Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 6
30 июля 09:21
#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане ! Хочу рассказать свою историю по созданию домашней сети с питанием от солнца. Начало было зимой. Заинтересовался солнечной энергетикой и заказал с Али комплект элементов для сборки панели на 200 ватт. Целый месяц паял, собирал, монтировал. В итоге получилось довольно неплохо, но по деньгам вышло, что купить готовую панель было бы дешевле ! Но это так, к слову. Был ещё куплен там же недорогой PWM контроллер на 30 А. Затем пошло развитие проекта. Этой же зимой я поменял всю электропроводку в доме. Дом частный, т.к. живу в селе. При замене проводки установил щит с контролем потребляемой мощности и стал наблюдать за расходом. Оказалось, что средняя потребляемая мощность в дневное время всей маломощной нагрузки в доме составляет 400-600 Вт. Мощная нагрузка, как правило, подключается периодически и не надолго ! Возникла идея эту всю слаботочку запитать отдельно от СП. Что я и сделал. Была разведена дополнительная проводка со своими розетками. Постепенно докупал СП. Сначала, кроме самодельной , были куплены ещё 6 поликристаллических панелей по 100 Вт и инвертор с Али, сначала на 2000 Вт, потом на 4000 Вт, т.к. первый не мог запустить даже холодильник ! Система была двенадцативольтовая с пятью автомобильными аккумуляторами 60 А. то есть общая ёмкость батарей 350 Ач. Система работала довольно неплохо, но токи текут изрядные ! Провод на 16 квадратов греется ! Таймер переключал нагрузку либо от СП, либо от сети. Затем, по непонятным причинам, инвертор испустил дух ! С дымом и искрами ! Хорошо, что дома был сын и вовремя всё отключил ! Короче всё рухнуло ! Денег в систему было вложено и так не мало, но всё забрасывать тоже не имело смысла ! Было решено купить гибридный инвертор Сила на 2000 Вт. со встроенным контроллером MPPT, что я и сделал. Пришлось переподключить панели на 24 В и оставить 4 аккумулятора. Так как инвертор сильно шумит вынес всю установку на веранду. И всё вроде бы замечательно, если бы не одно НО ! Инвертор не заряжает аккумуляторы от солнца ! То есть он заряжает, но очень слабо и ток зарядки не показывает, хотя он СП "видит" и иконки все показывают правильно ! Я уже какие только настройки не менял, ничего не помогает ! Ток КЗ от панелей при солнце 15-17 А., обгорели щупы на тестере ! Подумал, что контроллеру MPPT этого мало и купил ещё одну панель на 24 В. 200 Вт., ничего не изменилось ! Встроенный контроллер зарядку не даёт ! Вчера повесил рядом китайский PWM на 50 А , завёл на него панели, заряд при пасмурной погоде 3.5 А. Вот такая моя история. На данный момент СП 1000 Вт + 4 аккумулятора 240 Ач+ инвертор Sila 2000 Вт + контроллер PWM 50 А. Жду солнечного дня, посмотреть ток заряда. 8 панелей ориентированы на юго-запад, две на юго-восток. Китайский инвертор 4000 Вт я восстановил ибо по профессии радиотехник. Теперь лежит в запасе.
Участник
Регистрация: 30.07.20 Сообщения: 7
30 июля 12:19
Добрый день, senin!
В настоящий момент система на 24 В? АКБ 240 А8*ч это 4 шт по 60 А*ч последовательно-параллельно?  Можно поподробнее конфигурацию системы: какие панели, (их характеристики - напряжение открытого контура, ток КЗ, напряжения и токи в точке макс мощности ), как соединены панели (последовательно, параллельно); с учетом того что панели, как я понял сейчас разные, может быть не все равно как они соединены. Две группы панелей с разной ориентацией как между собой соединены? 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865
Отредактировано 30 июля 13:56 senin
srsolnechnye
Добрый день, senin!
В настоящий момент система на 24 В? АКБ 240 А8*ч это 4 шт по 60 А*ч последовательно-параллельно? Можно поподробнее конфигурацию системы: какие панели, (их характеристики - напряжение открытого контура, ток КЗ, напряжения и токи в точке макс мощности ), как соединены панели (последовательно, параллельно); с учетом того что панели, как я понял сейчас разные, может быть не все равно как они соединены. Две группы панелей с разной ориентацией как между собой соединены?

