- Форум /
- Инверторы 12/24/48 Вольт — 220/380 Вольт, сетевые инверторы /
- Сетевое напряжение на входе PV /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
|
18 октября 2024 г.
Привет всем! Приобрёл свой первый гибридник (EASun). Вроде бы и работает как надо (сомнения в работе МРРТ есть), но вот какая проблема: даже при неподключенных панелях на входе PV есть +14 Вольт, которое видно и на экране инвертора, и в мультиметре. Более того, оба входа засвечивают тестерную отвёртку, т.е. присутствует фаза (от самого инвертора, а не от сети). Если через лампочку вход PV (плюс или минус) подключить к заземлённому корпусу, то она светится, тестер показывает 230 Вольт.
Я списался с производителем инвертора, он считает, что так и должно быть, продавец других марок сообщил, что замеры показывают то же самое и в других моделях, но меня терзают сомнения...
Подскажите, разве при таком варианте панели не будут страдать от встречного напряжения? От переменного напряжения не спасает даже диод...
Я списался с производителем инвертора, он считает, что так и должно быть, продавец других марок сообщил, что замеры показывают то же самое и в других моделях, но меня терзают сомнения...
Подскажите, разве при таком варианте панели не будут страдать от встречного напряжения? От переменного напряжения не спасает даже диод...
Отредактировано 19 октября 2024 г. vsv
Привет!
Лично я имел дело с сетевыми (не гибридными) инверторами марки Goodwe и CEHE. В этих инверторах при отключенных СП напряжение на входе PV было менее 1 Вольта (0-0,5 В). На попадание переменного напряжения на вход PV я не проверял, но уверен, что этого быть не должно.
А гибридные инверторы Victron и МАП не имеют входа PV, в этих системах используется отдельный контроллер СП.
Т.е. PV+ и земля = ~230 В и PV- и земля = ~230 В?
При любом косяке это стандартная отписка любого китайца.
От постоянного +14 Вольт проблем не будет, а если на входе PV+/PV- есть переменное напряжение 230 Вольт, то это точно не хорошо.
Лично я имел дело с сетевыми (не гибридными) инверторами марки Goodwe и CEHE. В этих инверторах при отключенных СП напряжение на входе PV было менее 1 Вольта (0-0,5 В). На попадание переменного напряжения на вход PV я не проверял, но уверен, что этого быть не должно.
А гибридные инверторы Victron и МАП не имеют входа PV, в этих системах используется отдельный контроллер СП.
Max24
Если через лампочку вход PV (плюс или минус) подключить к заземлённому корпусу, то она светится, тестер показывает 230 Вольт.
Max24
Я списался с производителем инвертора, он считает, что так и должно быть
При любом косяке это стандартная отписка любого китайца.
Max24
Подскажите, разве при таком варианте панели не будут страдать от встречного напряжения?
От постоянного +14 Вольт проблем не будет, а если на входе PV+/PV- есть переменное напряжение 230 Вольт, то это точно не хорошо.
20 октября 2024 г.
vsv
Именно так и есть, но чаще 216 В, если через лампочку накаливания, то примерно 7 Ватт мощности нагревают нить.
Попросил продавца гибридников протестировать данную проблему у других моделей, оказалось у всех "китайцев" одно и то же. Это генерация самого прибора, а не внешняя сеть. В результате решил не брать другой гибридник, а ограничиться установкой диода в цепи на панели.
Полагаю, что поскольку рамы панелей заземлены, наличие переменного тока в цепи панелей при определённых условиях может вызвать пробой ячейки на раму, а это не хорошо, конечно. Плюс, вероятно, переменный ток добавляет нагрева ячейкам...
20 октября 2024 г.
Max24
Именно так и есть, но чаще 216 В
Да уж...
Повторюсь, такого быть не должно. В идеале должна быть полная гальваническая развязка входа СП от цепей переменного тока.
Как я понял, между контактами PV+ и PV- всё таки нет переменного напряжения, следовательно никакого влияния на СП быть не должно.
21 октября 2024 г.
Я просмотрел скудную информацию в интернете, она такова, что как раз-таки гальванической развязки нет, дабы не усложнять конструкцию. Если попробовать мерить + и - мультиметром в режиме переменки, то он мигает красным светодиодом как при высоком напряжении, но показать сколько это конкретно, не может - идёт бесконечный выбор диапазона.
В общем, пока оставил как есть.
В общем, пока оставил как есть.