Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
1 мая 15:28
Добрый день. Хотелось бы обсудить и услышать мнение экспертов и просто пользователей LiFePO4 акб.
1. Какие выявлены плюсы и минусы ( кроме цены)
2. Почему в магазине солнечные ру нет в ассортименте такого рода акб?
3. у меня 2 акб гелевых по 200ач. использую на рыбалке, когда они умрут стоит ли переходить на LiFePO4?
Участник
3 мая 14:23
День добрый.
1. Вбейте в правом верхнем углу форума в поле Поиска: lifepo
и увидите много сообщений об этих АКБ. Например, уже очень давно были описаны недостатки LiFePo4 аккумуляторов
Лично меня до сих пор пугает возможность возгорания и взрыва LiFePo4 АКБ и довольно часто эта тема освещается в СМИ - то самокат или гироскутер загорится, то телефон в руках взорвется и т.п.

Из плюсов - конечно очень большое кол-во циклов заряд/разряд, возможность оставлять АКБ разряженными без боязни потери емкости, торетически большой срок службы - до 20 лет, но подтверждения этому я пока не видел.

2. Наверно основной причиной является то, что пока не попались АКБ, в качестве которых и главное, в пожаробезопасности которых можно было бы не сомневаться.
Однако, прогресс не минуем и LiFePo4 АКБ точно появятся в продаже на Солнечные.ру.

3. Думаю, что да.

Мне тоже было бы интересно услышать мнение пользователей LiFePo4 АКБ. Будем надеяться, что кто-нибудь опишет свой опыт использования таких АКБ.
Админ
6 мая 17:27
Спасибо!
Участник
Отредактировано 3 сентября 00:56 erde
Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом , может кому интересно будет:
Я пользовался свинцовыми аккумуляторами 1О лет и избавился. Скажу Вам честно, какие-бы они ни были - они не предназначены для накопления энергии, от слова СОВСЕМ! приведу цифры: Новый аккумулятор 77А/Ч внутреннее R=5mOm реальная емкость -30А/Ч около 320Ватт/Ч что он может выдать. 4-6-и летний аккумулятор R=7-8mOm имеет емкость 4-6А/Ч . Впечатляют цифры? Да, это замеры на электронной нагрузкой со счетчиком по Госту! Можете сами проверить.
Теперь про lifePo4:
емкость полностью соответствуют написанному. Он просто долго работает и долго заряжается . На сегодняшний день их стоимость приравнялась к свинцу. Ну китай это лотерея я не отрицаю, но мне повезло. Я покупал в магазине GlobalPower.Co на али. Стоимость 4 банки 12вольтового 200 А/Ч примерно 20тыс руб. Торгуют новыми аккумуляторами - потом расскажу как определить. У российских производителей таких цен быть по-определению просто не может , в лучшем это будут дорогие купи-продайки.
БМС платы покупать ненадо. Они очень дорогие, просто сгорят, да и их нет на большие токи.
Солнечный контроллер сам все сделает. Смотрим даташит на диапазоны напряжений лифера. Выставляем напряжение отсечки 14.2В для 12-вольтовой системы, (это безопасный режим для каждой банки 3.55В по верхнему порогу в случае разбалансировки). Нижний порог отключения/переключения инвертора переделываем на 12В - (опять-же для безопасного режима 3 вольта на банку с учетом разбалансировки) .
Обязательно ставим ЕМКОСТНОЙ балансир, стоит он совсем недорого. Перед установкой балансиры надо проверять на каких-нть дешманских аккумуляторах, бывают фейковые не рабочие присылают. Я проверяю осциллографом на затворах транзисторах должен быть меандр 5-6кгц. Балансиры обязательны, без них -нельзя . Вот и Все! Ничего сложного.
Первое время обязательно надо контролировать посматривать каждую банку , процесс заряда/разряда и их выравнивание.
На хороших лиферах напряжение должно быть ровное до 3-цифре после запятой, если отклонения на десятку - это уже хорошо.
Но стоит учесть , что рабочий диапазон у лифера очень узкий 12-13.2 В , этого не стоит боятся - он Вам покажет на что способен, не пожалеете.
Емкость аккумулятора проверяется так же электронной нагрузкой со счетчиком. Всем удачи.
Участник
3 сентября 13:49
erde, привет!
С возвращением на форум! 11 лет прошло с последнего Вашего сообщения...

