Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 11
25 июня 2024 г.
#1
Добрый день, форумчане! Возникла проблема. Купил инвертор на 10.2 кв который имеет два входа для солнечных панелей. Перераспределил поля равными частями на два поля . Получилось по 280 вольт. До этого стоял инвертор мощностью 3000ватт и поля были собраны параллельно , т.к. вход от панелей один . Мощности панелей хватало (не устраивала мощность самого инвертора) . Сейчас , при новом подключении , панели работаю в половину слабее. Одно из полей как бы не используется инвертором хотя загруз требует еще солнышка... мастер , который ремонтировал мне инвертор настоятельно не рекомендовал превышать ток с панелей более 300 вольт на вход и не допускать перекоса по входам на 10 килловатном приборе. Вопрос к знатокам : подскажите пожалуйста , можно ли подключить панели на один вход в двухвходовый инвертор? Не повлечёт ли это проблем с аппаратом? Или может как-то настроить надо прибор? просмотрел всё меню -ничего нет . Китайцы , естественно , ничего не прописали по этому поводу.
Участник
Регистрация: 24.06.24 Сообщения: 5
26 июня 2024 г.
Добрый вечер!

Olivia
Одно из полей как бы не используется инвертором хотя загруз требует еще солнышка

Либо это поле не подключено (обрыв провода, неисправен автомат, плохо обжат разъем подключения к инертору и т.п.), либо не исправен второй вход инвертора. Чтобы проверить второй вход инвертора, подключите первое рабочее поле ко второму входу инвертора - если энергия пойдет, значит инвертор исправен и нужно искать проблему во втором поле СП.

Olivia
мастер , который ремонтировал мне инвертор настоятельно не рекомендовал превышать ток с панелей более 300 вольт на вход

Не ток, а напряжение 300 Вольт. Какой реально возможен максимум, зависит от параметров инвертора. Посмотрите хотя бы шильдик на инверторе, а лучше инструкцию на инвертор - там все должно быть написано.
Кроме напряжения есть ограничение и по току на каждый вход - его тоже нужно проверить по инструкции и не превышать.

Olivia
и не допускать перекоса по входам на 10 килловатном приборе

Вот такого я не встречал ни в одном инверторе. Если бы такое было, то при падении тени на одно поле СП при наличии солнца на другом поле СП все равно возник бы "перекос" - и что, инвертор сгорел бы?)))
Полагаю, что это глупость. Хотя нужно сначала изучить инстукцию на ивертор, с чего Вам и необходимо начать.

Olivia
можно ли подключить панели на один вход в двухвходовый инвертор? Не повлечёт ли это проблем с аппаратом?

Да, можно, но не превышая ток и напряжение на входе по инструкции.

Olivia
Или может как-то настроить надо прибор?

Обычно там нет ни каких настроек.
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1094
26 июня 2024 г.
Добрый день! Огромное спасибо за консультацию! Соединения я, на всякий случай, пропаиваю. С 3квтником у меня была проблема из-за повышенного напряжения по входу. Я собрал панель на 480 вольт при максимале 500... вроде и в допуске...однако прибор решил иначе. Т.к не силен в электронике , то всего опасаюсь . особенно , когда соединений больше 4х(шутка). прописано на шильдике так:
PV Input: Nominal operating voltage 360Vdc Vmax PV 500Vdc. Так же было написано и на 3Квт аппарате. Он проработал часа четыре и сдох. Надеюсь, что правильно на новом аппарате сделал суммарное напряжение 280Vdc?

Ещё раз огромное спасибо , что откликнулись и помогли!
Участник
Регистрация: 24.06.24 Сообщения: 5
26 июня 2024 г.
Пожалуйста!

Olivia
Надеюсь, что правильно на новом аппарате сделал суммарное напряжение 280Vdc?

От этого точно хуже не будет, а даже наоборот, нет возможности превысить входное напряжение больше максимума, то есть нет возможности сжечь инвертор.

