- Форум /
- Инверторы 12/24/48 Вольт — 220/380 Вольт, сетевые инверторы /
- Принцип работы PWM и MPPT инверторов /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
9 декабря 11:39
Низковольтный (pv-80v) инвертор PowerWalker 3000 PWM. Аккумуляторы LiFePo4 50 ампер 2х12. Солнечные панели 3х540 ватт в параллель с холостым напряжением до 50 вольт и током до 14 ампер. Солнечный кабель 6мм2~15 м, аккумуляторный 25мм2 1м.
Зарядка аккумуляторов происходит постоянно. Даже если зарядит аккум до конца, что не всегда бывает, останавливается на напряжении удержания (плавающая точка) и хотя светодиодный индикатор показывает что заряд завершён, продолжает тянуть от сети 400-500 ватт. И только если установить удержание на напряжение покоя аккумулятора (26.6-26.7 вольт), инвертор потребляет только на своё обеспечение (35-40 ватт). То же самое происходит и от панелей. В результате при пасмурной погоде напряжение на панелях проседает до 26-25 вольт, что ниже напряжения удержания. И получается вечный заряд не приносящий никакой пользы аккумуляторам. Буду менять инвертор на более высоковольтный (pv 30-400v), чтобы переподключить панели последовательно. Но хотелось бы выяснить причину такой зарядки. Насколько я понимаю, на MPPT инверторах такой проблемы нет.
Зарядка аккумуляторов происходит постоянно. Даже если зарядит аккум до конца, что не всегда бывает, останавливается на напряжении удержания (плавающая точка) и хотя светодиодный индикатор показывает что заряд завершён, продолжает тянуть от сети 400-500 ватт. И только если установить удержание на напряжение покоя аккумулятора (26.6-26.7 вольт), инвертор потребляет только на своё обеспечение (35-40 ватт). То же самое происходит и от панелей. В результате при пасмурной погоде напряжение на панелях проседает до 26-25 вольт, что ниже напряжения удержания. И получается вечный заряд не приносящий никакой пользы аккумуляторам. Буду менять инвертор на более высоковольтный (pv 30-400v), чтобы переподключить панели последовательно. Но хотелось бы выяснить причину такой зарядки. Насколько я понимаю, на MPPT инверторах такой проблемы нет.
9 декабря 17:48
Uropb, возможно не стоит спешить менять шило на мыло))
MPPT контроллер конечно эффективнее, чем PWM, но только в ясную погоду. При пасмурной погоде в моей системе с СП 1200 Вт и MPPT контроллером иногда за весь день выработка равна 0,00 кВт*час (НОЛЬ!), но чаще не более 0,1 кВт*часа (что тоже почти ноль).
Так что не думайте, что MPPT контроллер сотворит чудо в пасмурную погоду.
Относительно заряда, не до конца понятно, что происходит в вашей системе...
Какое это напряжение удержания в Вольтах и соответствует ли оно напряжению заряда, указанному в характеристиках ваших АКБ?
Сколько часов тянет по 400-500 Вт?
MPPT контроллер конечно эффективнее, чем PWM, но только в ясную погоду. При пасмурной погоде в моей системе с СП 1200 Вт и MPPT контроллером иногда за весь день выработка равна 0,00 кВт*час (НОЛЬ!), но чаще не более 0,1 кВт*часа (что тоже почти ноль).
Так что не думайте, что MPPT контроллер сотворит чудо в пасмурную погоду.
Относительно заряда, не до конца понятно, что происходит в вашей системе...
Uropb
останавливается на напряжении удержания (плавающая точка) и хотя светодиодный индикатор показывает что заряд завершён, продолжает тянуть от сети 400-500 ватт.
Сколько часов тянет по 400-500 Вт?
16 декабря 23:25
Относительно заряда... При пасмурной погоде напряжение на панелях сильно просажывается, токи слабые и аккум заряжается до 26- 26.7 вольт. При наступлении темноты инвертор переключается на городскую сеть, ток заряда возрастает, напряжение подымается до установленного значения удержания (максимальное напряжение заряда равно напряжению удержания 27.7 в. Если выше, то все равно заряд выше значения удержания не подымается) но ток потребления от сети и мощность не падает и держится в районе 2,5-3 ампер и мощности 400-500 ватт часа три, потом постепенно снижается до нормы. А если максимальное напряжение установить выше удержания, например 28 вольт, то 400- 500 ватт инвертор от сети будет потреблять постоянно, скорее всего потому, что силы тока в 2-3 Ампера не достаточно чтобы зарядить аккум.
17 декабря 21:24
Uropb
При пасмурной погоде напряжение на панелях сильно просажывается, токи слабые и аккум заряжается до 26- 26.7 вольт.
