Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
22 июня 2018 г.
Хотел купить б/у панель 245Вт монокристалл. Прислали - нашел брак. Ребята подскажите из-за чего такое могло произойти и стоит ли такую покупать б/у. Вот фото:

фото брака солнечной панели
Участник
Отредактировано 22 июня 2018 г. srsolnechnye
andre80
Ребята подскажите из-за чего такое могло произойти и стоит ли такую покупать б/у
Добрый день, andre80!
Не видел такого, трудно советовать.
На мой взгляд, главная опасность не в том что, возможно, поврежден конкретный элемент (панель, скорее всего, из 60-ти элементов и, даже если один элемент практически не работает, это небольшая потеря мощности). Плохо, если повреждена пайка и у этого элемента плохой контакт с соседними, т.к. элементы соединены последовательно.
Что можно рекомендовать - проверьте текущее состояние батареи по одному из способов предложенных здесь: Способы измерения мощности солнечных батарей
Если показатели плохие - не брать. Если нормальные - то трудно сказать, батарея может выйти из строя в течение времени. 
При измерении мощности, по характеристикам панель можно сравнить, например, с этой: Монокристаллическая солнечная батарея 250 Вт, 20 В, производства Delta Solar

Модератор
Отредактировано 16 сентября 11:43 vsv
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вчера получил из Китая складную панель и заметил дефект. Хочу узнать ваше мнение. Попытаться её вернуть обратно или не стоит обращать внимания на этот дефект? Может ли сократиться срок службы панели?
Фото прилагаю.
Спасибо?

фото СП

фото СП
Участник
16 сентября 21:56
Gerime243, здравствуйте.
Безусловно, это брак. Однако, на характеристики, работу и срок службы это не повлияет, либо влияние будет настолько мало, что Вы не заметите.
Проверьте напряжение холостого хода и ток КЗ на прямом солнечном свете. Если все соответствует +/-10%, то, на мой взгляд, не стоит заморачиваться с возвратом/обменом. Если брали на Али, откройте спор и попросите компенсацию за брак - процентов 5-10 могут вернуть.
Админ