Стр.: 2
Надо войти или зарегистрироваться
Отредактировано 4 ноября 22:16 Anode
vsv, благодарю за все советы! Все дороги ведут к монитору АКБ :)

Проводка 2
5 кв.мм. достаточна, если длина проводки небольшая (1-2 метра). При большой длине будет падение напряжения на проводке и на входе USB-розетки может быть недостаточно напряжения. Для проверки этого просто подключите USB-розетку к АКБ проводом длиной менее 1 метра и проверьте работу зарядки. Если быстрой зарядки не будет, значит Вам фуфло подсунули)))

Длина большая, там метров 5-10 наверное в зависимости от расположения конкретной розетки. Если они успешно пройдут тест на фуфло, какое сечение для такого метража брать?
Участник
4 ноября 23:56
Anode, не за что!
Всегда интересно выйти на связь с Танзанией! Кстати, как там прошли выборы? Отключение интернета, на Ваш взгляд, помогло узнать реальную волю народа? Или Вы этим не интересуетесь...

Боюсь, что USB-розетки успешно тест не пройдут.
Сечение нужно выбирать не только от метража, но и в зависимости от потребляемой мощности. Вы можете самостоятельно рассчитать сечение кабеля в калькуляторе. Потери напряжения на кабеле в идеале не должны превышать 2%, но допустимы до 5%.
Админ
5 ноября 11:10
Кстати
как там прошли выборы? Отключение интернета, на Ваш взгляд, помогло узнать реальную волю народа? Или Вы этим не интересуетесь...

Выборы прошли очень неспокойно. В Дар-эс-Салааме (экономической столице) несколько дней были погромы, беспорядки, столкновения с полицией и военными. Жгли бензоколонки, машины, автобусы, захватили аэропорт, осадили правительственный квартал. В других крупных городах тоже были беспорядки, но поменьше. Народ откровенно массово против презедентши, и это было ясно и до выборов. Военные были на стороне народа, полиция на стороне тёти. Из-за этого она сначала притащила на подмогу военных из Уганды, а потом Бурунди. Сообщают о 500-700 погибших в ходе беспорядков.

Но беспорядки на выборах тут обычное дело. Прошлые я не застала, но по рассказам очевидцев было примерно то же самое, но с эпицентром на Занзибаре. И интернета тоже не было. Этот раз на Занзибаре была тишь и благодать, т. к. президентша сама оттуда и её там любят.

И хоть население искренне против этой президентши, я не уверена, что все беспорядки происходят исключительно на тяге народного негодования. Занять президентское кресло всегда много желающих, с деньгами и ресурсами. И они обычно используют недовольство населения для собственной выгоды, направляя и подогревая где надо...
Участник
Отредактировано 8 ноября 22:19 Anode
Намечается оказия из ЕС.
Хочу заказать монитор заряда АКБ с алика. Ну или не с алика, но бюджетный. На что стоит обратить внимание? Может быть, есть конкретные рекомендованные производители и модели?

И есть ли смысл менять существующий контроллер на виктроновский 150/35? У нынешнего контроллера указана максимальная мощность панелей 420 Вт при 12В АКБ. А у меня 500 получается. Даст ли замена контроллера на рассчитаный на 500 Вт ощутимый выигрыш? Или же с учётом всяких потерь нынешнего достаточно?
Участник
9 ноября 02:10
Anode, я полагаю, Вы знаете, что скупой платит дважды. Поэтому все таки рекомендую монитор АКБ Victron (там несколько моделей на выбор). Чтобы сэкономить, лучше купить б/у Victron в Европе, чем что-то новое китайское.
Ничего конкретного из бюджетных мониторов АКБ посоветовать не могу.

Опять же, если найдете недорого б/у контроллер Victron 150/35, то однозначно стоит менять (супернадежная вещь, лучший алгоритм поиска точки максимальной мощности - максимум энергии, можно подключить и более 500 Вт СП, но в максимуме более 500 Вт при АКБ 12 В не получите, зато в облачную погоду будет больше энергии).
Стоит ли менять на новый Victron с учетом вышесказанного, решать Вам.

Кроме того, имея оборудование одной марки, в будущем Вы сможете объединить всё в единый информационный комплекс и с телефона / ноутбука видеть сразу всю информацию о всех компонентах системы.
Админ