Стр.: 2
Надо войти или зарегистрироваться
|
13 ноября 2017 г.
srsolnechnye , Добрый день.
Смотря по вашей формуле выходит :
W(Вт*ч) = ( P(Вт) x I(Вт*ч/кв.м) ) / 1000(Вт/кв.м), где:
Wвт*ч - количества электроэнергии, которую может сгенерировать СБ,
P(Вт) - паспортная мощность солнечной батареи,
I(Вт*ч/кв.м) - инсоляция,
1000(Вт/кв.м) - стандартная мощность излучения, для которой приведена паспортная мощность СБ.
W = ( 140Вт * 5,25 ) 1000 Вт = 0,735 Вт*ч , если честно что - то не доганяю .....
Если все правильно , но обратно куча коэффициентов , они взятые с формул под автоном дома ...
0,86 * 31 * 0,14 1* 1,11 * 0,8 = 4,20 кВт ч месяц - Декабрь , может правильно вот так : 0,86 * 31 * 0,14 1 = 3,7324 кВт
Ну ,вот общая формула для солнечной батарее : 0,86 * 31 = 26,6 кВт *ч S= 1кв.м день - Декабрь
Смотря по вашей формуле выходит :
W(Вт*ч) = ( P(Вт) x I(Вт*ч/кв.м) ) / 1000(Вт/кв.м), где:
Wвт*ч - количества электроэнергии, которую может сгенерировать СБ,
P(Вт) - паспортная мощность солнечной батареи,
I(Вт*ч/кв.м) - инсоляция,
1000(Вт/кв.м) - стандартная мощность излучения, для которой приведена паспортная мощность СБ.
W = ( 140Вт * 5,25 ) 1000 Вт = 0,735 Вт*ч , если честно что - то не доганяю .....
Если все правильно , но обратно куча коэффициентов , они взятые с формул под автоном дома ...
0,86 * 31 * 0,14 1* 1,11 * 0,8 = 4,20 кВт ч месяц - Декабрь , может правильно вот так : 0,86 * 31 * 0,14 1 = 3,7324 кВт
Ну ,вот общая формула для солнечной батарее : 0,86 * 31 = 26,6 кВт *ч S= 1кв.м день - Декабрь
13 ноября 2017 г.
BMW320
По этой формуле вы получаете генерацию за тот период времени, за который приведена инсоляция. Вы используете, как я понимаю, среднесуточную инсоляцию за июль. Соответственно и генерация будет за сутки (за световой день).
В формуле у Вас ошибочка - Вы используете разные ед. измерения - так можно и на порядок ошибиться!
У Вас мощность панели в ваттах, инсоляция в киловаттах, стандартная мощность излучения в ваттах - не надо так.
Либо все в ваттах, либо все в киловаттах:
(0.140кВт * 5.25кВт*ч/кв.м) / 1кВт/кв.м = 0.735 кВт*ч в сутки, за месяц: 0.735 кВт*ч * 31 = 22.785 кВт*ч
(140Вт * 5250Вт*ч/кв.м) / 1000Вт/кв.м = 735 Вт*ч в сутки, за месяц: 735 Вт*ч * 31 = 22785 Вт*ч = 22.785 кВт*ч
Это "чистая генерация" не замутненная никакими коэффициентами. Коэффициенты вводятся для учета потерь.
13 ноября 2017 г.
srsolnechnye , Добрый день . Я конечно извиняюсь, что я может у вас забираю ваше время . Просто я этим занялся и нужно довести его до конца , и запустить систему.
Вот смотрите :
Есть фонарь 15 Вт
15 Вт * 14 ч(12 ) = 210 Вт*ч ( сутки )
210Вт*ч * 30дней = 6,3кВт*ч месяц
Солнечная панель 140 Вт или 100 Вт взять может ?
Июль --- 22,050 кВт*ч
Декабрь --- 3,732 кВт*ч
Средне ---- 13,454 кВт*ч
А , вот с АКБ большие не понятки , вот думаю 25 А вытянет или нет , если зимой фонарь будет работать в эконом режиме 50 % .
