Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 3
16 декабря 2018 г.
#1
Народ, есть вот такая солнечная панель с плюсом и минусом, что можно с ней сделать? Можно ли подключить аккумулятор напрямую и заряжать?
https://ibb.co/W2ZwtGz
Участник
Регистрация: 16.12.18 Сообщения: 2
16 декабря 2018 г.
Это панелька от дисплея давления шин, я проверил мультиметром, он выдаёт 5,4 вольт.
Участник
Регистрация: 16.12.18 Сообщения: 2
Отредактировано 17 декабря 2018 г. srsolnechnye
Добрый день, Atashka-56!
Atashka-56
Можно ли подключить аккумулятор напрямую и заряжать
Смотря какой аккумулятор. В принципе, можно, если напряжение аккумулятора меньше чем напряжение солнечной панели.
Но, надо иметь ввиду, что заряд аккумулятора напрямую от солнечной панели без контроллера не обеспечит необходимые для нормальной зарядки стадии заряда. Как следствие возможно два варианта - перезаряд с выкипанием электролита и быстрым выходом АКБ из строя или недозаряд. С перезарядом можно бороться если самостоятельно следить за напряжением на АКБ с помощью вольтметра и отключать солнечную панель при достижении предельного для данного типа АКБ напряжения. Хронический недозаряд тоже не подарок. Как штатный такой режим рекомендовать нельзя, скорее как вариант подзаряда если нет других вариантов.
Подробнее об использовании солнечных панелей без контроллера посмотрите информационный материал: Выбор контроллера заряда для солнечных батарей (в начале статьи описана ситуация использования солнечных панелей без контроллера заряда)
Этот вопрос неоднократно обсуждался на форуме - воспользуйтесь поиском по словосочетанию "без контроллера" (кавычки в строке поиска ставить не надо!)
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806