Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
14 февраля 2019 г.
Старый водный походник с прошлого века ещё...
Перепробовал много чего для автономного электропитания.
- Сначала, тупо автомобильный акк на 45 АЧ - Тяжко таскать, хотя в лодке места не просит...
- Потом 20 АЧ гелевик от Дельты и солнечная панель на 48 Вт раскладная. Тоже - тяжко уже таскать!
Думаю о лучшем.
Заглядываюсь на батарею из Литиевых 18650 или 26650 при той-же солнечной панели.
Вопросы - сугубо утилитарные:

- Какую конфигурацию выбрать? 4S 16,8В, или 3S - 12,6В Какие контроллеры существуют для Лития при зарядке от солнца? Максимум, что видел от своей панели - 16 вольт и 2,5А тока на самом жарком солнышке. Это когда она Дельту набивала... Обычно - меньше (Ладога, Карелия) - полтора ампера - не больше при тех-же 16 вольтах

- Элементы в батарею планирую мощные (от 15А), поскольку основной потребитель у меня - электропомпа для накачки баллонов. В них - 2,5 кубометра объёма и до 0,4 атм избыточного давления и помпа в пике может "кушать" до 20А (по паспорту), правда, не более 10 минут раз в пару-тройку дней. Соответственно, контроллер солнечного заряда должен быть рассчитан на такие элементы. Панель у меня всегда на воздухе и, худо-бедно, должна что-то качать в аккумулятор, даже при дожде.

- Все потребители у меня - "автомобильные". Зарядки от прикуривателя для всего и помпа - тоже от 12 вольт должна пахать... Не сгорит-ли это всё при конфигурации 4S и 16,8 вольтах?

- И ещё! Лодка парусная и о генераторе мотора можно не беспокоиться! :-)
Участник
21 февраля 2019 г.
P.Popov, добрый день.
P.Popov
Какую конфигурацию выбрать? 4S 16,8В, или 3S - 12,6В

Скорее 3S
P.Popov
Какие контроллеры существуют для Лития при зарядке от солнца?
любые контроллеры с возможностью ручного ввода характеристик заряда. Напимер этот:
https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-Tracer-1215BN-10A-12-24V.htm
При этом Вы должны знать характеристика заряда Ваших АКБ.

Менеджер
29 октября 2019 г.
Здравствуйте! Что бы не плодить новых тем реши написать тут, думаю автор ветки не обидится учитывая схожесть интересов
Итак
Какой контроллер посоветуете?
2 солнечных батарей по 100 ватт 12 вольт
АКБ на первом этапе 55 ач затем вторая такая-же итого110 ач
Лодочный электромотор 12 вольт(пока не купил) но предположительно от 30 до максимум 40 ампер
Заранее благодарен, ибо специально с этим вопросом сюда пришёл
Участник
29 октября 2019 г.
serp59,  добрый день!

Вам нужен PWM контроллер, мощностью от 20 А и выше или MPPT контроллер, тоже от 20 А.
MPPT контроллер ставить на 200 Вт солнечных батарей смысла особого нет. 
Менеджер
Отредактировано 29 октября 2019 г. serp59
serp59
Вам нужен PWM контроллер, мощностью от 20 А и выше или MPPT контроллер, тоже от 20 А.
MPPT контроллер ставить на 200 Вт солнечных батарей смысла особого нет.

Спасибо за ответ.Тогда ещё один вопрос дилетантский. Можно ли потребитель (лодочный электромотор), подключать непосредственно от аккумулятора.
Суть вопроса такова.На недорогих лодочных электромоторах нет плавной регулировки оборотов, а стоит переключатель на 5 положений, по сути примитивный реостат. Народ вместо него ставит шим регулятор, что по отзывам, даёт экономию до 20% заряда АКБ.
Как это совместить с работой контроллера?. Другими словами-будет ли правильно работать контроллер, если от АКБ запитать электромотор, а остальные потребители из штатного гнезда контроллера
Участник
29 октября 2019 г.
serp59
Как это совместить с работой контроллера?. Другими словами-будет ли правильно работать контроллер, если от АКБ запитать электромотор, а остальные потребители из штатного гнезда контроллера

Работе контроллера не помешает подключенная к АКБ нагрузка.
Более того - к самому контроллеру можно подключать только нагрузку (суммарную нагрузку), которая бы в любом режиме работы не потребляла бы ток, превышающий номинал контроллера (например - 20 А, если контроллер на 20 А).
Менеджер
Отредактировано 29 октября 2019 г. serp59
alex
Работе контроллера не помешает подключенная к АКБ нагрузка.

