Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 60
24 марта 2023 г.
#1
Всем доброго времени суток!
Приобрел вроде хороший инвертер "SILA IV 3600MH", но не понимаю прикола...
В общем, в режиме SUB, при нагрузке к примеру в 1кВт, идет потребление от сети порядка 2А, а это в районе 500Вт!!! Солнце же в это время дает около 2кВт, просто инвертер почему то не задействует энергию СБ... Выручает только переход на режим SBU, при этом потребление от сети естественно выходит на ноль, но это уже не режим подмешивания, и если солнце "ушло" начинается "износ" АКБ, что в общем то не есть хорошо...
При таком раскладе режим подмешивания превращается в тыкву, так как даже при солнце перекрывающем расход потребителей, все равно расходуем минимум в районе 500Вт...
Может я что то криво настроил, но вроде все перепробовал, не понимаю...
Конфигурация: 6 панелей по 550Вт соединенных последовательно.
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
25 марта 2023 г.
Добрый день!

LeonVS
Солнце же в это время дает около 2кВт, просто инвертер почему то не задействует энергию СБ...
Почему Вы решили, что есть 2 кВт от СП? Это отображается на дисплее? 
Если отображается 2 кВт от СП, то куда же деваются оставшиеся 1,5 кВт от СП? 
АКБ в этот момент заряжены на 100%?
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007
28 марта 2023 г.
Вникуда, инвертер просто их не берет... напряжение растет, панели считай в холостом режиме без нагрузки... Проверить сколько реально выдают можно переведя в режим SBU и нагрузить, при этом наблюдая при какой нагрузке начинает брать энергию от АКБ.
Само собой 1кВт потребления и 2кВт от СП, значения абстрактные, смысл что СП дают больше чем потребляет дом, но инвертер все равно жрет от сети и не хило...
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
28 марта 2023 г.
Все понятно.
Конкретно с инвертором SILA я не имел дела, но сам эксплуатирую аналогичную СЭС на базе оборудовния Victron. Так вот, в режиме подмешивания энергии в моей системе есть такой параметр - Grid setpoint. Этот параметр устанвливает минимальную величину потребления энергии из сети в режиме подмешивания энергии от СП.
У меня этот параметр установлен в значение 10 Вт. Именно при таком значении в моем случае останавливается счетчик сетевой электроэнергии.
Если этот параметр выставить в 500 Вт, то система будет вести себя точно также, как и у Вас.

В общем, поищите в настройках аналог Grid setpoint и уменьшите его с ~500 до 0.
Если же такого параметра нет в настройках, то это значит, что там жестко зашито 500 Вт из сети и тогда это, прямо скажем, хреноватый инвертор))
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007
29 марта 2023 г.
Все перерыл, нет такого параметра... А позиционируется этот инвертер как мега продвинутый из новой серии, вот и сижу думаю что делать...
Вообще не понятен смысл данного параметра, кому может потребоваться, когда выработка от СП больше чем потребление, но надо чтоб из сети жрало 500Вт :))) Мазохисты :)?
Думал может все инверторы себя так ведут при подмешивании и чтоб этого не было, нужен инвертер который может отдавать ЭЭ в сеть, тогда бы такая проблема точно ушла... Но походу нет... И это радует!
А что за инвертер вы используете? Можно ссылку где брали и модель? Как раз хотел брать на 5кВт, взял бы лучше который точно нормально себя ведет...
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
29 марта 2023 г.
LeonVS
вот и сижу думаю что делать...

Если вдруг Вы сидите в частном доме, где и установлена СЭС, а инвертор может отдавать излишки от СП в сеть, то Вам нужно просто подать заявление в свою энергосбытовую компанию на подключение своей сетевой солнечной электростанции к общей сети. Подробнее об этом в конце этой статьи.

LeonVS
Вообще не понятен смысл данного параметра, кому может потребоваться, когда выработка от СП больше чем потребление, но надо чтоб из сети жрало 500Вт :))) Мазохисты :)?

Ну у меня этот параметр регулируется в широких пределах. Там может быть установлено и отрицательное значение - тогда излишки от СП будут отдаваться в сеть.
А большое положительное значение имеет смысл устанавливать в некоторых западных странах, чтобы случайно не пошла энергия от СП в сеть, поскольку за это штрафуют (да, есть и такое). Дело здесь в том, что при отключении дома мощных потребителей (например, утюга или чайника) возможны короткие выбросы энергии в сеть. А если значение этого параметра установить в 500 Ватт, то вероятность такого выброса снижается практически до 0.
 
LeonVS
А что за инвертер вы используете? Можно ссылку где брали и модель?

