Стр.: 2
Надо войти или зарегистрироваться
Отредактировано 30 июля 14:00 mais
Спасибо за ответ. Но может быть ещё и в другом дело? Панель хоть и 300 ватт но по характеристикам она выдает 31 вольт и 13 ампер. MPPT контроллер добавит максимум 30% по току. Может быть просто надо рассматривать панель с напряжением около 17 вольт вместо 31 вольта и более высоким током порядка 20 ампер? И скажите пожалуйста, если панель будет выдавать высокий ток, влияет ли это как-то на ее нагрев?
Участник
30 июля 17:53
mais
Но может быть ещё и в другом дело?

А что показал тест в условиях разряженной АКБ? Я пока не вижу других причин.

mais
MPPT контроллер добавит максимум 30% по току.

Это утверждение устарело. Сейчас уже слишком много разных панелей появилось с разными характеристиками и MPPT может добавлять более 30% по току.

mais
Может быть просто надо рассматривать панель с напряжением около 17 вольт вместо 31 вольта и более высоким током порядка 20 ампер?

На мой взгляд, смысла в этом нет, если MPPT контроллер работает как положено.

mais
если панель будет выдавать высокий ток, влияет ли это как-то на ее нагрев?

СП на солнце разогреваются примерно до 45 градусов (при +25 на улице), причем практически независимо от тока. 
Админ
31 июля 11:22
Спасибо. Разряжу батарею и проверю.
Участник
Отредактировано 22 сентября 16:01 mais
Здравствуйте. Я проверил еще одну солнечную панель. И опять не могу разобраться. Характеристики солнечной панели 400 ватт. Vmp 18 вольт, Imp 22.2 ампера. Аккумулятор LIFEPO4 100 Ah был разряжен до 12 вольт. (Целый час через инвертер работал обогреватель 1 Киловатт). При подключении MPPT контроллера на дисплее контроллера напряжение было 12.2 вольта. Когда подключил панель, напряжение на дисплее контроллера стало 14.3 вольта и ток заряда всего 13 ампер. Мультиметр показывал на клеммах аккумулятора 12.4 вольт. Подскажите пожалуйста, почему ток заряда такой маленький? Хотя должен быть более 20 ампер. Уже не знаю где искать причину. Может быть BMS плата как-то влияет? Хотя при зарядке зарядным устройством от 220 в. ток 20 ампер принимает без проблем. Спасибо.
Участник
Отредактировано 22 сентября 18:59 vsv
mais
При подключении MPPT контроллера на дисплее контроллера напряжение было 12.2 вольта.

Напряжение АКБ 12.2 В?

mais
Когда подключил панель, напряжение на дисплее контроллера стало 14.3 вольта

Напряжение АКБ 14.3 В?

mais
Мультиметр показывал на клеммах аккумулятора 12.4 вольт.

Нужно еще было измерить напряжение на клеммах контроллера, куда подключается АКБ.
Если не измеряли его, повторите эксперимент и еще до кучи измерьте напряжение на двух концах минусового провода от контроллера до АКБ и плюсового провода от контроллера до АКБ. 
Админ
23 сентября 07:51
vsv
При подключении MPPT контроллера на дисплее контроллера напряжение было 12.2 вольта.

Напряжение АКБ 12.2 В?

Да, напряжение на клеммах АКБ, так как она была разряжена. Это же значение было и на дисплее контроллера. Панель еще не подключена.

vsv
Когда подключил панель, напряжение на дисплее контроллера стало 14.3 вольта

Напряжение АКБ 14.3 В?

Нет. напряжение АКБ было 12.2 вольта. 14.3 вольта это показания на дисплее контроллера хотя это наверно показания напряжения которое идет от панели на АКБ.
Участник
23 сентября 09:46
vsv
Нужно еще было измерить напряжение на клеммах контроллера, куда подключается АКБ.
Если не измеряли его, повторите эксперимент и еще до кучи измерьте напряжение на двух концах минусового провода от контроллера до АКБ и плюсового провода от контроллера до АКБ. 

Это все показания надо снять при подключенной панели?
Участник
23 сентября 15:31
mais
14.3 вольта это показания на дисплее контроллера хотя это наверно показания напряжения которое идет от панели на АКБ.

