Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
28 октября 2022 г.
Здравствуйте, подскажите,есть купленные новые 3 солнечные батареи,400 W,Vmp 41,2V,ток к.з 10.21 А.СЭС собрана на 24 вольта ,инвертор,сборка lifepo4 8s.Вариант покупки - mppt контролер Victron100/50 или 150/45.(до этого стоял 100/30(работал очень хорошо с 4 шт. 150 W (24в)панелями и привык к приложению)Разница в цене практически в два раза.Какой купить,чтобы вытянуть максимум из данных панелей.
Участник
28 октября 2022 г.
День добрый.
Берите Victron100/50 и соединяйте все 3 панели параллельно. Дело в том, что при максимально близком напряжении СП и АКБ контроллер имеет максимальный КПД. Соответственно нет смысла брать контроллер на 150 Вольт. Исключением здесь будет только большое расстояние между СП и контроллером, когда лучше будет перейти на последовательное соединение панелей и контроллер нужен будет на 150 В. Однако, в этом случае рекомендую проверить, не превысит ли Voc * 3 максимально допустимых 150 Вольт в зимнее время, когда Voc повышается с учетом температурного коэффициента.

Сам использую Victron 150/35 в своей домашней электростанции с АКБ 24 В и СП, соединенными на 24 В. Подтверждаю, Victron - лучшие контроллеры в мире. Немного сожалею, что не взял в свое время 100/50, т.к. его не было в наличии, а ждать не хотелось. А теперь наблюдаю, как иногда контроллер выдает свой максимум 35 Ампер, хотя СП могли бы дать больше.
Админ
28 октября 2022 г.
Сомнения по дельте напряжения,рабочее панелей порядка 40-45 вольт,при нагрузке просадка,утром,вечером просадка для запуска Mppt,у меня верхний порог "абсорбции" АКБ 28.6в.Боюсь может просто не хватить входящего напряжения с СП.
Участник
28 октября 2022 г.
Напрасные сомнения))
У меня аналогичная система работает более 2 лет. При этом напряжение абсорбции такое же (28,4 В), а Vmp ниже, чем у Ваших панелей (у моих 36 В). Всё работает прекрасно.
Админ
28 октября 2022 г.
И общепринятым считается, как бы для mppt с максимум его КПД ,разница между номиналом АКБ и входящим напряжением с СП в два раза?Я общался с представителем Victron в Европе,он рекомендовал высокое входящее напряжение с СП.Опять же,120-130 вольт на контроллер при СЭС на 48 вольт- норма,у меня 24 вольта.
Участник
28 октября 2022 г.
При параллельном соединением Вы используете доп.диоды по +?При предыдущем подключении 4 панелей 150 W 2s2p у меня стояли два диода в разъёме MC 4,если 3 шт.СП подключать паралельно,нужны доп.диоды?
Участник
28 октября 2022 г.
Alex2003
И общепринятым считается, как бы для mppt с максимум его КПД ,разница между номиналом АКБ и входящим напряжением с СП в два раза?

Да, пока я не попробовал в реальной работе контроллеры разных фирм, у меня тоже было такое же мнение.

Alex2003
Я общался с представителем Victron в Европе,он рекомендовал высокое входящее напряжение с СП.

Я также посоветовал высокое напряжение СП, но только в случае очень длинных проводов до СП.

Alex2003
При параллельном соединением Вы используете доп.диоды по +?

Если СП расположены в одной плоскости, диоды не нужны. Я их не использую.

Alex2003
если 3 шт.СП подключать паралельно,нужны доп.диоды?

Повторю, если СП расположены в одной плоскости, диоды не нужны.
Админ
Отредактировано 29 октября 2022 г. Alex2003
Ещё один аспект,я так понимаю,что mppt 100/50 будет" крайним#" к этим панелям,если увеличивать мощность CП,этот контроллер не потянет,а 150/45 подразумевает переход на 48 в СЭС.Т.е стоит вопрос вложения денежных средств на перспективу.Просто сейчас заменяется 100/30,не хотелось бы наступать на эти же грабли.Сами знаете,СЭС - это постоянно развивающийся организм( я уже понял))))
Участник
30 октября 2022 г.
Alex2003
Сами знаете,СЭС - это постоянно развивающийся организм

Совершенно верно! Но все-таки при начале сборки СЭС следует выбрать напряжение АКБ (12/24/48 В) и в последствии оставаться на этом напряжении, поскольку инвертор - обычно самая дорогая часть СЭС, не рассчитанная на смену напряжения АКБ. 

