Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
11 октября 2020 г.
Всем привет я совсем тупой - прошу помоч с определением модели под мои нужды. Нужен инвертор - только не понимаю какой - вроде как приборы жрут 1,8 кВт но мне говорят что нужен инвертор на 10 кВт в итоге какой инвертор мне нужен ?

схема
Участник
Отредактировано 13 октября 2020 г. alex
drSvet, добрый день.
При выборе инвертора нужно учитывать несколько моментов:
- 1 или 3 фазы
- сетевой или обычный
- номинальная и пиковая нагрузки по каждой фазе
- есть встроенное зарядное устройство или нет, и его мощность
- мощность подключаемых солнечных батарей (если это возможно)

Так что потребленние нагрузки, это не единственный фактор, влияющий на выбор...

У инвертора, на Вашей схеме, максимальный ток заряда 40 А (по 48 В на АКБ). По этому параметру он как раз и подходит.... 

P.S. Немного странная схема... Показаны отдельные контроллеры, хотя в инверторе есть встроенные....
В интернете, на разных сайтах указана разная информация по мощности ЗУ в данном инвертое. Где-то 20 А, где-то 40 А. Нужно от 40 А до 80 А. По напряжению на АКБ 48 В.
Менеджер
Отредактировано 29 августа 01:53 ander
Всем доброго времени суток. У меня на дачном домике имеются 4 солнечные панели по 150 ватт каждая - итого 600 ватт в общем.В будущем хочу докупить ещё два,чтобы было 900 ватт.Также к ним шёл мини инвертор на 600ватт. Всё это работает хорошо, никаких проблем. А также имеются 2 аккумулятора на 12 вольт по 100 ач и к ним подключён инвертор на 3000 ватт,к которому я подключаю кофе машину, чайник - это всё работает хорошо. Но неудобство состоит в том,что я должен в ручную постоянно переключаться с сетевого напряжения на аккумуляторы. И очень много кабелей и два больших устройства: контроллер и инвертор.Всё это занимает много места и поэтому я стал искать гибридный инвертор, но к сожалению по моим запросам я ничего не могу найти.Может быть я неправельные параметры задаю. Мне надо так,чтобы днём я питался на прямую от панелей,а если нет потребления,то заряжались аккумуляторы,ну и при необходимости подключить чайник на 2100 ватт, т.е мне нужен инвертор как минимум на 3000 ватт, а таких нет,чтобы на 12 вольт был и 3000 ватт, только на 24 вольт.
Хотелось бы знать какие параметры инвертора нужны для моих запросов.
Участник
29 августа 23:41
И Вам доброго!
Правильно ли я понял, что второй инвертор у Вас на 24 Вольта?
Вы упомянули переключение на сетевое напряжение - так у Вас есть сеть 220 Вольт или нет?
И дача в Германии?
Админ
30 августа 00:46
Добрый вечер.
Да, дача в Германии. Абсолютно верно - имеется сеть 220 вольт. Но второй инвертор на 12 вольт.У меня 2 аккумулятора соединены параллельно.Сумарно получается 12 вольт и 200 Ач.
Участник
30 августа 23:14
В Германии Вы легко можете купить инвертор мощностью 3 кВт на 12 Вольт производства Victron, но это не дёшево.
Вообще, если я правильно понял Ваши потребности, наилучшим решением будет система на оборудовании Victron, аналогичная этой - https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/solnechnaya-elektrostanciya-avtonomnogo-pitaniya.htm
Почитайте описание возможностей системы по ссылке. Её можно сделать и на 12 Вольт, но лучше и дешевле делать на 24 Вольта.

Альтернативным вариантом может быть объединение ваших двух систем с переходом на 24 Вольта. Контроллер СП должен поддерживать и напряжение АКБ 24 В, его менять не придётся. Инвертор 12/600 исключить из системы или заменить на 24/600, если у инвертора 24/3000 слишком большое собственное потребление. Но в этом варианте на сеть 220 Вольт нужно будет также переключаться вручную при необходимости.

Кстати, а сколько стоит 1 кВт*час электроэнергии в Германии сегодня? И за сколько можно продать излишки своей энергии в сеть?
Админ
31 августа 13:55
Спасибо большое за информацию. Victron действительно лучшее решение в данном случае,но это будет слишком дорого для моего домика да и в общем для наших потребностей. Как я отметил ранее у меня был инвертор 12в /3000 ватт. Я 3 года им пользовался успешно - пользовался чайником,кофе машиной и даже пылесосом,но на днях я просто заряжал телефон и вышел на какое-то время с домика - как услышал сильный хлопок,когда я забежал в домик всё было в дыму. Оказалось: взорвался конденсатор.Я заказал аналогичный,запаял его. При последующем тесте я инвертор вынес на улицу в целях безопастности. Кофе машина тест прошла успешно, а чайник немного поработал и в инверторе,что то щёлкнул,как будто отключился и через секунду произошла вспышка двух транзисторов-они пламенем горели пока я их не задул.

Конечно,это связано с качеством инвертора.Поэтому я хочу найти замену ему, раз всё так дорого выходит по моей задумке. А по каким параметрам искать качество,даже не знаю.

В Германии 1 кВт стоит 43 цента.А за сколько можно продавать излишки я даже не знаю,т.к. с этим не сталкивался,но народ говорит,что пока это ещё выгодно. А то,что касается моей системы в домике, то при солнечной погоде я напрямую от паналей подключаюсь к общей разетке(через миниинвертор на 600 ватт,разумеется) и всё,что до 600 ватт работает и счётчик стоит,а если больше, то счётчик начинает матать.Но это всё работает только при наличии общей сети.Без общей сети данная система теряет смысл. Поэтому вечером я питался от аккумуляторов.А для этого нужно всё время переключаться.Это не очень удобно.Из за этого я думал всё перенести на одно устройство.
Участник
1 сентября 00:34
А в Москве 1 кВт*час стоит около 7 центов и пока мало кто заморачивается с СП. А выкуп излишков вообще меньше 2 центов.

Это хорошо, что выкуп в Германии ещё выгоден, а то я знаю, что в некоторых странах Европы уже давно отрицательная стоимость выкупа, то есть Вы отдаёте свои излишки в сеть и ещё платите за это - вот это конечно суперфинал зелёной повесточки...

Посмотрите ещё на инверторы TBS. Они немного подешевле Victron и есть модели на 3 кВт и на 12 и на 24 В - https://www.solnechnye.ru/invertory-220v/TBS-powersine-ps3000-12V-3kW-220V.htm
Есть модели и с подключением к сети 220 Вольт с широкими возможностями программирования - https://www.solnechnye.ru/invertory-220v/TBS-powersine-Combi-3000-12V-120A-3kW-220V.htm

Я использую на даче маломощную версию инвертора TBS 24/800 уже около 15 лет - техника очень надёжная, как и Victron.
Админ