Я использую MultiPlus Compact 24/2000/50-30. У Victron есть модель и на 5 КВт.
Но из-за текущей ситуации купить их сейчас в России вряд ли получится, поскольку Victron прекратил официальные поставки в Россию.
Кроме того, СЭС получается значительно дороже, чем с инвертором SILA со встроенным MPPT-контроллером.
Для понимания Вы можете посмотреть состав комплекта СЭС в описании готового решения SA-3000
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007
29 марта 2023 г.
Не хрена себе инвертер за 220к... Такой даже на югах чую хрен когда отобъется... Хотя конечно СП это не про экономику :)
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
30 марта 2023 г.
Ожидал такую реакцию... Но это разные классы оборудования, отсюда и цена...
Вы правы, СП - это не про экономику, в случае когда они используются вместе с АКБ.
Выгоду в отдаленной перспективе можно получить только при использовании сетевого инвертора (без АКБ) при условии выкупа всех излишков энергии энергосбытовой компанией. 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007
1 апреля 2023 г.
Ну покупка в 2 раза дешевле чем продажа так себе идея, особенно в нашем климате даже нет смысла заморачиваться... А к стати что будет если без этой опции у тебя будет чутка в обратку ЭЭ уходить, на современных сплитах 3 фазных 15кВт которые сейчас везде ставят на частные дома?
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
1 апреля 2023 г.
Вот к стати что мне ответили ребята кто продают инвертеры SILA:
"Если вы используете обычный измерительный клещи переменного тока, вы получите только среднеквадратичное значение входного тока переменного тока, которое может быть высоким в VA. Но если вы используете профессиональный измеритель мощности переменного тока, вы обнаружите, что фактический коэффициент мощности очень мал. Следовательно, фактическая мощность, отбираемая из сети переменного тока, составляет менее 50 Вт."
Вот и думаю как бы убедиться в их правоте... У меня стоит 3 фазный сплит, отключить оставшиеся 2 фазы чтоб посмотреть расход, особо возможности нет...
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
1 апреля 2023 г.
LeonVS
Ну покупка в 2 раза дешевле чем продажа так себе идея, особенно в нашем климате даже нет смысла заморачиваться...

Если Вы про покупку солнечной энергии, то даже не в 2, а в 3 раза дешевле, чем продажа. Но это гораздо лучше, чем отрицательный тариф в некоторых западных странах (то есть владелец СЭС платит за свою энергию, отданную в сеть).

LeonVS
А к стати что будет если без этой опции у тебя будет чутка в обратку ЭЭ уходить, на современных сплитах 3 фазных 15кВт которые сейчас везде ставят на частные дома?

Почти 100% счетчиков посчитают ЭЭ, ушедшую в обратку, как потребленную в доме. То есть придется заплатить за свою же неиспользованную энергию, которая ушла в сеть.
Чтобы этого избежать нужно заменить счетчик на двунаправленный с раздельным учетом входящей и исходящей ЭЭ.

LeonVS
Вот и думаю как бы убедиться в их правоте...

Достаточно просто - подключить тестовую резистивную нагрузку (любой электронагреватель - бойлер, масляный радиатор и т.п.) на выход инвертора и посмотреть, как ведет себя система (провести все необходимые измерения).
При подключении резистивной нагрузки "VA" = "Вт".
А при подключении обычных домашних электроприборов нагрузка всегда либо емкостная, либо индуктивная и там действительно "VA" не равно "Вт". Однако, в среднем 1.25 VA = 1 Вт. Так что, если Вы намеряли токовыми клещами 2 А * 220 В = 440 VA, то это примерно 440/1.25 = 352 Вт, но ни как не 50 Вт. 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007
1 апреля 2023 г.
Вот и меня терзают смутные сомнения на счет их "умных слов" )))
Вот к стати и на другом инвертере похожий эффект...
https://www.youtube.com/watch?v=Bkw4wxYg5VE
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
1 апреля 2023 г.
Я тут вспомнил Ваши слова в начале темы:

LeonVS
Выручает только переход на режим SBU, при этом потребление от сети естественно выходит на ноль

Так что в не зависимости от "умности" чьих-то слов, Вы реально видите при смене режима работы инвертора, сколько энергии от СП теряется. Именно эту величину потерь инвертор и берет из сети.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007
1 апреля 2023 г.
Если бы СП давали 10 или 20 кВт, то 500Вт можно и пожертвовать, но когда в районе 2кВт, терять четверть этого...
Участник
Регистрация: 24.03.23 Сообщения: 15
1 апреля 2023 г.
LeonVS
Если бы СП давали 10 или 20 кВт, то 500Вт можно и пожертвовать

На самом деле, даже в этом случае 500 Вт - это очень много.
Посмотрите на потребление энергии в моей квартире за вчерашний день:

График потребления электроэнергии в квартире за сутки

Примерно 95-97% времени потребление находится ниже 500 Вт. И в большинстве квартир и домов аналогичная ситуация.
Так что, на мой взгляд, независимо от мощности СЭС, подобные потери в виде неиспользования любой части энергии от СП (даже малой) не допустимы.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1007