Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 38
29 мая 19:16
#1
Всем здравствуйте! История началась с покупки дачи, и т.к. энергоснабжение электричеством отсутствует там в принципе, встал вопрос об альтернативных источниках для хотя бы самых элементарных вещей.
Использование системы предполагается с мая по сентябрь. После мук изучения матчасти, советов бывалых и штудирования массы различных статей в интернете, в итоге имеем : 2 моно СП по 150Вт, контроллер заряда SRNE SR-ML2420, 2 свинцово-кислотных авто АКБ (45А и 100А) и несколько компл. коннекторов МС4 и кашу в голове. Система предполагается 12В и должна питать : 7 светильников по 7Вт в вечернее время и авто холодильник на 46Вт/ч круглосуточно.
Почему то, вопрос о потерях напряжения в кабеле встал только сейчас, когда всё уже на руках и осталось систему только запитать, и не один из моих источников-советчиков-специалистов не предупредил меня что при напряжении в 12В проводка получится золотой, т.к. планировалось запитать по мимо дачи ещё и баню, которая находится на удалении в 20метрах.
Понятно, что я написал очень много текста, но хочется чтоб были охвачены все нюансы.
Итак, вопрос:
1) правильно ли подобраны компоненты системы? Достаточно ли указанных АКБ?
2) сечение кабеля от СП к контроллеру, планируемой расстояние 10м?
3) сечение кабеля от контроллера к АКБ, расстояние 3м?
4) сечение кабеля на перемычках между АКБ?
5) имеет ли значение расположение АКБ к потребителю, относительно ёмкости?
6) сечение кабеля от АКБ потребителю, расстояние 10м?
Буду безгранично благодарен за любые советы
Участник
Регистрация: 29.05.19 Сообщения: 8
30 мая 00:20
Добрый вечер, Nedz!
Вместо "советов бывалых" лучше бы Вы сайт www.solnechnye.ru поизучали.
Но, имеем что имеем, а что посоветовать даже не знаю, попробуем формально по порядку вопросов.
Сперва вопрос про который Вы забыли, пусть он будет номер 0.

0) Хватит ли генерации от двух панелей по 150 Вт для приведенного перечня потребителей?
Однозначно ответить нельзя не зная региона проживания. Ориентировочно, для средней полосы, можете воспользоваться примером близкой по мощности электростанции: Солнечные батареи для холодильника. Там как раз две СП по 150 Вт и приведена средняя месячная генерация для Московского региона.
Ваше потребление (приблизительно): Главный потребитель - холодильник. (Вт/ч - нет такой единицы. Если мощность, то просто Вт, если потребление, то Вт*ч). У Вас речь идет явно о мощности, а суточное потребление будет соответственно: 65 Вт * 24 ч = 1104 Вт*ч в сутки.
Лампочки - в сумме 49 Вт в вечернее время, допустим 3 часа (летом меньше, осенью больше) 49 Вт*3 ч = 147 Вт*ч в сутки.
Итого ~ 1250 Вт*ч потребление в сутки. Сравните это с суточной генерацией в указанном примере. Летом будет на грани, осенью точно не хватит. Причем осенью увеличится потребление на освещение. И это грубое приближение, без учета потерь на проводах, а они, увы, в сети 12 В могут быть не малые. Учитывая, что главный потребитель холодильник. могут быть нюансы, в зависимости от типа холодильника, м.б. что он и не постоянно 24 часа работает на полную мощность. Это надо уточнять.

1) правильно ли подобраны компоненты системы? Достаточно ли указанных АКБ? 
Вообще, это два вопроса.
1а) Компоненты подобраны неправильно с т.з. соответствия напряжения системы, контроллера и мощности СП. Если контроллер действительно MPPT, как сообщает нам инет, то предельная суммарная мощность подключаемых панелей для таких контроллеров на 20А по инструкциям не должна превышать ~ 260 Вт. При мощности 300 Вт возможна перегрузка по току, т.к. при напряжении АКБ 12 В, MPPT контроллер может выдать ток порядка 300 Вт / 12 В = 25 А!. А контроллер на 20 А.
1б) Разные по емкости АКБ уже не очень хорошо, но при параллельном соединении, в принципе можно. Если АКБ обычные стартерные жидкостные, не гелевые и не AGM, то проживут они не долго, тк. не предназначены для эксплуатации в циклическом режиме. Что касается их емкости. Суммарная емкость 145 А*ч, соответственно запас мощности который АКБ может отдать на нагрузку до полного разряда:  145 А*ч * 12 В = 1740 Вт*ч. При вашем потреблении 1250 Вт*ч этого хватит чуть более чем на сутки при псмурной погоде. Но! - периодический полный разряд желательно не допускать ни для каких свинцово-кислотных АКБ. так что лучше ориентироваться не более чем на 50% разряд, т.е. примерно на 870 Вт*ч (грубо - работа холодильника и лампочек в вечернее и ночное время когда нет генерации) 

