Стр.: 4
Надо войти или зарегистрироваться
28 мая 2024 г.
Вот по заряду АКБ контролировать излишки это здорово! Не подумал о таком пути. Всё думал как же из инвертора эту инфу выдернуть... Насчёт продажи в сеть это был бы идеальный вариант. Хотя бы просто зачётом - днём отдал, вечером забрал. Но.. не хочу с элекросетью связываться. Я примерно представляю с какой радостью они бросятся мне "помогать" всё это организовывать... Как работают законы и суды в нашей стране знаю...
Участник
28 мая 2024 г.
Напрасно не хотите связываться с электросетью, Вам нужно всего лишь написать заявление и отправить им заказным письмом. А дальше посмотреть на их реакцию и решить, стоит ли продолжать с ними общаться.
Я тоже знаю, как работают законы и суды в России, но в отличие от Вашего у меня противоположное мнение - почти все законы работают и я их успешно применял в разных сферах для решения своих проблем. А в 3-х разных судах Москвы я выиграл 4 из 4 дел о защите прав потребителей (специально подавал иски в разные суды, чтобы сравнить их работу, проблема только с не соблюдением процессуальных сроков, но и она решается подачей частной жалобы председателю суда). Для справки - я не юрист.
Админ
Отредактировано 30 мая 2024 г. Aleksander
Может потому что Москва. У нас в провинции просто беспредел. Не буду рассказывать как я сидел полгода с отрезанным газом, как я просил электросеть заменить 6 амперный автомат на побольше (который кстати под замком и ключ мне не дают). А судился с ГАИ так это вообще цирк! Даже не думал что у нас до такой степени дно. Видеозапись судьям не доказательство! Гаишник-урод изложил совсем другую версию, противоречащую видеозаписи (которую я естесственно не подписал), а у них видите ли нет оснований недоверять инспектору ГИБДД)))!!! Товарищ написал куда-то в Москву что ему неправильно много насчитали налог с магазина 120тр, ему в ответ прислали что действительно ошиблись - 150тр с него! Про нашу полицию много интересных историй, ну да ладно...
Участник
30 мая 2024 г.
Согласен, что судиться с госорганами - это плохая затея, выиграть очень мало шансов. С полицией тоже сталкивался - одни отписки, результата нет. А в других сферах в Москве и Московской области законы все таки работают в большинстве случаев, хотя есть и исключения... 
Да, все это не по теме форума, поэтому заканчиваем с этим.
Админ
7 июня 2024 г.
Возник такой вопрос. Инвертор постоянно жрёт энергию из сети. То есть не недостающую берёт из сети, а даже когда солнечной достаточно. Т е показывает потребление из сети 150 Вт и при нагрузке 300Вт, и при нагрузке 3кВт. Если магистральную сеть отключаю, то нормально работает чисто за счёт панелей. Может в настройках не то выставлено? Инвертор в режиме грид, приоритеты SUB. Батарею пока не подключал.
Участник
7 июня 2024 г.
Aleksander, прочитайте первую страницу этой темы - уже был подробно обсужден аналогичный случай.
Админ
Отредактировано 7 июля 2024 г. darvin66
Доброго времени суток ! Помогите разобраться!
Установил станцию на 10 кВт с гибридным инвертором на 10,2 кВт.
Две #связки# последовательно соединенных панелей 9х550 Вт подключены параллельно к однофазному инвертору гибриду без аккумуляторов.
Общий Вольтаж связок панелей равен 380 + 380 = 760 В ( по показаниям инвертора ). А вот ампераж общий изменяется в зависимости от нагрузки от 4 до 13 А ( меньше нагрузка - меньше ампер и #. Меньшая излишняя мощность, отдаваемая в сеть ) . Как правило , что при нагрузке 1-1,5 кВт , что при 6,5 кВт излишек в сеть не превышает 1,5-2 кВт ! По паспорту панели в номинале дают ток 13-14 А ! И , исходя из этого я думаю, чт по двум линиям панелей должно приходить 2х(360х13) = 9,4 кВт ! Ну минус потери 15-20% = 8 кВт в остатке ( как базовая величина выработки энергии от панелей ! Разница между выработкой и потреблением уходить в сеть на продажу. Но по факту что-то не получается из-за малой мощности панелей (низкий ампераж ) при малой нагрузке ! Помогите разобраться в чем причина и как с ней справиться?! Задача выше моей логики и понимания! Спасибо! Может дело в АКБ ?##
Участник
8 июля 2024 г.
День добрый!

darvin66
при 6,5 кВт излишек в сеть не превышает 1,5-2 кВт !

Получается, что все таки общая мощность от панелей доходила до (6,5+2)/0,8=10,6 кВт, если КПД 0,8. Скорее всего КПД все-таки 0,9, тогда получаем цифру поближе к реальности - (6,5+2)/0,9=9,4 кВт - то, что Вы и насчитали.
Таким образом понятно, что СП исправны и инвертор в принципе тоже.
А то, что Вы описали, похоже на ограничение выработки в общую сеть, установленную в инверторе - посмотрите инструкцию к инвертору, есть ли там настраиваемое значение, которое сейчас установлено на примерно 2 кВт.

Однако, возможно, что проблема в электросети, к которой подключен инвертор. Например, если напряжение в сети очень высокое (240-250 Вольт), то инвертор не может поднять его еще выше, чтобы началась отдача излишков энергии в сеть, т.к. если он поднимет напряжение еще выше, у Вас дома начнут сгорать электроприборы (есть максимум, до которого возможно поднятие напряжения).