Если Вы не уверены, то нужно проверить напряжение на клеммах контроллера, куда подключается СП.

mais
Это все показания надо снять при подключенной панели?

Да.
Админ
23 сентября 20:00
Сделал замеры. разрядил батарею до 10.5 вольт, подключил к контролеру, и контроллер и мультиметр показали 10.6 вольт. на клеммах контроллера и на клеммах батареи было по 10.6 вольт. Подключил панель , на дисплее контроллера сразу показало напряжение 13.17 вольт и стало расти. Проверил напряжение панели оно было 21.4 вольта. При подключенном контроллере на клеммах PV +- было 15.41 вольт. На клеммах АКБ было 12.14 вольт, на клеммах контроллера 13.95 вольт. И ток заряда показал 19 ампер. но далее ток заряда стал быстро падать. Вот как-то так.
Участник
Отредактировано 23 сентября 22:06 vsv
mais
на клеммах контроллера 13.95 вольт.

Это измерено на клеммах контроллера, куда подключена АКБ?

Вы не сделали еще одного замера:
vsv
измерьте напряжение на двух концах минусового провода от контроллера до АКБ и плюсового провода от контроллера до АКБ

И еще, подскажите длину и сечение проводов от контроллера до АКБ.

Админ
24 сентября 07:43
vsv
на клеммах контроллера 13.95 вольт.

Это измерено на клеммах контроллера, куда подключена АКБ?

Да.
vsv
измерьте напряжение на двух концах минусового провода от контроллера до АКБ и плюсового провода от контроллера до АКБ

Измерял. Оно контроллер BAT+ BAT- 13.95 вольт АКБ 12.14 вольт
Провод медный 2.5 мм кв. 3 метра.
Участник
24 сентября 14:39
mais, теперь все понятно. 
Вы совершили ошибку, которую, как я думал, уже никто не допускает. Все дело в проводах от контроллера до АКБ. Сечение провода там, судя по моим расчетам, даже меньше, чем 2,5 кв.мм. (часто бывает, что у дешевых проводов реальное сечение не совпадает с маркировкой).
Для длины 3 метра и тока 30 Ампер при напряжении АКБ 12 Вольт необходимо использовать сечение провода не менее 10 кв.мм (желательно 16 кв.мм.).
Расчет сечения можно сделать самостоятельно на этом калькуляторе

А сейчас, при реальном сечении провода около 1.5 кв.мм. получается следующее - напряжение на клеммах контроллера, куда подключается АКБ почти мгновенно достигает 14 Вольт из-за огромных потерь на проводах. Контроллер считает, что АКБ заряжена и начинает снижать ток. Поэтому Вы и не можете увидеть максимального тока, который должен превышать 30 Ампер для СП 400 Вт.

В общем, замените провода от АКБ до контроллера на сечение 10-16 кв.мм. или просто для эксперимента уменьшите длину провода сечением 1,5-2,5 кв.мм до 10-20 см. и увидите ток заряда около 30 Ампер.
Но для постоянной эксплуатации обязательно нужно заменить провода на сечение 10-16 кв.мм.!
Админ
Отредактировано 24 сентября 19:13 mais
Огромное Вам спасибо. Буду пробовать. Просто я считал что если провод тонкий то должен сильно нагреваться, но у меня при заряде АКБ провода совсем не нагревались. И ещё какое сечение провода надо от панели к контроллеру?
Участник
24 сентября 21:35
Пожалуйста.

mais
Просто я считал что если провод тонкий то должен сильно нагреваться, но у меня при заряде АКБ провода совсем не нагревались.

Провода не нагревались, т.к. ток был очень маленький. Можно сказать, что контроллер "берёг" ваши провода от нагрева, уменьшая ток.

mais
И ещё какое сечение провода надо от панели к контроллеру?

Зависит от длины. Посчитайте в калькуляторе.

Админ
25 сентября 08:32
Тут есть такая проблема. В солнечной панели установлен коннектор Anderson. И не хотелось бы все демонтировать и колхозить. Я измерил провод от панели к контроллеру в диаметре он 2 мм. это чуть более 3 мм. кв. длина провода от панели до контроллера 1 метр. Если это оставить как есть, но заменить провод от контроллера к АКБ на 10 мм. кв. длиной 1 метр ( это можно без проблем сделать ). Это будет нормально?
Участник