2
Стр.: 2
Надо войти или зарегистрироваться
|
Отредактировано 16 апреля 2017 г. srsolnechnye
novoross
фирм огромное кол-во и разброс цен меня смущает
Общие соображения по выбору изложены в разделе Информационные материалы по выбору оборудования солнечной энергетики. Посмотрите там статьи: Выбор солнечной батареи и Качество солнечных батарей китайского производства - в этой статье есть информация о том, какие сертификаты, подтверждающие качество, могут быть у солнечных панелей и в частности, как можно проверить наличие сертификата TUV, подтверждающего мощность (в статье есть ссылка на базу сертификатов).
21 апреля 2017 г.
Доброго времени суток Админ,
еще вопросы. купил я СП по 170 Вт 4 шт как и планировал. купил коннекторы МС-4 и У коннектор. вопрос. провода которые идут от СП к котнроллеру должны быть сечения 16 мм? как их засунуть в этот коннектор? он расчитан как я понимаю под провод в 4 мм. или 16 мм должен идти провод от АКБ к инвертору? спасибо.
еще вопросы. купил я СП по 170 Вт 4 шт как и планировал. купил коннекторы МС-4 и У коннектор. вопрос. провода которые идут от СП к котнроллеру должны быть сечения 16 мм? как их засунуть в этот коннектор? он расчитан как я понимаю под провод в 4 мм. или 16 мм должен идти провод от АКБ к инвертору? спасибо.
Отредактировано 21 апреля 2017 г. srsolnechnye
novoross
купил коннекторы МС-4 и У коннектор. вопрос. провода которые идут от СП к котнроллеру должны быть сечения 16 мм? как их засунуть в этот коннектор? он расчитан как я понимаю под провод в 4 мм.
Добрый вечер, novoross! Коннекторы MC-4 рассчитаны на кабель сечением 4 или 6 кв.мм. см.: разъем для солнечной батареи и применяются для проводов от солнечных панелей до контроллера. Мы это недавно обсуждали: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/439/#comment4175.
Провода большего сечения рекомендуются для участков контроллер - АКБ и АКБ - инвертор. Требуемое сечение можно подобрать с помощью калькулятора расчета потерь в медном кабеле
21 апреля 2017 г.
т.е. исходя из этого к конекторам кабель 4 -6 кв мм. а потом контроллер-акб, акб - инвертор 16 кв. мм? еще вопросик) медный одножильный кабель СП- контроллер подойдет? спасибо за помощь господа. безмерно Вам благодарен за просвещение! палец вверх!
Отредактировано 22 апреля 2017 г. srsolnechnye
novoross
медный одножильный кабель СП- контроллер подойдет?
Вы определились как будете соединять панели?
Вы упомянули Y коннекторы, значит собираетесь соединять панели, по-крайней мере по две, параллельно. У панелей мощностью 150 Вт (12 В) рабочий ток около 8-9 А. От двух панелей в параллель будет около 16-18 А
Раньше писали, что расстояние от панелей до контроллера около 10 м., в этом случае рекомендую использовать кабель 6 кв.мм.
23 апреля 2017 г.
буду подключать как вы посоветовали последовательно ( если не путаю) на 24 в систему. т.е. плюсы с минусами соединяю.
плюс с первой СП и плюс с третьей СП соединяем у коннекторами. http://www.multiwood.ru/solarsolutions/connection_2.jpg вот так)))
плюс с первой СП и плюс с третьей СП соединяем у коннекторами. http://www.multiwood.ru/solarsolutions/connection_2.jpg вот так)))
24 апреля 2017 г.
novoross
плюс с первой СП и плюс с третьей СП соединяем у коннекторами
novoross
и сразу же вопрос. крепление купить бюджет не позволил. есть ли более бюджетный способ крепления панелей ?
Вот здесь посмотрите, обсуждение, и картинки симпатичные, и альтернативный вариант крепления через бруски.
Отредактировано 11 мая 2017 г. srsolnechnye
Добрый вечер, novoross!
А что именно Вы хотите заземлить - раму панели или один из выходов (плюс или минус)?
Заземление сложная тема. Для работы самих солнечных панелей заземление не нужно. Заземление всей низковольтной цепи постоянного тока возможно для каких-то частных задач, но надо знать какой контроллер, т..к в разных контроллерах могут быть предусмотрены разные схемы заземления, может заземляться либо минус либо плюс. В общем случае, насколько я понимаю, строгих требований к обязательному заземлению низковольтной сети нет. Мое мнение - если не знаете зачем Вам заземление, то делать не надо, не усложняйте.
Если Вас интересует заземление с т.з. безопасности, то на эту тему я не возьму на себя ответственность консультировать, т.к. у меня нет соответствующей квалификации. Могу только поделиться личным опытом и некоторыми соображениями. Я четвертый год эксплуатирую систему на 24 В и никакого заземления не делал. 24 В не опасное напряжение, хотя надо иметь ввиду, что напряжение открытого контура СП на номинал 24 В может быть около 45 В, с т.з. ПУЭ (Правила Устройства электроустановок) уже приближается к опасному. Но, чтобы получить удар током от солнечной панели надо специально взяться руками одновремено за оба провода т.е. за минус и плюс, и в этом случае, насколько я понимаю, заземление все равно не поможет. Если интересуют подробности про опасное напряжение рекомендую посмотреть ПУЭ, глава 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности.
Небольшое обсуждение этой темы на форуме: Заземление.
А что именно Вы хотите заземлить - раму панели или один из выходов (плюс или минус)?
Заземление сложная тема. Для работы самих солнечных панелей заземление не нужно. Заземление всей низковольтной цепи постоянного тока возможно для каких-то частных задач, но надо знать какой контроллер, т..к в разных контроллерах могут быть предусмотрены разные схемы заземления, может заземляться либо минус либо плюс. В общем случае, насколько я понимаю, строгих требований к обязательному заземлению низковольтной сети нет. Мое мнение - если не знаете зачем Вам заземление, то делать не надо, не усложняйте.
Если Вас интересует заземление с т.з. безопасности, то на эту тему я не возьму на себя ответственность консультировать, т.к. у меня нет соответствующей квалификации. Могу только поделиться личным опытом и некоторыми соображениями. Я четвертый год эксплуатирую систему на 24 В и никакого заземления не делал. 24 В не опасное напряжение, хотя надо иметь ввиду, что напряжение открытого контура СП на номинал 24 В может быть около 45 В, с т.з. ПУЭ (Правила Устройства электроустановок) уже приближается к опасному. Но, чтобы получить удар током от солнечной панели надо специально взяться руками одновремено за оба провода т.е. за минус и плюс, и в этом случае, насколько я понимаю, заземление все равно не поможет. Если интересуют подробности про опасное напряжение рекомендую посмотреть ПУЭ, глава 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности.
Небольшое обсуждение этой темы на форуме: Заземление.
2