- Форум /
- Готовые решения /
- Солнечная электростанция в африканской саванне - вопросы /
1
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
Сообщений: 20
|
20 февраля 2023 г.
#1
Итак, имеется солнечная электростанция примерно в 500 км от экватора. День и ночь по 12 часов круглый год :)
Состав:
Cолнечные батареи 200 + 150 + 150 Вт (итого 500 Вт)
Контроллер Sundar SC-30A
Аккумуляторы 100 А*час # 2 шт.
Инвертор страшный ноунейм, на котором написано 300-500 Вт, вот такой:

В доме 6 DC-лампочек, на которых написано какое-то совсем неприлично низкое количество ватт (типа 3), но светят они внезапно нормально. Выведены AC-розетки, куда ежедневно на несколько часов включается ноутбук. В ближайших планах поставить мини-холодильник литров на 50-60. Ежедневно напрямую от USB-выходов контроллера заряжаются телефоны-фонарики и прочая подобная мелочь.
Попытка включить в розетку чайник на 1,5 квт не увенчалась успехом (не включается).
Вопросы:
1. Технику максимум на сколько ватт возможно включить в сеть с таким инвертором (при условии включённых холодильника, ноута и лампочек)? Интересующие приборы - блендеры, чайники, мультиварки, электроинструмент.
2. Инвертор ШУМИТ. Если подключить его крокодилами на клеммы в режиме charge (см. картинку), то шумит только вентилятор. Если включить режим AC (atwart, что бы это ни значило), начинает противно гудеть ток. Ели начать что-то включать в розетки, гудение тока становится сильнее и противнее пропорционально количеству включенного. Можно ли как-то утихомирить имеющийся инвертор? Существуют ли инверторы, подходящие для моей конфигурации, которые не шумят или шумят хотя бы маленькими буквами?
3. Правильно ли в принципе подобран инвертор в плане мощности с такими панелями и аккумуляторами? Может, можно ставить более мощный? И если да, то для него сразу вопросы из пп. 1 и 2.
4. Аккумуляторы при установке не вынимали из коробок, только срезали верх. Сказали, так и надо. В мотоциклы таким же макаром ставят аккумуляторы, оставляя картонную коробку снизу и по бокам. Это вообще законно?
5. Правда ли, что если мощность аккумуляторов будет слабо задействована, они в скором времени выйдут из строя?
Состав:
Cолнечные батареи 200 + 150 + 150 Вт (итого 500 Вт)
Контроллер Sundar SC-30A
Аккумуляторы 100 А*час # 2 шт.
Инвертор страшный ноунейм, на котором написано 300-500 Вт, вот такой:

В доме 6 DC-лампочек, на которых написано какое-то совсем неприлично низкое количество ватт (типа 3), но светят они внезапно нормально. Выведены AC-розетки, куда ежедневно на несколько часов включается ноутбук. В ближайших планах поставить мини-холодильник литров на 50-60. Ежедневно напрямую от USB-выходов контроллера заряжаются телефоны-фонарики и прочая подобная мелочь.
Попытка включить в розетку чайник на 1,5 квт не увенчалась успехом (не включается).
Вопросы:
1. Технику максимум на сколько ватт возможно включить в сеть с таким инвертором (при условии включённых холодильника, ноута и лампочек)? Интересующие приборы - блендеры, чайники, мультиварки, электроинструмент.
2. Инвертор ШУМИТ. Если подключить его крокодилами на клеммы в режиме charge (см. картинку), то шумит только вентилятор. Если включить режим AC (atwart, что бы это ни значило), начинает противно гудеть ток. Ели начать что-то включать в розетки, гудение тока становится сильнее и противнее пропорционально количеству включенного. Можно ли как-то утихомирить имеющийся инвертор? Существуют ли инверторы, подходящие для моей конфигурации, которые не шумят или шумят хотя бы маленькими буквами?
3. Правильно ли в принципе подобран инвертор в плане мощности с такими панелями и аккумуляторами? Может, можно ставить более мощный? И если да, то для него сразу вопросы из пп. 1 и 2.
4. Аккумуляторы при установке не вынимали из коробок, только срезали верх. Сказали, так и надо. В мотоциклы таким же макаром ставят аккумуляторы, оставляя картонную коробку снизу и по бокам. Это вообще законно?
5. Правда ли, что если мощность аккумуляторов будет слабо задействована, они в скором времени выйдут из строя?
20 февраля 2023 г.
Anode, я добавил картинку в Ваше сообщение. Красота!!!))) Электрическая машина изменений, если верить написанному)))
Кстати, инвертор внешне немного похож на российский.
Как же Вас занесло в Танзанию? (оффтопик, но интересно)
1. На инверторе указано 500VA - это примерно 350 Вт. Так что никаких чайников и прочих мощных потребителей.
Кстати, если планируется компрессорный холодильник, то он не запустится от этого инвертора. А если без компрессора, то будет постоянно кушать очень много энергии, что пагубно скажется на сроке службы АКБ.
Блендер и прочая техника с моторами скорее всего также не запустятся от этого инвертора из-за высоких пусковых токов.
2.
Нет. Это один из недостатков дешевых моделей.
Да, например TBS и Victron - самые тихие. Но если подключать к ним нагрузку, близкую к максимальной, то тоже начинают гудеть и шуметь вентиляторами.
3. Инвертор в первую очередь нужно подбирать к нагрузке. Так что более мощный можно и нужно ставить, если в этом есть потребность. К 2 АКБ по 100 Ач вполне можно подключить инвертор мощностью до 1000 Вт.
4. Думаю, коробка не мешает. Но я бы ее убрал для визуального контроля поверхности АКБ.
5. Нет.
Кстати, инвертор внешне немного похож на российский.
Как же Вас занесло в Танзанию? (оффтопик, но интересно)
1. На инверторе указано 500VA - это примерно 350 Вт. Так что никаких чайников и прочих мощных потребителей.
Кстати, если планируется компрессорный холодильник, то он не запустится от этого инвертора. А если без компрессора, то будет постоянно кушать очень много энергии, что пагубно скажется на сроке службы АКБ.
Блендер и прочая техника с моторами скорее всего также не запустятся от этого инвертора из-за высоких пусковых токов.
2.
Anode
Можно ли как-то утихомирить имеющийся инвертор?
Anode
Существуют ли инверторы, подходящие для моей конфигурации, которые не шумят или шумят хотя бы маленькими буквами?