Летом то панели с головой хватает , а вот зимой , или АКБ думаю 40 А .....
Что подскажете ???!!
Вот смотрите :
Есть фонарь 15 Вт
15 Вт * 14 ч(12 ) = 210 Вт*ч ( сутки )
210Вт*ч * 30дней = 6,3кВт*ч месяц
Солнечная панель 140 Вт или 100 Вт взять может ?
Июль --- 22,050 кВт*ч
Декабрь --- 3,732 кВт*ч
Средне ---- 13,454 кВт*ч
А , вот с АКБ большие не понятки , вот думаю 25 А вытянет или нет , если зимой фонарь будет работать в эконом режиме 50 % .
Летом то панели с головой хватает , а вот зимой , или АКБ думаю 40 А .....
Что подскажете ???!!
13 ноября 2017 г.
BMW320
Я конечно извиняюсь, что я может у вас забираю ваше время . Просто я этим занялся и нужно довести его до конца , и запустить систему.
BMW320
Средне ---- 13,454 кВт*ч
Я Вам уже писал, что для круглогодичного использования в средних широтах, практически невозможно подобрать сбалансированную автономную электростанцию - слишком бльшая разница в инсоляции летом и зимой. Если рассчитывать для зимы - получится дорого и сильно избыточно для сезона весна - лето. Если расчитывать для условного среднего значения и свет нужен гарантировано - нужен резервный генератор и зарядное устройство для АКБ. Либо отдавать себе отчет, где и как Вы сможете экономить потребление.
А можно встречные вопросы:
Насколько важно гарантировать освещение, надеюсь Вы не полевую операционную проектируете?
Для чего Вам нужно именно постоянное освещение 14 часов в сутки, для какого помещения? Почему нельзя включать - выключать свет по мере необходимости?
Почему лампа 15 Вт? Какие лампы собираетесь использовать? Совет - только светодиодные. (Для примера - у меня одна светодиодная лампа 6 Вт, освещает второй этаж загородного дома, помещение площадью 60 кв.м. Это не комфортное, но вполне достаточное освещение).
От ответов на эти вопросы и выбор аккумулятора зависит.
13 ноября 2017 г.
srsolnechnye , нет конечно не полевую операционную )))). Нужно осветить периметр площади под ангары . Хочется что бы освещение работало целую ночь , можно даже на 50% меньше. Я понимаю летом это реально , но вот зимою это уже сложнее . Летом я думаю вопрос не будет , летом ночь 7-8 ч , а зимою примерно 12 ч.
Светильники только светодиодные будут 15 Вт , 30 Вт и 50 Вт хочется сделать .
Сначала хочу осветить площадь под ангары , ну а потом думаю освещении по улице делать . Для того и рассчитываю все варианты . Хочу сделать , вот пример , вообщем автономный уличный фонарь https://diodika.prom.ua/p21929966-avtonomnyj-ulichnyj-fonar.html
Светильники только светодиодные будут 15 Вт , 30 Вт и 50 Вт хочется сделать .
Сначала хочу осветить площадь под ангары , ну а потом думаю освещении по улице делать . Для того и рассчитываю все варианты . Хочу сделать , вот пример , вообщем автономный уличный фонарь https://diodika.prom.ua/p21929966-avtonomnyj-ulichnyj-fonar.html
Отредактировано 13 ноября 2017 г. srsolnechnye
BMW320
Хочу сделать , вот пример , вообщем автономный уличный фонарь https://diodika.prom.ua/p21929966-avtonomnyj-ulichnyj-fonar.html
Разницы принципиальной нет, схемы одинаковые, с величением мощности светильника увеличивается мощность СП и емкость АКБ.
Мое мнение - работать будет, но все не так радужно, как обещает продавец или производитель. Я немного покритикую, а Вам будет понятнее о чем стоит подумать.
