на самом инверторе стояла настройка заводская на 42 в
Это настройка инвертора на отключение по низкому напряжению АКБ. Контроллеру может быть нужно бОльшее напряжения на АКБ для нормального старта. Вы на вопрос не ответили - сразу после запуска системы контроллер нормально работал? До того как напряжения на АКБ упало до 42 В контроллер показывал ток заряда? Или солнца совсем не было?
Добрый день. Сразу не увидел ваши комментарии. После того как схему собрал контроллер не заряжал АКБ. Т.е в первый день система просто до вечера разрядила АКБ на насос. А на второй день заряда не было. Я грешил на затенение. Все поубирал, панели помыл. но результат тотже. По указанному адресу скину фото тех характеристик контроллера.
на самом инверторе стояла настройка заводская на 42 в
Это настройка инвертора на отключение по низкому напряжению АКБ. Контроллеру может быть нужно бОльшее напряжения на АКБ для нормального старта. Вы на вопрос не ответили - сразу после запуска системы контроллер нормально работал? До того как напряжения на АКБ упало до 42 В контроллер показывал ток заряда? Или солнца совсем не было?
Я тоже так подозреваю. Настройка у самого контроллера по низкому напряжению стоит 44 В, в тоже время таже настройка у инвертора 42 В. Думаю что инвертор посадил АКБ до 42 В, а потом уже контроллер не видит АКБ.
После того как схему собрал контроллер не заряжал АКБ. Т.е в первый день система просто до вечера разрядила АКБ на насос.
Получается с самого начала не было тока заряда? Тогда, возможно контроллер просто неисправен или с монтажем что-то не так. Но, если контроллер показывает напряжение панелей порядка 68 В, то контроллер панели видит и это напряжение соответствует схеме соединения, т.е. смонтровано правильно. А в начале какое напряжение было на АКБ, до того как насос все разрядил? Странно пока все. Вы же не ночью систему собирали. Затенение, грязь - это все может конечно влиять, но не настолько, чтобы вообще никакого тока заряда не было. Пока впечатление, что контроллер с самого начала нормально не заработал.
А паспортные характеристики известны? У Вас еще одна проблема будет, когда все заработает. Панели на 250 Вт с большой вероятностью на номинал 20 В, а не 24 В. Этого мало для системы на 48 В при Вашей схеме соединения. Это может приводить к недозаряду АКБ. Но это не повод не выдавать зарядный ток.
сечение провода 25 мм2 , расстояние от самой дальней панели до контроллера 13 м (+ - 26м). провод медь многожилльная. Таким же проводом соединены АКБ к контроллеру. Расстояние от АКБ до контроллера прим 1,2м
Панели ODA -250- 30 -P Pmax 250 W Vmp 31.02V Imp 8.06 A Ioc 36.99A
Из 60-ти элементов? Как и предполагалось. Номинал таких панелей 20 В. Для номинала 24 В элементов длжно быть 72. Но это следующая проблема.
Rusbek
Напряжение на АКБ было 48 В
Если было хоть какое то солнце, то должен был быть зарядный ток.
А что за контроллер PWR?, тоже не могу найти такого для солнeчных батарей. И, конечно, надо ток КЗ панелей измерить.
Из 60-ти элементов? Как и предполагалось. Номинал таких панелей 20 В. Для номинала 24 В элементов длжно быть 72. Но это следующая проблема.
В таком случае у меня на входе в контроллер должно быть не более 40 В (с учетом потерь в кабеле где то около 36 В) А показывает 68 и 68,4 В
Т.е с панели приходит около 34 В
Панели ODA -250- 30 -P Pmax 250 W Vmp 31.02V Imp 8.06 A Ioc 36.99A
Хорошо бы измерить ток к.з. и напряжение х.х. Ваших панелей (групп панелей) как я писал выше.
По найденой мной информациии в инете, которой мало, есть подозрение, что панели выдают меньше заявленного.
Судя по ТТх - это 20-ти вольтовые панели.
Rusbek
Контроллер PWM
Скорее всего это контроллер SRNE....
При такой суммарной мощности солнечных батарей лучше использовать MPPT контроллер(ы).
Если использовать данный контроллер, то я рекомендовал бы параллелить группы из 3-х солнечных батарей, соединенных последовательно. Вроде контроллер это позволяет (до 140 В разомкнутой цепи).
Однако, в этом случае, будет потеря мощности, но и заряд 48-ми вольтовой аккумуляторной группы тоже будет.
А лучше использовать MPPT контроллер... соответственно тоже увеличив количество последовательно соединенных панелей.
https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/Victron-BlueSolar-MPPT-150-70-70A-12-24-48V.htm
Еще вопрос - как у Вас установлены солнечные батарей, в одной плоскости, ориентированы на юг, какой угол к горизонту?