Olivia
Я собрал панель на 480 вольт при максимале 500

500 Вольт - это напряжение разомкнутрой цепи СП при падении солнечных лучей перпендикулярно плоскости СП при наименьшей температуре в местности, где установлены СП. Зимой напряжение повышается на 10-15% относительно лета.
Так что, боюсь, что Вы не учли все эти нюансы и в итоге напряжение превысило 500 Вольт с печальным результатом.

Кстати, расскажите, продаете ли Вы излишки солнечной энергии в сеть и легко ли было зарегистрировать объект микрогенерации в электросетевой компании?
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1094
27 июня 2024 г.
vsv
Кстати, расскажите, продаете ли Вы излишки солнечной энергии в сеть и легко ли было зарегистрировать объект микрогенерации в электросетевой компании?

 Добрый день! Вы знаете, цели продавать не стояло. Тем более, что очень проблемно всё это организовывать. Естественно, что ничего не регистрировал. Полей всего на 3.5 кв...так что особо продавать-то и нечего. Задача была - уменьшить потребление от сети и летом укладываться в лимиты. У нас 600Квт. Всё, что выше - цена в два раза, если не больше, повышается. Солнца у нас предостаточно. Довольно с меня и того, что экономия весьма приличная, днём полностью перекрывает и всё светлое время дом на альтернативе. Теперь, при 10 квтнике можно включать абсолютно всё, не переживая о перегрузе. Еще панели вот переподключу в параллель и, даст электросила, заживём!
Участник
Регистрация: 24.06.24 Сообщения: 5
27 июня 2024 г.
Olivia
Полей всего на 3.5 кв...так что особо продавать-то и нечего.

Проблема в том, что если у Вас обычный счетчик электроэнергии (а не двунаправленный, который устанвливается энергосбытовой компанией по Вашей заявке о подключении объекта микрогенарации), то при потреблении в доме меньше 3,5 кВт (меньше выработки от СП), избыток энергии уходит в общую сеть и обычный счетчик считает эту отданную энергию, как полученную Вами, то есть накручивает Вам потребление, когда его фактически нет.
В итоге, т.к. днем в доме редко (кроме зимы) бывает возможность поддерживать постоянное потребление энергии больше, чем выдают СП, то фактически от такого подключения СП может получиться убыток, а не экономия.
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1094
Отредактировано 28 июня 2024 г. Olivia
Добрый день! Этот момент я даже не рассматривал...ну что ж..дополнительный отрицательный аспект. Счетчик у меня трёхфазный, двухтарифный. Странно всё же, как устроена система 10 киловаттного инвертора. Регулировок нет по полям. Фактически он вроде как качает с двух полей, но использует их в половинчатом варианте. Т.е. надо накидывать здоровенный массив панелей, чтобы дать ему проработать 8-10- киловатт мощности. Кстати, предыдущий аппарат(пришёл бракованный, не генерировал солнце) так же работал - брал с одного поля. Сейчас с китайцами выясняем, почему такое происходит и как с этим жить. Если вам интересно, могу написать их выкладки. Невнимательно прочитал ваш текст. Нет, вы знаете, такого не происходило не на одном из аппаратов. У меня их было уже 4. В них заложена функция не считывания потраченной электроэнергии. По крайней мере у неня такой проблемы не выявлялось. Было такое, что не экономил (солнце не видел). Но это другое. Может, там по-хитрому в сеть улетает и аппарат это не показывает? На индикации было так, что аппарат брал с панелей ровно столько, сколько требовал дом . Естественно исходя из солнцеоттдачи, но всегда не более необходимого.
Участник
Регистрация: 24.06.24 Сообщения: 5
Отредактировано 28 июня 2024 г. vsv
Olivia
На индикации было так, что аппарат брал с панелей ровно столько, сколько требовал дом

А Ваш инвертор имеет вход 220 Вольт и выход 220 Вольт? И к выходу 220 Вольт подключен дом, а ко входу 220 - сеть?
Если так, то возможно действительно нет проблемы с отдачей излишков солнечной энергии в сеть, которую я описал. Такая проблема существует в основном у сетевых инверторов, которые имеют только выход 220 Вольт, подключаемый параллельно к сети и дому.

