Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 4
8 ноября 2016 г.
#1
Привет всем очередной вопрос, помогите подобрать минимальное количество панелей для работы устройств, в дальнейшем хочу увеличить конечно, зарядки от сети 220 нет пока возможности лишь изредка запускать генератор, и так имеются потребители:
1.Насос Скважинный 370вт кратковременно 1шт
2.Насос Циркуляционный 114вт 1шт
3.Котел газовый 150вт 1шт
4.лампочки по 20вт 5 шт 1шт

Все это поддерживает 4 аккумулятора 125Ач система на 24в.
Контроллер mppt если это важно, инвертор на 2,4 kw
Сколько панелей установить, и имеет ли смысл добавлять АКБ.
Спасибо.
Регион Свердловская Область
Участник
Регистрация: 20.10.16 Сообщения: 13
8 ноября 2016 г.
Здравствуйте!

В связи с тем, что все перечисленное в Вашем вопросе оборудование Вы покупали не у нас и нам неизвестны характеристики этого оборудования, мы не можем дать Вам совет по подбору солнечных панелей.
Мы делаем расчет только на основе оборудования, представленного в магазине Солнечные.РУ.

Кроме того, если кто-то из участников форума захочет Вам помочь примерным расчетом, то ему нужно будет знать, сколько часов в сутки работают указанные потребители энергии.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
Отредактировано 8 ноября 2016 г. srsolnechnye
Всем добрый вечер!

Вот примерный перечень того, что надо знать для расчета автономной системы:

Мощность всех потребителей и суммарную мощность одновременно работающих потребителей в Вт.
Пусковые мощности потребителей (могут превосходить заявленную мощность в разы).
Энергопотребление за определенные периоды времени (день, сутки, месяц) с учетом сезонности эксплуатации в Вт*ч.
Среднюю месячную инсоляцию для региона эксплуатации с учетом возможной ориентации панелей.
Местные особенности погодных условий — количество солнечных и пасмурных в разные месяцы.
Максимальное количество пасмурных дней подряд в течение которых необходимо поддерживать оптимальный или минимально приемлемый уровень энергопотребления.
Возможность оптимального размещения панелей относительно падения солнечных лучей с учетом общего количества и размера панелей и с учетом возможного затенения от находящихся рядом объектов.

С учетом всех этих данных можно примерно рассчитать необходимую мощность генерации и необходимое количество и мощность аккумуляторов и солнечных батарей.
При этом надо иметь ввиду, что в средних широтах практически невозможно подобрать сбалансированную систему для всесезонной эксплуатации только на основе солнечных батарей.

Далее с учетом полученных данных можно подбирать оборудование.
Основные характеристики оборудования:
Для инвертора — мощность, пиковая мощность, КПД, собственное потребление без нагрузки.
Для контроллера — тип контроллера, КПД, предельные токи и напряжения, возможность настроек на разные типы АКБ, наличие температурной компенсации зарядного напряжения.
В зависимости от возможных характеристик инвертора и контроллера необходимо скорректировать необходимую генерацию в сторону увеличения.
Для аккумуляторов — тип АКБ, количество циклов для разной глубины разряда.
Для самих солнечных батарей — мощность, напряжения, токи, размерные характеристики.

Необходимо представлять условия размещения всего оборудования для определения схем соединения, необходимой длины проводов и их сечения и учета потерь мощности на проводах.

Все оборудование должно быть согласовано по мощности, току и напряжению.

Возможно, я что-то и упустил...

Извините, но в рамках форума вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность за подобные расчеты и рекомендации.
Тут возможны два пути — либо самому хотя бы примерно разобраться и взять ответственность на себя, либо обратиться к профессионалам и заказать расчет и подбор системы.
Если делать оценку самостоятельно, то для начала, просто посмотрите описания готовых решений из раздела Готовые решения применения солнечных батарей. Поймете общие принципы расчетов и, возможно, найдете пример, близкий к тому, что Вам нужно.

 

Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 13 декабря 2016 г. srsolnechnye
Давно хотел дополнить эту тему, но руки не доходили. Как модератору, не нравится собственный предыдущий ответ.
 
Рассчитывать системы на форуме по-прежнему не хочется, (buratinov, извините), но тему, судя по количеству просмотров, Вы сформулировали интересную, а мой ответ - не конструктивный. Вообще, на эту тему достаточно информации и в интернете, и на этом форуме, но тема сформулирована здесь, наверное, здесь же можно было и общие принципы расчета сформулировать, по крайней мере, насколько я сам их понимаю.
 
Начинать надо с расчета потребления за определенный период времени, например, за сутки. Мощность каждого потребителя в ваттах надо умножить на время его работы в часах и полученные результаты сложить. Полученная сумма - суточное потребление электроэнергии в Ватт*часах (Вт*ч), которое Вам необходимо. Дальше это значение надо корректировать в сторону увеличения с учетом конкретного режима работы потребителей, КПД оборудования и т.п. Подробностей и тонкостей много.
 
Очевидно, что средняя генерация электроэнергии от солнечных батарей за тот же период времени должна быть не меньше, чем потребление. 

Как можно оценить необходимую мощность СБ:
Все расчеты строятся вокруг простой формулы, выражающей зависимость количества электроэнергии - W(Вт*ч), которую может сгенерировать СБ от ее мощности – P(Вт) и значения инсоляции – I(Вт*ч/кв.м). С учетом того, что паспортная мощность СБ определяется при мощности излучения 1000 Вт/кв.м:
 
W(Вт*ч) = ( P(Вт) x I(Вт*ч/кв.м) ) / 1000(Вт/кв.м)
Почему именно так, подробно писать не буду, если непонятно, но интересно - спрашивайте.

(Интервал времени за который будет сгенерирована электроэнергия определяется интервалом инсоляции. Если используется средняя инсоляция за день - генерация будет за день, если за месяц, то и генерация будет за месяц.)
Из предыдущей формулы автоматически получается выражение для расчета суммарной мощности СБ, необходимой для генерации нужного количества электроэнергии при выбранных условиях инсоляции:
 
P(Вт) = ( 1000(Вт/кв.м) х W(Вт*ч)  ) / I(Вт*ч/кв.м)
 
Важно: эта формула годится только для грубой первоначальной оценки минимально необходимой мощности солнечных батарей, т.к. не учитывает никаких потерь, никаких КПД аппаратуры и не учитывает насколько данные по инсоляции соответствуют возможной реальной ориентации солнечных батарей. Кроме того, необходимо учитывать, что в зависимости от конкретных погодных условий, реальная инсоляция может значительно отличаться от справочной.

Т.е. полученные данные необходимо корректировать с учетом всего того, о чем написано в предыдущем сообщении...

Где можно взять данные по инсоляции:
1.Данные по солнечной инсоляции для любых заданных координат усредненные за 22 года можно найти на сайте NASA, подробнее здесь: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/324/#comment2868. Тут надо разбираться какими данными пользоваться и какие делать поправки с учетом возможной реальной ориентации панелей, т.к. данные приводятся разные, например, для горизонтальной поверхности, либо для поверхности, ориентированной перпендикулярно солнечному излучению (не уверен, но кажется, что для второго случая учитывается только прямое излучение и не учитывается рассеянное). 
2.В интернете можно найти готовые таблицы с данными по инсоляции для разных регионов и для разной ориентации панелей. Данные эти многократно переписаны в разных источниках, выглядят достаточно правдоподобно, но смущает, что нигде не видел ссылки на первоисточник - чистый копипаст :), возможно плохо искал.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806