Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 8
11 января 2017 г.
#1
Здравствуйте!
Чем хорош интернет, тем же чем и плох - огромное количество информации.

Вот наткнулся на статейку http://akbtest.ru/delta_gx.html и это DELTA !!!!!!
Хотя китайцы давно уже не стесняются подложить свинью http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=15397.0

Солнечные.ру, подскажите, неужели такое может быть?
Не зря я пользуюсь стартерными в своей солнечной э/с, дешевле в разы и результат не сильно отличается.
(А это уже мой личный опыт и мое личное мнение, на истину не претендую.)
Участник
Регистрация: 06.08.13 Сообщения: 19
11 января 2017 г.
borisch, добрый день!

Мы видели эту статейку больше года назад, однако выводы в ней сделаны неправильные.
На основании того, что внутри гелевого аккумулятора был обнаружен сепаратор из стекловолокна, автор статьи делает вывод, что это AGM аккумулятор.
Однако, если бы автор посмотрел характеристики аккумулятора на сайте производителя - http://www.energon.ru/akb/delta/delta_gx/delta_gx_12_12/ , то он бы увидел, что там и должен быть сепаратор из стекловолокна.

Для справки:
  • гелевые аккумуляторы бывают с сепараторами двух типов - стекловолокно и микропористая мембрана.
  • большинство гелевых АКБ на российском рынке имеют сепаратор из стекловолокна ввиду того, что это дешевле
  • однако, существуют гелевые АКБ и с мембранным сепаратором, но их цена выше, из-за чего они мало пользуются спросом.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
12 января 2017 г.
Спасибо за ответ.

Тогда скажите, а вы для себя делали тесты по реальной емкости аккумуляторов?
Я сам с гелиевыми аккумуляторами дела никогда не имел и конечно интересен реальный опыт их использования, а не заявления производителя. И каков срок службы гелиевых АКБ без всяких там "при условии ...", ведь в жизни по разному бывает. У нас в Сочи зимой как задождится, может и два месяца без солнца.
Про использование АКБ в системе резервного питания много читал, но это режим более редкого использования АКБ и длительного его поддержания в заряженном состоянии. Интересен режим ежедневного цикличного использования- заряд-разряд.
Участник
Регистрация: 06.08.13 Сообщения: 19
12 января 2017 г.
Пожалуйста, borisch!

Да, мы проводили тесты реальной емкости для всех марок АКБ, представленных на нашем сайте. Делалось выборочное тестирование 1-2 разных аккумуляторов для каждого производителя. У всех аккумуляторов, представленных на нашем сайте, измеренная емкость была больше номинальной на 2-10%.
На тестирование к нам попадали и такие марки АКБ, у которых измеренная емкость была ниже заявленной - такие АКБ не попали на наш сайт.
Среди марок, представленных у нас, АКБ Delta показали наилучшие характеристики.

Я лично использую 2 аккумулятора Delta HRL12-100 в домашней системе бесперебойного питания уже 7 лет. Снижения емкости пока не заметил, но отключения электричества бывают очень редко, т.е. АКБ используются в буферном режиме, в котором должны прослужить не менее 10-12 лет.

За более, чем 5 лет, мы продали большое кол-во автономных систем в комплекте с АКБ Delta. К сожалению, обратной связи по их реальной работе в течение длительного периода времени очень мало. Отзывы на нашем сайте написаны покупателями примерно через 1-2 года после покупки оборудования и в этих отзывах никто на АКБ не жаловался.
Тем не менее, при правильной эксплуатации и правильном подборе емкости АКБ при ежедневном циклировании гелевые АКБ обычно служат от 3 до 5 лет.

