А ток как считается по сумме рабочего тока, или делением ваттов на вольтаж?
От панелей до контроллера - считаются токи в точке максимальной мощности. Складываются или нет - зависит от схемы соединения панелей.
От контроллера до акб - делением, если контроллер MPPT.
Так что это за токи максимальной мощности то? От контролера до акб понятно там 40 ампер больше он не могет.
А вот до контролера если параллельно подключить?
Доброе утро, Kenway! Кажется, мы это уже обсуждали )
У солнечной панели есть две характеристики по току: Ток короткого замыкания (lsc), А, и Ток в точке максимальной мощности (lmp). В данном случае речь о токе в точке максимальной мощности. Точка максимальной мощности - точка на кривой зависимости тока от напряжения панели, в которой панель выдает максимальную мощность. Это как раз то значение, которое указано как мощность панели. В этой точке произведение силы тока на напряжение максимально. Преимущество MPPT контроллера именно в том, что он обеспечивает работу панели в точке максимальной мощности. Подробнее: MPPT контроллер заряда для солнечных батарей, там картинка есть, посмотрите, станет понятно.
Kenway,в описании панелей, которые Вы подобрали ток в точке макс. мощности - это рабочий ток.
А ну вот я поэтому и не понял, теперь понял это рабочий ток. Знач я его складываю и получаю 9.1 х 3 = 27.3 ампера рабочий ток от 3 панелей по 180 ватт, а контроллер до 40 ампер можно ли назвать что есть запас для контроллера?
Кстати пришли мне те китайские панели и контроллер пвм китайский я все это дело подключил к дельте, ну вроде работает ток не понятно че сколько выдает, вольты показывает амперы нет и ватты, замерить пока не чем, но думаю там не больше 100 ватт в сумме от 2 панелей) Деньги мне за них алиэкспресс вернул, а панели пришли позже)
Еще вопрос на дельте есть дисплей он показывает заряд акума в 3 делениях и в вольтах, как понять что я разрядил ее на 30 процентов? Сколько вольт должно быть написано на акуме при 30 процентов?
а контроллер до 40 ампер можно ли назвать что есть запас для контроллера?
Для двух панелей по 180 Вт запас есть, для трех по 180 Вт - нет не только запаса, а контроллер просто не соответствует мощности панелей.
2*180 Вт = 360 Вт, 360 Вт / 12 В = 30 А;
3*180 Вт = 540 Вт, 540 Вт / 12 В = 45 А.
Дополню немного srsolnechnye, ...
Не только для подбора проводов, но и для:
- составления общей схемы соединения оборудования - например максимальный рабочий ток разъемов = 30 А,
- для выбора PWM контроллеров,
- для выбора общей емкости аккумуляторной группы...
При подборе оборудования системы и выбора схемы соединений учитывается много разных характеристик оборудования.
srsolnechnye
Для вашего комплекта при параллельном соединении подойдут кабели диаметром 6 мм,
Все зависит от точки параллельного соединения солнечных батарей, где она будет физически. Если она будет у контроллера (так тоже довольно часто делают), то до нее вполне пойдет и 4 кв.мм.
https://www.solnechnye.ru/akkumulyatory/napryazhenie-agm-gelevogo-akkumulyatora.htm Вот эта таблица верна для моей 200 амперной гелевой дельты? Если исходить из таблицы то 13.0=100% заряд а 70% = 12.4?
Сам акум без нагрузки показывает 12.8 а под нагрузкой опустился до 12.5, емкость акума считается же без нагрузки? А то он меня уже пугает 1 делением из 3 под нагрузкой)