Стр.: 5
Надо войти или зарегистрироваться
|
|
23 апреля 2025 г.
И вот еще что. Если проверить контроллер в лабораторных условиях. Подать на него напряжение 23 вольта с током 13 ампер (как на панели), то на клеммах контроллера bat + - какие должны быть показания при подключении к разряженному аккумулятору?
Отредактировано 25 апреля 2025 г. vsv
mais
Подскажите пожалуйста правильно ли я делаю расчет? Вы показали статью как измерить мощность солнечной панели. Из неё следует 23.85v х 13A х0.78= 241W это и будет реальная мощность моей панели. 242/13.5=17.8 ампер должна выдавать моя панель через MPPT контроллер на заряд аккумулятора. На дисплее контроллера должны быть цифры ток 17.8 ампер и мощность 242W. Все верно?
Да, в целом все верно, но нужно учесть КПД контроллера в последнем расчете. КПД зависит от контроллера и обычно составляет 95-98%.
При КПД 95% расчет тока через MPPT-контроллер будет выглядеть так - 242/13,5*0,95=17 Ампер при условии, что в этот момент напряжение АКБ 13,5 Вольт.
mais
Если проверить контроллер в лабораторных условиях. Подать на него напряжение 23 вольта с током 13 ампер (как на панели), то на клеммах контроллера bat + - какие должны быть показания при подключении к разряженному аккумулятору?
Показания чего? Если вольтметра, то примерно на 0,5 Вольта должно подняться напряжение АКБ от исходного, т.к. под зарядным током напряжение увеличивается.
А вообще вопрос задан некорректно и не имеет ответа.
3 мая 2025 г.
Здравствуйте. Все-таки хочется докопаться до истины. Сегодня проверил работу панели 300 ватт (Напряжение холостого хода 33 вольта, ток короткого замыкания 13.5 ампер). Сначала подключил аккумулятор к контроллеру, дисплей показал напряжение 13.1 вольт, потом подключил СП и на дисплее где стрелки от панели показало 22 вольта, где значок аккумулятора показало 13.5 вольт, ток заряда показало 15 ампер. Мощность системы показало 203 ватт. На дисплее аккумулятора тоже было 13.5 вольт ток заряда 15 ампер и мощность системы 200 ватт. Подскажите пожалуйста, если панель выдает 33 вольта, то почему на дисплее контроллера показано 22-23 вольта? Это я так понимаю напряжение точки максимальной мощности. А куда пропадают еще 10 вольт?
4 мая 2025 г.
mais
Подскажите пожалуйста, если панель выдает 33 вольта, то почему на дисплее контроллера показано 22-23 вольта? Это я так понимаю напряжение точки максимальной мощности.
Да, по мнению контроллера это напряжение точки максимальной мощности.
mais
А куда пропадают еще 10 вольт?
Посмотрите описание работы MPPT контроллера. Там есть график зависимости напряжения от тока СП. Надеюсь, посмотрев на этот график, Вы увидите ответ на свой вопрос.
Отредактировано 5 мая 2025 г. mais
Спасибо за пояснения. Так получается напряжение в точке макс. мощности 22 вольта ток заряда 15 ампер. 22v Х 15a = 330 ватт. но контроллер показывает мощность работы системы 200 ватт. Я понял это исходя из цифр: напряжение на клеммах аккумулятора 13.5 вольт и ток заряда 15 ампер. 13.5х15=202 ватт. Еще 100 ватт не хватает. Наверное я что-то недопонимаю. Вроде бы на деле мощность панели соответствует, но по току заряда нету 300 ватт. Хотя поясните пожалуйста, правильно ли я понял по Вашей ссылке. В системе есть 2 мощности. В графике показано напряжение в точке максимальной мощности 16.3 вольт. По графику тока он 4,8 ампер, 16.3х4,8=78.24 ватт. По графику мощности ток 3.8 ампер 16.3х3.8=61.94 ватт. Разница в 25 %. Может быть это правильный ответ на мой вопрос? Как раз этих 25% я и не находил. Хотя на графике мощности (красный) показан ток 3.8А и напряжение 16.3В и показано 80 ватт. Но это будет не 80 ватт, а 61.94 ватт.
