- Форум /
- Солнечные батареи /
- Есть оборудование и даже работает но, Нужны ваши советы (спасибо =)) /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
15 января 14:22
Добрый день уважаемые участники форума.
Признаюсь сразу , я профан по части физики что касается электричества.
Но нуждаюсь в солнечной энергии т.к альтернативной на даче не имею .
Что важно это бюджет сразу осилить все самое лучшее возможности нет , поэтому потихоньку двигаюсь к цели .
Что на данный момент имею .
1) Потребители
* Свет - Светодиоды по потолку около 5 модулей. (Светодиодный модуль герм. 3led Белый 2835smd 12V линейный 00-00001815 LMD23-12-W) запитаны от АКБ.
* Телевизор Маленький плоский .=)) Предположу что потребляет 40-50 Вт
* Розетка для зарядки телефонов
---- Что еще планирую (Хочу холодильник) ( но какой брать не знаю )
2) Что на данный момент есть и как работает .
* АКБ - 190 Ач - Кислотный. ( на гель я не накопил)
* Инвертор (чистый синус ) - 4 Киловатта
* Контроллер заряда PWM 2440 ----
* 3 панели солнечные по 100Вт
( Что нового - сейчас имею ФОТОН-100-50-IoT #солнечный MPPT) НО он еще не существующей системе.) (ждем лета)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь подъитожу .
Все работает НО .
1) Если смотреть Телевизор больше 2 ч акб садится .
Есть ощущение что мне просто не хватает заряда.
2) Подключение не имеет автоматов (предохранителей)
3) Инвертор подключен через крокодилы - надо ли его подключить основательно к клеммам и не отключать когда не пользуюсь .
Помощь .
Почему не дозаряд
Хватает ли панелей или сколько нужно на акб в 190 ач (как рассчитать)
Какие провода лучше использовать в схеме.
Какие нужны Предохранители (Автоматы и сколько ) Как рассчитывать .
НА многих схемах из контроллера выведена лампа постоянного тока (Зачем ) (нужно ли выводить с новым контроллером ФОТОН-100-50-IoT )
Что нужно ли делать массу на контроллере .
Что еще нужно добавить в имеющейся схеме .
Признаюсь сразу , я профан по части физики что касается электричества.
Но нуждаюсь в солнечной энергии т.к альтернативной на даче не имею .
Что важно это бюджет сразу осилить все самое лучшее возможности нет , поэтому потихоньку двигаюсь к цели .
Что на данный момент имею .
1) Потребители
* Свет - Светодиоды по потолку около 5 модулей. (Светодиодный модуль герм. 3led Белый 2835smd 12V линейный 00-00001815 LMD23-12-W) запитаны от АКБ.
* Телевизор Маленький плоский .=)) Предположу что потребляет 40-50 Вт
* Розетка для зарядки телефонов
---- Что еще планирую (Хочу холодильник) ( но какой брать не знаю )
2) Что на данный момент есть и как работает .
* АКБ - 190 Ач - Кислотный. ( на гель я не накопил)
* Инвертор (чистый синус ) - 4 Киловатта
* Контроллер заряда PWM 2440 ----
* 3 панели солнечные по 100Вт
( Что нового - сейчас имею ФОТОН-100-50-IoT #солнечный MPPT) НО он еще не существующей системе.) (ждем лета)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь подъитожу .
Все работает НО .
2) Подключение не имеет автоматов (предохранителей)
3) Инвертор подключен через крокодилы - надо ли его подключить основательно к клеммам и не отключать когда не пользуюсь .
Помощь .
Почему не дозаряд
НА многих схемах из контроллера выведена лампа постоянного тока (Зачем ) (нужно ли выводить с новым контроллером ФОТОН-100-50-IoT )
Что нужно ли делать массу на контроллере .
Что еще нужно добавить в имеющейся схеме .
Отредактировано 16 января 17:26 vsv
День добрый.
В ноябре-январе, практически по всей территории России невозможно обеспечить даже минимальное потребление только от Солнца. Всегда нужен дополнительный источник энергии на зиму, например, бензогенератор.
Нет солнца, нет полного заряда))
Для лета 300 Вт СП достаточно для АКБ 190 Ач, на весну-осень можно добавить еще 300 Вт.
Рассчитывать кол-во панелей нужно в первую очередь из планируемого потребления энергии, а во-вторую так, чтобы максимальный ток заряда АКБ был в пределах допустимого для используемого типа АКБ (в Вашем случае 19-38 Ампер).
Медные)) — какой вопрос, такой и ответ))
А вообще воспользуйтесь калькулятором сечения для самостоятельного расчета.
Ответы на эти вопросы можно найти в инструкциях на контроллер и инвертор.
По приколу)) Вообще, это просто один из вариантов применения контроллера (для освещения).
По желанию.
По желанию. Заземление контроллера не критично, т.к. напряжение низкое и безопасное для человека.
При планируемой нагрузке я бы добавил в систему постоянно работающий инвертор мощностью 800-1200 Вт (желательно синусоидальный с НЧ трансформатором), имеющий малое собственное потребление (не более 8 Вт). А существующий инвертор 4 кВт подключал бы только при необходимости включить какой-то мощный электроприбор (если сейчас инвертор 4 кВт подключен постоянно, то он за сутки потребляет на холостом ходу без нагрузки значительно больше, чем телевизор за 2 часа).
Alex10
В ноябре-январе, практически по всей территории России невозможно обеспечить даже минимальное потребление только от Солнца. Всегда нужен дополнительный источник энергии на зиму, например, бензогенератор.
Alex10
Почему не дозаряд
Для лета 300 Вт СП достаточно для АКБ 190 Ач, на весну-осень можно добавить еще 300 Вт.