Пока все не очень хорошо, даже не считая потери на проводах.
3-6) Потери на проводах
Про сечения проводов и возможные потери посмотрите калькулятор потерь на проводах: Расчёт потерь напряжения в медном кабеле и выбор сечения

Извините, если расстроил...
Главная проблема с т.з. потребления и генерации - холодильник. Постарайтесь узнать подробности о его реальном суточном потреблении.
По оборудованию - несоответствие контроллера по мощности СП. Можете сжечь контроллер. Подключать такое можно только на свой страх и риск и гарантии не будет однозначно, т.к. прямое нарушение условий эксплуатации (Посмотрите документацию к контроллеру, я с ним не знаком, но почти уверен, что прописано ограничение по мощности подключаемых панелей)
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 30 мая 06:01 Nedz
srsolnechnye
Вместо "советов бывалых" лучше бы Вы сайт www.solnechnye.ru поизучали.

 

Беда в том, что наткнулся на ваш замечательный сайт только недавно.. Спасибо большое за ответы!
Конечно имелось ввиду Вт! Безграмотность даёт о себе знать.. И ошибся с мощностью холодильника, она составляет 36 Вт. Осмелюсь спросить у Вас ещё несколько моментов.
1) Упоминают, что панели можно подключить последовательно, и получится напряжениааае 24В при котором максимальная мощность подключаемых СП возрастает до 560Вт. Возможно ли это в моем случае? Кстати, менеджер места где я покупал оборудование, говорил что подключите последовательно, а контроллер переделает на 12В(дословно)
2)При расчёте длины кабеля для вычисления потерь нужно ли суммировать "+" и "-" провода? Т.е. расстояние От контроллера к АКБ 3 метра, в Ваш калькулятор вносить 3м или все же 6м? Тут у меня путаница..
3) Много где пишут что перемычки на АКБ должны быть категорически 35мм2, так ли это?
4) При монтаже проводки допускается ли несколько контуров от клемм АКБ или же надо пускать один провод и от него через распред. коробку разделять по направлениям?
5) Можно ли АКБ разной ёмкости подключать по диагонали
Участник
Регистрация: 29.05.19 Сообщения: 8
30 мая 12:31
Отвечу в двух словах. Автохолодильник это зло, самое прожорливое. Включайте его на непродолжительное время в течении дня при наличии солнца.
Перемычки между АКБ расчитываются на ток заряда-разряда. В вашем случае вполне хватит 4мм2. Расстояние до бани в 20м только для освещения не критично. Можно ставить провод не более 2,5мм".
Провода подключайте так, как вам удобно, никаких проблем не вижу.
АКБ разной емкости нежелательны, но неизвестно какая у них в каждом остаточная емкость.
P.S. У меня примерно такая система работает, всё нормально.
Участник
Регистрация: 27.10.18 Сообщения: 21
Отредактировано 30 мая 23:52 srsolnechnye
Nedz
Беда в том, что наткнулся на ваш замечательный сайт только недавно.. Спасибо большое за ответы!
Пожалуйста! Мне повезло больше, нашел этот ресурс пять лет назад в таких же обстоятельствах (неэлектрифицированная деревня). На мой взгляд, данный ресурс один из лучших в инете по этой тематике. Квалифицированные специалисты создавали. Информации можно доверять, что встречается, к сожалению, редко .
Чтобы не было недопонимания - я не сотрудник данной компании, просто клиент и участник форума, профильным специалистом не являюсь. Все что пишу - мое мнение, не более.
Nedz
1) Упоминают, что панели можно подключить последовательно, и получится напряжениааае 24В при котором максимальная мощность подключаемых СП возрастает до 560Вт. Возможно ли это в моем случае?
При наличии MPPT контроллера, в вашем случае, панели можно соединять как последовательно, так и параллельно. Основное преимущество последовательного соединения - меньше потери на проводах от панелей до контроллера. Подробнее здесь: Как лучше соединять солнечные панели - параллельно или последовательно? 
Про 24В!!! Это совсем про другое, про напряжение системы, под которым понимается не напряжение СП, а напряжение аккумуляторов. К MPPT контроллерам на 20 А можно подключать СП на суммарную мощность до ~ 520 Вт при использовании АКБ на 24 В. Потому что: максимальный выходной ток контроллера будет примерно: 520 Вт / 24 В = 21 А, небольшой запас прочности у контроллеров видимо есть :). 
Nedz
2)При расчёте длины кабеля для вычисления потерь нужно ли суммировать "+" и "-" провода? Т.е. расстояние От контроллера к АКБ 3 метра, в Ваш калькулятор вносить 3м
Если не ошибаюсь (уверен на 99.99%), калькулятор учитывает провода в обе стороны, автор позаботился о пользователях :), там есть ремарка ("рассчитываются общие суммарные потери на плюсовом и минусовом кабеле"). Т.е. Вы просто указываете расстояние между аппаратурой.
 