Тогда опять вопроc, как считается суммарная нагрузка

.Электромотор подключённый к АКБ напрямую в ходит в суммарную нагрузку.( ведь сам АКБ подключен) или не входит?
Или суммарная нагрузка только то что подключено к клеммам потребителя? С учетои этого и имея в виду, что остальные потребители в сумме менее 5 ампер, иожет контроллер послабее можно?
Участник
29 октября 2019 г.
Добрый день, serp59!
Исходя из личного опыта посоветую все же использовать MPPT контроллер, и вот почему.
Эксплуатация лодочного мотора с током 30-40 А c АКБ 55 А*ч с - это, с большой вероятностью, эксплуатация АКБ в режиме глубокого циклирования с практически полным разрядом АКБ, т.е. АКБ будет разряжаться до низкого напряжения. А чем ниже напряжение на АКБ тем больше выигрыш от использования MPPT контроллера по сравнению с PWM. При сравнительно небольшой абсолютной разнице в цене, я бы предпочел MPPT. Если интересно, я на эту тему небольшой ролик размещал в отзывах:
Отзыв об эксплуатации автономной солнечной электростанции (часть 2 + видео)
По поводу подключения - как совершенно правильно написал alex, электромотор подключать только к АКБ! Вообще, нет никакого особого смысла подключать нагрузки к выходу контроллера, если Вы не собираетесь использовать функции программирования нагрузки по времени.
Модератор
29 октября 2019 г.
serp59
Тогда опять вопроc, как считается суммарная нагрузка

Суммарная нагрузка подключенная к контроллеру.
serp59
С учетои этого и имея в виду, что остальные потребители в сумме менее 5 ампер, иожет контроллер послабее можно?

Контроллер выбирается исходя из напряжения на АКБ и суммарного напряжения и мощности подключаемых солнечных батарей.

P.S. Согласен с srsolnechnye по обоим пунктам, особенно по второму.
Менеджер
29 октября 2019 г.
srsolnechnye
Исходя из личного опыта посоветую все же использовать MPPT контроллер

Спасибо.Вот теперь начинает проясняться.....Конечно никакой функции программирования нагрузки по времени не надо.Тогда возможно подскажете и марку контролера для моего случая

итак имеем
солнечные панели 2 по 100ватт
АКБ 55-110 АЧ
Всю нагрузку берём от АКБ(не превышает40 ампер, номинально 30ампер)

Контроллер желательно максимально автомат, чтобы можно было зарядку перевести на резервный 7 Ач без перенастройки контроллера(ну, если такое возможно)
Участник
29 октября 2019 г.
serp59
С учетои этого и имея в виду, что остальные потребители в сумме менее 5 ампер, иожет контроллер послабее можно?
У Вас две солнечные батареи по 100 Вт - 12 В. Максимальный ток от этих батарей примерно 5-6 А от каждой. (Посмотрите точные значения тока КЗ для ваших панелей). При использовании PWM контроллера и параллельном подключении батарей ток может быть более 10 А. При использовании MPPT контроллера еще больше. Соответственно и мощность контроллера надо подбирать с учетом возможных токов. В разделе контроллеры для каждого контроллера приведены рекомендации по совместимости с мощностью солнечных батарей.

Модератор
29 октября 2019 г.
serp59
Тогда возможно подскажете и марку контролера для моего случая

Вот MPPT контроллеры:
https://www.solnechnye.ru/internet-magazin/filter/

serp59
Всю нагрузку берём от АКБ(не превышает40 ампер, номинально 30ампер)
Если всю нагрузку берете от АКБ, то на выбор контроллера это не влияет.

serp59
Контроллер желательно максимально автомат, чтобы можно было зарядку перевести на резервный 7 Ач без перенастройки контроллера(ну, если такое возможно)
1. Обычно производитель дает минимальный и максимальный токи заряда АКБ. Посмотрите, какие указаны у Вас.
Если солнечные панели качественные, то максимальный ток заряда от контроллера на АКБ может достигать 16-18 А. Для 55-го АКБ это многовато, а уж для 7 Ач точно перебор. 

2. Какого типа у Вас АКБ (гель, агм, автомобильные....)?

Менеджер
29 октября 2019 г.
srsolnechnye

Насколько я понял ток КЗ 6,5 ампер Я так понял полюбому контроллер надо на 20 ампер

Бренд: BOGUANG
Складная солнечная панель: Нет
Гибкая солнечная панель: Да
Тип: Солнечные панели
Количество панелей: 1
Материал: Monocrystalline Silicon
Номер модели: 11013
Индивидуальное изготовление: Да
Размер: 1050*540*3MM
Номинальная мощность: None
Максимальная мощность: 100W
Количество ячеек: 32PCS
Material Components: Monocrystalline Silicon
Pmax(Power at Maximum under STC): 100W (100 watt)
Voc: 19.4v
Isc: 6.5A
Vmp: 16v
Imp: 6.2A
Size: 1050*540*3mm
Weight: 1.7kg
material: PET +EVA+cell+TPT
Color: write

И всё же назовите пару контроллеров с учётом моего предыдущего поста и Ваших рекомендаций.
Участник
29 октября 2019 г.
serp59
Какого типа у Вас АКБ (гель, агм, автомобильные....

Резервный АГМ, основной будет или кислотный или агм.Но это будет к весне.Может сразу возьму 100 АЧ.Одно точно-гелевого не будет
Участник
29 октября 2019 г.
В контроллерах есть выбор типа аккумулятора (гель, агм....). Для правильной работы контроллера с АКБ нужно будет переустанавливать тип АКБ при замене на другой тип. Ну и остается превышение максимально допустимого тока заряда аккумулятора 7 Ач....

serp59
И всё же назовите пару контроллеров с учётом моего предыдущего поста и Ваших рекомендаций.
MPPT:
https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-Epever-Tracer-2210A-20A-12-24V.htm

PWM:
https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Epsolar-Epever-LS2024EU-20A-12-24V-USB.htm

Менеджер