Olivia
Фактически он вроде как качает с двух полей, но использует их в половинчатом варианте.

Я правильно понял, что каждое поле примерно по 1,7 кВт, но получаете Вы с каждого поля не более 0,85 кВт в полдень (когда выработка максимальна при установке СП по направлению на юг)?

Olivia
Сейчас с китайцами выясняем, почему такое происходит и как с этим жить. Если вам интересно, могу написать их выкладки.

Напишите конечно. Это будет интересно не только мне, но и другим читателям форума.
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1094
28 июня 2024 г.
Добрый вечер! Вход инвертора по панелям, как водится, 300-500вольт (как китайцы говорят) . Врут, заразы. Не более 300 постоянки, как я понял. Печальный опыт подключения 480 вольт уже был. Написано на инверторе было, что до 500 можно. А по факту не выдержал. Естественно, от сети 230 , ну и выход ... инвертор у меня гибридный с функцией подмеса от сети и с возможностью работы без АКБ. С последним рисковать не стал и прикупил по минимальным параметрам батарей на 48 вольт. Ремонтники рекомендуют во избежание сбоев и поломок подключить постоянное питание. Хоть минимальной емкости, но чтобы было.
Участник
Регистрация: 24.06.24 Сообщения: 5
29 июня 2024 г.
Olivia
инвертор у меня гибридный с функцией подмеса от сети и с возможностью работы без АКБ.

Вот это надо было написать в самом начале. А то я подумал, что у Вас обычный сетевой инвертор.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1094
7 октября 2024 г.
Olivia
Добрый день! Этот момент я даже не рассматривал...ну что ж..дополнительный отрицательный аспект. Счетчик у меня трёхфазный, двухтарифный. Странно всё же, как устроена система 10 киловаттного инвертора. Регулировок нет по полям. Фактически он вроде как качает с двух полей, но использует их в половинчатом варианте. Т.е. надо накидывать здоровенный массив панелей, чтобы дать ему проработать 8-10- киловатт мощности. Кстати, предыдущий аппарат(пришёл бракованный, не генерировал солнце) так же работал - брал с одного поля. Сейчас с китайцами выясняем, почему такое происходит и как с этим жить. Если вам интересно, могу написать их выкладки. Невнимательно прочитал ваш текст. Нет, вы знаете, такого не происходило не на одном из аппаратов. У меня их было уже 4. В них заложена функция не считывания потраченной электроэнергии. По крайней мере у неня такой проблемы не выявлялось. Было такое, что не экономил (солнце не видел). Но это другое. Может, там по-хитрому в сеть улетает и аппарат это не показывает? На индикации было так, что аппарат брал с панелей ровно столько, сколько требовал дом . Естественно исходя из солнцеоттдачи, но всегда не более необходимого.

 

Добрый вечер. не подскажите в чем проблема которую вы описали по поводу того,что инвертор не генерирует со второго входа питание?. Может не правильно выразился... У инвертора Viktor Max 10.2 Квт (по-моему) есть два входа для панелей, обратил внимание, что с первого входа панели ничего не выдают, перекинул на второй и все ок, а первым что только не делал, ничего не получается, и теперь инвертор у меня выходит не 10 Квт , а 5
На данный момент у меня 20 панелей по 500 Вт собраны в 4 группы по 5 последовательно, каждая группа выдает примерно 230-240 вольт на инвертор. по току пока не было превышения, хоть все и сидят на втором входе, но напрягает тот факт,что получается у меня теперь ограничение до 5 Квт вместо 10
Участник
Регистрация: 07.10.24 Сообщения: 1