Спасибо, что делитесь своим опытом.
Как-то Вам действительно не повезло со свинцовыми АКБ. Подскажите, какой тип свинцовых АКБ Вы использовали (жидко-кислотные, АГМ, гелевые)?
Админ
Отредактировано 3 сентября 18:29 erde
Да, действительно не повезло. Использовал как и стартерные кислотные так и АГМ. Ну когда их очень много еще как-то они работают на малых токах, я даже переполюсовывал их и они еще какое-то время работали с весьма с неплохими показателями, но с какой-бы он ни был ночинкой - это свинец. Но мир не стоит на месте , технологии развиваются . Свинец рано или поздно в историю уйдет. Есть у него поганое свойство трафируется емкость и вечная проблема это какая-нибудь банка уходит в козу. Если-бы производители вмонтировали бы туда балансиры -я уверен они бы гораздо дольше жили, ну никогда не будут 6 элементов работать одинаково и обслуживание тут мало чем поможет. Сульфатация может и вылечивается частично, а крошение электродов уже нет. Я имел дело с разными литиевыми аккумуляторами , но там у каждого свои проблемы, электронные бмс - они тоже ненадежны, есть проблемы и с ними , химия разная, пороги тоже, энергоемкость и циклы отличаются, чуть что не так с напряжением, сгорел китайский транзистор в ключе бмс, либо замыкание и бомба , взрываются они и потушить их практически невозможно, была даже идея использовать энергоемкий литий как изолированный контейнер, вне помещения но.... решил на лиферах остановиться, я не буду описывать почему - есть много о них информации. Ненадо их бояться - это надежная и безопасная категория, убить их ну постараться надо. Не взрываются они и не горят, да, есть у них аварийный клапан сброса давления , но это не горючий газ. Вполне бюджетно
Участник
Отредактировано 3 сентября 22:42 vsv
Ну стартерные АКБ точно не предназначены для СЭС. А качественные новые АГМ и гелевые АКБ работают хорошо.

Из своего опыта - Delta GS12-75 при периодическом использовании на даче работают парой на 24 Вольта уже более 10 лет. При этом примерно на 7-8 году сдохла одна банка в одной АКБ (сделала козу, как Вы это называете), однако я продолжаю их использовать, но уже не на всю ёмкость. А изначально их ёмкость соответствовала заявленной (делал КТЦ).

Вторая пара гелевых АКБ Challenger работает у меня ежедневно в составе СЭС уже 4-й год без потери ёмкости (разряжаю не более 50%, напряжение в диапазоне 12.2-13.2, как и у Вас на лифере).

Согласен с Вами, что за литием будущее и сам хочу попробовать их на замену уже отслужившим на даче, но пока не нашёл того, что понравилось бы (посмотрю вашего продавца с али позже).
Единственное, в чем Вы не правы, это в том, что LiFePo4 не горят. Мне известны случаи их возгорания в СЭС из-за поломки контроллера заряда и перезаряда.

Админ
Отредактировано 5 сентября 16:45 erde
У lifePo4 гораздо выше нагрузочные токи и большой длительный срок работы. А после отработанных циклов они еще работают с потерей 20% своей емкости. Чтобы это узнать нужно время, надеюсь наши внуки об этом расскажут. Ну а как использовать их бюджетно - я поделился. Хотелось-бы информации от других пользователей.

P.S. Емкостные балансиры 5-6 амперные выравнивают банки большой емкости идеально, это обязательная запчасть к этим аккумуляторам. Принцип работы их описывать не буду. Ток покоя после полного выравнивания 0.4мА. ( это так, для информации)
Участник