3. Инвертор в первую очередь нужно подбирать к нагрузке. Так что более мощный можно и нужно ставить, если в этом есть потребность. К 2 АКБ по 100 Ач вполне можно подключить инвертор мощностью до 1000 Вт.
4. Думаю, коробка не мешает. Но я бы ее убрал для визуального контроля поверхности АКБ.
5. Нет.
Отредактировано 22 февраля 2023 г. Anode
vsv, спасибо огромное за ответы!
Моя "машина изменений" чуть другого раскраса и с другими буковками, но внутри там скорее всего то же самое. Моя модель называется SI-300W, output power заявлена как даже 300W.
Вот это вы меня озадачили. В том магазине, где я покупала свой инвертор, мне демонстрировали эксперимент: в инвертор на 70 Вт включали блендер на 350 Вт. И он крутился! Инвертор тот - реальная кроха, чёрная коробочка с вентилятором и розеткой, на ладони у меня помещался.
Холодильник планируется маленький, на 50-60 л. Уж не знаю, компрессорный он или нет будет :) Но хотелось бы понять, как рассчитывать дружбу конкретного холодильника и инвертора.
Обязательная программа минимум у меня была - это маленький холодильник (50-60 л) и ноутбук.
Но если панели и АКБ позволяют больше, то конечно хотелось бы использовать все возможности! Всякие кухонные приблуды типа блендеров ватт на 300-350, мини-чайник ватт на 500 очень бы помогли в быту. Следующим эшелоном по важности - маленькая мультиварка (такая вроде тоже около 500 потребляет), стиралка активаторного типа без нагрева.
Электроинструмент - последним делом. Есть же много всяких шуруповёртов и мини-дрелей со встроенным аккумулятором.
P. S. В Танзанию меня занесло мощным потоком российских туристов на Занзибар в ковидный сезон. А потом заверте....
vsv
На инверторе указано 500VA - это примерно 350 Вт.
Моя "машина изменений" чуть другого раскраса и с другими буковками, но внутри там скорее всего то же самое. Моя модель называется SI-300W, output power заявлена как даже 300W.
vsv
Кстати, если планируется компрессорный холодильник, то он не запустится от этого инвертора. А если без компрессора, то будет постоянно кушать очень много энергии, что пагубно скажется на сроке службы АКБ.
Блендер и прочая техника с моторами скорее всего также не запустятся от этого инвертора из-за высоких пусковых токов.
Блендер и прочая техника с моторами скорее всего также не запустятся от этого инвертора из-за высоких пусковых токов.
Вот это вы меня озадачили. В том магазине, где я покупала свой инвертор, мне демонстрировали эксперимент: в инвертор на 70 Вт включали блендер на 350 Вт. И он крутился! Инвертор тот - реальная кроха, чёрная коробочка с вентилятором и розеткой, на ладони у меня помещался.
Холодильник планируется маленький, на 50-60 л. Уж не знаю, компрессорный он или нет будет :) Но хотелось бы понять, как рассчитывать дружбу конкретного холодильника и инвертора.
vsv
3. Инвертор в первую очередь нужно подбирать к нагрузке. Так что более мощный можно и нужно ставить, если в этом есть потребность. К 2 АКБ по 100 Ач вполне можно подключить инвертор мощностью до 1000 Вт.
Обязательная программа минимум у меня была - это маленький холодильник (50-60 л) и ноутбук.
Но если панели и АКБ позволяют больше, то конечно хотелось бы использовать все возможности! Всякие кухонные приблуды типа блендеров ватт на 300-350, мини-чайник ватт на 500 очень бы помогли в быту. Следующим эшелоном по важности - маленькая мультиварка (такая вроде тоже около 500 потребляет), стиралка активаторного типа без нагрева.
Электроинструмент - последним делом. Есть же много всяких шуруповёртов и мини-дрелей со встроенным аккумулятором.
P. S. В Танзанию меня занесло мощным потоком российских туристов на Занзибар в ковидный сезон. А потом заверте....
22 февраля 2023 г.
Anode, пожалуйста!
Ну это или обман или чудо. Также есть вероятность, что пустой блендер (без нагрузки) потребляет меньше, чем нагруженный.
Холодильники без компрессора имеют небольшую мощность и будут работать с любым инвертором. Компрессорному холодильнику нужен для запуска инвертор мощностью 800-1000 Вт, желательно трансформаторный и с чистым синусом.
Все это точно будет работать от инвертора 800-1000 Вт.
Так что поищите, что подходящее можно купить в Танзании. Если найдете такой, то в доме будет и тихо и все будет работать долгие годы.
Anode
в инвертор на 70 Вт включали блендер на 350 Вт. И он крутился!
Anode
Но хотелось бы понять, как рассчитывать дружбу конкретного холодильника и инвертора.
Холодильники без компрессора имеют небольшую мощность и будут работать с любым инвертором. Компрессорному холодильнику нужен для запуска инвертор мощностью 800-1000 Вт, желательно трансформаторный и с чистым синусом.
Anode
Всякие кухонные приблуды типа блендеров ватт на 300-350, мини-чайник ватт на 500 очень бы помогли в быту. Следующим эшелоном по важности - маленькая мультиварка (такая вроде тоже около 500 потребляет), стиралка активаторного типа без нагрева.
Все это точно будет работать от инвертора 800-1000 Вт.
Так что поищите, что подходящее можно купить в Танзании. Если найдете такой, то в доме будет и тихо и все будет работать долгие годы.
6 марта 2023 г.
Близится поход за инвертором и холодильником, я внимательно вчиталась в советы и теперь чешу репу.
Вижу, что Phoenix 12/800 имеет 650 W и 800 VA. Мне всё-таки надо ориентироваться на 800-1000 вольт-ампер или ватт?
vsv
Все это точно будет работать от инвертора 800-1000 Вт.
vsv
Если найдете такой, то в доме будет и тихо и все будет работать долгие годы.
Вижу, что Phoenix 12/800 имеет 650 W и 800 VA. Мне всё-таки надо ориентироваться на 800-1000 вольт-ампер или ватт?
Отредактировано 6 марта 2023 г. vsv
Вы действительно очень внимательны! Ожидал этого вопроса.
Дело в том, что Phoenix 12/800 я испытывал с большим холодильником лично. Кроме того, многочисленные наши покупатели использовали его со своими различными холодильниками.
