Стр.: 2
Надо войти или зарегистрироваться
Отредактировано 11 апреля 2025 г. Aleksander
Непонятный момент появился. Поставил новую ячейку Она по напряжению при зарядке за вчерашний день почти догнала остальные (разница в 0.15в была). Вечером пошла разрядка и по журналу событий около 23 ч выскочила ошибка - нет батареи. Как и в предыдущую ночь. Напряжение на батарее с 53в упало до 28 и питание перешло на городскую сеть. Утром эта ячейка имела напряжение всего 3в (не 2.8 как предыдущая, но всё равно мало), тогда как остальные в районе 3.9в! Выглянуло солнце, пошла зарядка, опять почти догнала остальные. Сейчас отстаёт на теже 0.15в. Что это такое? Не может же такое совпадение быть что опять на это же место плохую ячейку поставил... Может они выходят из строя на этом месте? Самая первая минусовая на которую цепляется БМС. Провода проверил, бмс подключена правильно
Участник
11 апреля 2025 г.
Aleksander
Поставил новую ячейку Она по напряжению при зарядке за вчерашний день почти догнала остальные (разница в 0.15в была).

Наверно Вы не замеряли напряжение ячеек в АКБ и в "новой" ячейке перед установкой. А это очень важно. Перед добавлением новой ячейки в АКБ нужно, чтобы напряжения старых и новых ячеек были одинаковыми. Без этого, даже при наличии балансировки, которую делает БМС, уровни заряда старых и новых ячеек очень долго не будут равны.
Также важно, чтобы внутреннее сопротивление всех ячеек было очень близким (в идеале - равным), но вряд ли у Вас есть прибор для измерения внутреннего сопротивления. Подумайте над покупкой такого прибора - он значительно облегчит диагностику АКБ.

Aleksander
Утром эта ячейка имела напряжение всего 3в (не 2.8 как предыдущая, но всё равно мало), тогда как остальные в районе 3.9в!

Напряжение ячейки под нагрузкой на 0,1-0,5 Вольта ниже напряжения холостого хода. Напряжение недозаряженной ячейки под нагрузкой достигло минимума и БМС отключила АКБ.

Aleksander
Не может же такое совпадение быть что опять на это же место плохую ячейку поставил... Может они выходят из строя на этом месте?

Конечно, такое совпадение маловероятно, но не исключено. Однако я уверен, что причина в недозаряде ячейки при установке в заряженную АКБ.
Просто для теста можете поменять ячейки местами, чтобы убедиться в исправности БМС.
А вообще, как я уже написал в начале, нужно собирать АКБ из ячеек с одинаковым напряжением и внутренним сопротивлением. То есть Вам нужно как-то отдельно зарядить "новую" ячейку, например, собрав из новых ячеек АКБ на 12 Вольт и подключив ее к ЗУ.

Админ
11 апреля 2025 г.
сделал ещё одну батарею и подключил все элементы параллельно существующей на ту же БМС. Пока проблем нет. Даже виден положительный эффект. После нескольких часов выравнивания разница между мин и макс составляет всего 0.06в . Первая ячейка по прежнему отстаёт, но догоняет).
Участник
11 апреля 2025 г.
Aleksander, напишите модель БМС, которую используете. Думаю, что читателям форума это будет интересно.
Админ
Отредактировано 11 апреля 2025 г. Aleksander
JBD Bluetooth Smart BMS 10S-17S 80A 240Apeak с алиэкспресс. Удобно по телефону следить. Был бы с вайфай и графиками на сервере, было бы совсем круто, но не нашёл такого
Участник
Отредактировано 16 апреля 2025 г. Aleksander
Что хочу сказать.. После недели эксплуатации инвертора с батареей, делаю вывод что батарея нужна обязательно! Инвертор перестал ругаться, сьём энергии увеличился в 2 раза). От городской сети отключился совсем. Ежедневных 20 кВт с панелей хватает и на дом, и на зарядить автомобиль. Можно ещё съём увеличить, но надо кудато энергию девать или батарею наращивать и кабель утолщать. 10мм2 на батарее греется от 50А, поэтому поставил макс ток 50А. Прикольно наблюдать за остановившимся электросчётчиком от сети.
Участник
16 апреля 2025 г.
Aleksander, на 10 кв.мм. не рекомендуется давать постоянный ток более 30 Ампер. Воспользуйтесь калькулятором сечения. В нем выдается предупреждение, если при расчете превысить допустимый ток для выбранного сечения.