Было 3 случая, когда АКБ "умирали" зимой из-за неправильной эксплуатации, а именно:
  • оставление на даче и на автодоме на всю зиму аккумуляторов, подключенных к контроллеру заряда от солнечных панелей. В результате того, что солнечные панели были засыпаны снегом, зарядка прекратилась, а контроллер свои собственным потреблением разрядил АКБ до 5-6 Вольт, что не допустимо и приводит к выходу АКБ из строя.
  • оставление без присмотра на 2 месяца включенной системы бесперебойного питания на даче, где произошла авария на электросети, которую не устранили в течение 2 месяцев, в результате чего АКБ также была разряжена ниже допустимого уровня 10,5 Вольт и больше месяца оставалась в разряженном состоянии, что также не допустимо.
Советую ознакомиться с рекомендациями по эксплуатации гелевых и AGM аккумуляторов.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
15 января 2017 г.
vsv
Тем не менее, при правильной эксплуатации и правильном подборе емкости АКБ при ежедневном циклировании гелевые АКБ обычно служат от 3 до 5 лет.

 

Не хочу показаться занудой, но стартерные АКБ в режиме циклирования служат так же от 3 до 5 лет.
Мой опыт круглогодичного использования стартерных АКБ 3,5 года. Правда я их не оставлял разряженными на длительный срок - не более пары суток и при длительном отсутствии солнца приостанавливал эксплуатация (тут понятно - нет солнца не энергии).
Участник
Регистрация: 06.08.13 Сообщения: 19
15 января 2017 г.
borisch, спасибо за то, что делитесь своим опытом с участниками форума!
Вы покупали у нас разное оборудование 3-4 года назад и уже обладаете большим опытом эксплуатации солнечной электростанции. Если появится желание, напишите нам отзыв, о том как все работает, для чего Вы используете солнечную энергию и как себя показали стартерные АКБ в составе системы, указав их марку. Отзыв, желательно с фото, можно отправить на mail@solnechnye.ru 

borisch
Правда я их не оставлял разряженными на длительный срок - не более пары суток и при длительном отсутствии солнца приостанавливал эксплуатация

Тут Вы еще не указали, какая в среднем была глубина разряда АКБ, но предполагаю, что Вы бережно относитесь к АКБ и знаете, как их можно вывести из строя, в связи с чем глубина разряда скорее всего была не более 30-50%.
Кроме того, не совсем корректно говорить в Вашем случае, что АКБ работали 3,5 года, т.к. нужно из этого срока вычесть кол-во дней, которые АКБ не эксплуатировались и уже эту цифру сравнивать.

Срок эксплуатации 3-5 лет гелевых АКБ подразумевает, что они работают при этом 365 дней в году, при плохой погоде АКБ разряжаются на 100% и за состоянием АКБ не следят, т.е. поставили и забыли.
Если эксплуатировать гелевые АКБ так, как Вы эксплуатируете стартерные АКБ, то думаю, что срок эксплуатации гелевых АКБ составит 6-8 лет.

Добавлю еще, что у нас есть много устных отзывов об эксплуатации стартерных АКБ в солнечных электростанциях и средний срок их эксплуатации по этим отзывам составляет 1-1,5 года при условии, что за состоянием АКБ не следят.
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808
18 января 2017 г.
Обещать не буду, но постараюсь описать свой опыт.
А пока скажу, что для меня покупка СБ была не необходимостью, а личным интересом. По прошествии времени после покупки СБ и контроллера я очень доволен и конечно же, стартерные АКБ использую только из-за финансовой невозможности приобрести гелиевые.
Надеюсь, что в будущем появятся аккумуляторы хоть и не бессмертные, но способные достаточно долго накапливать и отдавать большое кол-во эл. энергии. Так за лето можно было бы накапливать лишнюю энергию для использование в зимние пасмурные дни. :)
Простите немного лирики!
Участник
Регистрация: 06.08.13 Сообщения: 19
18 января 2017 г.
borisch
По прошествии времени после покупки СБ и контроллера я очень доволен

Спасибо! Приятно слышать!
Будем надеяться, что Вы найдете время для описания своего опыта и в итоге поделитесь им с читателями нашего сайта.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 808