То есть я гарантирую, что в этом случае достаточно 650 Вт (800 ВА).
Если покупать какой-то другой инвертор, то лучше ориентироваться на 800-1000 Ватт.
Дело в том, что Phoenix 12/800 я испытывал с большим холодильником лично. Кроме того, многочисленные наши покупатели использовали его со своими различными холодильниками.
То есть я гарантирую, что в этом случае достаточно 650 Вт (800 ВА).
Если покупать какой-то другой инвертор, то лучше ориентироваться на 800-1000 Ватт.
21 сентября 19:20
И снова здравствуйте!
Запоздало отчитываюсь по рекомендованному инвертору (Phoenix 12/800): был найден, куплен, стоил вполне адекватных денег - порядка 350 долларов. Премного благодарю за рекомендацию!
Показал себя исключительно с хорошей стороны. Холодильник с ним работал без нареканий, причём не самый маленький. Такой, размером с холодильную камеру от двухкамерного большого холодильника, при этом верхняя полка была чем-то типа морозилки даже. Параллельно с этим в доме использовались блендер, маленький электрочайник на 600 вт и мини-мультиварка ватт на 500. Конечно, одновременно это всё не включалось, да и на время включения какого-то из этих приборов розетку холодильника я отключала, чтоб не попытался стартануть компрессор. С перегрузом инвертор тоже справлялся достойно - пищал и отключался, ничего не погорело.
Работал он суммарно не так долго: на протяжении 1,5 лет было месяцев 4-6 постоянной работы и какое-то время эпизодической. Потом я покинула это место, систему быстренько разобрали, излишества распродали :) Поэтому дольше потестировать не удалось.
Теперь стоит задача снова сооружать солнечную станцию в другом месте (тоже Танзания). Потребности примерно те же, что и в первый раз. Но на этот раз я хочу подойти к вопросу более подготовленно, в связи с этим опять много вопросов :)
1. Про вышеупомянутую конфигурацию вы сказали, что можно ставить инвертор до 1000 Вт. Правильно понимаю, что на 1000 вт стоит выбирать систему 24В?
2. По панелям:
- у вас на сайте описаны только моно- и поликристаллические, но сейчас, насколько я понимаю, есть много других разных видов. Какие самые оптимальные в плане долговечности?
- сколько ватт выбирать для батарейной ёмкости 200 Ач при использовании МРРТ-контроллера?
- какая конфигурация панелей лучше: одна панель нужной мощности на максимально освещённой по времени стороне света, но под углом (в нашем случае это север т. к. южное полушарие) или разбить на 2 штуки и поставить на восток и запад?
3. Контроллер ставить собираюсь МРРТ. Правильно понимаю, что тут особых подводных камней нет, можно выбирать любой?
4. По батарее у меня прицел на максимальную долговечность, поэтому планирую ставить LiFePo4, которая к тому же ещё и пожаробезопаснее гелевой.
- если делать систему на 24В, то есть смысл искать одну батарею 200 Ач на 24В? Или оптимальнее купить две по 100 и правильно соединить?
- если делать на 12В, то одна батарея на 200 Ач лучший вариант, верно?
Вроде всё вспомнила... Если ещё что вспомню, ещё добавлю.
Запоздало отчитываюсь по рекомендованному инвертору (Phoenix 12/800): был найден, куплен, стоил вполне адекватных денег - порядка 350 долларов. Премного благодарю за рекомендацию!
Показал себя исключительно с хорошей стороны. Холодильник с ним работал без нареканий, причём не самый маленький. Такой, размером с холодильную камеру от двухкамерного большого холодильника, при этом верхняя полка была чем-то типа морозилки даже. Параллельно с этим в доме использовались блендер, маленький электрочайник на 600 вт и мини-мультиварка ватт на 500. Конечно, одновременно это всё не включалось, да и на время включения какого-то из этих приборов розетку холодильника я отключала, чтоб не попытался стартануть компрессор. С перегрузом инвертор тоже справлялся достойно - пищал и отключался, ничего не погорело.
Работал он суммарно не так долго: на протяжении 1,5 лет было месяцев 4-6 постоянной работы и какое-то время эпизодической. Потом я покинула это место, систему быстренько разобрали, излишества распродали :) Поэтому дольше потестировать не удалось.
Теперь стоит задача снова сооружать солнечную станцию в другом месте (тоже Танзания). Потребности примерно те же, что и в первый раз. Но на этот раз я хочу подойти к вопросу более подготовленно, в связи с этим опять много вопросов :)
1. Про вышеупомянутую конфигурацию вы сказали, что можно ставить инвертор до 1000 Вт. Правильно понимаю, что на 1000 вт стоит выбирать систему 24В?
2. По панелям:
- у вас на сайте описаны только моно- и поликристаллические, но сейчас, насколько я понимаю, есть много других разных видов. Какие самые оптимальные в плане долговечности?
- сколько ватт выбирать для батарейной ёмкости 200 Ач при использовании МРРТ-контроллера?
- какая конфигурация панелей лучше: одна панель нужной мощности на максимально освещённой по времени стороне света, но под углом (в нашем случае это север т. к. южное полушарие) или разбить на 2 штуки и поставить на восток и запад?
3. Контроллер ставить собираюсь МРРТ. Правильно понимаю, что тут особых подводных камней нет, можно выбирать любой?
4. По батарее у меня прицел на максимальную долговечность, поэтому планирую ставить LiFePo4, которая к тому же ещё и пожаробезопаснее гелевой.
- если делать систему на 24В, то есть смысл искать одну батарею 200 Ач на 24В? Или оптимальнее купить две по 100 и правильно соединить?
- если делать на 12В, то одна батарея на 200 Ач лучший вариант, верно?
Вроде всё вспомнила... Если ещё что вспомню, ещё добавлю.
Отредактировано 22 сентября 18:14 vsv
Anode, рад Вас снова слышать! Спасибо за отзыв!
Можно и на 12 Вольт, но в этом случае будут нужны более толстые провода к АКБ и контроллеру и более мощный контроллер, что дороже.
Кроме того, используя систему на 24 Вольта, Вы легко сможете увеличить мощность инвертора при необходимости.
В общем, рекомендую 24 В.
