Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
12 сентября 21:28
Здравствуйте, потихоньку собираю солнечную электростанцию, набросал схему, 8 панелей SUNWAYS FSM 150M M10 в последовательном подключении, инвертор SILA VII 3000MH-24, 2 аккумулятора по 90 А. Вроде все вместе должно работать. Вопрос какие документы нужны для продажи излишков электроэнергии в сеть? Где говорят, что нужен сертификат для работы в ЕЭС России на инвертор, где говорят что достаточно только указать все характеристики панелей и инвертора. Если сертификат обязателен, то какие инверторы с ним есть в продаже? Мне достаточно мощности от 3квт до 4х. с пиковой до 6 - 7 квт.
Участник
13 сентября 22:39
Здравствуйте, Max2024.
В конце этой статьи - https://www.solnechnye.ru/news/russia-solar-grid-start.htm есть ссылка на закон о микрогенерации в России, который Вам стоит изучить.
По моим сведениям, из документов нужно только заявление от Вас в энергосбытовую компанию. А если они будут требовать от Вас что-то ещё, поинтересуйтесь у них, на каком законе основаны их требования.

Все инверторы, продаваемые в России, должны иметь сертификат соответствия ТР ТС. Про иные сертификаты лично я ничего не слышал.

А вообще вопрос очень интересный. Может кто-то ещё поделится здесь своим опытом продажи электроэнергии в сеть в России...
Админ
13 сентября 23:13
Да вот ,у нас не всегда соблюдают то, что написано. То есть никакой сертификат требовать не должны, только характеристики солнечных панелей и инвертора?
Участник
15 сентября 15:11
Я полагаю, что если какой-то сертификат и нужен (в чем я не уверен), то это сертификат соответствия ТР ТС, который должен быть у всех инверторов в  России.
А на случай несоблюдения закона, есть ФАС РФ, куда можно подать жалобу.
Админ
15 сентября 21:36
В комментариях в одной теме писали, что нужен сертификат, подтверждающий, что инвертор соответствует ГОСТу по требованиям к электроэнергии, вот я и хочу уточнить по закону требуется ли какой сертификат или нет?
Подскажите еще какие автоматические и другие предохранители поставить на вход/выход 220 в сеть инвертора, на солнечные панели и на аккумуляторы? И как можно сделать защиту, чтоб если вдруг электрики перепутают фазу и ноль, то инвертор не сдох от коротыша?
Участник
16 сентября 22:02
Max2024
нужен сертификат, подтверждающий, что инвертор соответствует ГОСТу по требованиям к электроэнергии

Это и есть сертификат соответствия ТР ТС.

Max2024
вот я и хочу уточнить по закону требуется ли какой сертификат или нет?

Чтобы это узнать точно, нужно прочитать закон. Я выше давал ссылку на него. За Вас никто не будет его читать.

Max2024
Подскажите еще какие автоматические и другие предохранители поставить на вход/выход 220 в сеть инвертора, на солнечные панели и на аккумуляторы?

Вопрос слишком абстрактный. На разные инверторы нужны разные автоматы, номиналы обычно пишут в инструкции на инвертор.

Max2024
И как можно сделать защиту, чтоб если вдруг электрики перепутают фазу и ноль, то инвертор не сдох от коротыша?

Если ноль инвертора не заземлен, то никакого КЗ не должно быть. А вообще не думайте об этом - от всего не застрахуешся.

Админ
20 сентября 11:55
Заказывал на озоне солнечные панели несколько раз, первый вместо двух пришла одна, второй раз все пришли, два комплекта по две панели, проверил, работают, в последовательном подключении выдают 80 вольт. должны были придти еще 4, но пришли только две, перезаказал, жду когда придут. Инвертор заказал на wildberries, там он стоил на 6 тыщ дешевле, чем на озоне. У продавца попросил сертификат, он скинул в л.с. по номеру проверил его в интернете, все ок.
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/18392919/common
https://reestrinform.ru/reestr-declaratcii-sootvetstviia/reg_number-%D0%95%D0%90%D0%AD%D0%A1_N_RU_%D0%94-TW.%D0%A0%D0%9010.%D0%92.03422--23.html?ysclid=m1aha1pchn927029814
Ломаю голову как на крыше панели закрепить, думаю купить алюминиевые профильные трубы и уголки и из них сделать крепления. Именно для солнечных батарей стоят конских денег.
А заземление обязательно делать для инвертора или можно обойтись без него?
Участник
20 сентября 22:15
Max2024
Ломаю голову как на крыше панели закрепить, думаю купить алюминиевые профильные трубы и уголки и из них сделать крепления. 
Это вариант, если есть руки))
Я делал из алюминиевого уголка с толщиной стенки 4 мм (люблю надежность) и специализированных прижимов для солнечных панелей.

Max2024
А заземление обязательно делать для инвертора или можно обойтись без него?

Заземление рекомендуется для электробезопасности и лучшей электромагнитной совместимости электроприборов. Но и без заземления все будет работать.

После того, как продадите первые киловаттчасы в сеть, напишите здесь, что в итоге было нужно для подключения к сети, кроме заявления и сколько времени заняла вся процедура.

Админ
1 октября 22:01
Руки есть) заказал профильные трубы 30х20х2 мм длиной по 3 метра 4 штуки, уголок 30х30х2 мм, сегодня начал делать крепления. Потом залью фотки что и как крепил. По подключению для продажи отпишусь потом.
Участник