1. Я не знаю, как считают генерацию авторы этого изделия, но, на мой взгляд, для зимы генерация будет недостаточна, это я Вам уже считал. Правда, они оговорили возможность зимой использовать светильник на половину мощности - это уже ближе к реальности. Тут вопрос в правильной оценке инсоляции - с гарантией, на мой взгляд, это сделать невозможно. Это отдельная тема, чтобы не перегружать, м.б. напишу отдельно, если интересно.
2. Обещают срок службы 20 лет. Это никак невозможно для системы в целом, т.к. аккумуляторы столько не живут, даже если их и не эксплуатировать. Какой тип АКБ неизвесто, но если предположить лучшее - гелевый, то, все равно, ориентировочный срок жизни АКБ в режиме глубокого циклирования 1-2 года. Т.е. надо понимать, что АКБ - расходник и его придется менять раз в год (два), а это примерно 1/3 стоимости.
3. На самом деле с аккумулятором все еще хуже, причем и зимой и летом. Нормальная температура эксплуатации для АКБ: 20 - 25 град. В данной схеме АКБ размещен непосредственно на светильнике, т.е. на улице. Если Вы имели дело например с автомобильным аккумулятором, наверное знаете, что зимой емкость АКБ падает. Ориентировочно при 0 град. емкость составит около 80%, при минус 20 град. около 60%. Т.к. АКБ размещается в антивандальном ящике, велика вероятность, что летом аккумулятор будет перегреваться на солнце, емкость от этого будет увеличиваться, а срок жизни АКБ сокращаться. Если интересно подробнее погуглите "зависимость емкости АКБ от температуры".
3. Контроллеру тоже не очень хорошо жить в ящике, ему вентиляция нужна, он греется. Возможно вентиляция и предусмотрена, но надо смотреть как сделано, т.к. с одной стороны нужна вентиляция, с другой - защита от атмосферных осадков.
4.Кратко про инсоляцию. Не знаю откуда у вас данные по инсоляции для Киева, в интернете легко можно найти разные данные, и не знаю воспользовались ли Вы ссылкой на сайт NASA. Видимо, нет, т.к. там данные несколько отличаются в лучшую сторону. Для координат Киева у NASA максимальная инсоляция - май: 4.72 kWh/m2 в день, минимальная ноябрь - 1.40 kWh/m2 в день. Разброс значений меньше. А основная сложность с инсоляцией в том, что если посмотреть данные NASA, то там приводятся не только средние значения, но и отклонения от среднего за 22 года. Так вот, амплитуда отклонений достигает плюс - минус 70 %. А минус 70% это более, чем в три раза! Это одна из причин, по которой я не советую Вам сильно заморачиваться по поводу непонятных коэфициентов со значениями 1.1 или 0.8 )) Конечно, КПД системы лучше учитывать, если известно как, но вклад реальных метеоусловий значительно больше.
13 ноября 2017 г.
Спасибо вам огромное за такую информацию и мне честно очень приятно пообщаться , и порассуждать эту тему , просто на данный момент очень интересна . Сам я электрик , работал в Энергосистеме , смысл этих систем я понимаю , только не понимаю этих компаний - работодателей , что они людям парят фигню и вы правы . Вот как они могу давать гарантию на 15 лет , это просто абсурд и я с вами полностью согласен . Просто я хотел проконсультироваться со специалистом , и спасибо вам я это делаю .... И еще хочу поехать в некоторые компании , и по задавать им вопросы , пусть мне расскажут что и как и какие гарантии и срок службы , а я с вами поделюсь этим опыт , я думаю вам будет интересно !!!! )))) . Ну, систему я все ровно хочу запускать , до декабря нужно запустить хотя бы 4 светильника разными мощностями , что бы целую зиму наблюдать .