Подбирая СП, Вам нужно смотреть на мощность и Ump (напряжение в точке максимальной мощности). Ump нужно не менее 35 Вольт (для системы на 24 В) и не более максимального напряжения на входе контроллера (нужно смотреть параметры контроллера, обычно 60 или 100 или 150 Вольт).
На тип панели можно не обращать внимание, долговечность также у всех СП от 25 лет.
Мощность СП все таки выбирается не от АКБ, а от планируемого потребления и инсоляции. Но, если по простому, то на литиевую АКБ 12 В 200 Ач (или 24 В 100 Ач) можно легко подключать СП до 2500 Вт, но думаю, что Вам столько не надо, т.к. если солнце светит всегда (а это же почти экватор), то суточная выработка от СП 2500 Вт будет достигать 20 кВт*часов, что очень много (столько потребляет средний холодильник за месяц).
Полагаю, что можно начать с 400-500 Вт СП, скорее всего этого будет достаточно.
Расположить СП наверно лучше горизонтально или с небольшим уклоном на север.
Если хотите поставить и забыть, рекомендую обратить внимание на Victron, например BlueSolar MPPT 100/30 (до 880 Вт СП при АКБ 24 В).
В принципе, прицел правильный, но по пожароопасности все наоборот - гелевые не горят совсем, LiFePo4 могут загореться и их очень сложно потушить. Из литиевых посмотрите LTO тип (они не горят).
Да, т.к. БМС в АКБ будет на 24 В.
Да.
Anode
1. Про вышеупомянутую конфигурацию вы сказали, что можно ставить инвертор до 1000 Вт. Правильно понимаю, что на 1000 вт стоит выбирать систему 24В?
Можно и на 12 Вольт, но в этом случае будут нужны более толстые провода к АКБ и контроллеру и более мощный контроллер, что дороже.
Кроме того, используя систему на 24 Вольта, Вы легко сможете увеличить мощность инвертора при необходимости.
В общем, рекомендую 24 В.
Anode
2. По панелям:
Подбирая СП, Вам нужно смотреть на мощность и Ump (напряжение в точке максимальной мощности). Ump нужно не менее 35 Вольт (для системы на 24 В) и не более максимального напряжения на входе контроллера (нужно смотреть параметры контроллера, обычно 60 или 100 или 150 Вольт).
На тип панели можно не обращать внимание, долговечность также у всех СП от 25 лет.
Мощность СП все таки выбирается не от АКБ, а от планируемого потребления и инсоляции. Но, если по простому, то на литиевую АКБ 12 В 200 Ач (или 24 В 100 Ач) можно легко подключать СП до 2500 Вт, но думаю, что Вам столько не надо, т.к. если солнце светит всегда (а это же почти экватор), то суточная выработка от СП 2500 Вт будет достигать 20 кВт*часов, что очень много (столько потребляет средний холодильник за месяц).
Полагаю, что можно начать с 400-500 Вт СП, скорее всего этого будет достаточно.
Расположить СП наверно лучше горизонтально или с небольшим уклоном на север.
Anode
3. Контроллер ставить собираюсь МРРТ. Правильно понимаю, что тут особых подводных камней нет, можно выбирать любой?
Если хотите поставить и забыть, рекомендую обратить внимание на Victron, например BlueSolar MPPT 100/30 (до 880 Вт СП при АКБ 24 В).
Anode
4. По батарее у меня прицел на максимальную долговечность, поэтому планирую ставить LiFePo4, которая к тому же ещё и пожаробезопаснее гелевой.
В принципе, прицел правильный, но по пожароопасности все наоборот - гелевые не горят совсем, LiFePo4 могут загореться и их очень сложно потушить. Из литиевых посмотрите LTO тип (они не горят).
Anode
- если делать систему на 24В, то есть смысл искать одну батарею 200 Ач на 24В?
Да, т.к. БМС в АКБ будет на 24 В.
Anode
- если делать на 12В, то одна батарея на 200 Ач лучший вариант, верно?
Да.
Отредактировано 3 ноября 20:00 Anode
Благодарю за ответы!
Я, к сожалению, за покупками пошла до их появления, поэтому что-то не учла.
Victron Phoenix 24/1200 было днём с огнём не сыскать, поэтому пришлось остановить свой выбор на проверенном 12/800 и строить систему вокруг него.
Мой глаз в магазине тоже пал на виктроновский контроллер, но он к сожалению был только на 15А, а побольше спросить я не догадалась. Но скорее всего и не было на 30А, потому что мне бы наверняка предложили его как более дорогой, а не китайца.
Про LTO даже никогда раньше и не слышала! Теперь буду знать. Подозреваю, тут такого нет пока.
В итоге получилось такое:
- Панели 2 штуки по 250 Вт на 24В моно
- MPPT контроллер китайской марки Felicity Solar 30А
- Батарея LiFePo4 12В 200 Ач
- Инвертор Victron Phoenix 12/800
Напрямую к батарее подключены лампочки освещения и DC USB-выходы для зарядки, ну и инвертор.
От инвертора работает небольшой холодильник (заявленное потребление 231 кВтч в год), блендер 350 Вт и ноутбук.
У меня есть несколько мелких вопросов по системе, но их задам потом :) Сейчас есть один важный и довольно срочный.
Немного доп вводных.
МРРТ-контроллер обладает недокументированной фичей питания исключительно от панелей. То есть от АКБ он не питается вообще. Выключается с закатом и включается с рассветом. Типа, не потребляет лишнюю энергию, когда он не нужен. А на деле о состоянии батареи в тёмное время суток ничего не известно, что осложняет задачу.
В контроллере есть выбор типа батареи, в т. ч. литиевая. Для литиевой параметры значений вольтажа Absorption 14,4 В, Float такой же.
Теперь ситуация.
Три недели стояла абсолютно солнечная погода и всё было хорошо. От инвертора использовался холодильник, совсем чуть-чуть блендер и заряжался ноутбук. Постоянно заряжались от DC USB многочисленные телефоны и пауэрбанки.
Но потом пришли дожди. В первый день солнца не было вообще, напряжение АКБ на момент заката было 13 или 13.3 (уже плохо помню). Ночью работал холодильник, горели наружные лампы 4 шт по 5 Вт, возможно заряжалась пара телефонов, ноутбук штатно стоял заряженный воткнутый в розетку. Утром я обнаружила, что инвертор ушёл в режим отключения по низкому заряду с перезагрузкой (по инструкции это наступает на 10,9 В). Контроллер при этом успешно заряжал батарею, на ней было 11 с чем-то вольт, инвертор я выключила-включила и он заработал. Меня удивило, что так сильно за ночь разрядилась батарея - с 13 до меньше 10,9.