Рассчитывать кол-во панелей нужно в первую очередь из планируемого потребления энергии, а во-вторую так, чтобы максимальный ток заряда АКБ был в пределах допустимого для используемого типа АКБ (в Вашем случае 19-38 Ампер).
Alex10
Медные)) — какой вопрос, такой и ответ))
А вообще воспользуйтесь калькулятором сечения для самостоятельного расчета.
Alex10
Alex10
НА многих схемах из контроллера выведена лампа постоянного тока (Зачем )
По приколу)) Вообще, это просто один из вариантов применения контроллера (для освещения).
Alex10
(нужно ли выводить с новым контроллером ФОТОН-100-50-IoT )
По желанию.
Alex10
нужно ли делать массу на контроллере
По желанию. Заземление контроллера не критично, т.к. напряжение низкое и безопасное для человека.
Alex10
Что еще нужно добавить в имеющейся схеме
При планируемой нагрузке я бы добавил в систему постоянно работающий инвертор мощностью 800-1200 Вт (желательно синусоидальный с НЧ трансформатором), имеющий малое собственное потребление (не более 8 Вт). А существующий инвертор 4 кВт подключал бы только при необходимости включить какой-то мощный электроприбор (если сейчас инвертор 4 кВт подключен постоянно, то он за сутки потребляет на холостом ходу без нагрузки значительно больше, чем телевизор за 2 часа).
21 января 11:36
vsv
С этим проблем нет . Мы там до Сентября . Зимой ,осень не ездим.
И есть Генератор на случай без солнечных дней.
21 января 11:41
vsv
Я правильно понимаю В среднем 1 панель в 100вт выдает примерно 5Ампер а зарядить акб в 190 Ампер нужен ток в 20Ампер минимум .
21 января 11:51
vsv
К сожалению открыл , паспорт но ничего нет про это.
Есть вырезка с паспорта.
(Силовая часть контроллера очень мощная и обеспечивает зарядный ток до 50А, входное напряжение до 100В. При этом достигаются высокие параметры
энергоэффективности: КПД 97%, а в режиме ожидания потребление всего 0,12Вт. Возможно подключение до четырёх 12В солнечных панелей последовательно. При этом
мощность панелей может быть любой, зарядный ток будет ограничен электроникой.
Схема подключения контроллера (последовательность любая):
- два контакта РЕЛЕ конт.1 и конт.2 (#сухие контакты#, #изолированные контакты#) подключить к пользовательской системе управления (при её наличии);
- на входы #Панель +# и #Панель -# подключить провода от солнечной батареи соблюдая полярность;
- выходы #АКБ +# и #АКБ -# подключить медными изолированными проводами к выводам аккумулятора соблюдая полярность)
https://nsk-electro.ru/custom/manual/A_electronics/foton_iot/foton-100-50-solar-mppt-controller-iot-manual.pdf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Еще судя по интернету , автоматы подключают везде
от батарее к Контроллеру от контроллера к акб от кб до инвертера и т.д
На сколько это оправдано
И все таки сколь по Амперам ставить ... Автоматы . Дилемма... =(
21 января 13:46
vsv
1. Инвертор потребляет ток даже в выключенном состоянии ? То есть имею ввиду саму клавишу выключения на инверторе .
2. Нужно ли поставить на + инвертера автомат для полного отсоединения от акб.
3. Если инвертер на 4 кВт а потребление к примеру телевизор то потребление тока идет больше чем если бы был инвертер 800-1200Вт
4. Схема подключение - Правильно ли я понял батареи стоит подключить последовательно . Есть ли угол НАклона Оптимальный ?
22 января 00:09
Alex10
Я правильно понимаю В среднем 1 панель в 100вт выдает примерно 5Ампер а зарядить акб в 190 Ампер нужен ток в 20Ампер минимум .
Примерно так. Но я бы сказал, максимум 5-5,5 Ампер от СП 100 Вт при использовании PWM контроллера.
15 Ампер достаточно для зарядки АКБ 190 Ач, но время зарядки будет побольше, чем при токе 20 Ампер.
Alex10
Еще судя по интернету , автоматы подключают везде
На сколько это оправдано
На сколько это оправдано
Автоматы удобны при эксплуатации. Можно поставить и предохранители.
А желательный минимум - один автомат/предохранитель на плюсовую клемму АКБ для пожарной безопасности.
По запросу "схема" в правом верхнем углу страницы Вы можете найти разные примеры схем использования автоматов и предохранителей.
Плохо, что в инструкции не сказано про номинал автомата. Для контроллера на 50 Ампер можно поставить номинал 60-63 Ампера.
Alex10
А может эта лампа от контроллера играть роль отвода лишнего заряда(тока) .. Мол если есть перезаряд скидывает на лампу.
Нет.
Alex10
1. Инвертор потребляет ток даже в выключенном состоянии ? То есть имею ввиду саму клавишу выключения на инверторе .
Нет. Или ничтожно малый ток.
Alex10
2. Нужно ли поставить на + инвертера автомат для полного отсоединения от акб.
Как уже сказал выше, в целях пожарной безопасности рекомендуется установка автомата.
Alex10
3. Если инвертер на 4 кВт а потребление к примеру телевизор то потребление тока идет больше чем если бы был инвертер 800-1200Вт
Да, в случае с телевизором (т.е. небольшой нагрузкой) разница может составлять до 2 раз.
Alex10
4. Схема подключение - Правильно ли я понял батареи стоит подключить последовательно . Есть ли угол НАклона Оптимальный ?
Для MPPT контроллера возможно последовательное соединение даст выигрыш по получаемой энергии. Но важно не превысить максимальное входное напряжение от СП.