Сам акум без нагрузки показывает 12.8 а под нагрузкой опустился до 12.5, емкость акума считается же без нагрузки? А то он меня уже пугает 1 делением из 3 под нагрузкой)
Прямо над таблицей примерной зависимости емкости от напряжения АКБ указано: "зависимость напряжения холостого хода гелевого аккумулятора от степени его разряда". Под "холостым ходом" подразумевается, что АКБ в данный момент не разряжается (не подключена нагрузка) и он не заряжается. По отношению к напряжению холостого хода, под нагрузкой - напряжение падает в зависимости от мощности нагрузки, при заряде - повышается в зависимости от стадии заряда. На графике под таблицей видно как при подключении нагрузки напряжение сразу падает с 13 до 12 В, это не означает что АКБ сразу разрядился на 50%.
Оценка уровня заряда АКБ по напряжению холостого хода является приблизительной.
Для измерения параметров АКБ применяются специальные мониторы, некоторые модели приведены на странице Зарядные устройства
Если вопрос про оценку степени заряда/рязряда АКБ по напряжению, то сложно ответить.
Если измерять в режиме холостого хода, то условно я бы оценил погрешность +- 10%-20%, но это все очень условно, от многих факторов зависит.
При реальной эксплуатации в составе солнечной электростанции напряжение на АКБ повышается или понижается в зависимости от соотношения разрядных и зарядных токов; не отключив АКБ от сети, оценить состояние АКБ невозможно. На практке, чтобы не разрывать сеть, можно просто отключить нагрузку (выключить или полностью отсоединить инвертор) и солнечные батареи. Или провести измерение ночью, когда СБ не работают.
Со временем, начнете сами примерно оценивать, когда почувствуете на сколько хватает АКБ для обеспечения ваших нагрузок.
Мне бы как то понять по индикатору аккума холостого хода сколько 70 проц заряда с погрешностью чтоб ниже не опускаться. Если в таблице это 12.4 то в реале сколько?
При реальной эксплуатации в составе солнечной электростанции напряжение на АКБ повышается или понижается в зависимости от соотношения разрядных и зарядных токов; не отключив АКБ от сети, оценить состояние АКБ невозможно. На практке, чтобы не разрывать сеть, можно просто отключить нагрузку (выключить или полностью отсоединить инвертор) и солнечные батареи. Или провести измерение ночью, когда СБ не работают.
В любом случае, измерения в режиме ХХ довольно условны и позволяют только примерно оценить состояние АКБ.
Здравствуйте! Буду благодарен за решение следующей проблемы: инвертор на 48 вольт, аккумулятор, соответственно, на 48 вольт, а вот к ним два ветрогенератора по 12 вольт. И что с этим делать - ума не приложу. Я уже все смонтировал, подключил контроллеры к двум аккумуляторам, но остальные два не заряжаются. Или им все же что-то перепадает? Как решить такую проблему наиболее эффективно? Докупить солнечных панелей?
Здравствуйте! Буду благодарен за решение следующей проблемы: инвертор на 48 вольт, аккумулятор, соответственно, на 48 вольт, а вот к ним два ветрогенератора по 12 вольт. И что с этим делать - ума не приложу.
Добрый день, 18.06! Ответил на Ваше первое сообщение в параллельной ветке, здесь
10-20% погрешности это сколько если показывает 12.4 холостого хода 20% это на сколько ниже, как это посчитать то?
Если честно, то жалею что написал про 10-20%, просто хотел подчеркнуть, что такие определения очень условны. А считать ничего не надо, все видно в таблице. Для 12.4В приведено значение уровня заряда 70%. Плюс 10% это 80%, минус 10% это 60%. Если предположить отклонение в 20%, то диапазон будет от 50 до 90%.
На самом деле, корректно оценить состояние АКБ без специальной аппаратуры, практически невозможно.
Дело в том, что по мере эксплуатации батарея теряет ресурс, емкость ее уменьшается и становится важна не сама по себе степень заряда / разряда, а остаточная емкость. А ее по напряжению определить невозможно.
Строго говоря, это делается разрядно-зарядными тестами, но не думаю, что на практике этим кто-то будет заниматься.
То есть вы хотите сказать если у меня в режиме холостого хода дельта показывает 12.4В на индикаторе акума, а это 70% то это может быть не 70% а 50?)) Серьезно, зачем тогда дельта такой плохой индикатор делает если он так врет?
Вот такую штуковину посоветовали https://aliexpress.ru/item/32911723368.html?aff_platform=api#sk=27Ms1EOG#aff_trace_key=0ce46457409b4fcc9b0c889961536b7d-1587302932829-06025-27Ms1EOG#terminal_id=ed627e7bfc104bdf9f889d3e81764d01#tmLog=new_Detail#aff_request_id=0ce46457409b4fcc9b0c889961536b7d-1587302932829-06025-27Ms1EOG
То есть вы хотите сказать если у меня в режиме холостого хода дельта показывает 12.4В на индикаторе акума, а это 70% то это может быть не 70% а 50?)) Серьезно, зачем тогда дельта такой плохой индикатор делает если он так врет?
Может и не врет, не знаю. Еще раз, мое личное мнение - оценка степени разряда/заряда по напряжению - это именно оценка, а не точное измерение. Интереса ради можете погуглить, найдете много аналогичных таблиц зависимости заряда от напряжения и сами таблицы будут разными, с разными значениями :).
Kenway
То есть нужно индикатор заряда покупать? А по другому бюджетно это не как не решить?
Шесть лет эксплуатирую автономную солнечную электростанцию и благополучно обхожусь без мониторов состояния АКБ. С ними было бы интереснее, но острой необходимости в них не чувствую.
Совет простых совета:
1. Старайтесь эксплуатировать АКБ так, чтобы напряжение не падало ниже 12 В.
2. Как можно быстрее заряжайте АКБ после разряда, не оставляйте АКБ в разряженом состоянии.
Kenway
Вот такую штуковину посоветовали ****
По описанию похоже на монитор состояния АКБ. Не эксплуатировал, ничего сказать не могу, кроме того, что на "али" такую аппаратуру покупать бы не стал.
Мне в магазине ответили что эти 3 180 ватные панели можно подключать к этому контроллеру и что он 550 ват панели поддерживает, ну на их ответственность. Осталось решить последний вопрос проводов, я вижу схему подключения такую параллельно, берем 3 провода панелей минусовых 4 мм2 и один провод до контроллера 4 мм2 скручиваем, пропаеваем и изолируем, тож самое с плюсовыми. 4мм2 написано до 52А рабочий ток должны быть с запасом? На одну панель на минус или плюс ставим удлинитель с коннекторами что бы можно было ее отключать, нормальная схема, или что то по другому лучше сделать? Длинна всех проводов от панели до контроллера 2 метра плюс минус.