Я полезла в инструкции, обнаружила, что рекомендуемое сечение провода для присоединения батареи к инвертору - 16 мм2. У нас был с маркировкой 2C х 2,5 + 1,5 sqmm. Я тут же призвала электрика исправлять это, но самый толстый найденный провод в деревне был 2С х 4,5 + 1,5. Я до сих пор не знаю, 16 мм2 это сечение одной жилы или суммарное всего шнура. Электрик утверждает последнее, но я ему не доверяю :) Тем не менее, провод заменили на то что нашли.
Следующий день снова был весь пасмурным и дождливым, но уже не такой тёмный, и тока в батарею шло больше. На закате напряжение было 12,9 - 13. Ночью работало примерно всё то же самое, но в этот раз в ночи выключился даже свет! А утром контроллер отказывался заряжать батарею. Напряжение показывало 11.2 какое-то время, в какой-то момент оно начинало быстро катиться вниз вплоть до 0.0 или 1 с чем-то, контроллер при этом начинал показывать ошибку низкого заряда. Какое-то время стояло так, а потом снова поднималось до 11-11.2. И так поочерёдно. Интересно, что инвертор утром был опять в состоянии аларм низкого заряда с перезагрузкой, т. е. ниже 10,9, но выше 9,3, при котором он должен просто отключаться вообще. Когда контроллер показывал 11, свет тускло горел, а когда уходило вниз, то не горел. То есть, как будто бы это не глюк контроллера, а реально батарея отдавала такое напряжение.
Снова был призван электрик, включали-отключали-подключали в разных комбинациях всё что было на батарее, контроллер переподключали к панели - ничего не помогало. Тогда электрик стал смотреть проводку, обнаружил что заземляющий провод от инвертора перехлестнулся с каким-то другим проводом, убрал эту проблему, и после этого якобы всё заработало. Своими глазами не видела, была в другой комнате, но это то что он мне сказал.
Дожди кончились, день был с переменной облачностью. Вечером на закате заряд был порядка 12.7, ночью свет не гас, но утром ситуация повторилась. На этот раз электрик не нашёл никаких проблем с проводкой. Помогло на секунду приложить провода панелей напрямую к проводам АКБ. Батарея получила какую-то толику заряда и после этого стала успешно заряжаться от контроллера.
На следующий день я выключила на ночь инвертор. Напряжение на закате было что-то типа 12.9-13. Ночью горели только 4 лампочки по 5 Вт. И ещё пара таких же лампочек горела несколько часов, пока не легли спать. Ничего абсолютно не стояло на зарядке. И утром - та же картина! 4 лампочки сожрали всю батарею?! Снова электрик, снова волшебный пендель напрямую от панелей. Обратила внимание на цифры напряжения: сразу при подключении к контроллеру после пенделя было 10,9, они на глазах росли и уже через пару минут там было 11,7. Ещё минут через 10-20 - 12.7.
На следующий день (то есть вчера) я выключила на ночь эти уличные лампы. То есть они погорели где-то с 19 до 23, и всё. И на всякий попросила электрика разъединить провод выключенного инвертора с батареей. Инвертор всё так же выключенный стоит. На закате напряжение было 12.9. Зарядили пару-тройку телефонов. И о чудо, сегодня утром напряжение было 12,7 и всё нормально само заряжалось.
Сегодня был хороший солнечный день с переменной облачностью, максимум 50% облаков. Сила тока на контроллере доходила в отдельные моменты до 25А. Но на закате на батарее было всего лишь 13.1 В. При этом под солнцем при большом токе заряда напряжение поднималось до 13,8, но без солнца откатывалось обратно. В течение дня было только лишь заряжено пара-тройка телефонов и пара больших пауэрбанков. Инветор всё так же не включался.
При этом хочу отметить, что когда устанавливали систему, электрик сначала установил батарею и сделал от неё разводку света и DC USB выходов, панели были поставлены через пару дней. И мы успешно пару ночей заряжали всё что только можно и держали всю ночь включённым свет на улице (правда 3 лампы, а не 4). И когда присоединили панели, заряд АКБ был большим.
Что это? Плохая батарея? Какая-то проблема в разводке-проводке лампочек? И что делать? :))
Премного благодарю заранее!!!
Я, к сожалению, за покупками пошла до их появления, поэтому что-то не учла.
Victron Phoenix 24/1200 было днём с огнём не сыскать, поэтому пришлось остановить свой выбор на проверенном 12/800 и строить систему вокруг него.
Мой глаз в магазине тоже пал на виктроновский контроллер, но он к сожалению был только на 15А, а побольше спросить я не догадалась. Но скорее всего и не было на 30А, потому что мне бы наверняка предложили его как более дорогой, а не китайца.
Про LTO даже никогда раньше и не слышала! Теперь буду знать. Подозреваю, тут такого нет пока.
В итоге получилось такое:
- Панели 2 штуки по 250 Вт на 24В моно
- MPPT контроллер китайской марки Felicity Solar 30А
- Батарея LiFePo4 12В 200 Ач
- Инвертор Victron Phoenix 12/800
Напрямую к батарее подключены лампочки освещения и DC USB-выходы для зарядки, ну и инвертор.
От инвертора работает небольшой холодильник (заявленное потребление 231 кВтч в год), блендер 350 Вт и ноутбук.
У меня есть несколько мелких вопросов по системе, но их задам потом :) Сейчас есть один важный и довольно срочный.
Немного доп вводных.
МРРТ-контроллер обладает недокументированной фичей питания исключительно от панелей. То есть от АКБ он не питается вообще. Выключается с закатом и включается с рассветом. Типа, не потребляет лишнюю энергию, когда он не нужен. А на деле о состоянии батареи в тёмное время суток ничего не известно, что осложняет задачу.
В контроллере есть выбор типа батареи, в т. ч. литиевая. Для литиевой параметры значений вольтажа Absorption 14,4 В, Float такой же.
Теперь ситуация.
Три недели стояла абсолютно солнечная погода и всё было хорошо. От инвертора использовался холодильник, совсем чуть-чуть блендер и заряжался ноутбук. Постоянно заряжались от DC USB многочисленные телефоны и пауэрбанки.
