- Форум /
- Контроллеры заряда /
- котролер EPIPDB-COM PWM 20 А /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
10 апреля 2017 г.
Подскажите пожалуйста, для контроллера заряда на 2 АКБ EPIPDB-COM PWM 20 А, 12/24 В, Epsolar Technology https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-EPIPDB-COM-20A-12-24V.htm какие подобрать панели и батареи для максимальной эффективности?
Я так понял что макс. мощность для него 300ват.
Один (основной) аккумулятор свинцовый на 20Ач на 12В. - для системы охраны.
Может ли второй быть литиевым и на 24В? Какой ёмкости?
Я так понял что макс. мощность для него 300ват.
Один (основной) аккумулятор свинцовый на 20Ач на 12В. - для системы охраны.
Может ли второй быть литиевым и на 24В? Какой ёмкости?
10 апреля 2017 г.
Солнечные панели не подбирают под контроллер, а как раз наоборот для панелей нужной мощности выбирают подходящий контроллер.
При напряжении АКБ 12 В контроллер заряда на 2 АКБ EPIPDB-COM PWM 20 А способен работать с максимальной мощностью панелей 300 Вт, о чем явно указано в его описании.
Второй аккумулятор должен иметь то же напряжение, что и первый и будет заряжаться по тому же алгоритму, что и первый. То есть тип первого аккумулятора должен быть таким же, как тип второго.
При напряжении АКБ 12 В контроллер заряда на 2 АКБ EPIPDB-COM PWM 20 А способен работать с максимальной мощностью панелей 300 Вт, о чем явно указано в его описании.
Второй аккумулятор должен иметь то же напряжение, что и первый и будет заряжаться по тому же алгоритму, что и первый. То есть тип первого аккумулятора должен быть таким же, как тип второго.
10 апреля 2017 г.
В моем случаее нужно поддержка 2х аккумуляторов. Мощность 300Вт устраивает.
Получается следуюет взять две по 150Вт, подсоединить параллельно. Одной на 300Вт для 12В я не нашел.
И какую лучше - монокристалическую или поликристалическую. Я слышал что для маленкого напряжения АКБ (12В) - лучше монокристалическую брать. Верно?
Спасибо
Получается следуюет взять две по 150Вт, подсоединить параллельно. Одной на 300Вт для 12В я не нашел.
И какую лучше - монокристалическую или поликристалическую. Я слышал что для маленкого напряжения АКБ (12В) - лучше монокристалическую брать. Верно?
Спасибо
11 апреля 2017 г.
Solarex
Думаю, что это из разряда легенд, причем такую версию (про маленькое напряжение) я слышу впервые. Обычно спорят, какие панели - монокристаллические или поликристаллические лучше - хуже ведут себя в зависимости от температуры или условий освещенности. На мой взгляд, все эти соображения никакой реальной доказательной базы под собой не имеют, по-крайней мере я ничего достаточно убедительного на этот счет не видел.
Разумное сравнение, с которым я бы согласился, посмотрите в разделе инфо: Сравнение монокристаллических и поликристаллических солнечных батарей.
11 апреля 2017 г.
Идея будто бы такая: На 150Втной панели по сравнению с 250Втной, а также на монокристалической посравнению с поликристалической - напряжение ниже, и значит на ШИМ контролере будет меньше потерь.
Не знаю наслколько значимы такие потери. Но если они все-таки есть тогда лучше брать две 150Вт, монокристал?
И еще можно взять панель на 300Вт на 24В изменить внутренню разводку - подлкючить последовательно две части и сделать ее таким образом для 12В?
Не знаю наслколько значимы такие потери. Но если они все-таки есть тогда лучше брать две 150Вт, монокристал?
И еще можно взять панель на 300Вт на 24В изменить внутренню разводку - подлкючить последовательно две части и сделать ее таким образом для 12В?
Отредактировано 11 апреля 2017 г. srsolnechnye
Solarex
Идея будто бы такая: На 150Втной панели по сравнению с 250Втной, а также на монокристалической посравнению с поликристалической - напряжение ниже, и значит на ШИМ контролере будет меньше потерь.
