Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
15 декабря 09:53
Здравствуйте.

Нужна помощь знающих и опытных людей в построении энергетической системы ночного освещения на солнечных батареях в сибирских условиях.

Работа должна быть гарантирована, по этому мои расчеты для самого сложного времени, середины декабря и пасмурной погоды.

Для начала мои расчеты:
Потребляема мощность 20Вт.
Инвертор не требуется.
Время свечения ЗИМОЙ в ДЕКАБРЕ 16 часов
Энергия 20*16 Вт/ч = 320Вт/ч
Аккумулятор:
Емкость аккумулятора надо в 2-3 раза больше -# 900Вт/ч
900/12=75А/ч
Заряд:
Энергия для заряда при КПД свинцовых аккумуляторов 60%; 320/0.6=530Вт/ч
Мощность заряда ЗИМОЙ в ДЕКАБРЕ за световой день 6-7 часов.
530/6 =90Вт
Батареи:
Удельная мощность современных монокристаллических батарей примерно 200Вт/м. кв для ясной погоды с освещенностью 20 000 лм.
Расчетная площадь при идеальном освещении 90/200=0.5м. кв.
Поправка для пасмурной погоды в зимний период соответствует освещенности около 4000-2000 лм. Что примерно в 10 раз меньше условий измерения заявленной мощности.

В среднем получаем ориентировочно 10-20% от заявленной мощности.
Требуемую площадь умножаем на 10. S=5 м. кв.

На сколько это адекватное приближение?

Какие батареи Вы порекомендуете?
Что нужно для их автономной работы?
Я так понимаю, система подогрева для стаивания снега и льда гораздо более дорогая и энергозатрантная.
Что лучше в данной ситуации?

Какой МРРТ контроллер будет хорошо работать со слабыми токами в пасмурную погоду и вообще имеет широкий динамический диапазон и постоянную автоподстройку?

Какой аккумулятор будет хорошо переносить зиму?
Я вычитал про свинцовые AGM.
Что с ними будет в -40 ?

Буду благодарен тем, кто поделится своим опытом.
Участник
Отредактировано 16 декабря 14:45 vsv
Здравствуйте.

Начну с конца:

Ihti
Какой аккумулятор будет хорошо переносить зиму?
Я вычитал про свинцовые AGM.

Cоглашусь с тем, что AGM вероятно будет лучшим выбором, но при температурах до -20...-25.

Ihti
Что с ними будет в -40 ?

При -20 градусах емкость упадет примернно в 2 раза, но АКБ будет работать. При -40 скорее всего работать АКБ не будет и вероятно выйдет из строя. У всех AGM АКБ производители гарантируют работу до -20.

Ihti
Какой МРРТ контроллер будет хорошо работать со слабыми токами в пасмурную погоду и вообще имеет широкий динамический диапазон и постоянную автоподстройку?

Любой из контроллеров Victron, но в данный момент купить их почти невозможно в России, т.к. производитель запретил поставку оборудования Victron в Россию.

Ihti
Какие батареи Вы порекомендуете?
Что нужно для их автономной работы?
Я так понимаю, система подогрева для стаивания снега и льда гораздо более дорогая и энергозатрантная.
Что лучше в данной ситуации?

Любые солнечные панели
Для автономной работы ничего не нужно, кроме контроллера и АКБ.
Лучше установить СП вертикально, лицом на юг, с возвышением над возможными сугробами на 1-2 метра, чтобы тень от деревьев с 10 до 16 часов дня не попадала на поверхность СП.

Ihti
На сколько это адекватное приближение?

Все гораздо хуже в ноябре, декабре.

Ihti
Емкость аккумулятора надо в 2-3 раза больше

Даже если увеличить емкость в 10 раз и еще в 2 раза с учетом потери емкости на морозе, т.е. суммарно в 20 раз, этого не хватит для обеспечения 100% работы освещения, т.к. возможна практически нулевая выработка энергии в ноябре-декабре на протяжении недель.

Ihti
КПД свинцовых аккумуляторов 60%

Вообще-то 85-90%. Проверено на практике.

Ihti
Поправка для пасмурной погоды в зимний период соответствует освещенности около 4000-2000 лм. Что примерно в 10 раз меньше условий измерения заявленной мощности.

В среднем получаем ориентировочно 10-20% от заявленной мощности.

К сожалению, это миф.
В пасмурную погоду освещенность падает ниже 1000 лм, т.е. в 20 и более раз. В современных телефонах есть измеритель освещенности - попробуйте померять ради интереса. Я сейчас посмотрел в Москве (время 14:30, пасмурно со светлыми пятнами на небе) - освещенность 700 лм, мой массив из СП 1200 Вт (установлены вертикально, лицом на юг, не затеняются) выдает 6 Вт мощности (в 200!!! раз меньше номинала), за сегодняшний день суммарная выработка составила 60 Вт*ч.
За 2 недели декабря среднесуточная выработка от 1200 Вт СП с MPPT-контроллером составила 110 Вт*ч, минимум был 20 Вт*час в худший день, только один день выглядывало солнце - выработка тогда составила 560 Вт*ч.

Подводя итог:
полная автономия только от Солнца невозможна в ноябре-декабре, но в остальные месяцы в средней полосе России реальна.

Админ