Но потом пришли дожди. В первый день солнца не было вообще, напряжение АКБ на момент заката было 13 или 13.3 (уже плохо помню). Ночью работал холодильник, горели наружные лампы 4 шт по 5 Вт, возможно заряжалась пара телефонов, ноутбук штатно стоял заряженный воткнутый в розетку. Утром я обнаружила, что инвертор ушёл в режим отключения по низкому заряду с перезагрузкой (по инструкции это наступает на 10,9 В). Контроллер при этом успешно заряжал батарею, на ней было 11 с чем-то вольт, инвертор я выключила-включила и он заработал. Меня удивило, что так сильно за ночь разрядилась батарея - с 13 до меньше 10,9.
Я полезла в инструкции, обнаружила, что рекомендуемое сечение провода для присоединения батареи к инвертору - 16 мм2. У нас был с маркировкой 2C х 2,5 + 1,5 sqmm. Я тут же призвала электрика исправлять это, но самый толстый найденный провод в деревне был 2С х 4,5 + 1,5. Я до сих пор не знаю, 16 мм2 это сечение одной жилы или суммарное всего шнура. Электрик утверждает последнее, но я ему не доверяю :) Тем не менее, провод заменили на то что нашли.
Следующий день снова был весь пасмурным и дождливым, но уже не такой тёмный, и тока в батарею шло больше. На закате напряжение было 12,9 - 13. Ночью работало примерно всё то же самое, но в этот раз в ночи выключился даже свет! А утром контроллер отказывался заряжать батарею. Напряжение показывало 11.2 какое-то время, в какой-то момент оно начинало быстро катиться вниз вплоть до 0.0 или 1 с чем-то, контроллер при этом начинал показывать ошибку низкого заряда. Какое-то время стояло так, а потом снова поднималось до 11-11.2. И так поочерёдно. Интересно, что инвертор утром был опять в состоянии аларм низкого заряда с перезагрузкой, т. е. ниже 10,9, но выше 9,3, при котором он должен просто отключаться вообще. Когда контроллер показывал 11, свет тускло горел, а когда уходило вниз, то не горел. То есть, как будто бы это не глюк контроллера, а реально батарея отдавала такое напряжение.
Снова был призван электрик, включали-отключали-подключали в разных комбинациях всё что было на батарее, контроллер переподключали к панели - ничего не помогало. Тогда электрик стал смотреть проводку, обнаружил что заземляющий провод от инвертора перехлестнулся с каким-то другим проводом, убрал эту проблему, и после этого якобы всё заработало. Своими глазами не видела, была в другой комнате, но это то что он мне сказал.
Дожди кончились, день был с переменной облачностью. Вечером на закате заряд был порядка 12.7, ночью свет не гас, но утром ситуация повторилась. На этот раз электрик не нашёл никаких проблем с проводкой. Помогло на секунду приложить провода панелей напрямую к проводам АКБ. Батарея получила какую-то толику заряда и после этого стала успешно заряжаться от контроллера.
На следующий день я выключила на ночь инвертор. Напряжение на закате было что-то типа 12.9-13. Ночью горели только 4 лампочки по 5 Вт. И ещё пара таких же лампочек горела несколько часов, пока не легли спать. Ничего абсолютно не стояло на зарядке. И утром - та же картина! 4 лампочки сожрали всю батарею?! Снова электрик, снова волшебный пендель напрямую от панелей. Обратила внимание на цифры напряжения: сразу при подключении к контроллеру после пенделя было 10,9, они на глазах росли и уже через пару минут там было 11,7. Ещё минут через 10-20 - 12.7.
На следующий день (то есть вчера) я выключила на ночь эти уличные лампы. То есть они погорели где-то с 19 до 23, и всё. И на всякий попросила электрика разъединить провод выключенного инвертора с батареей. Инвертор всё так же выключенный стоит. На закате напряжение было 12.9. Зарядили пару-тройку телефонов. И о чудо, сегодня утром напряжение было 12,7 и всё нормально само заряжалось.
Сегодня был хороший солнечный день с переменной облачностью, максимум 50% облаков. Сила тока на контроллере доходила в отдельные моменты до 25А. Но на закате на батарее было всего лишь 13.1 В. При этом под солнцем при большом токе заряда напряжение поднималось до 13,8, но без солнца откатывалось обратно. В течение дня было только лишь заряжено пара-тройка телефонов и пара больших пауэрбанков. Инветор всё так же не включался.
При этом хочу отметить, что когда устанавливали систему, электрик сначала установил батарею и сделал от неё разводку света и DC USB выходов, панели были поставлены через пару дней. И мы успешно пару ночей заряжали всё что только можно и держали всю ночь включённым свет на улице (правда 3 лампы, а не 4). И когда присоединили панели, заряд АКБ был большим.
Что это? Плохая батарея? Какая-то проблема в разводке-проводке лампочек? И что делать? :))
Премного благодарю заранее!!!
Отредактировано 3 ноября 21:16 Anode
Почитала про кривую заряда лифера, кое-что стало ясно, но помощь с пониманием всё равно нужна :) И появился новые вопросы.
Как отслеживать реальный заряд батареи, если напряжение такое бесполезное? На контроллере есть графическое отображение заряда, но оно тоже выглядит бесполезным, потому что просто линейно завязано на цифры напряжения.
И как перезагружать глухую БМС совсем подручными средствами?
P.S. У нас тут из-за выборов на 5 дней отключали интернет во всей стране, дали 3 часа назад, а вся ситуация описанная как раз на этот период попала.
Как отслеживать реальный заряд батареи, если напряжение такое бесполезное? На контроллере есть графическое отображение заряда, но оно тоже выглядит бесполезным, потому что просто линейно завязано на цифры напряжения.
И как перезагружать глухую БМС совсем подручными средствами?
P.S. У нас тут из-за выборов на 5 дней отключали интернет во всей стране, дали 3 часа назад, а вся ситуация описанная как раз на этот период попала.
Отредактировано 3 ноября 21:45 vsv
Anode, ну Вы целое сочинение написали))) Однако, это лучше, чем что-то упустить...
Да, Вы копнули туда, куда надо. Дело в том, что в диапазоне оставшегося заряда LiFePo4 АКБ от 90% до 20% напряжение практически не меняется и будет где-то около 13,00-13,25 Вольт. Таким образом, по напряжению нельзя понять, заряжена АКБ полностью или нет, за исключением случая, когда напряжение в диапазоне 13,5-14,4 В - такое напряжение говорит о полном заряде АКБ.
