Стр.: 4
Надо войти или зарегистрироваться
18 апреля 2025 г.
mais
В видео производитель просто тестирует панель специальным тестером и получилось так, что в пасмурную погоду. Это видео не я делал а продавец этих панелей перед отправкой мне.

Это я понял без объяснений.

mais
Его тестер и показал 17.6 вольт, а у меня показал 21.4 при ярком солнце.

На этом видео 2 показания напряжения на приборе дисплея. Второе - 21,75 - напряжение холостого хода СП. Такое же значение (21,4) намеряли и Вы. Не надо путать напряжение холостого хода и напряжение в точке максимальной мощности.

mais
Подскажите пожалуйста, что не так в работе этого контроллера?

Он не находит реальную точку максимальной мощности (где напряжение около 18 Вольт).
Кстати, еще одна мысль в голову пришла после того, как увидел, что панель у Вас складная - может Вы ее разложили не в одной плоскости (например, край СП загнули)? Если все элементы не в одной плоскости - максимума мощности не получить.
Ну и конечно для получения максимума мощности солнечный свет должен падать на все элементы СП под углом 90 градусов.

mais
Только что провел эксперимент. Подключал эту панель 400 ватт к разным контроллерам.

Это я тоже хотел Вам посоветовать. Поспрашивайте у знакомых контроллеры для теста и сравните результаты.

mais
Если я создавал тень на панель то на дисплее нового контроллера напряжение увеличивалось до 20 вольт.

Это говорит о том, что все таки это MPPT контроллер и он пытается найти точку максимальной мощности при изменении параметров освещения СП, вот только похоже это плохо у него получается.
Админ
18 апреля 2025 г.
Здравствуйте. Досконально вчера изучал инструкцию этого контроллера и нашел, что сказано, провод к аккумулятору должен быть не менее 12 мм.кв. или более, провод от панели к контроллеру не менее 5мм.кв. или более. У меня провод к аккумулятору 8.35 мм.кв. Может это влияет?
Участник
18 апреля 2025 г.
Здравствуйте.
Сечение провода могло бы незначительно повлиять только при максимальном токе 50 Ампер. Для тока до 30 Ампер сечение провода 8 кв.мм не окажет никакого влияния.
Админ
Отредактировано 18 апреля 2025 г. mais
В самом первом посте я писал про солнечную панель 300 ватт. В панели стоит гнездо XT60 далее провод 1.5 м. 2.5 мм.кв. подключил эту панель к контроллеру и она выдала всего 3 ампера. Подключил к другому контроллеру опять 3 ампера. Замерял напряжение самой панели не подключенной к контроллеру 22 вольт. Замерял ток короткого замыкания получил 13 ампер. Подскажите пожалуйста где искать проблему. Просто наваждение какое-то.
Участник
18 апреля 2025 г.
Ранее уже писал Вам причину:

vsv
Разрядите АКБ хотя бы до 12,5 Вольт и увидите максимальный ток. Или подключите нагрузку на АКБ около 20 Ампер.
Сейчас у Вас АКБ заряжена почти на 100% - по мере приближения к 100% ток будет все меньше и меньше.

Админ
Отредактировано 19 апреля 2025 г. mais
Здравствуйте. Я очень внимательно читаю все Ваши ответы. Батарея разряжена на 90 %. Когда к этой же батарее подключаю другие панели показывает ток заряда 20 ампер. Но в этой панели ток короткого замыкания 13 ампер и напряжение 21v. Но при подключении панели к батареи контроллер и один и другой показывает ток всего 4 А. вот в чем вопрос.
Прошлым летом я пользовался этой панелью и она выдавала 180-200 ватт. С тонкими проводами. Сейчас абсолютно такие же условия и то же оборудование и панель выдает 30-40 ватт. Что могло произойти?
Участник
19 апреля 2025 г.
Я так понимаю, панель на 300 Вт тоже гибкая/складная.
В этом случае причиной такого поведения является выход из строя (трещина, частичный обрыв) одного или нескольких элементов СП. То есть один из элементов отдает значительно меньший ток, чем другие. Напряжение элемента при этом не меняется и общее напряжение СП остается 21 В. А при измерении тока КЗ неисправная часть панели блокируется защитным диодом в распаечной коробке СП и на измерение тока КЗ поврежденный элемент не влияет.
Для проверки можете затенять по несколько элементов и измерять ток КЗ - так можно найти неисправную часть СП (в неисправной части при затенении ток КЗ меняться не будет). 
Админ
19 апреля 2025 г.
Сделал замеры. Это в Минске. Ясное небо, время 16.00. Ток короткого замыкания 12 ампер. При затенении одного из 4-ех частей панели ток становился 9 ампер. Затенял каждую часть по очереди и всегда ток был 9 ампер. Без затенения 12 ампер. При подключении аккумулятора ток заряда 7 ампер.
Участник
19 апреля 2025 г.
Исходя из последних замеров могу предположить, что 4 части СП - это 4 отдельных СП по 75 Вт, соединенных параллельно. То есть схема соединений не такая, как я предполагал. Возможно и диодов никаих нет в распаечной коробке.
Однако 7 Ампер под нагрузкой уже гораздо лучше 3 Ампер, которые были вчера. Не могу гадать более, что у Вас происходит, т.к. не вижу вживую схему соединений и условия измерений.
Могу только еще посоветовать подключить СП напрямую к АКБ и измерить ток заряда амперметром. Если ток будет близок к току КЗ, значит что-то не так с контроллером. 
Админ
Отредактировано 19 апреля 2025 г. mais
Я могу сделать фото и видео как все подключено. Если подключить СП напрямую к аккумулятору, это безопасно? BMS ведь на 12 вольт, а панель 21 выдает.
И может быть есть какие-то способы проверить правильность работы СП и контроллеров. Не могу понять проблема в панели или в контроллере. Так как я так и не получил максимальной мощности. Даже 7 полученных ампер для 300 ваттной панели как-то совсем не комильфо.
Участник
19 апреля 2025 г.
mais
Если подключить СП напрямую к аккумулятору, это безопасно? BMS ведь на 12 вольт, а панель 21 выдает.