 

Здравствуйте ! Отвечаю на Ваши вопросы. 1. АКБ соединены параллельно-последовательно. То есть 2 АКБ параллельно и затем последовательно со второй парой. То есть на 24 В. 2. Панелей 9 шт. Одна из них самодельная, состоит из двух, примерно по 100 Вт каждая. Соединены между собой последовательно. Шесть панелей по 100 Вт Delta поликристалл. Соединены по паре последовательно. Все 4 пары соединены параллельно. На холостом ходу выдают около 42 В. Ток КЗ - 15-17 А. Три пары панелей ориентированы на юго-запад, одна пара панелей ориентирована на юго-восток. Что бы уже утром шла хоть какая то зарядка. Буквально в это воскресенье была куплена ещё одна панель Delta но уже на 24 В и 200 Вт. Подсоединена параллельно к остальным СП. Напряжение осталось таким же, около 42 В., ток пока не мерял ибо днём на работе, вчера и сегодня пасмурно. Сейчас ездил на обед, идёт дождь, ток заряда АКБ на контроллере PWM показывает 2.6 А АКБ заряжены до 26.5 вольт, домашняя сеть работает от СП и инвертора Сила. Приоритет направления на солнце у меня юго-запад так как, примерно с 11 часов дня и до 6 часов вечера они освещены.
Участник
Регистрация: 30.07.20 Сообщения: 7
Отредактировано 30 июля 20:23 srsolnechnye
Добрый вечер, senin! В целом система, учитывая имеющийся набор аппаратуры, нормальная, единственное что можно посоветовать - это исключить взаимное влияние панелей, находящихся в разной ориентации с помощью диодов, см.: MC4-diode. Хотя возможно Вы это уже и сделали. Если нет, можно эксперимента ради попробовать во второй половине дне отключить панели юго-восточной ориентации, посмотреть не будет ли разницы в работе контроллера. Но вряд ли проблема в этом. Если неисправен сам инвертор Сила, то скорее Вы сами себе поможете, чем кто-то на форуме :)
Я правда не совсем понял - инвертор показывает зарядный ток равный нулю или ничего не показывает, и при этом зарядный ток все-таки есть, но маленький? Независимо зарядный ток пробовали измерить? Маленький - понятие относительное. Если АКБ заряжены ток и должен быть маленький. На разряженных АКБ ток тоже маленький в солнечную погоду и АКБ не заряжаются?
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 865
31 июля 07:39
srsolnechnye
Я правда не совсем понял - инвертор показывает зарядный ток равный нулю или ничего не показывает, и при этом зарядный ток все-таки есть, но маленький? Независимо зарядный ток пробовали измерить? Маленький - понятие относительное. Если АКБ заряжены ток и должен быть маленький. На разряженных АКБ ток тоже маленький в солнечную погоду и АКБ не заряжаются?

 
Да. Инвертор показывает зарядный ток "ноль" ! В солнечную погоду при разряженных наполовину аккумуляторах. На табло обозначена солнечная панель с которой идёт заряд на АКБ. АКБ медленно, но заряжаются. Скорее всего ток заряда менее 1 ампера и этот параметр инвертор отобразить не может. Реальный ток заряда не мерял. В данный момент у нас пасмурно и накрапывает дождь, ток заряда с контроллера PWM - 1 А. Переход на сеть у меня выставлено 24 вольта, возврат работы от АКБ 26 вольт. Эти все переключения инвертор отрабатывает отлично. Плохо, что в сети нет схем подобных инверторов. Если бы знать где расположен именно контроллер MPPT и на какой элементной базе собран, можно было бы попытаться найти причину его отказа. Можно поискать по дорожкам, но я плату пока не вытаскивал из корпуса и расположение контроллера MPPT можно определить только предположительно ! Визуально никаких подозрительных элементов я не нашёл !
Участник
Регистрация: 30.07.20 Сообщения: 7
7 августа 13:16
Итак, система с внешним ШИМ контроллером и инвертором "Сила" работает уже почти две недели. Нагрузка- холодильник, морозильная камера, два телевизора, насос повышения давления в домашнем водопроводе,стационарный компьютер и по мелочи, типа приставка "Триколор", небольшой музыкальный центр и всякие зарядки для телефонов. Понятно, что все эти потребители очень редко включены все сразу. Средняя нагрузка составляет около 300 Вт. Так вот. Утром, с восхода солнца и, примерно , до 12 ч. дня работает под прямыми лучами только одна сдвоенная панель 2х100 Вт. Даёт ток 6-7 А., что составляет при 24 вольтовой системе около 150 Вт. Соответственно этой мощности не хватает и инвертор периодически переключается на байпас, по мере разрядки аккумуляторов. После обеда, когда солнце уже начинает освещать юго-западные панели, ток возрастает в пике до 18 А., что составляет уже 432 Вт. Этого уже вполне хватает для питания моей нагрузки и заряда аккумуляторов. Причём панели у меня расположены не в одной плоскости а последовательно. Что бы на закате хоть как то максимально долго заряжать аккумуляторы. Понятно, что система работает практически на грани своих возможностей. Панели не выдают заявленной мощности даже при максимально ярком солнце ! Фактически, около 60-70%. Естественно, что в пасмурный либо дождливый день, панелей едва хватит на поддержание заряда аккумуляторов ! Но, в принципе, система вполне работоспособна ! По хорошему, надо купить ещё одну панельку 200 Вт в помощь восточной.
Участник
Регистрация: 30.07.20 Сообщения: 7