Nedz
3) Много где пишут что перемычки на АКБ должны быть категорически 35мм2, так ли это?
Зависит от максимальных токов в вашей системе. Доверьтесь этой информации: Аккумуляторные перемычки. В общем случае - чем больше сечение и чем меньше длина тем лучше - меньше потерь. А предельными считаются данные из ПУЭ (Правила устройства электроустановок) например: http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11 
но там значения сечения минимальные, они соответствуют безопасности с т.з. предельных токовых нагрузок, но не эконномии на потерях.
Вы должны рассчитывать на максимкально возможный ток в вашей системе. Нагрузки суммарно при ваших мощностях (если ничего более мощного не предвидится): 36 Вт холодильник и 49 Вт лампочки требуют тока = 85 Вт / 12 В = 7 А. Ток заряда при мощности СП 300 Вт ~ 300 / 12 = 25 А - вот на этот максимум тока и можно рассчитывать сечение.  
 
Nedz
4) При монтаже проводки допускается ли несколько контуров от клемм АКБ или же надо пускать один провод и от него через распред. коробку разделять по направлениям?
Не вижу принципиальной разницы. Я бы исходил из удобства монтажа и экономии проводов.
 
Nedz
5) Можно ли АКБ разной ёмкости подключать по диагонали
Подключение в параллель по диагонали обеспечивает одинаковую длину проводов от источника заряда и потребителей до каждого отдельного АКБ, что в свою очередь обеспечивает одинаковое падение напряжения на проводах для каждого АКБ. Это, как мне кажется, правильно в любом случае независимо от емкости.

Извините, выше я тоже ошибочно взял мощность вашего холодильника почему-то 65 Вт, вместо указанной Вами 46 Вт. Так что оба ошиблись :). То что мощность оказалась 36 Вт - значительно лучше! Надеюсь, что принцип расчета Вам понятен и сможете пересчитать сами. 

Просто совет: подумайте об использовании инвертора и сети на 220 В. Это относительно небольшие траты на инвертор (мощный Вам не нужен), но решение проблемы потерь на проводах, а возможно и экономия средств. Но тут надо подробно считать насколько "золотыми" получатся провода на 12 В. И рано или поздно, почти наверняка появится какой-нибудь девайс, которому нужно 220В. Все-таки это более универсальное напряжение чем 12 В.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 30 мая 23:10 srsolnechnye
srsolnechnye


Alex_Rad

Огромное Вам спасибо!!

Щас я переварю и с Вашего позволения ещё немного спрошу..
Участник
Регистрация: 29.05.19 Сообщения: 8
6 июня 14:27
Всем здравствуйте! Прошу помощи по ещё одному вопросу. Итак, имею 2 АКБ, авто свинцово-кислотных, ёмкостью 100А и 45А, соединены параллельно, по диагонали, согласно рекомендации. Появился ещё один АКБ такого же типа, ёмкостью 80А. Могу ли я подключить его третьим параллельно и как лучше их расположить относительно друг друга (например, по убыванию ёмкости или самый маленький в центр и т.п.). Понятно, что лучше чтоб все были одной ёмкости и не свинцово-кислотными, но что есть то есть, но приобрести пару гелевых хороших АКБ возможности нет..
Участник
Регистрация: 29.05.19 Сообщения: 8
6 июня 14:36
Nedz, добрый день.
Да, можете... 