На несколько минут - безопасно. СП это источник тока и когда Вы подключите ее напрямую к АКБ, напряжение от СП упадет до напряжения АКБ.

mais
И может быть есть какие-то способы проверить правильность работы СП и контроллеров.

Как проверить СП описано здесь. Контроллер должен работать так, как написано в инструкции к контроллеру.

mais
Я могу сделать фото и видео как все подключено.

Это конечно добавит информации, но не заменит нахождения рядом с системой. Может все-таки в СП 300 Вт есть микротрещины в элементах или контакт где-то внутри пропадает - по фото и видео я этого не увижу. А так СП ведет себя очень странно, то 3 Ампера под нагрузкой, то 7 Ампер...

Админ
Отредактировано 22 апреля 2025 г. mais
Здравствуйте. Сегодня было хорошее солнце и опять решил проверить. Подключился мультиметром к выходным контактам СП. Напряжение 23.85 вольт. Ток 13 ампер. Подключился напрямую от панели к аккумулятору (разряжен до 12.1 вольт) ток 13.43 ампер. Но когда подключил заряд аккумулятора через контроллеры и один и другой показывают около 150 ватт. Оба контроллера показывали 10-11 ампер. В контроллерах проблема? Но как то странно, оба сломаны что ли. Судя по показаниям от панели 300 ватт, думаю с панелью все нормально. Как Вы думаете? И как раньше Вы писали, когда я от всей системы отключал аккумулятор, к контроллеру была подключена только СП. (Вы еще говорили, что так делать нельзя). Мог ли контроллер suoer сломаться и теперь ведет себя таким образом? Хотя с другим контроллером я таких зверств не допускал, а он так же себя ведет.
Участник
Отредактировано 22 апреля 2025 г. vsv
mais
Судя по показаниям от панели 300 ватт, думаю с панелью все нормально. Как Вы думаете?

Да, похоже с СП все в порядке. Странно только, что ток через контроллер Вы намеряли то 3, то 7, а теперь уже 11 Ампер. Может все таки где-то контакт пропадает в СП иногда...

mais
Оба контроллера показывали 10-11 ампер. В контроллерах проблема?

Получается, что в контроллерах. Для полной уверенности Вам нужно найти нагрузку сопротивлением около 1 Ома (например, длинный кусок медного кабеля сечением 1-4 кв.мм.) и при тесте с контроллером подключить эту нагрузку напрямую на АКБ. Если ток не вырастет, то с контроллерами что-то не то.

mais
Мог ли контроллер suoer сломаться и теперь ведет себя таким образом?

Теоретически возможно, однако обычно в таком случае контроллер совсем сгорает и не работает больше.
Админ
22 апреля 2025 г.
vsv
Да, похоже с СП все в порядке. Странно только, что ток через контроллер Вы намеряли то 3, то 7, а теперь уже 11 Ампер. Может все таки где-то контакт пропадает в СП иногда...

Ток 3-7 ампер это моя ошибка. Измерения делал под вечер и солнце было гораздо ниже чем сегодня.
Все таки думаю китайцы впарили не 100% MPPT контроллер, а какой-то типа улучшенный PWM. Хотя второй довольно тяжелый с большим алюминиевым охлаждением и катушка внутри есть. Надо, как Вы и сказали рассмотреть EPEVER или SRNE.
Участник
23 апреля 2025 г.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста правильно ли я делаю расчет? Вы показали статью как измерить мощность солнечной панели. Из неё следует 23.85v х 13A х0.78= 241W это и будет реальная мощность моей панели. 242/13.5=17.8 ампер должна выдавать моя панель через MPPT контроллер на заряд аккумулятора. На дисплее контроллера должны быть цифры ток 17.8 ампер и мощность 242W. Все верно?
Участник