1. Сравнивать панели на 150 и 250 Вт, вообще не корректно, т.к. скорее всего речь идет о панелях на разное номинальное напряжение: 12 В для 150 Вт и 20 В для 250 Вт. Панели из 60 элементов на номинальное напряжение 20 В имеет смысл использовать только с MPPT контроллерами. При использовании с PWM контроллером будет значительная потеря мощности.
2. "на монокристалической посравнению с поликристалической - напряжение ниже" - скорее наоборот, и здесь, Вы в каком-то смысле, возможно правы, если иметь ввиду использование PWM контроллера.
Если сравнивать панели одинаковой мощности (с одинаковым количеством элементов одинакового размера), то в ряде случаев, действительно, для поликристаллических панелей могут быть немного выше значения тока в точке максимальной мощности (lmp) и тока короткого замыкания (lsc) и ниже значения напряжения разомкнутой цепи (Voc) и напряжения в точке максимальной мощности (Vmp).
Есть у меня подозрение, что связано это может быть не столько с разными характеристиками самих элементов, сколько с тем, что сила тока пропорциональна площади элемента, а площадь монокристаллических немного меньше из-за скругленных краев.
Возможно, при использовании PWM контроллера, при прочих равных, лучше выбрать панель с максимальными значениями lmp и lsc.
Solarex
И еще можно взять панель на 300Вт на 24В изменить внутренню разводку - подлкючить последовательно две части и сделать ее таким образом для 12В
12 апреля 2017 г.
Спасибо.
Просто видел в интернете панели 250Вт на 12В. Возможно там была ошибка.
Разводку думал делать из экономии. Одна на 300Вт 24В на 30% дешевле чем две на 150Вт. Ну и есть еще идея сделать СП следящей за солцем (для практики программирования Ардуино), с одной было бы проще. Дамал что там просто пару проводков подпаять. Но похоже что там все упаковано и есть еще какой-то контролер. Так что решился не заморачиваться.
Решился взять 2 панели на 150Вт, 12В. Подключить параллельно. Такой вариант думаю самый оптимальный для EPIPDB-COM PWM 20 А.
Просто видел в интернете панели 250Вт на 12В. Возможно там была ошибка.
Разводку думал делать из экономии. Одна на 300Вт 24В на 30% дешевле чем две на 150Вт. Ну и есть еще идея сделать СП следящей за солцем (для практики программирования Ардуино), с одной было бы проще. Дамал что там просто пару проводков подпаять. Но похоже что там все упаковано и есть еще какой-то контролер. Так что решился не заморачиваться.
Решился взять 2 панели на 150Вт, 12В. Подключить параллельно. Такой вариант думаю самый оптимальный для EPIPDB-COM PWM 20 А.
12 апреля 2017 г.
"В этой модели контроллера нет отдельного выхода на нагрузку (нагрузку нужно подключать к АКБ напрямую или через дополнительный контроллер)."
Подскажите, пожалуйста, как организовать нагрузку постоянного тока (12В)?
Какое напряжение подает Контролер на АКБ и следовательно в сети постоянного тока?
Его надо будет как-то спабилизировать?
Подскажите, пожалуйста, как (бюджетно) организовать нагрузку 220? Можно просто взять компьютерный ИБП вместо его родного АКБ подклются к заряжаемому АКБ от СП?
Какое напряжение подает Контролер на АКБ и следовательно в сети постоянного тока?
Его надо будет как-то спабилизировать?
Подскажите, пожалуйста, как (бюджетно) организовать нагрузку 220? Можно просто взять компьютерный ИБП вместо его родного АКБ подклются к заряжаемому АКБ от СП?
Отредактировано 13 апреля 2017 г. srsolnechnye
Solarex
Solarex
Solarex
Штатно: Инверторы. Эксперименты с бесперебойниками, наверное, тоже возможны, от характеристик бесперебойника зависит.