6 мая 2025 г.
mais
В графике показано напряжение в точке максимальной мощности 16.3 вольт. По графику тока он 4,8 ампер, 16.3х4,8=78.24 ватт.
Правильно.
mais
По графику мощности ток 3.8 ампер 16.3х3.8=61.94 ватт.
Не правильно. График мощности не в зависимости от тока, а в зависимости от напряжения. 78 Вт получается при напряжении 16,3 В.
mais
Так получается напряжение в точке макс. мощности 22 вольта ток заряда 15 ампер. 22v Х 15a = 330 ватт. но контроллер показывает мощность работы системы 200 ватт. Я понял это исходя из цифр: напряжение на клеммах аккумулятора 13.5 вольт и ток заряда 15 ампер. 13.5х15=202 ватт. Еще 100 ватт не хватает.
mais, Вы набрасываете цифры без пояснений. Я не могу отгадать, что Вы имеете ввиду. Раньше Вы намеряли мощность панели около 240 Вт, теперь утверждаете, что панель выдает 330 Вт, но как Вы это измеряли, не поясняете.
Могу повторить только еще раз, купите нормальный контроллер и если панель выдает 240 Вт, то заряд на АКБ будет около 230 Вт (10 Вт - потери в контроллере).
8 июня 18:21
Здравствуйте. сегодня удалось взять MPPT контроллер EPEVER. Опять сделал замеры со складной панели 300 ватт. V холостого хода было 23,85v. Ток короткого замыкания 13 ампер. Батарея разряжена до 12.2 вольта. Провода правильного сечения. Панель под 90 градусов к солнцу. Ток заряда аккумулятора показало 10- 13 ампер. И все остальные контроллеры показывали такие же показания в одинаковых условиях. Ну что опять не так ??? Почему не могу добиться нормального тока. Спасибо.
Отредактировано 10 июня 15:15 mais
Здравствуйте. К сожалению контроллер Epever мне привезли только для теста и теперь его у меня нет. На нем ток был около 10 А. Но у меня сейчас есть контроллер https://www.youtube.com/watch?v=a-1hqaHcuzU Вы наверняка знаете про этот контроллер,он довольно известен в России. Можно ли с него дать Вам показания?
Отредактировано 15 июня 18:01 mais
Здравствуйте. Ну наверно пришел момент вынести вердикт моей панели. Контроллер показал напряжение аккумулятора 12.4 в. Еще одно напряжение 15.8 в. и ток 15.5 А. Дисплей аккумулятора показал ток заряда тоже 15.5 А. Если я правильно понимаю, то 15.8 v. это напряжение максимальной мощности. 15.5 А. это ток заряда. 15.8х15.5=244.9 ватт. Небо было не идеально синее, а слегка белёсое. От панели по характеристикам 300 ватт я получил 245 ватт (То есть мне не хватило 4.5А до 300 ватт). Думаю это достойные показатели для этой панели в данных условиях. В характеристиках панели указано Vmpp 19.8V, Impp 15,15A. Подскажите, я прав в своих выводах и расчетах? А то я уже хотел сдаваться. Спасибо.
15 июня 21:10
Наверно еще не пришел момент, но предварительно я предполагаю, что панель очень далека от 300 Вт.
Если ток заряда АКБ был 15,5 А и напряжение АКБ 12,4 В, то мощность, поступаемая в АКБ от СП была 15,5*12,4=192 Вт.
Еще раз повторяю, для окончательного вердикта нужны 4 показания с контроллера (ток и напряжение СП и ток и напряжение АКБ), а не 3 показания, которые привели Вы в последнем сообщении.
Если ток заряда АКБ был 15,5 А и напряжение АКБ 12,4 В, то мощность, поступаемая в АКБ от СП была 15,5*12,4=192 Вт.
Еще раз повторяю, для окончательного вердикта нужны 4 показания с контроллера (ток и напряжение СП и ток и напряжение АКБ), а не 3 показания, которые привели Вы в последнем сообщении.