- Форум /
- Инверторы 12/24/48 Вольт — 220/380 Вольт, сетевые инверторы /
- Сетевое напряжение на входе PV /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
18 октября 14:02
Привет всем! Приобрёл свой первый гибридник (EASun). Вроде бы и работает как надо (сомнения в работе МРРТ есть), но вот какая проблема: даже при неподключенных панелях на входе PV есть +14 Вольт, которое видно и на экране инвертора, и в мультиметре. Более того, оба входа засвечивают тестерную отвёртку, т.е. присутствует фаза (от самого инвертора, а не от сети). Если через лампочку вход PV (плюс или минус) подключить к заземлённому корпусу, то она светится, тестер показывает 230 Вольт.
Я списался с производителем инвертора, он считает, что так и должно быть, продавец других марок сообщил, что замеры показывают то же самое и в других моделях, но меня терзают сомнения...
Подскажите, разве при таком варианте панели не будут страдать от встречного напряжения? От переменного напряжения не спасает даже диод...
Я списался с производителем инвертора, он считает, что так и должно быть, продавец других марок сообщил, что замеры показывают то же самое и в других моделях, но меня терзают сомнения...
Подскажите, разве при таком варианте панели не будут страдать от встречного напряжения? От переменного напряжения не спасает даже диод...
Отредактировано 19 октября 22:13 vsv
Привет!
Лично я имел дело с сетевыми (не гибридными) инверторами марки Goodwe и CEHE. В этих инверторах при отключенных СП напряжение на входе PV было менее 1 Вольта (0-0,5 В). На попадание переменного напряжения на вход PV я не проверял, но уверен, что этого быть не должно.
А гибридные инверторы Victron и МАП не имеют входа PV, в этих системах используется отдельный контроллер СП.
Т.е. PV+ и земля = ~230 В и PV- и земля = ~230 В?
При любом косяке это стандартная отписка любого китайца.
От постоянного +14 Вольт проблем не будет, а если на входе PV+/PV- есть переменное напряжение 230 Вольт, то это точно не хорошо.
Лично я имел дело с сетевыми (не гибридными) инверторами марки Goodwe и CEHE. В этих инверторах при отключенных СП напряжение на входе PV было менее 1 Вольта (0-0,5 В). На попадание переменного напряжения на вход PV я не проверял, но уверен, что этого быть не должно.
А гибридные инверторы Victron и МАП не имеют входа PV, в этих системах используется отдельный контроллер СП.
Max24
Если через лампочку вход PV (плюс или минус) подключить к заземлённому корпусу, то она светится, тестер показывает 230 Вольт.
Max24
Я списался с производителем инвертора, он считает, что так и должно быть
При любом косяке это стандартная отписка любого китайца.
Max24
Подскажите, разве при таком варианте панели не будут страдать от встречного напряжения?
От постоянного +14 Вольт проблем не будет, а если на входе PV+/PV- есть переменное напряжение 230 Вольт, то это точно не хорошо.
20 октября 17:52
vsv
Именно так и есть, но чаще 216 В, если через лампочку накаливания, то примерно 7 Ватт мощности нагревают нить.
Попросил продавца гибридников протестировать данную проблему у других моделей, оказалось у всех "китайцев" одно и то же. Это генерация самого прибора, а не внешняя сеть. В результате решил не брать другой гибридник, а ограничиться установкой диода в цепи на панели.
Полагаю, что поскольку рамы панелей заземлены, наличие переменного тока в цепи панелей при определённых условиях может вызвать пробой ячейки на раму, а это не хорошо, конечно. Плюс, вероятно, переменный ток добавляет нагрева ячейкам...
20 октября 22:45
Max24
Именно так и есть, но чаще 216 В
Да уж...
Повторюсь, такого быть не должно. В идеале должна быть полная гальваническая развязка входа СП от цепей переменного тока.
Как я понял, между контактами PV+ и PV- всё таки нет переменного напряжения, следовательно никакого влияния на СП быть не должно.
21 октября 16:04
Я просмотрел скудную информацию в интернете, она такова, что как раз-таки гальванической развязки нет, дабы не усложнять конструкцию. Если попробовать мерить + и - мультиметром в режиме переменки, то он мигает красным светодиодом как при высоком напряжении, но показать сколько это конкретно, не может - идёт бесконечный выбор диапазона.
В общем, пока оставил как есть.
В общем, пока оставил как есть.