Админ
Отредактировано 10 июля 2024 г. darvin66
Спасибо, что отозвались ! Пытался найти ограничения в настройках инвертора , но , похоже, у меня дешевый "китаец" ! В сеть он отдает вольтаж, не превышающий вольтаж сети ( 197-205В). Могут ли установить какие-либо ограничения электрики (РЭСовцы) ? Получается, что надо разбираться больше с инвертором ? А если его менять , то даже и не знаю на какой по настройкам и параметрам ! Сколько читал данные по техническим характеристикам инверторов - гибридов не смог найти букву или закорючку, указывающую на функцию регулировки ампеража панелей ! Есть какие подсказки ? Модели инверторов ... ? Бренды или поставщики какие ? Инженеры - советчики ? Голова дымится от непоняток !!!
P.S. : Установщики "впаривают" что это нормальная работа ! Не хочу выглядеть идиотом, но не могу с ними согласиться ( Если есть возможность забирать больше от солнца , от панелей, то почему -НЕТ ) Хочется разобраться ....
Участник
11 июля 2024 г.
darvin66
Могут ли установить какие-либо ограничения электрики (РЭСовцы) ?

В принципе могут. Но скорее это не намеренно. Попробуйте проверить частоту сети. При отклонении частоты от 50,0 Герц, сетевые и гибридные иверторы снижают выработку в сеть (чем больше отклонение, тем меньше выработка). По памяти (не уверен точно) - при частоте 48,5 Гц выработка в сеть снижается до 0.

darvin66
Установщики "впаривают" что это нормальная работа !

Точно не нормальная, если частота сети 50,0 Герц. С напряжением (197-205) эта ситуация точно не связана. Напряжение низкое, но не критично.

darvin66
Модели инверторов ... ? Бренды или поставщики какие ?

Victron - инверторы имеют все возможные регулировки, но боюсь, узнав цену, Вы не захотите их покупать. Тем более, что в этом случае кроме инвертора понадобятся еще и контроллеры СП и прочее оборудование.

Админ
16 июля 2024 г.
Да, дорогова-то !!! На основе опытов и анализа работы получается , что сам инвертор ограничивает отдачу в сеть до 3 кВт ! Независимо от нагрузки ! При добавлении нагрузки добирает кВт из отдаваемых в сеть . Все-таки причина в "фуфлыжном" инверторе , кажется .... Поиск проблемы продолжается....
Участник
17 июля 2024 г.
Если частота сети ровно 50,0 Герц, то причина точно в инверторе. 
Вы бы написали модель инвертора здесь, а то наш "герой" пока не известен читателям форума.
Админ
Отредактировано 5 августа 2024 г. Aleksander
Здравствуйте! Освобождаются 96 литий-ионных ячейки из электромобиля. Хочу пристроить их к инвертору. Инвертор подразумевает 48в аккум. Подскажите какие тонкости, подводные камни? Обязательна ли бмс? Хочу подцепить по схеме 13 последовательно секций из 7 паралельно соединённых ячеек. Мысль такая что лишняя 13ая секция и 7 параллельно соединённых элементов в каждой секции усреднит токи и уменьшит напряжение на каждой секции и можно обойтись без бмс? Или это неправильная идея?
Участник
5 августа 2024 г.
Вечер добрый!
Идея не только неправильная, но и очень вредная.
Во-первых, ячейки просто так не освобждаются - они отслужили свой срок службы и хотя и имеют большую остаточную емкость, при этом также имеют очень большой разброс параметров (напряжение, внутреннее сопротивление, степень потери емкости и т.п.).
Использование таких ячеек без БМС неминуемо приведет к перезаряду части ячеек и пожару, который водой и огнетушителем не потушить. Поэтому лучше не шутить с такими вещами.

Не понятно, как Вы пришли к тому, что нужно 13 ячеек последовательно, да еще считаете, что одна из них лишняя...
Литиевые элементы LiFePo4 имеют условно номинальное напряжение 3 Вольта (100% заряда при 3,6 В). Для 48-вольтовой АКБ нужно 16 элементов последовательно.
То есть схема должна быть - 16 ячеек в одну АКБ (БМС на 16 ячеек) и 6 таких блоков АКБ соединить параллельно и соединить их БМС (замечу, что я пока не встречал БМС, позволяющих объединять 6 АКБ параллельно - если найдете такую, напишите здесь).
Админ
Отредактировано 8 августа 2024 г. Aleksander
А почему LiFePo4? Я писал про Li-Ion. У меня такие. 48 разделил на 3.7, получил 13 штук. Согласен, с запасом погорячился. 12.97 это практически 13 без запаса. По ходу возник вопрос. Что Li-Ion склонны к возгоранию, понятно, а LiFePo4 вроде как считаются безопасными? Типа уступают в энерговместимости, но зато не горят, почему и получили большую популярность, или я ошибаюсь? По поводу схемы подключения немного не так. Если взять вариант с 6 акб по 16 элементов, то балансировать 16 групп по 6 параллельно соединённых элементов одной бмс. Так нельзя? Понятно, что из-за разброса внутреннего сопротивления ячейки внутри этой группы из 6 элементов будут по разному заряжаться, но это защитит от перезаряда. И ещё обнаружил другой момент - в настройках инвертора есть пункт floating charging voltage который можно изменять в интервале 48.0~61.0 V. Означает ли это что я могу собрать АКБ с номинальным напряжением 60в, выставить в этом пункте 60 и всё будет работать? Или это о другом?
Участник