Aleksander
Прикольно наблюдать за остановившимся электросчётчиком от сети.

Согласен на все 100! Я у себя дома наблюдаю аналогичную картину уже 5 лет. Вот только зимой расстройство из-за отсутствия солнечной энергии)))

Кстати, а какая модель инвертора у Вас? И как давно эксплуатируете его? 
Админ
Отредактировано 17 апреля 2025 г. Aleksander
vsv
Aleksander, на 10 кв.мм. не рекомендуется давать постоянный ток более 30 Ампер. Воспользуйтесь калькулятором сечения. В нем выдается предупреждение, если при расчете превысить допустимый ток для выбранного сечения.

Ну какой был). Для начала боязно большими токами играться, да и вдруг бы не пошло... Инвертор китайский Анерн 6200Вт 48В за 25000р. Прошлым летом всё подключил. Да, хороший калькулятор, только боюсь 25мм2 чтоб более менее на полную использовать не влезет в клемму инвертора
Участник
Отредактировано 22 апреля 2025 г. Aleksander
Опять возник вопрос куда девать излишки энергии. Часто возникает ситуация что все батарейки заряжены, а горшочек варит). С продажей в горсеть не хочу связываться. Идея прежняя - пустить её на нагрев ГВС. Хороший помнится был совет подвязаться на зарядку батареи (отсутствие тока зарядки или достижение напряжения). Не посоветуете испытанный рабочий вариант?
Участник
22 апреля 2025 г.
Aleksander
С продажей в горсеть не хочу связываться.

Все таки подумайте еще раз об этом. В конечном итоге это лучший вариант. Здесь участник нашего форума описывает, что ему потребовалось для подключения СЭС к сети и продажи энергии в сеть.

Aleksander
Хороший помнится был совет подвязаться на зарядку батареи (отсутствие тока зарядки или достижение напряжения). Не посоветуете испытанный рабочий вариант?

Да, по напряжению АКБ можно организовать подключение нагрузки (бойлера), но для этого нужен контроллер напряжения с гистерезисом (например, при 52 Вольтах включение нагрузки, при 50 Вольтах - отключение) и силовым реле (например, с твердотельным).
Рабочее готовое решение для этого я пока не встречал. Если сами найдете, напишите здесь.

Админ
Отредактировано 24 апреля 2025 г. Aleksander
Задумался на тему каким же максимальным током можно заряжать батарейки от Лифа. Если максимальная мощность от штатной зарядки 3500Вт, а напряжение на батарее 360 - 400В, получается штатно максимальный ток зарядки 9-10А. Допустим, это заниженный ток из соображений нагрузки бытовой сети. Посчитаем с другой стороны. Ёмкость новой авто батареи 24кВтч. Делим на 360, получается 66Ач. Заряжать насколько мне известно, желательно током 0.1С, то есть 6.6А! Что то у меня не сходится... 2 человека, работающих в этой сфере мне говорили про 40-50А! И ещё возник вопрос - как правильно ставить автомат на батарею? В смысле - куда полярностью? Если предположить что проблема возникнет с инвертором, то надо + к + батареи. В противном случае, наоборот. Ставить предохранитель? Причём наверное даже с обоих сторон БМС
Участник
25 апреля 2025 г.
Aleksander
Заряжать насколько мне известно, желательно током 0.1С

Это верно для свинцовых АКБ.

Aleksander
2 человека, работающих в этой сфере мне говорили про 40-50А!

Правильно говорили, т.к. обычно литий поддерживает зарядку током 1С.

Aleksander
И ещё возник вопрос - как правильно ставить автомат на батарею?

Обычно автомат ставят в плюсовую цепь. Хотя возможно я Вас не до конца понял. Что Вы имеете ввиду под полярностью?
Админ
Отредактировано 26 апреля 2025 г. Aleksander
С током понятно. Спасибо. По автомату - автоматы постоянного тока, в отличии от переменного, имеют полярность. Вот и вопрос - какой полярностью куда его подключать?
Участник
26 апреля 2025 г.
Aleksander, пожалуйста.
Плюс автомата подключается к плюсу АКБ.
Админ
Отредактировано 27 апреля 2025 г. Aleksander
vsv

Плюс автомата подключается к плюсу АКБ.

Ясно
Участник