Отредактировано 13 ноября 2017 г. srsolnechnye
BMW320
Спасибо вам огромное за такую информацию и мне честно очень приятно пообщаться
Есть еще тонкости. Например, мощность панели и максимальный зарядный ток, который может выдать панель и контроллер, должны быть согласованы с емкостью АКБ. Для гелевых АКБ, желательно, чтобы ток не превышал 0.2 С (емкости), т.е. для АКБ емкостью 40 А*ч. оптимальный зарядный ток - 8 А. Еще важно - предусмотрите возможность изменения угла наклона панели к горизонту. В зависимости от широты местности, летом около 45 град, зимой ближе к 80 град, т.е. ближе к вертикали. Если поворотная система невозможна, делайте угол для зимы (летом генерации и так хватит) - ближе к вертикали. Еще лучше, если есть возможность, сделать систему с возможностью поворота по азимуту. Паспортная мощность солнечных батарей измеряется при перпендикулярном падении света на плоскость панели.
Наши деревенские примеры поворотных систем можете посмотреть в отзывах:
Отзыв об эксплуатации автономной солнечной электростанции
Отзыв о СБ CHN100-36M и контроллере Tracer
Отзыв об автономной солнечной электростанции SA-800
Может что и пригодится )
14 ноября 2017 г.
Еще раз спасибо большое информация очень интересная , просмотрел и очень удивлен , люди не стоят на месте и это очень хорошо! Вот , еще прикинул , может взять панель 100 Вт http://solar-energy.kiev.ua/ru/solnechnie_batarei/solnechnie_paneli_plm/solnechnaja_batareja_(panel)_100_vt__12v__monokristallicheskaja.html под АКБ 24А*ч --- http://solar-energy.kiev.ua/ru/solnechnie_baterei_komplektuyshie/akumi_alva/akkymylyatornaya_batareja__alva__aw__12__-__24.html и контролер 10А для фонаря 15 Вт
14 ноября 2017 г.
Можно и так, но для 15 Вт светильника на сезон осень - зима этого мало. Только если сократить время использования светильника или его мощность.
Генерация зимой (по вашим данным инсоляции) будет примерно: (100Вт * 860 Вт*ч/кв.м) / 1000Вт/кв.м = 86 Вт*ч в сутки, при мощности светильника 15 Вт, он должен работать в среднем не более чем: 86 Вт*ч / 15 Вт = 5.7 часов в сутки.
АКБ 24 А*ч, 12 В запасает 288 Вт*ч, в пасмурную погоду, при мощности светильника 15 Вт этого хватит на 288 В*ч / 15 Вт = 19 часов работы при полном разряде АКБ, т.е. на 2 дня по 9 часов или 3 дня по 6 часов, не больше. А если пасмурная погода 4 дня?
Генерация зимой (по вашим данным инсоляции) будет примерно: (100Вт * 860 Вт*ч/кв.м) / 1000Вт/кв.м = 86 Вт*ч в сутки, при мощности светильника 15 Вт, он должен работать в среднем не более чем: 86 Вт*ч / 15 Вт = 5.7 часов в сутки.
АКБ 24 А*ч, 12 В запасает 288 Вт*ч, в пасмурную погоду, при мощности светильника 15 Вт этого хватит на 288 В*ч / 15 Вт = 19 часов работы при полном разряде АКБ, т.е. на 2 дня по 9 часов или 3 дня по 6 часов, не больше. А если пасмурная погода 4 дня?
14 ноября 2017 г.
BMW320
И говорят синоптики что эта зима будут самая сильная за последнее 100 лет
25 июня 2018 г.
Kamposter
Подскажите из этой СБ можно собрать что нибудь полезное типо зарядки для гаджетов или маленького акб?
Добрый день, Kamposter!
Можно собрать устройство аналогичное этому: Походное солнечное зарядное устройство для телефонов, Iphone, GPS-навигаторов, планшетов и пр., но, примерно, в два раза менее мощное. Напрямую к панели гаджеты нельзя подключать, т.к. панель может выдать напряжение до 20 В (Uoc - на шильдике), а напряжение для большинства мелких гаджетов - около 5 В. Т.е. нужно добавить как минимум зарядное устройство с диапазоном входного напряжения до 24 В.
Возможны варианты с использованием DC/DC конверторов.