При параллельном подключении физическое размещение самих АКБ не принципиально. Плюсы и минусы, в данном случае, подключаются "в одну точку".
Менеджер
Регистрация: 03.05.12 Сообщения: 134
6 июня 15:05
Раз Вы такие отзывчивые люди помучаю ещё Вас) Подключил вышеупомянутый мною автохолодильник,включил на охлаждение, все заработало, вентиляторы охлаждения крутятся, но проработав 3 часа температура опустилась всего на 2 #.. Была 22#, стала 20#.. В комплекте шёл провод с вилкой для прикуривателя с одной стороны и вилкой вставляющейся в холодильник с другой стороны. Обрезал вилку для прикуривателя, подключил обычную вилку и соблюдая полярность запитал в розетку холодильник. И не охлаждает.. Может быть кто-то сталкивался? Может кроме очевидного( брак, поломка и т.д.) есть ещё какие-то нюансы которые влияют на этот принцип Пельтье
Участник
Регистрация: 29.05.19 Сообщения: 8
6 июня 15:54
Я правильно понимаю, что Вы на вход 12 В холодильника подали 220 В?
Менеджер
Регистрация: 03.05.12 Сообщения: 134
6 июня 19:01
alex
Я правильно понимаю, что Вы на вход 12 В холодильника подали 220 В?

 
Нет, нет, 12В и подал. На даче нет электричества, это я уже проводку сделал для системы 12В от СП
И вот кстати, что хотел ещё спросить, на контроллере выхода на так называемую нагрузку, в реальности для чего можно использовать? Проводка на освещение и холодильник идёт от АКБ
Участник
Регистрация: 29.05.19 Сообщения: 8
6 июня 22:07
Nedz
на контроллере выхода на так называемую нагрузку, в реальности для чего можно использовать? Проводка на освещение и холодильник идёт от АКБ
У многих контроллеров выход на нагрузку программирумый, обычно по времени или уровню освещенности. Сделано для автоматического включения / отключения освещения. Расчитан на небольшие нагрузки в пределах оговоренной в инструкции силы тока. Подключение напрямую к АКБ, если не нужно автоматического вкл / выкл предпочтительнее, т.к. АКБ в случае чего выдержит нагрузку при которой контроллер может выйти из строя.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 18 августа 11:55 Rusbek
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста в чем корень проблемы. Солнечная система 48в состоит из 12 панелей 250вт каждая инвертор 4ква контроллер PWR 60А и 4-х гелевых аккумулятора 12 В 65ач соединенных последовательно. Расстояние от контроллера до самой отдаленой панели 13 + 13 м ( + - ) расстояние от контроллера до аккумулятора 1.2 м Сечение кабеля 25мм2 медь многожильная. Все собрал. Полярность учел. Включил на остаточном заряде аккумуляторов система целый день гоняла насос. заряд аккумуляторов упал до 42 в контроллер и инвертор вывалились в ошибку. Хорошо настало время заряжать и тут контроллер показывает 68 в с панелей дает индикацию заряда а ток заряда 0. помыл панели убрал затенение результат тотже. Ладно чтобы спасти аккумуляторы решил зарядить их с инвертора от сети. Подключил сеть. Дал в настройках инвертора разрешение на заряд. Инвертор пищит авария низкий заряд аккумулятора а заряд не дает. Разобрал аккумуляторы и по отдельности зарядил на другом 12 В инверторе. Без пробле зарядился. Вот такая загадка. Подскажите куда копать.
Участник
Регистрация: 18.08.19 Сообщения: 16
18 августа 14:19
Добрый день, Rusbek!
В первую очередь, я бы не доводил напряжение в системе на 48 В до 42 В. В пересчете на 12 В это 10.5 В - практически полный разряд. Данная модель контроллера мне не знакома, но, возможно, контроллер не может начать нормально работать при таком низком напряжении на аккумуляторах. 
После первого включения системы, до того как заряд АКБ упал до 42 В, все работало нормально, контроллер показывал ток заряда?
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
18 августа 14:38
добрый день. на самом инверторе стояла настройка заводская на 42 в. я только собрал схему и еще не во всех деталях разобрался. но после соединения проводов и нагрузки инвертор бодренько взял напругу с аккумуляторов и дал работать насосу. Хочу сейчас зарядить аккумуляторы на другом инверторе и опять собрать схему. Меня смущает что и контроллер заряда с солнечных панелей не давал заряд хотя напруга с панелей была 68 В и сам контроллер показывал индикацию зарядка а ток заряда был 0 А
Участник
Регистрация: 18.08.19 Сообщения: 16