Ну, или один инвертор с пусковым током на 5 кВт. Я правильно понимаю?
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
9 июня 2016 г.
DmmDmm
Автоматика включает насос когда открывается кран и падает давление в системе.
Это очевидно. Правда есть разная автоматика, есть датчики давления, в этом случае используется гидроаккумулятор (бак поддеривающий давление), бывает автоматика, которая измеряет скорость потока. Есть и более сложные системы (я в этой области не специалист, всех подробностей не знаю). Что установлено у Вас не знаю, возможно, первое - датчик давления. Если так, то это скорее всего механическое реле - когда давление понижается до определенного уровня, контакты замыкаются, напряжение подается на насос и он включается; когда давление возрастает, контакты размыкаются и насос отключается. Частота включений зависит от того какие выставлены значения давления включения и отключения. Чем меньше разница между этими значениями, тем чаще будет запускаться насос. Такие датчики давления обычно настраиваются. 
Если вода не расходуется, а насос все равно включается, скорее всего система не держит давления - надо искать неисправность.
В любом случае рекомендую Вам обратиться к инструкции или к специалисту.
Еще раз обращаю внимание, что, на мой взгляд, при простом датчике давления, не долждно иметь значения в каком режиме находится инвертор. Частота включений зависит от настроек автоматики.

DmmDmm
Принцип работы спящего режима инвертора предполагает один раз в минуту подавать напряжение в сеть и если нагрузки нет отключать напряжение.
Частоту включений инвертора в режиме ожидания нельзя проверять с помощью автоматики насоса.
Если хотите узнать с какой частотой инвертор проверяет наличие нагрузки в режиме ожидани, подключите к инвертору единственную нагрузку - маломощную лампу с мощностью меньшей, чем мощность выхода инвертора из режима ожидания. Лампа будет мигать как раз с этой частотой. Подозреваю, что это будет происходить чаще чем раз в минуту.
 
DmmDmm
Если пусковые токи насоса и холодильника совпадут, соответственно сгорит либо насос либо холодильник, да и другие потребители.
Никто из потребителей не сгорит, просто что-нибудь не запустится. А если что и сгорит, то рано или поздно это сам инвертор если у него не сработает защита от перегрузки.

DmmDmm
Ну, или один инвертор с пусковым током на 5 кВт. Я правильно понимаю?

Инвертор имеет смысл выбирают по суммарной мощности одновременно работающих потребителей и по максимальному пусковому току самого мощного потребителя. Закладываться на маловероятное событие одновременного пуска, конечно можно, но нецелесообразно. Получится, что нужен избыточно мощный инвертор, при этом с большим собственным потреблением и дороже.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 807
9 июня 2016 г.
Автоматика работает нормально, потому что в активном режиме насос не включается, когда кран закрыт. Автоматика самая простая ЭДД-12-Р
Может я не правильно выразился, но насос даже не включается. При подачи напряжения в сеть автоматика пытается запустить насос, но т.к. давление в норме не запускает. Это как генератор тросиком запускать, но не запустить.
Остальное , спасибо, разъяснили. В моем случае, как мне кажется, идеально подойдет MAP-SIN-PRO-24-2
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
10 июня 2016 г.
DmmDmm
Автоматика самая простая ЭДД-12-Р
Судя по описанию в интернете, ЭДД-12-Р  -  электронный регулятор давления, так что это уже не самая простая автоматика, в отличие от механических регуляторов давления.
Не готов разбираться в принципах работы электронного регулятора, но могу предположить, что самому регулятору нужно питающее напряжение.
В этом случае причина того, что он "странно" работает с инвертором в режиме ожидания может быть в том, что он постоянно вообще не работает, если потребляемая им мощность  недостаточна, чтобы вывести инвертор из режима ожидания. Это я уже  фантазирую, но могу себе позволить, т.к. не специалист в данном вопросе. 
Возможно, кто-то из других участников форума поможет разобраться.
А лучше всего, уточнить у специалистов по электронным регуляторам, необходимо ли для их работы постоянное подключение к сети и какую мощность потребляет сам регулятор.