И если за ночь АКБ разрядилась полностью, значит вечером остаток заряда был небольшим.
Правильно не доверяете. Соедините параллельно 4 жилы по 4,5 кв.мм. на плюс и 4 жилы по 4,5 кв.мм. на минус инвертора. Будет 18 кв.мм.
Если свет подключен на выход контроллера, то как раз обычно при 11 В этот выход отключается и включается примерно при 11,5-12.
Плюс Вам за смекалку!
12,9 - это примерно 10-15% остаточной емкости АКБ (в которой полный запас энергии 200*12=2400 Вт*час), то есть оставалось 240-360 Вт*час энергии.
4 лампы по 5 Вт за ночь (12 часов) съели 4*5*12=240 Вт*часов, еще пара лампочек примерно 100 Вт*часов, итого 340 Вт*часов, т.е. то, что и оставалось запасено в АКБ.
Т.е. АКБ полностью не зарядилась (не было 14,4), а на сколько зарядилась - не известно.
Ответы выше объясняют, что это - недостаток солнечной энергии. Полагаю, что расход энергии у Вас больше, чем Вы думаете (т.к. все зарядки телефонов и паувербанков по копеечке в итоге вытягивают на рубль)))
Так что нужно добавлять СП.
Нужен монитор АКБ.
Как Вы и делали - прямым подключением СП к АКБ на несколько минут.
Anode
Меня удивило, что так сильно за ночь разрядилась батарея - с 13 до меньше 10,9.
Anode
Почитала про кривую заряда лифера, кое-что стало ясно, но помощь с пониманием всё равно нужна :)
Да, Вы копнули туда, куда надо. Дело в том, что в диапазоне оставшегося заряда LiFePo4 АКБ от 90% до 20% напряжение практически не меняется и будет где-то около 13,00-13,25 Вольт. Таким образом, по напряжению нельзя понять, заряжена АКБ полностью или нет, за исключением случая, когда напряжение в диапазоне 13,5-14,4 В - такое напряжение говорит о полном заряде АКБ.
И если за ночь АКБ разрядилась полностью, значит вечером остаток заряда был небольшим.
Anode
Я до сих пор не знаю, 16 мм2 это сечение одной жилы или суммарное всего шнура. Электрик утверждает последнее, но я ему не доверяю :)
Правильно не доверяете. Соедините параллельно 4 жилы по 4,5 кв.мм. на плюс и 4 жилы по 4,5 кв.мм. на минус инвертора. Будет 18 кв.мм.
Anode
Когда контроллер показывал 11, свет тускло горел, а когда уходило вниз, то не горел.
Если свет подключен на выход контроллера, то как раз обычно при 11 В этот выход отключается и включается примерно при 11,5-12.
Anode
Помогло на секунду приложить провода панелей напрямую к проводам АКБ.
Плюс Вам за смекалку!
Anode
Напряжение на закате было что-то типа 12.9-13. Ночью горели только 4 лампочки по 5 Вт. И ещё пара таких же лампочек горела несколько часов, пока не легли спать. Ничего абсолютно не стояло на зарядке. И утром - та же картина! 4 лампочки сожрали всю батарею?
12,9 - это примерно 10-15% остаточной емкости АКБ (в которой полный запас энергии 200*12=2400 Вт*час), то есть оставалось 240-360 Вт*час энергии.
4 лампы по 5 Вт за ночь (12 часов) съели 4*5*12=240 Вт*часов, еще пара лампочек примерно 100 Вт*часов, итого 340 Вт*часов, т.е. то, что и оставалось запасено в АКБ.
Anode
При этом под солнцем при большом токе заряда напряжение поднималось до 13,8
Т.е. АКБ полностью не зарядилась (не было 14,4), а на сколько зарядилась - не известно.
Anode
Что это? Плохая батарея? Какая-то проблема в разводке-проводке лампочек? И что делать? :))
Ответы выше объясняют, что это - недостаток солнечной энергии. Полагаю, что расход энергии у Вас больше, чем Вы думаете (т.к. все зарядки телефонов и паувербанков по копеечке в итоге вытягивают на рубль)))
Так что нужно добавлять СП.
Anode
Как отслеживать реальный заряд батареи, если напряжение такое бесполезное?
Нужен монитор АКБ.
Anode
И как перезагружать глухую БМС совсем подручными средствами?
Как Вы и делали - прямым подключением СП к АКБ на несколько минут.
Отредактировано 4 ноября 11:49 Anode
vsv, благодарю за скорый ответ!
Да, я первым делом как дали интернет написала сочинение, а потом пошла гуглить :))
Т. е. нужно распотрошить провод и по 4 жилы соединить от - к - и от + к +? Мне такого уровня инструкцию надо будет давать электрику, сам он, как видите, с такой концепцией не знаком :)
Обязательно комбинировать жилы одного размера? Или можно, например, три по 4,5 и одну 2,5?
С проводом от контроллера к батарее такая же история. В инструкции написано 10 мм2 для медного и 16 для алюминиевого. А по факту стоит 6 мм2 алюминиевый. Тут можно по такому же принципу несколько жил соединять? Что лучше взять - медь или алюминий?
Я пока просто буду разгонять желающих подзарядить своё добро у нас в пасмурные дни :) Ещё лампочки на чуть менее мощные снаружи поменяю.
На самом деле я сильно грешу на холодильник. Он очень часто включает компрессор, притом что нет жары в помещении. Днём максимум 27-28 может быть, ночью ниже 20 по ощущениям падает. Компрессор часто включается что на минимальных значениях силы охлаждения, что на средних, и днём и ночью. Может через 5-10 мин после выключения снова включить компрессор. На малых значениях включает так же часто, но не так долго компрессор работает, как на больших. Предыдущий холодильник такого же объёма и компановки, но другой фирмы, включал компрессор редко, мог час-полтора не включать, а сама работа компрессора была дольше. Мне кажется что частый запуск мотора много тратит. Хотя потребление вроде примерно одинаковое у обоих указано.
Дверь нигде не отходит, при закрытии всегда проверяю. Сам холодильник не завален вперёд. Поэтому пока не знаю, это из-за утечки холода или у холодильника такая логика работы. Если второе, думаю раздобыть розетку с таймером, выставить охлаждение на побольше и таймером отрегулировать график включения.