MPPT контроллер конечно даст прибавку 20-30%, но это практически не повлияет на зарядку АКБ в условиях пасмурной погоды.
Uropb
При наступлении темноты инвертор переключается на городскую сеть, ток заряда возрастает, напряжение подымается до установленного значения удержания (максимальное напряжение заряда равно напряжению удержания 27.7 в. Если выше, то все равно заряд выше значения удержания не подымается) но ток потребления от сети и мощность не падает и держится в районе 2,5-3 ампер и мощности 400-500 ватт часа три, потом постепенно снижается до нормы.
Это нормальная работа зарядного устройства. Дело в том, что при достижении напряжения удержания АКБ заряжены только на 80-85%, Соответственно зарядка продолжается еще несколько часов (обычно не более 4-6 часов) до полного заряда на 100%.
Uropb
А если максимальное напряжение установить выше удержания, например 28 вольт
А вот так делать не надо - убьете АКБ.
18 декабря 18:32
vsv
MPPT контроллер конечно даст прибавку 20-30%, но это практически не повлияет на зарядку АКБ в условиях пасмурной погоды
Меняю на MPPT с той целью, чтобы переподключить панели последовательно. Тогда ток упадет в три раза притой же мощности и просадка по напряжению будет выше. Это главная причина замены инвертора. На данном инверторе, что у меня, я не могу переподключить последовательно.
18 декабря 18:43
Я конечно не знаю всех нюансов вашей системы (длина проводов до СП, их сечение и т.п.), однако не спешите переподключать СП последовательно, если купите MPPT.
Проверьте сначала выработку от СП без изменения схемы подключения.
В моей системе на 24 В, например, СП на 24 В подключены параллельно и все работает прекрасно.
Проверьте сначала выработку от СП без изменения схемы подключения.
В моей системе на 24 В, например, СП на 24 В подключены параллельно и все работает прекрасно.
20 декабря 14:21
vsv
Я конечно не знаю всех нюансов вашей системы
3 панели напряжением 50 вольт 540 ватт. PWM инвертор с максимальным напряжением от солнца 80 вольт и током 50 ампер. Аккумулятор 2х12вольт 50 ампер.
При параллельном соединении ток возрастает до 45 ампер. Кабель 6мм2, метров 15-17 до панелей. При пасмурной погоде панели теряют ток и соответственно просаживается напряжение ниже 26 вольт, а полный заряд выставлен на 27.6. в результате в пасмурную погоду происходит постоянный заряд слабым током так, как напряжение не может достигнуть заданного значения. Какой остаётся выход? Повысить напряжение соединив панели последовательно. В результате за счёт снижения тока от панелей при ясной погоде меньше потерь на кабеле. А при пасмурной напряжение выше 30 вольт.
Вот я и заказал инвертор с диапазоном солнечного напряжения 30-400 вольт. Чтобы даже в пасмурную погоду панели могли обеспечивать полный заряд. А если освещение будет на столько пасмурным, что и последовательно просадит напряжение ниже 30 вольт, то инвертор просто отключит питание от солнца и не будет мучать батарею. Вот и вся задача - уберечь аккумуляторы.
21 декабря 17:05
Uropb
При параллельном соединении ток возрастает до 45 ампер. Кабель 6мм2, метров 15-17 до панелей.
При таком раскладе потери на кабеле достигают около 15% в солнечную погоду. Да и сечение кабеля не достаточно для тока 45 Ампер.
Потери и небходимое сечение можете самостоятельно посчитать на калькуляторе.
Выигрыш от MPPT при последовательном соединении несомненно будет большой, особенно в солнечную погоду.
Uropb
Чтобы даже в пасмурную погоду панели могли обеспечивать полный заряд.
Как я уже писал ранее, в пасмурную погоду полного заряда не будет. Тут MPPT не поможет.
Uropb
Вот и вся задача - уберечь аккумуляторы.
Чтобы уберечь АКБ, лично я в своей системе на ноябрь-декабрь включаю режим "держать АКБ заряженными". В этом режиме солнечная энергия, когда она есть, используется напрямую, не задействуя АКБ.
Посмотрите, какие режимы есть в вашем инверторе и выберите подходящий, чтобы АКБ не разряжались вообще. И используйте этот режим, пока Солнце не будет выходить хотя бы пару раз в неделю.
22 декабря 00:21
vsv
Чтобы уберечь АКБ, лично я в своей системе на ноябрь-декабрь включаю режим "держать АКБ заряженными". В этом режиме солнечная энергия, когда она есть, используется напрямую, не задействуя АКБ
Если бы в моем PWM был такой режим, я бы и не деркался в сторону замены. Такие режимы есть только в MPPT. Отсюда и проблемы при зарядке в режиме удержания )))