Стр.: 2
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 21
16 мая 14:11
Gans
Чтобы это значило? И есть ли подобные модели без этих неясностей и недостатков?

 Конкретно про микросхему не подскажу.
Но у разных производителей разные MPPT контроллеры - может быть различным диапазон напряжения, в котором работает MPPT, различное программное обеспечение и т.д.
Я бы советовал выбирать из готовых изделий известных производителей.
Менеджер
Регистрация: 03.05.12 Сообщения: 129
Отредактировано 16 мая 15:36 srsolnechnye
Gans
Кроме того, один знаток раскритиковал эту микросхему как MPPT контроллер, выразив это следующим образом:

# ... это "тупой" MPPT, в отличие от "умного", который периодически отслеживает режим и подбирает его.
Про конкретную микросхему и я не подскажу. И ни про какую не подскажу, т.к. тут надо быть инженером схемотехником, а я не он :)

Что имел ввиду знаток, трудно сказать, возможно, он был в курсе что существуют разные алгоритмы поиска точки максимальной мощности. Думаю, что в большинстве случаев, сами продавцы об этом ничего не знают, а особенности алгоритма могут еще и являться коммерческой тайной производителя.
Обычно упоминаются три основных алгоритма поиска: метод возмущений и наблюдений, метод возрастающей проводимости и метод постоянного напряжения. При этом, любой из этих алгоритмов должен обеспечивать отслеживание точки максимальной мощности. Но быстродействие может быть разное. Если хотите глубоко копать, начните с вики: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
и литературы к данной статье. Или просто погуглите: алгоритмы поиска MPPT. Но не думаю, что это сильно поможет при решении практических задач.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
21 мая 09:50
Спасибо! Не сразу заметил, что появилась 2-я страница ;)
Настолько глубоко в алгортимах копать не хочу, достаточно было бы знать, какая микросхема подобного назначения обеспечивает ту или иную разновидность MPPT.
И вы правы - продавцы действительно не знают ничего, кроме слов ШИМ или "MPPT", а уж о его тонкостях слыхом не слыхивали.
Конечно, я много гуглил, пытаясь найти подобные микросхемамы, но информации мизер.
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 55
2 июня 03:21
Еще вопрос по ориентации солнечных панелей.

Поскольку монокристалические элементы выращиваются как один кристалл, то вероятно, им лучше, когда солнечные лучи падают на них ближе к их нормали, а отклонение от нее вызывает более резкое уменьшение отдачи.

И наоборот, поликристаллические элементы, в которых единичные кристаллы хаотически ориентированы в слое кремния, будут сравнительно хорошо воспринимать энергию солнечных лучей с различных направлений, не шибко страдая от отклонений от нормали.

Мои соображения ни на каких фактах не основываются, чисто умозрительные рассуждения.

Критикуйте, если не прав ;)
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 55
2 июня 16:35
Мда, а вот, похоже, и ответ на мой вопрос -

"Иногда на просторах интернета можно прочитать и такой #бред#:

Наиболее эффективны в пасмурную погоду кремниевые поликристаллические батареи, хорошо поглощающие не только прямое солнечное излучение, но и рассеянный свет, проникающий через облака. Связано это с тем, что в поликристаллических элементах кристаллы кремния ориентированы не упорядоченно, а хаотически, что, с одной стороны, снижает эффективность батареи при прямом падении солнечного излучения, а, с другой, снижает ее незначительно при характерном для пасмурной погоды рассеянном освещении.

Конечно же, никакого эффекта на преобразование рассеянного света разное направление кристаллов не имеет. Написавший эти строки не имеет представления о том, как работает солнечный элемент. Нет данных, доказывающих, что поликристаллические элементы лучше преобразуют рассеянный свет, чем монокристаллические.
Больше разницы можно увидеть между работой элементов p-типа и n-типа, нежели между моно- и поликристаллом. Разница в работе солнечных элементов при разной освещённости в основном определяется качеством изготовления и технологии, а не типом кристалла.
Есть конкретные поликристаллические модули, которые работают лучше конкретных монокристаллических. Которые в свою очередь могут работать лучше других поликристаллических. Как обычно, чем крупнее и известнее производитель, тем более предсказуем результат и лучше качество. Именно поэтому мы всегда рекомендуем к покупке известные и проверенные бренды солнечных панелей."
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 55
5 июня 01:36
Gans
будут сравнительно хорошо воспринимать энергию солнечных лучей с различных направлений, не шибко страдая от отклонений от нормали.

Единственная значимая причина по которой солнечные элементы или панели "страдают от отклонения от нормали" заключается в уменьшении эффективной площади. Паспортная мощность солнечных панелей измеряется при падении света перпендикулярно плоскости панели. При отклонении нормали к плоскости панели от направления падения солнечных лучей эффективная площадь будет изменяться пропорционально косинусу угла между нормалью к поверхности панели и направлению падения солнечных лучей.
Повернете на 30 градусов - эффективная площадь, а соответственно и генерация составит ~  87%, на 45 - 71%, на 60 - 50%, на 90 - 0%  
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806