Спасибо, буду искать. Пока его нет, можно как-то точечно снимать показания амперметром и их интерпретировать?
И вообще, есть ли контроллеры, которые умеют сами правильно отображать заряд литиевой батареи? Или всегда нужен монитор?
Да, я первым делом как дали интернет написала сочинение, а потом пошла гуглить :))
Соедините параллельно 4 жилы по 4
5 кв.мм. на плюс и 4 жилы по 4,5 кв.мм. на минус инвертора. Будет 18 кв.мм.
Т. е. нужно распотрошить провод и по 4 жилы соединить от - к - и от + к +? Мне такого уровня инструкцию надо будет давать электрику, сам он, как видите, с такой концепцией не знаком :)
Обязательно комбинировать жилы одного размера? Или можно, например, три по 4,5 и одну 2,5?
С проводом от контроллера к батарее такая же история. В инструкции написано 10 мм2 для медного и 16 для алюминиевого. А по факту стоит 6 мм2 алюминиевый. Тут можно по такому же принципу несколько жил соединять? Что лучше взять - медь или алюминий?
Полагаю
что расход энергии у Вас больше, чем Вы думаете (т.к. все зарядки телефонов и паувербанков по копеечке в итоге вытягивают на рубль)))
Так что нужно добавлять СП.
Так что нужно добавлять СП.
Я пока просто буду разгонять желающих подзарядить своё добро у нас в пасмурные дни :) Ещё лампочки на чуть менее мощные снаружи поменяю.
На самом деле я сильно грешу на холодильник. Он очень часто включает компрессор, притом что нет жары в помещении. Днём максимум 27-28 может быть, ночью ниже 20 по ощущениям падает. Компрессор часто включается что на минимальных значениях силы охлаждения, что на средних, и днём и ночью. Может через 5-10 мин после выключения снова включить компрессор. На малых значениях включает так же часто, но не так долго компрессор работает, как на больших. Предыдущий холодильник такого же объёма и компановки, но другой фирмы, включал компрессор редко, мог час-полтора не включать, а сама работа компрессора была дольше. Мне кажется что частый запуск мотора много тратит. Хотя потребление вроде примерно одинаковое у обоих указано.
Дверь нигде не отходит, при закрытии всегда проверяю. Сам холодильник не завален вперёд. Поэтому пока не знаю, это из-за утечки холода или у холодильника такая логика работы. Если второе, думаю раздобыть розетку с таймером, выставить охлаждение на побольше и таймером отрегулировать график включения.
Плюс Вам за смекалку![/quote]
Плюс заслуженно уходит электрику
Плюс заслуженно уходит электрику
это он сделал. Я бы побоялась, что на панелях слишком большое напряжение и ток :)
[quote]Нужен монитор АКБ.
[quote]Нужен монитор АКБ.
Спасибо, буду искать. Пока его нет, можно как-то точечно снимать показания амперметром и их интерпретировать?
И вообще, есть ли контроллеры, которые умеют сами правильно отображать заряд литиевой батареи? Или всегда нужен монитор?
Отредактировано 4 ноября 11:02 Anode
И вопрос по другой теме :)
Стоят такие DC USB QC 3.0 и type C PD 3.0 розетки:
https://www.wildberries.ru/catalog/191622908/detail.aspx?size=312923925
https://www.wildberries.ru/catalog/190239759/detail.aspx?size=311169059
Подключены к АКБ проводом 2.5 мм2. Но PD не работает, ток из type C идёт меньший, чем из соседнего простого USB. Ни о какой быстрой зарядки речи тоже не идёт. Провода зарядные я проверяла на PD-адаптере для розетки 220, с ними всё в порядке, PD работает. Это некачественные розетки или проводка недостаточно толстая?
Стоят такие DC USB QC 3.0 и type C PD 3.0 розетки:
https://www.wildberries.ru/catalog/191622908/detail.aspx?size=312923925
https://www.wildberries.ru/catalog/190239759/detail.aspx?size=311169059
Подключены к АКБ проводом 2.5 мм2. Но PD не работает, ток из type C идёт меньший, чем из соседнего простого USB. Ни о какой быстрой зарядки речи тоже не идёт. Провода зарядные я проверяла на PD-адаптере для розетки 220, с ними всё в порядке, PD работает. Это некачественные розетки или проводка недостаточно толстая?
4 ноября 18:59
Anode
Т. е. нужно распотрошить провод и по 4 жилы соединить от - к - и от + к +?
Потрошить не обязательно, нужно просто соединить зачищенные концы жил.
Anode
Обязательно комбинировать жилы одного размера?
Нет, можно комбинировать разные сечения и в сумме набрать нужное.
Anode
А по факту стоит 6 мм2 алюминиевый. Тут можно по такому же принципу несколько жил соединять? Что лучше взять - медь или алюминий?
Для 2-х СП этого достаточно. При увеличении кол-ва СП можно следовать тому же принципу. Медь лучше - меньше сопротивление.
Anode
Мне кажется что частый запуск мотора много тратит. Хотя потребление вроде примерно одинаковое у обоих указано.
Запуск длится 1-2 секунды, так что он не влияет на потребление. Вам бы реальное потребление измерить, а для этого лучший способ - монитор АКБ.
Anode
Пока его нет, можно как-то точечно снимать показания амперметром и их интерпретировать?
Если мощность нагрузки не меняется, то можно попробовать отслеживать потребляемую мощность (ток * напряжение) и умножив на время работы этой нагрузки получить потребленную энергию в Вт*часах. Но это имеет смысл делать только после достижения напряжения на АКБ 14,4 В, когда будет точно известно, что АКБ заряжена более чем на 90%.
Anode
И вообще, есть ли контроллеры, которые умеют сами правильно отображать заряд литиевой батареи?
Нет. Нужен монитор АКБ.
Anode
Это некачественные розетки или проводка недостаточно толстая?
Проводка 2,5 кв.мм. достаточна, если длина проводки небольшая (1-2 метра). При большой длине будет падение напряжения на проводке и на входе USB-розетки может быть недостаточно напряжения. Для проверки этого просто подключите USB-розетку к АКБ проводом длиной менее 1 метра и проверьте работу зарядки. Если быстрой зарядки не будет, значит Вам фуфло подсунули)))
1