Alex2003
если увеличивать мощность CП,этот контроллер не потянет,а 150/45 подразумевает переход на 48 в СЭС

При таком подходе можно было и не открывать эту тему на форуме))
А если Ваша СЭС все-таки останется на напряжении 24 В, то старый контроллер 100/30 можно подключить в параллель к новому и использовать его для увеличения мощности СП.

Админ
30 октября 2022 г.
У меня самая дорогая часть СЭС - lifepo4 АКБ,но при моей полной автономке,я думаю затраты обоснованны.Про дальнейшее использование 100/30,спасибо,просто не подумал про такое решение(!)(правда уже есть покупатель),в любом случае спасибо за профессиональную консультацию.
Участник
Отредактировано 30 октября 2022 г. Alex2003
И ещё вопрос,сосед этим летом(у нас летнее использование щитовых домов на реке, без подключения сети) при последовательном подключении CП использовал оптимизаторы( без мониторинга и соответствующего инвертора),как нивелирование потерь при затемнении панелей.Замеров не было,но по мониторингу Victron снимаемая мощность СЭС возросла..Конечно,каждое лето разное)))у Вас есть опыт использования этого девайса?
Участник
30 октября 2022 г.
Ну вот, Alex2003, и Вам спасибо за что-то новенькое в строительстве СЭС! Это я про оптимизаторы, с которыми до сегодняшнего дня не сталкивался. Соответсвенно опыта использования оптимизаторов у меня нет, да они мне и не нужны, т.к. СП у меня подключены параллельно.
А в случае необходимости последовательного соединения СП, оптимизаторы действительно дадут выигрыш в выработке, т.к. являются "индивидуальными MPPT-контроллерами" на каждую панель и при частичном затенении одной СП в цепи позволят максимально использовать энергию от незатененных СП.
Однако, при оценке целесообразности их использования стоит сравнить стоимость этих оптимизаторов по сравнению с простой покупкой дополнительной СП.
Админ
Отредактировано 31 октября 2022 г. Alex2003
И у Вас эта мантра))),простая покупка дополнительной СП.Тогда и дорогой Victron не нужен,можно за эти деньги ещё панелек купить.Я думаю,90% mppt контроллеров покупается под высокое входящее напряжение,это смысл их работы. И у меня это в голове сидит,поэтому и тему открыл.И проблема затенения,реальна,я это знаю на собственном опыте и Вы правы надо все считать.Смотрите, мои купленные 3 шт.400Вт(24В)СП.Я их подключаю последовательно,в течении светового дня они периодически затеняются и выработка СЭС проваливается.3 оптимизатора стоят 80 долларов ,за эти деньги я куплю доп.панель 100 Вт(12В),как-то скоммутирую ее с другими и все? Проблема решена? Наверное буду брать 100/50))).
Участник
31 октября 2022 г.
Ну мантра, не мантра, а оценка целесообразности вложения средств никому не повредит.
А MPPT-контроллеры, например, будут незаменимы при ограниченном пространстве под СП (у меня как раз оно ограничено). А дорогой Victron, опять же, в моем случае работает в связке с другим оборудованием Victron и образует единую систему, аналогичную описанной в этом отзыве. Так что лично мне без Victron-а было не обойтись, хотя ранее я использовал Epsolar (Epever) и Morningstar.
Так что причин использования MPPT контроллеров довольно много и с Вашим утверждением о 90% я не соглашусь.

Alex2003
3 оптимизатора стоят 80 долларов ,за эти деньги я куплю доп.панель 100 Вт(12В),как-то скоммутирую ее с другими и все? Проблема решена?

Если речь о системе на 24 В, то нет, не решена, т.к. одну панель на 12 В не получится подключить к системе на 24 В. И в этом случае оптимизаторы будут оптимальным решением при последовательном подключении СП.

Админ
Отредактировано 31 октября 2022 г. Alex2003
Да,отзыв посмотрел,но мое мнение,что если есть сеть,полноценная СЭС не нужна."Не стоит овчинка выделки".Victron я брал вместе с bmv 700,когда ещё были AGM АКБ.Нужно было простое решение запуска генератора.Сейчас к lifepo4 АКБ подключен напрямую DC генератор со своей системой запуска,но следущий mppt будет опять Victron,здесь Вы правы,продукция очень хорошая.
Участник