Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
20 января 16:34
Здравствуйте. Делал цикл разряд заряд акб. Разрядил акб с помощью 2х ламп по 100 ватт. Поставил сразу на зарядку. утром обнаружил, что аккумулятор нагрелся и после отключения зарядки он все равно грелся. В чем может быть причина? Акб GEL 12-200, зарядка Blue Power Charger 12/20
Участник
20 января 17:05
Добрый вечер.
Уточните:
1. Температура в помещении, где происходил заряд АКБ?
2. До какой температуры нагрелся АКБ?
3. Нагрев равномерный по всей поверхности АКБ или нагрев какого-то места АКБ? Если нагрев места, то его размеры и положение относительно клемм АКБ?
4. Сколько лет АКБ?
Админ
20 января 17:45
1. Температура в помещении примерно 25 градусов я думаю
2. АКБ теплый не горячий ( но когда отключил от зарядки он не остывал, потом я ушел на работу не знаю что сейчас с температурой)
3. Нагрев был по всей верхней части и сами клеммы тоже нагрелись
4. АКБ лет 7 наверно , но я им практически не пользовался, но на нем упала емкость из примерно 120 ач осталось из 200.
я подключил 200 ватт нагрузку и он проработал 7 часов
Участник
Отредактировано 20 января 18:00 vsv
Нагрев на несколько градусов при зарядке происходит всегда, т.к. часть энергии (около 10%) от зарядки (ЗУ) преобразуется в тепло. Для остывания требуется время.
Судя по всему, Вы просто раньше не замечали нагрева, но он был.
Однако, возможен еще вариант с неисправностью ЗУ. Например, если в конце заряда ЗУ не переходит в режим поддержания (float) с более низким напряжением, чем напряжение поглощения (абсорбции). В этом случае возможен перезаряд АКБ и более сильный нагрев АКБ.

В общем, рекомендую при следующей зарядке АКБ примерно один раз в час измерять напряжение на клеммах АКБ тестером и записывать эти показания. Проанализировав эти показания, можно будет понять, все ли в порядке с ЗУ.
Кстати, на этой АКБ есть встроенный дисплей, показывающий напряжение - не обратили внимание, какое напряжение было после окончания зарядки?
Админ
20 января 18:18
14 с чем то вольт вроде
Участник
20 января 18:24
float в этот режим не перешел, но до этого я заряжал другой акб он доходил до этого значения float.. а акб может быть неисправленным ?
Участник
20 января 19:52
С учетом последнего, скорее всего АКБ близок к своей гибели.
В режим float ЗУ переключается либо по снижению зарядного тока ниже определенного предела, либо по таймауту (скорее всего 8 часов для этого ЗУ). Нахождение АКБ под высоким напряжением 14,2-14,4 Вольта в течение ночи привело к перегреву.

АКБ тем не менее можно продолжать использовать, но время заряда ограничить 7-8 часами (или не более 3 часов в режиме absorption).
Админ
21 января 17:26
спасибо за ответы.
Сегодня утром подключил инвертор у меня стоит еще батарейный монитор ( Expert Modular) он показывал заряд акб 12,77 вольт и 95 % заряда.. я снова подключил нагрузку 209 ватт и в таком режиме погонял акб 1.5 часа и монитор показал черз это время 80 %. Поставил опять на зарядку на моем заряднике есть такие обозначения night bulk ABS Float Storage, после 2х пока часов зарядки индикатор стоит на ABS.
и опять есть ряд вопросов.
1. т.к акб потерял свою емкость, возможно ему сейчас много тока в 20А? из за этого и нагрев был? сейчас за 2,5 часа заряда нагрев не наблюдается.
2. Я в акб не заливал жидкость в банки, может пришло время залить ( как я понял в таких акб в комплекте под крышкой есть какие то жидкости?
Участник
21 января 18:35
Спустя несколько часов так и стоит на показателе ABS
Участник
22 января 00:15
zayac34
1. т.к акб потерял свою емкость, возможно ему сейчас много тока в 20А? из за этого и нагрев был? сейчас за 2,5 часа заряда нагрев не наблюдается.

20 Ампер допустимый ток и для 100 Ач. Это не приведет к излишнему нагреву.

zayac34
2. Я в акб не заливал жидкость в банки, может пришло время залить ( как я понял в таких акб в комплекте под крышкой есть какие то жидкости?

Я думаю, что время давно пришло. Доливайте конечно. Там дистилированная вода. Возможно, это поможет восстановить часть емкости.

zayac34
Спустя несколько часов так и стоит на показателе ABS

ABS - это absorption. Ранее уже сказал все по этому поводу:
vsv
время заряда ограничить 7-8 часами (или не более 3 часов в режиме absorption).

Админ
22 января 09:46
Спасибо Вас за ответы.. Дело думаю все же в акб, подключил зарядку к другому акб, который из серии GX у через пол чеса заряд перешел в режим float , он при чем и старше моего из серии GEL, но GX оказался живучей). Видимо все же дело в акб из серии GEL? буду доливать воду и пробовать. Вопрос: после доливки воды нужно производить подзарядку?
Участник
22 января 14:49
Пожалуйста.
Т.к. в работоспособности ЗУ Вы убедились используя АКБ GX-серии, дело однозначно в АКБ GEL-серии.
Да, после долива воды рекомендуется провести подзаряд, но если через 3 часа ЗУ не перейдет из режима ABS в режим Float, зарядку нужно прекратить. Также можно сделать разряд на 50% и заряд - возможно это поможет АКБ.
Админ
22 января 14:51
Спасибо большое, Вы как всегда не остаетесь равнодушным и помогаете.
Участник