 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 807
10 июня 2016 г.
Поставлю механическое реле давления после электронного.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 11 июня 2016 г. srsolnechnye
DmmDmm
Поставлю механическое реле давления после электронного.
Что значит "после"? Какое реле будет запускать насос? Это решение комментировать не готов, т.к. не понимаю, что Вы хотите сделать.
Не уверен, но, насколько я понимаю, для использования механического регулятора нужен гидроаккумулятор, поддерживающий давление в определенном диапазоне - от давления включения до давления выключения насоса. У Вас в системе водоснабжения он есть?
DmmDmm, по-моему, Вам нужна консультация специалиста по системам водоснабжения. Я в этом вопросе совсем не специалист и просто рассуждаю из общих соображений.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 807
Отредактировано 14 июня 2016 г. DmmDmm
Я получил такой комментарий:
"... основная проблема Вашей системы это реле-регулятор давления РДД-12-Р. А конкретно его особенность кратковременно подключать насос к инвертору в момент подачи питания даже при наличии высокого давления воды в водопроводной системе. Это приводит к ложным выходам инвертора из спящего режима и частым холостым пускам насоса. Сейчас в Вашей системе инвертор осуществляет пуск насоса с токоограничением, о чём свидетельствует "писк" в инверторе, этот запуск эквивалентен запуску насоса от устройства плавного пуска. Это положительно сказывается на тепловом режиме насоса. Замена инвертора на более мощный не решит проблемы, а скорее усугубит её - инвертор будет осуществлять прямой пуск насоса каждую минуту, иными словами запуск без токоограничения, что может привести к выходу насоса из строя! В руководстве по эксплуатации на насос UNIPUMP ECO-2 есть четкое указание не более 20 пусков в час! Дополнительная установка устройства плавного пуска тоже видится очередной дорогостоящей попыткой устранения последствий нежели источника проблемы.
Решением Ваших проблем может служить установка в систему водоснабжения простого механического реле-регулятора давления, например PM/5, РДМ-5 и т.д. - на рынке их большое множество, причем по факту это одно и то же устройство от разных производителей и под разными названиями (с опытом эксплуатации данного реле Вы можете познакомиться здесь: http://belkin-labs.ru/articles/93/). Это реле применяется в составе компактных насосных станций. Из руководства по эксплуатации на реле-регулятор давления РДД-12-Р видно, что устройство обладает безусловно полезными особенностями: обратным клапаном, защитой насоса от осушения. В этом случае можно совместить оба устройства в водопроводной системе установив механическое реле после электронного, а электрически соединить последовательно (инвертор - реле механическое - реле электронное - насос). Таким образом Вы сохраните полезные свойства электронного реле и устраните проблему".
Гидроаккумулятор, видимо, тоже нужно ставить. Интересно, а кто нибудь с такой проблемой уже сталкивался, ведь холодильник тоже не может работать в спящем режиме.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 14 июня 2016 г. srsolnechnye
DmmDmm
Гидроаккумулятор, видимо, тоже нужно ставить.

Не уверен что при двух регуляторах нужен гидроаккумулятор. Насколько я понимаю, гидроаккумулятор нужен для поддержания в системе давления в некотором диапазоне, в котором механическое реле давления не будет срабатывать на запуск насоса. Возможно, в схеме, которую вам предлагают, давление будет поддерживаться за счет электронного регулятора, а сам электронный регулятор будет по электрической схеме запускаться от механического, т.е. будет запускаться тогда, когда давление упало ниже критического уровня настроенного у механического реле давления.
Рекомендую этот вопрос (о необходимости гидроаккумулятора при двух реле) уточнить у Вашего консультанта

DmmDmm
Интересно, а кто нибудь с такой проблемой уже сталкивался, ведь холодильник тоже не может работать в спящем режиме

Это не одно и тоже. Из ответа вашего консультанта про реле давления никак не следут, что проблема в наличии у инвертора спящего режима. Если я правильно понял, проблема в особенностях реле-регулятора давления РДД-12-Р. Возможно, его просто нельзя применять с насосами для которых ограничено количество пусков в час.

Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 807
15 июня 2016 г.
srsolnechnye
Возможно, его просто нельзя применять с насосами для которых ограничено количество пусков в час

 

Полагаю не в количестве запусков насоса вопрос, просто любое электрическое устройство выйдет из строя если его запускать каждые 30 секунд без надобности. Простой пример, я уже два раза сдавал в ремонт цифровую приставку на ТВ.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
23 октября 2017 г.
Подскажите пожалуйста, почему не получается подключить бензогенератор к инвертору, функция байспайс имеется, но на режим работы от генератора не переходит, на секунду включается и сразу вырубается. Как мне объяснили, проблема в бензогенераторе. В паспорте написано:
г) Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) с возможностью приоритетно использовать энергию запасённую в АКБ ( например, от альтернативных источников энергии, бензогенератора) # данный режим включается из меню программирования. Если батарея заряжена, инвертор отключается от сети и переходит в автономный режим. Если же в
автономном режиме АКБ разрядится, то происходит подключение к сети.
ИБП имеет большой набор настроек для работы с некачественными сетями. Есть возможность выбирать верхний и нижний порог переключения на сеть, а также пороги по
допустимой частоте источника. Реализована возможность контроля синусоидальности напряжения сети. Если нагрузки требовательны к форме питающего напряжения, то включение
этой опции позволяет всегда иметь на выходе инвертора качественное напряжение, причем если сетевое напряжение становится несинусоидальным, то инвертор быстро (за единицы
миллисекунд) это определяет и происходит переход на аккумулятор.
Внятного ответа, кроме того, что генератор у меня малой мощности 2.5 кВт, производитель дать не может, поэтому у меня нет гарантии, что если я куплю генератор, скажем 3.5 кВт, то он будет работать.
Как вы считаете, что мне нужно предпринять.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
24 октября 2017 г.
Существует 2 основные причины проблем использования генератора совместно с инвертором:
  • на выходе генератора форма сигнала отличается от синусоиды частотой 50 Гц;
  • напряжение на выходе генератора падает при подключении нагрузки в виде инвертора.
Возможно как сочетание 2-х этих причин, так и проявление одной из этих причин.

Для начала можно попробовать уменьшить ток заряда в инверторе до минимума и отключить всю нагрузку от инвертора. Если в этом случае инвертор переключится на генератор и останется на нем, то причина в падении напряжения на выходе генератора. Возможно, в этом случае поможет установка более мощного генератора. Либо можно постепенно увеличивать ток заряда инвертора после переключения на генератор и постепенно подключать нагрузку к инвертору, чтобы напряжение на выходе генератора резко не падало.

Форму сигнала на выходе генератора можно увидеть только осциллографом. Если форма - не чистый синус, то нужно искать генератор с чистым синусом.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808