Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 4
17 января 2023 г.
#1
В общем, купил китайскую зарядную станцию под солнечные батареи. Тест вроде все нормально, но при более глубоком тестировании, замечено что подключенный ноутбук, точнее Блок Питания ноутбука издает пощелкивания когда подключен к инвертору зарядной станции.
Само собой, появилось подозрение что в зарядной станции используется инвертор с модифицированным синусом а не с чистым.
Сам раньше считал что мод синус для электротехники без двигателей это норма и все гуд, но что-то эти пощелкивания в блоке питания меня вообще не радуют.

Кто-нибудь может, пожалуйста, обьяснить природу пощелкиваний, и вообще для чего можно безопасно использовать модифицированный синус? Спасибо!
Участник
Регистрация: 10.01.23 Сообщения: 4
18 января 2023 г.
Модифицированный синус - это форма сигнала (в данном случае, напряжения), близкая к чистому синусу. Инверторы с модиф. синусом подходят практически к любым электроприборам. Подробнее про разные инверторы можно почитать здесь и здесь.

Появление посторонних звуков в импульсном блоке питания говорит с очень высокой вероятностью, что форма напряжения на выходе инвертора очень далека от синуса (в том числе и модифицированного) и скорее всего там просто прямоугольник. Точно форму сигнала можно определить только осциллографом.
Пощелкивать может высокочастотный трансформатор в блоке питания. На пользу ему это вряд ли пойдет. 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007
18 января 2023 г.
То, есть, данный инвертер можно безопасно использовать разве только для освещения? Правильно понял?
Участник
Регистрация: 10.01.23 Сообщения: 4
18 января 2023 г.
Если там действительно прямоугольник, то его можно использовать для той техники, которую не жалко. В принципе, все электроприборы с импульсными блоками питания (светодиодные лампы, зарядники, ноутбуки, телевизоры и т.п.) должны работать от такого инвертора. Но могут выйти из строя в какой-то момент...
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007